Таблица 12

Группа испытаний

Наименование видов испытаний и последо- вательность их проведения

Номер пункта

технических требований

методов испытаний

П-!

1. Проверка временных параметров

2.3.4

4.7


2. Испытание на воздействие

2.4.1

4.14


изменения температуры среды

(табл. 5)



3. Испытание на воздействие




пониженной рабочей температуры

2.4.1

4.15


среды

(табл. 5)



4. Испытание на воздействие




повышенной влажности воздуха

2.4.1

4.16


кратковременное

(табл. 5)


П-2

1. Испытание на теплоустойчивость

2.5.1,

4.24


с проверкой износостойкости

2.4.1




(табл. 5)



2. Испытание на износостойкость в




нормальных условиях

2.5.1

4.25


3. Испытание на вибропрочность




кратковременное и на виброустойчи-

2.4.1

4.18


вость

‘‘(табл. 4)



4. Испытание на ударную прочность

2.4.1

4.19


и на ударную устойчивость

(табл. 4)



5. Испытание на воздействие

2.4.1

4.20


линейного ускорения

(табл. 4)



6 Повторение испытаний по п. 2

2.5.1

4.25


7. Повторение испытаний по п. 1

2.5.1,

4.24



2.4.1


1


(табл. 5)


П-3

1 Проверка качества упаковки

5.2

4.33

Примечания:

  1. Допускается совмещать испытания на воздействие пониженной рабочей темпе­ратуры среды с испытанием на воздействие изменения температуры среды.

  2. Испытания по группе П-2 (виды испытаний 1 и 7) проводят в течение 100 ч при максимальной повышенной рабочей температуре, указанной в ТУ на реле кон­кретных типов.

  3. Допускается использовать ускоренные методы испытаний, установленные НТД, утвержденной в установленном порядке.

  4. Испытание по группе П-3 проводят с периодичностью 24 мес. Для реле, имеющих близкое конструктивное исполнение и одинаковую конструкцию упаковки, допускается распространять результаты испытаний одних типов реле на другие.

  5. Для герконовых реле с числом контактов 2 и более количество проверяемых герконов должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

Результаты испытаний с одинаковой периодичностью считают положительными, если были получены положительные результаты по всем группам испытаний, проводимым с этой периодичностью.

Результаты испытаний с одинаковой периодичностью считают отрицательными, если были получены отрицательные результаты хотя бы по одной группе испытаний этой периодичности.

  1. При установленном двухступенчатом плане контроля испы­тания начинают с проверки выборки

Если при испытании выборки Л] дефектные реле не обнаружены, то результаты испытаний считают положительными, испытания вы­борки л2 не проводят и реле второй выборки подлежат отгрузке.

Если в выборке Л| обнаружено более одного дефектного реле, то результаты испытаний считают отрицательными и испытания выбор­ки л2 не проводят.

Если при испытании выборки Л! обнаружено одно дефектное реле, то результаты испытаний считают неопределенными и испытывают выборку л2.

Если при испытании выборки л2 обнаружено хотя бы одно де­фектное реле, результаты испытаний считают отрицательными. Если в выборке л2 не обнаружено ни одного дефектного реле, то результаты испытаний считают положительными.

В период испытания выборки л2 проводу техническую приемку реле без права их отгрузки.

Примечание. Допускается проведение испытаний выборки л2 по тем видам проверок, по которым были получены отрицательные результаты, а также по предше­ствующим проверкам, которые могли повлиять на возникновение отказа

  1. При получении отрицательного результата испытаний приемку и отгрузку реле потребителям прекращают до получения положительного результата повторных периодических испытаний реле, отобранных из партий реле с устраненными дефектами. Объем выборки при повторных периодических испытаниях должен соот­ветствовать объему выборки, установленному для Периодических испытаний. До получения результата повторных испытаний допус­кается проводить техническую приемку реле, изготовленных после внедрения мероприятий, направленных на устранение выявленных дефектов.

Примечание. Если при анализе дефектов, выделенных при периодических испытаниях, будет установлено, что характер дефектов не связан с технологией изготовления реле, а является результатом нарушения режимов испытаний, небреж­ного обращения с испытуемыми реле и т.п., то результаты испытаний считают недействительными и проводят повторные испытания. Если при этом истек срок действия предыдущих периодических испытаний, то срок их продлевают до окончания повторных испытаний.

  1. Возобновление приемки и отгрузки реле потребителю (в том числе принятых технической приемкой) проводят при получении положительных результатов повторных испытаний.

Повторные испытания проводят по той группе испытаний, по которой были получены отрицательные результаты, а также по пред­шествующим видам проверок, которым подвергались реле и которые могли повлиять на возникновение дефектов.

При отрицательных результатах повторных испытаний приемку и отгрузку не возобновляют до приведения качества реле в соответствие с требованиями настоящего стандарта и ТУ на реле конкретных типов.

    1. Результаты испытаний должны быть оформлены протокола­ми (актами) и утверждены руководством предприятия-изготовителя.

  1. Испытания на долговечность

    1. Испытания проводят в соответствии с методикой, установ­ленной в НТД, утвержденной в установленном порядке.

  2. Испытания на сохраняемость

    1. Испытания проводят в соответствии с методикой, установ­ленной в НТД, утвержденной в установленном порядке.

    2. Испытания на сохраняемость проводит предприятие-изго­товитель с целью подтверждения сроков сохраняемости, установлен­ных ТУ на реле конкретных типов.

    3. При выявлении дефектных реле предприятие-изготовитель проводит анализ дефектов и по результатам анализа принимает ре­шение о необходимости проведения мероприятий по повышению сохраняемости реле.

    4. Заключение о результатах испытаний реле на сохраняемость должно быть утверждено руководителем предприятия-изготовителя.

Утвержденные протоколы испытаний вместе с перечнем разрабо­танных и осуществленных мероприятий по предупреждению выяв­ленных дефектов направляют головному научно-исследовательскому предприятию.

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят с целью проверки соответст­вия реле требованиям, установленным в настоящем стандарте и ТУ на реле конкретных типов, при изменении конструкции, технологии, применяемых материалов, покупных изделий и изделий, поставляе­мых по кооперативным поставкам.

Испытания проводит предприятие-изготовитель. Необходимость проведения испытания определяет предприятие-изготовитель.

  1. Испытания отобранной партии реле проводят по програм­ме, составленной предприятием-изготовителем и согласованной с разработчиком реле.

Состав испытаний определяют в зависимости от степени возможно­го влияния предлагаемых изменений на качество выпускаемых реле.

Объем выборки для типовых испытаний должен быть не менее объема выборки, установленного для периодических испытаний в соответствии с требованиями п. 3.4.3. Отбор реле для испытаний проводит ОТК.

    1. По результатам испытаний принимают решение о возмож­ности и целесообразности внесения изменений в техническую доку­ментацию и изготовления реле по измененной документации.

    2. Результаты испытаний оформляют протоколом, в котором дают заключение о результатах испытаний и рекомендации по внед­рению изменения. Протокол подписывают лица, проводившие ис­пытания, утверждает руководство предприятия-изготовителя после согласования с разработчиком.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания, если их режим не указан в ТУ на реле конкрет­ных типов, проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406.

Стрелочные измерительные приборы для испытаний следует вы­бирать так, чтобы измеряемые значения параметров находились в пределах 20—95 % шкалы.

При проверке напряжений (токов) срабатывания и отпускания, а также временных параметров реле, пульсация напряжения питания обмоток реле на должна превышать 1 %, а пульсация напряжения источников выпрямленного тока во всех остальных случаях не должна превышать 5 %, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

При испытании реле на износостойкость установки контроля состояния контактов должны регистрировать несостоявшееся замы­кание или самопроизвольное размыкание замкнутых контактов при превышении падения напряжения на контактах 0,1 напряжения ком­мутируемой цепи и не состоявшееся размыкание или самопроизволь­ное замыкание разомкнутых контактов при падении напряжения на контактах ниже 0,7 напряжения коммутируемой цепи в течение вре­мени, указанного в конкретных методиках испытаний, если иные параметры установок не указаны в ТУ на реле конкретных типов.

При испытаниях допускаемые отклонения рабочего напряжения обмотки без учета погрешности измерительных приборов, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов, не должны превышать следующих значений:

± 2,5 % — для номинального значения;

+ 5 % — для минимального »

— 5 % — для максимального »

При этом используемые измерительные приборы должны быть класса точности не ниже 1,5 — для постоянного тока и не ниже 2,5 — для переменного тока.

Реле испытывают в любом положении, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Перед проведением испытаний на воздействие климатических факторов реле выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 1 ч, если требуется измерение параметров непосредственно перед проведением данного вида испытаний.

Реле считают выдержавшими испытания, если в процессе и (или) после испытаний они соответствуют требованиям, установленным в ТУ на реле конкретных типов, или программе испытаний (ПИ) для испытаний данного вида.

Критерии годности (контролируемые в процессе и (или) после испытаний параметры, требования к внешнему виду и др.) для каж­дого вида испытаний должны соответствовать указанным в настоя щем разделе, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов или ПИ для испытаний данного вида.

  1. Проверку общего вида, расположения выводов контактов и обмоток, габаритных, установочных и присоединительных размеров (п. 2.2.1) и массы (п. 2.2.4) реле проводят сличением,с чертежами, измере­нием размеров измерительным инструментом или при помощи специ­альных шаблонов, обеспечивающих требуемую чертежами точность, и взвешиванием реле на лабораторных весах класса не ниже 3,0.

Проверку расположения выводов контактов и обмоток (п. 2.2.1) проводят совместно с проверкой напряжений срабатывания и отпус­кания по п. 4.6 путем сличения показаний индикаторов со схемой и чертежами на реле конкретных типов.

Проверку внешнего вида (пп. 2.2.2, 2.2.3) и маркировки (пп. 5.1.1, 5.1.2) проводят внешним осмотром путем сличения с образцами внешнего вида, утвержденными в установленном порядке, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Проверку маркировки (п. 5.1) проводят по ГОСТ 25486—82 на: разборчивость и содержание маркировки;

прочность;

сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транс­портировании и хранении;

стойкость к воздействию очищающих растворителей (метод 407— 3.3).

Проверку внутреннего объема реле на отсутствие посторонних час­тиц (п. 2.2.10) проводят методами и приборами, указанными в ТУ на реле конкретных типов, а при их отсутствии — внешним осмотром при семикратном увеличении. Для проверки путем осмотра внутреннего объема герметичных реле и реле, имеющих несъемный кожух, (пп. 2.2.2, 2.2.10) вскрывают реле выборки. Методика вскрывания должна быть указана в технической документации на реле конкретных типов.

Для реле, имеющих сварное соединение кожуха с цоколем, про­верку параметров механической регулировки и отсутствия посторон­них частиц проводят на одном реле, вскрытом по технологии, исключающей внесение посторонних частиц во внутренний объем реле, и на 4 реле — параметры механической регулировки.