Аналогичные измерения переходного затухания производят и в другом канале. Измерения производят на частотах 120, 400, 1000, 5000, 10000 Гц.

Допускается измерение переходных затуханий между каналами осциллографическим методом.

В этом случае КСС с выхода девиометра подают на осцилло­граф через корректирующий фильтр.

Табулированные значения модуля и фазы коэффициента пере­дачи корректирующего фильтра приведены в приложении 2. При этом уровень полезного сигнала £7С и уровень переходной помехи U„„ определяют по масштабной сетке осциллографа согласно черт. 14.

При измерениях U1П1 чувствительность усиления по вертикали может быть увеличена в К раз.

Результат вычисляют по формуле

К-и'

?=201g —, (218)

^ПП

где р — переходное затухание, дБ;

К — увеличение чувствительности осциллографа по вертикали;

U'cуровень полезного сигнала, делений масштабной сетки осциллографа, мВ;

и'пп —уровень переходной помехи, делений масштабной сетки осциллографа, мВ.

Примечание. При использовании корректирующего фильтра вследствие ослабления сигналов на нижних модулирующих частотах осциллограмма приб­лижается к виду, изображенному на черт. 146.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Измерение защищенности от интегральной помехи и псо- фометрического шума (пп. 26 и 27 табл- 1).

  1. 6.13.1. Защищенность от интегральной помехи и псофометри- ческого шума передатчиков с АМ измеряют по структурной схе­ме, приведенной на черт. 15а.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и модулируют синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 100 %. Ограничитель моду­ляции при этом должен быть отключен. На модулометре устанав­ливают полосу пропускания тракта НЧ — 20 кГц.

При измерении защищенности от интегральной помехи взвеши­вающие фильтры в псофометре отключают и измеряют уровень сигнала на выходе линейного детектора огибающей, входящего в состав модулометра, псофометром или вольтметром среднеквад­ратических значений. Затем генератор от входа передатчика от­ключают, подключают вместо него экранированный резистор (600±60) Ом и снова измеряют напряжение, которое соответст­вует уровню помехи.

С. 46 ГОСТ 13924—80

uun


Осциллограмма корректированного КСС
с переходной помехой на модулирующих частотах

а — на модулирующих частотах 1000 Гц и выше;

б — на модулирующих частотах ниже 1000 Гц

Черт. 14Схема измерения защищенности от интегральной помехи и псофометрического шума передатчиков с АМ и ЧМ в режиме <моно>

1 — генератор сигналов НЧ; 2 — пере­датчик; 3 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольтметр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — осциллограф; 7 — экранированный резистор (600+60) Ом; 8 — модулометр или девиометр; 9 — псофометр или вольт­метр среднеквадратических значений



Черт. 15а

Защищенность от интегральной помехи Ли.п, дБ, вычисляют по формуле

AH.n=201g —, (21а)

где Uc, U„ измеренные значения уровня сигнала и помехи со­ответственно.

Защищенность от псофометрического шума измеряют анало­гично, только в’ псофометре включают псофометрический фильтр, характеристики которого приведены в справочном приложении За.

Защищенность от псофометрического шума Лп.ш , дБ, вычисля­ют по формуле

An.iU=201g-. (216)

При необходимости диапазон частот измеряемых помех огра­ничивают частотой 20 кГц посредством подключения на входе псофометра или вольтметра среднеквадратических значений, фильтра нижних частот.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.6.13.1а. Защищенность от интегральной помехи и псофометри­ческого шума передатчиков с ЧМ в режиме «моно» измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 15а-

Во время измерений предыскажающая RC-цепь в возбудителе и корректирующая RC-цепь в девиометре с постоянной времени т = 50 мкс должны быть включены.

На девиометре устанавливают полосу пропускания тракта НЧ — 20 кГц.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке.

На вход передатчика подают синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и уровнем 0 дБ (0,775 В). Регулятором входного уровня возбудителя устанавливают значение девиации частоты ±50 кГц.

При измерении защищенности от интегральной помехи взвеши­вающие фильтры в псофометре отключают и измеряют уровень сигнала на НЧ выходе девиометра псофометром или вольтметром среднеквадратических значений. Затем генератор от входа пере­датчика отключают, подключают вместо него экранированный ре­зистор (600±60) Ом и снова измеряют напряжение, которое те­перь соответствует уровню помехи.

Защищенность от интегральной помехи определяют по формуле

Защищенность от псофометрического шума измеряют анало­гично, но только псофометром с включенным псофометрическим фильтром.

Защищенность от псофометрического шума определяют по фор­муле (216).

  1. 6.13.2. Защищенность от интегральной помехи и псофомет­рического шума передатчиков с ЧМ в режиме «стерео» измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 15.

Во время измерений предыскажающую RC-цепь с постоянной времени т=50 мкс в стереомодуляторе передатчика не отключают.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и устанавливают номинальное значение максимальной де­виации частоты, вызываемой немодулированной поднесущей, ± 10 кГц.

На вход каналов А и В передатчика подают синфазно синусо­идальный сигнал с частотой 400 Гц и с уровнем 0 дБ (0,775 В).

Регулятором входного уровня в каналах Л и В устанавливают значение девиации частоты, вызываемое комплексным стереосиг­налом (КСС), ±50 кГц. Установленное положение регулятора входного уровня остается неизменным при всех последующих изме­рениях-

На период всех измерений корректирующую RC-цепь с постоян­ной времени т = 50м'кс, входящую в комплект девиометра, отклю­чают.

В декодере стереосигнала включают корректирующую RC-цепь с постоянной времени т = 50 мкс.

На девиометре включают полосу анализа 60 кГц.


Схема измерения защищенности от интегральной помехи и псофометри- ческого шума передатчика

с ЧМ в режиме «стерео»

/ — генератор сигналов НЧ; 2 — передат­чик; 3 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольтметр НЧ; 5 — экранированное соп­ротивление (600 ±60) Ом; 6 — элемент свя­зи; 7 — вольтметр среднеквадратических значений; 8 — декодер стереосигнала; 9 _ девиометр; 10 — вольтметр средне­квадратических значений или псофометр; 11 — детектор шумя - схема основ­ного метода измерений; — схема

допускаемого метода измерений



Черт. 15

Измеряют вольтметром среднеквадратических значений напря­жения сигналов Uz на выходах декодера стереосигнала.

Затем генератор сигналов НЧ от входов каналов отключают и подключают к ним экранированное сопротивление (600±60) Ом.

Измеряют среднеквадратические значения НЧ напряжения сигналов помех на выходах декодера стереосигнала.

Величину защищенности от интегральной помехи (Лип ) в деци­белах в каждом канале вычисляют по формуле (21а).

При измерении защищенности от псофометрического шума вместо вольтметра среднеквадратических значений к выходу де­кодера стереосигнала подключают псофометр.

Измерения проводят аналогично измерению защищенности от интегральной помехи. Защищенность от псофометрического шума пш ) в децибелах вычисляют по формуле (216).

Допускается проводить измерения защищенности от интеграль­ной помехи и псофометрического шума с помощью детектора шу­ма, схема которого приведена в приложении 6. В этом случае после установки на выходе передатчика девиации частоты ±50 кГц напряжение модулирующего сигнала, подаваемого синфазно на. входы каналов А и В передатчика, уменьшают в 10 раз и изме­ряют вольтметром среднеквадратических значений напряжения сигналов U'c на выходе детектора шума. После отключения ге­нератора сигналов НЧ от входов каналов А и В и подключения к ним экранированного сопротивления (600±60) Ом, измеряют среднеквадратические значения напряжений сигналов помех ([/ип ) на выходе детектора шума и вычисляют величину защи­щенности передатчика от интегральной помехи (А11п ) по формуле (22).

При измерении защищенности передатчика от псофометричес- кого шума с помощью детектора шума к выходу последнего вмес­то вольтметра среднеквадратических значений подключают псофо­метр. Защищенность от' псофометрического шума (Апш ) опреде­ляют по формуле (23).

Л(ІІ1=201§ (22)

Anui=201g-^. (23)

где 10 — коэффициент, учитывающий снижение сигнала в 10 раз; U’cнапряжение.сигнала, мВ;

U„л, (7П —напряжения интегральной и псофометрической помехи, соответственно, мВ.

При измерении переключатель на входе детектора шума уста­навливают в положение, соответствующее измеряемому каналу (А или В).

При измерении (без детектора шума) уровней сигнала и поме­хи в децибелах защищенность от интегральной помехи и защищен­ность от псофометрического шума определяются по формулам

Am^U"c-1ГП, (23а)

А пш= U"C-U"n (236)

где [7ИП, U’c, U"tнапряжение сигнала, интегральной и псофо­метрической помех, дБ.

Примечания:

Г. Вместо псофометра (п. 3.6.13) может быть использован вольтметр сред- неквадратических значений с включенным на его входе псофометрическим фильтром, характеристики которого приведены в справочном приложении 5.

  1. При отсутствии в девиометре корректирующей RC-цепи следует (при из­мерениях по п. 3.6.13.2) на его входе включить RC-цепь с т= (5О±О,5) мкс. Схема RC-цепи приведена в приложении 3.

  2. Если при изменении пределов измерения в девиометре или модулометре изменяется коэффициент передачи НЧ тракта, то в формулы (21а—ЙЗб) необ­ходимо ввести соответствующий поправочный коэффициент.

При измерениях уровня шумов (помехи) измерителями модуляции С2—24 и СКЗ—45 к значениям уровней помехи следует прибавить минус 40 дБ.

Значение уровня шумов можно измерить в децибелах в режиме «СКЗ» (среднеквадратическое значение).



3.6.13.1а и 3.6.13.2. (Измененная редакция, Изм. Xs 3).

  1. (Исключен, Изм. X» 3).

  2. Среднюю мощность побочных излучений (п. 19 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 17.



С

мощности побочных излучений

Штатный НО НО фидерный падаю отра-

хема измерения средней

НО — направленный ответвитель.

/ — передатчик; 2 — антенна или
ее эквивалент; 3 — ВЧ переклю-
чатель; 4 — аттенюатор; 5 — се-
лективный микровольтметр

Черт. 179

Измерения производят при настройке передатчика в режиме несущей при оптимальной загрузке на средней и крайних часто­тах диапазона рабочих частот или всех частотных поддиапазо­нов (при их наличии).

Значение затухания аттенюатора подбирают так, чтобы на­пряжение на подключенном к его выходным зажимам резисторе с сопротивлением, равным входному сопротивлению применяемого измерительного приемника (75 или 50 Ом), было в пределах 0,2— 1,0 В на верхней частоте рабочего диапазона контролируемого передатчика-

Проверяют достаточность экранировки измерительного тракта при работающем передатчике. Для этого от одного из направлен­ных ответвителей отключают кабель и нагружают его на экрани­рованное согласованное сопротивление и, перестраивая селектив­ный микровольтметр во всем требуемом частотном диапазоне контроля, наблюдают на индикаторе его выхода излучения испы­туемого передатчика. Уровень помех (достаточность экранировки) должен быть ниже допустимых значений уровней побочных излу­чений не менее чем на 10 дБ.

Для передатчиков, работающих в диапазонах частот НЧ, СЧ и ВЧ, измерения побочных излучений производят в интервале частот до 8/о, а для передатчиков, работающих в диапазоне ОВЧ, — до 5fo, где /о — несущая частота контролируемого передатчика.

Перестраивая селективный микровольтметр, измеряют напря­жения падающей и отраженной волн на основной и побочных частотах излучения. Проходящую мощность основного и побочного излучения в фидерном тракте Рпр, Вт, определяют по формуле

р-г+(«+ <25>

где ї/пад , Uотр —измеренные значения напряжения падающей и отраженной волн, В;

К — коэффициент передачи мощности направленного от­ветвителя, умноженный на коэффициент пере­дачи измерительного тракта на частоте измеряе­мого излучения;

— входное сопротивление селективного микровольт­метра, Ом.

Относительный уровень побочных излучений в фидерном трак­те передатчика Ртп в децибелах рассчитывают по формуле

Pora=101g-^- , (26)

где Рпр1 —проходящая мощность побочного излучения;

РПра— проходящая мощность основного излучения.

Примечания:

  1. При необходимости дополнительного подавления сигнала основной частоты в измерительный тракт допускается включать соответствующий фильтр.

  2. Допускается РОти измерять другими методами, обеспечивающими необхо­димую точность измерений.

  1. Номинальное значение ширины контрольной полосы ча­стот (п. 20 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 18.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и модулируют испытательным сигналом.

Номинальное значение ширины контрольной полосы частот из­меряют с помощью анализатора спектра ВЧ. Его органы управ­ления устанавливают в положения, значения которых определяют по формулам: