Наимеион анис параметра

Норма при диапазоне частот

НЧ, СЧ

ВЧ8

ОВЧ

Моно стерео

при коэффициенте модуляции 50 % при коэффициенте модуляции 100 % св. 100 кВт:

при отсутствии модуляции

при коэффициенте модуляции 50 %

при коэффициенте модуляции 100 %

для передатчиков ОВЧ диапазона на комплект одной программы

50

53

60

54

57

1 II III s si’

© со-

34. Наработка на отказ, ч, не ме­нее123456:

для передатчиков мощностью до

30 кВт включ.:

для передатчиков мощностью св.

30 кВт

3600

1,200/3000

1200

35. Среднее время восстановления передатчика, мин, не более

45

36. Время непрерывной работы пе­редатчика за сутки, ч, не менее

24

необходимые для обеспечения работоспособности передатчика, должны быть указаны в ТУ и ЭД на передатчик конкретного типа. Допускается работа пе­редатчиков, состоящих из 2-х полукомплектов суммарной мощностью 1,4 и 15 кВт с мощностью 50і % от номинальной в течение времени, не превышающего 6 ч в месяц.

5 Для повышения коэффициента полезного действия и надежности автомати­зированных передатчиков и применения экономических схем модуляции допус­кается использование норм, указанных в скобках.

9 Параметры передатчиков ВЧ диапазона, предназначенных для радиовеща­ния с двумя видами модуляции (амплитудной АЗЕ и однополосной R3E), дол­жны соответствовать следующим нормам:

верхняя гранцца полосы модулирующих звуковых частот (по уровню ми­нус 3 дБ) в режимах АЗЕ и R3E, Тц—4500;

крутизна затухания звуковых частот выше 4'500 Гц в режиме R3E, дБ/кГц— 35;

нижняя граница полосы модулирующих звуковых частот в режимах АЗЕ и R3E, Гц — 150;

крутизна затухания звуковых частот ниже 150 Гц в режимах АЗЕ и R3E, дБ на октаву — 6;

подавление в режиме R3E несущей относительно пиковой мощности огиба-. ющей, дБ — 6 и 12;

излучаемая боковая полоса в режиме R3E — верхняя;

ослабление в режиме R3E мешающей боковой полосы (нижней) и продуктов интермодуляции в этой части спектра относительно уровня сигнала на полезной (верхней) боковой полосе, дБ, не менее — 35.

Остальные параметры передатчиков ВЧ диапазона с двумя видами модуля­ции устанавливаются в ТУ на передатчики конкретных типов.

Пример условного обозначения радиовещательно­го ВЧ передатчика мощностью 250 кВт, модели 1;

ПВЧ-250—1 ГОСТ (ТУ) 13924—80

То же, СЧ передатчика мощностью 1200 кВт, состоящего из двух блоков по 600 кВт, работающих на сложение модели 1:

ПСЧ-600Х2—1 ГОСТ (ТУ) 13924—80

То же, трехпрограммной вещательной ОВЧ радиостанции, сос­тоящей из передатчиков мощностью 15 кВт на одну программу;

З ОВЧ-15 ГОСТ (ТУ) 13924—80

То же, трехпрограммной вещательной ОВЧ радиостанции с од­ной стереофонической программой, состоящей из передатчиков мощностью 15 кВт на одну программу;

ЗС1 ОВЧ 15 ГОСТ (ТУ) 13924—80

То же, автоматизированного радиовещательного НЧ передат­чика мощностью 1200 кВт, модели 1

ПНЧА—1200—1 ГОСТ (ТУ) 13924—80.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Передатчики должны изготовляться в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта, стандарта или ТУ по рабочим чертежам на передатчик конкретного типа, утвержденным в уста­новленном ПОрЯДКе. ‘

    2. На низкочастотном входе передатчиков должен предусмат­риваться регулятор уровня, обеспечивающий получение макси­мального коэффициента модуляции или номинального значения де­виации частоты излучения при изменении номинального уровня входного сигнала в пределах допустимых значений (п. 18 табл. 1).

    3. При работе в стереорежиме передатчик должен формиро­вать комплексный стереосигнал (КСС) и осуществлять частотную модуляцию несущей частоты по ГОСТ 18633—80.

    4. При значении КСВ св. 1,11 до 1,4 для передатчиков ОВЧ с активным резервом допускается снижение коэффициента полез­ного действия до 35 % при сохранении остальных качественных показателей. Для передатчиков без активного резерва параметры не должны превышать значений:

уровень, сопутствующий ПАМ (СПАМ), %, не

более 16;

средняя мощность побочного излучения, мВт, не более 2,0;

допустимые отклонения амплитудно-частотной характеристики относительно характеристики RC цепи с постоянной времени 50 мкс, дБ, не более ±2,3;

коэффициент гармоник, %, не более 2,5

переходные затухания между каналами, дБ, не

менее, на частоте 1000 Гц 28;

уровень комбинационной помехи, вызванной интерференцией гармоник звуковой частоты и под­несущей, дБ, не более —32.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. В АМ передатчиках ВЧ диапазона допускается примене­ние режимов работ А1.

  2. Параметры передатчиков не должны быть хуже приведен­ных в настоящем стандарте при атмосферном давлении до 78 кПа (на высоте до 2000 м над уровнем моря для АМ передатчиков) и при атмосферном давлении до 75 кПа (на высоте до 2500 м над уров­нем моря для ЧМ передатчиков), температура воздуха в аппарат­ном зале от 5 до 45°С и влажности до 80 % при 20 °С, при этом температура воздуха, поступающего в систему воздушного охлаж­дения может изменяться в пределах от минус 40 до плюс 40 °С и температура охлаждающего воздуха на входе в шкафы оборудова­ния — от 5 до 45 °С (с рециркуляцией при температуре наружного воздуха от минус 40 до плюс 10 °С).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При колебаниях напряжения питающей электросети в пре­делах ±5 % и частоты в пределах ±1,0 Гц параметры передат­чика должны соответствовать табл. 1, за исключением мощности.

Пределы изменения мощности при колебаниях напряжения пи­тающей электросети устанавливают в ТУ на передатчик конкрет­ного типа.

  1. При колебаниях напряжения электросети в пределах минус 15 — плюс 10 % и частоты в пределах ±2,0 Гц передатчик должен работать с обязательным выполнением нормы на допустимое от­клонение рабочей частоты от номинального значения. Допускает­ся отклонение других параметров, величина которых устанавлива­ется в технических условиях на конкретный передатчик.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Передатчики должны содержать направленные ответвите­ли для измерения побочных и внеполосных излучений и элементы связи для подключения контрольно-измерительной аппаратуры.

  2. Необслуживаемые автоматизированные передатчики дол­жны:

иметь дистанционное управление с настройкой на фиксирован­ные частоты или на любую частоту диапазона;

содержать встроенную аппаратуру допускового контроля, пара­метры которой устанавливают в ТУ на передатчик конкретного ти­па.

  1. . В автоматизированных передатчиках следует применять возбудители типа «Синтезатор частоты», выполненные на инте­гральных схемах и полупроводниковых элементах.

В передатчиках, предназначенных для работы в сетях син­хронного вещания, возбудитель должен содержать соответствую­щее устройство, обеспечивающее фазовую синхронизацию его вы­ходного сигнала эталонной частотой. Для подключения внешнего опорного генератора должен быть предусмотрен дополнительный вход с параметрами 1 В э<’>ф , 50 Ом или 75 Ом.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Автоматизированные передатчики должны обеспечивать автоматическую настройку на любую частоту диапазона, на нес­колько (до четырех) заранее подготовленных фиксированных час­тот, выбираемых автоматически или на одну фиксированную час­тоту.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Устройства электропитания автоматизированных пере­датчиков следует выполнять с учетом требования по обеспечению дистанционного управления и контроля как с местного пульта об­служивания, так и через выделенную аппаратуру телеуправле­ния — телесигнализации — телеконтроля (ТУ—ТС—ТК).

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. 2.1 Од, 2.10е. (Исключены, Изм. Яг 3).

  2. Юж. Автоматизированные передатчики должны содержать аппаратуру контроля параметров, указанных в табл. 1, при мест­ном и дистанционном управлении. Состав встроенной аппаратуры контроля параметров определяется конкретным типом передат­чика. Один комплект аппаратуры может использоваться для не­скольких передатчиков.

  3. Продолжительность непрерывной работы автоматизиро­ванных передатчиков в режиме модуляции вещательной програм­мой составляет 24 ч в сутки.

Допускается остановка автоматизированных передатчиков для проведения профилактического осмотра оборудования не чаще чем через 1000 ч работы.

  1. Юи. Автоматизированный передатчик должен выдерживать 100 %-ную модуляцию частотой 1000 Гц в течение 1 ч.

  2. Юк. В автоматизированных передатчиках должна быть пре­дусмотрена возможность ограничения диапазона модулирующих частот до 4,5 кГц.

  3. .Юк. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  4. Передатчики мощностью 500 кВт и выше должны содер­жать аппаратуру для периодических измерений качественных по­казателей, мощности на выходе и КСВ.

  5. Конструкция внешних установочных элементов (ВУЭ)- должна обеспечивать возможность их оптимального размещения в рабочем пространстве, компоновку на лицевых панелях и других поверхностях передатчика.

  6. ВУЭ передатчика должны иметь четкую маркировку. Для маркировки следует использовать общепринятые обозначения и сокращения. Надписи должны быть максимально краткими, легко и точно читаться на необходимом расстоянии при любом допусти­мом во время работы уровне освещенности.

  7. Требования безопасности

    1. Аппаратура передатчика должна отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75, а также требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ)» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потре­бителей», утвержденных Главгосэнергонадзором.

    2. Все передатчики, кроме указанных в п. 2.14.3, должны быть снабжены независимыми механической (жезловой или ры­чажной) и электрической блокировками, а также защитными средствами, обеспечивающими безопасность работы.

    3. В передатчиках с рабочими напряжениями не более 1000 В при полной потребляемой мощности не более 5 кВ-А допу­скается иметь только одну механическую блокировку.

Объем блокировки транзисторных передатчиков при потребля­емой мощности более 5 кВ-A указывают в ТУ на передатчик кон­кретного тина.

  1. В состав механической блокировки должны входить разъединитель механической блокировки (РМБ), замки средств доступа и устройства разряда конденсаторов.

  2. РМБ должны быть установлены так, чтобы положение ножей разъединителей было доступно визуальному контролю пер­соналом, находящимся у привода выключения РМБ.

  3. Замки средств доступа должны отпираться и запирать­ся только специальными ключами, поставляемыми в комплекте с передатчиками.

Извлечение ключей из замков должно быть возможно только при закрытых средствах доступа и запертых замках.

При поставке нескольких передатчиков на одно предприятие специальные ключи не должны быть взаимозаменяемыми.

Конструкция замков должна исключать возможность извлече­ния из них ключей при открытых средствах доступа с помощью простейших инструментов и случайных предметов.

    1. Средняя наработка на отказ механической блокировки должна быть не менее 10 000 циклов.

    2. Электрическая блокировкаа при открытых средствах до­ступа должна обеспечивать невозможность включения электроме-' ханических выключателей, осуществляющих подачу напряжения на анодные и сеточные выпрямители.

    3. Средняя наработка на отказ электрической блокировки должна быть не менее 10 000 циклов.

    4. Передатчики должны иметь релейную или электрон­ную защиту от превышения допустимых токов и напряжений, вы­полненную по ТУ на передатчик конкретного типа.

    5. Предельно допустимые значения напряженности элект­ромагнитного поля на рабочих местах не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.006—84.

    6. Уровни звукового давления и уровни звука, создавае­мые оборудованием передатчика на рабочем месте оператора при среднегеометрических частотах октавных полос в соответствии с разд. 2 ГОСТ 12.1.003—83, не должны превышать значений, ука­занных в табл.2.

  1. Требования к системам автоматики ав­томатизированных передатчиков

    1. Внутренняя автоматика должна предусматривать воз­можность управления передатчиками и контроля их работы (сиг-

нализация о выполнении команд) с местной панели или вынос­ного пульта по принципу «провод—команда», «провод—сигнал», а также дистанционно (с использованием выделенной аппаратуры ТУ—ТС—ТК) или от программного устройства.

Таблица 2

Среднегеометрическая часто­та октавных полос, Гц

Уровень звукового давления, дБ

Уровень звука. дБ А

63

87


126

78


250

73


500

68

70

1000

©5і


0000

62


4000

60


«ООО

59