Допускается по согласованию между потребителем и изгото­вителем замена видов покрытий и химико-термической обработ­ки на другие с эксплуатационными свойствами не ниже приве­денных в настоящем стандарте.

  1. Хромовое покрытие формообразующих деталей — Х9.тв —Х24.тв по ГОСТ 9.306. Ряды толщин покрытий выбираются в зависимости от типа каучука:

  1. для изготовления РТИ из резин на основе фтористых кау­чуков — 15, 18, 21, 24 мкм;

  2. для изготовления РТИ из резин на основе нитрильных и прочих каучуков — 9, 12, 15, 18 мкм.

В труднодоступных местах (указанных в ГОСТ 9.301 п. 2.2) допускается толщина слоя хрома не менее 6 мкм.

Неравномерность толщины покрытия формообразующих по­верхностей не должна быть более 20 % от указанных в техни­ческой документации.

  1. Допускается:

  1. на деталях с параметрами шероховатости ^п>1,6 по ГОСТ 2789 наносить покрытия без учета их толщины;

  2. по согласованию с потребителем несопрягаемые поверхно­сти деталей изготавливать без защитных покрытий;

  3. отсутствие или частичное снятие защитного покрытия на нерабочих поверхностях формообразующих деталей.

  1. Толщина диффузионного слоя азотированных деталей выбирается в следующих пределах: от 0,1 до 0,2; св. 0,2 до 0,3; св. 0,3 до 0,4 мм.

  2. Толщина цементируемого слоя выбирается в следующих пределах: от 0,4 до 0,6; св. 0,6 до 0,9; св. 0,9 до 1,2; св. 1,2 до 1,6 мм.

  3. Для несопрягаемых обработанных поверхностей дета­лей рекомендуется покрытие Хим.Окс.прм. по ГОСТ 9.306.

  4. Технические требования к металлическим и неметалли­ческим неорганическим покрытиям — по ГОСТ 9.301.

  5. Размеры и допуски формообразующих поверхностей пресс-форм назначаются с учетом точности и усадки РТИ.

Для расчета исполнительных размеров формообразующих по­лостей и усадки рекомендуется методика, указанная в справоч­ных приложениях к ГОСТ 24513 и ГОСТ 25481.

  1. Допуски размеров формообразующих поверхностей должны быть в пределах 6—10 квалитетов по ГОСТ 25346 и при­нимаются из расчета не более:

0,1 J Д(А — допуск на размер РТИ) — если в технической документации на РТИ указаны допуски на форму и расположе­ния поверхностей РТИ;

0,15 |/ Д — если в технической документации на РТИ не указаны допуски на форму и расположение поверхностей РТИ;

0,20 /Т — по согласованию между потребителем и изгото­вителем, если при этом обеспечиваются значения показателей надежности пресс-форм и качество РТИ.

Допуски угла конуса для размеров формообразующих по­верхностей с допуском: 0,1 V Д—9—10, 0, 15 К А—Ю—12, 0,2 И Д—11 —14 степени точности по ГОСТ 8908.

  1. Допуски деталей пресс-форм с параметрами шерохова­тости Ra< 1,6 мкм по ГОСТ 2789 (кроме формообразующих по­верхностей, указанных в п. 2.4.18) должны быть:

  1. для размеров в пределах 6—8 квалитетов по ГОСТ 25346;

  2. для углов конуса в пределах 9—12 степеням точности по ГОСТ 8908.

  1. Допуски формы и расположения поверхностей должны быть в пределах 30—60 % от допуска на размер формообразую­щих поверхностей.

  2. Допуск параллельности прилегающих поверхностей плит, кассет, матриц, пуансонов, держателей, обойм должен со­ответствовать 7-й степени точности по ГОСТ 24643.

  3. Допуск перпендикулярности отверстий, для посадок с натягом, под знаки, матрицы, вкладыши относительно плоскости разъема должен соответствовать 7-й степени точности по ГОСТ 24643.

  4. Допуск расположения осей отверстий для крепежных деталей — по ГОСТ 14140.

  5. Неуказанные поля допусков размеров деталей пресс- форм, кроме формообразующих поверхностей, должны соответст­вовать:

Н14 — для отверстий, Ы4 — для валов по ГОСТ 25347; сред­нему классу точности по ГОСТ 25670 — для углов, радиусов, закруглений, фасок и элементов, не относящихся к отверстиям и валам.

  1. Допускаемые предельные значения дефектов поверх­ности крепежных резьб в деталях пресс-форм — по ГОСТ 1759.2 и ГОСТ 1759.3.

  1. Требования к сборке

Допуск параллельности опорных поверхностей в закры­той пресс-форме должен соответствовать 8-й степени точности по ГОСТ 24643.

    1. Допуск параллельности плоскости разъема по отноше­нию к опорным плоскостям плит пресс-форм должен соответст­вовать 7-й степени точности по ГОСТ 24643.

    2. Допуск перпендикулярности направляющих колонок и втулок относительно опорных плоскостей плит пресс-форм дол­жен соответствовать 7-й степени точности по ГОСТ 24643.

    3. Сборка деталей пресс-форм должна проводиться без нарушений показателей шероховатости (кроме соединений с на­тягом) обработанных поверхностей и размеров сопрягаемых де­талей, а также показателей норм точности, установленных нас­тоящим стандартом.

    4. Перемещение частей пресс-форм при холостом ходе по отношению друг к другу, а также подвижных деталей в сбороч­ных единицах, предусмотренных конструкцией, должно быть плавным (без заеданий, рывков и перекосов). Неподвижные сое­динения должны быть жесткими, качка и смещение их не допус- скается.

    5. Исправление неточностей механической обработки и сборки методами кернения, накатки, чеканки, а также наращи­вания поверхностей лаками, смолами и другими, не гарантирую­щими качество пресс-форм средствами, не допускается.

  1. Требования к надежности

    1. Гамма-процентная наработка до отказа по ГОСТ 27.002 для пресс-форм определяется в соответствии с приложением 2.

    2. Критерием отказа пресс-форм является появление отк­лонений от требований, предъявляемых п. 2.1.3.

    3. Гамма-процентный ресурс по ГОСТ 27.002 до капита­льного ремонта пресс-форм определяется в соответствии с при­ложением 2.

    4. Критерием предельного состояния пресс-форм является такое состояние, когда трудоемкость их восстановления состав­ляет свыше 40 % от трудоемкости изготовления новых пресс- форм.

  2. Комплектность

    1. В комплект входят:

  1. пресс-форма;

  2. комплект ЗИП, предусмотренный технической докумен­тацией;

  3. детали пробной отпрессовки (не менее 2 шт. с каждого гнезда), полученные при испытании пресс-формы, если пресс- форма испытана изготовителем;

  4. формуляр или паспорт по ГОСТ 2.601 с указанием (до­полнительно) :

  5. наименования и обозначения формуемой детали;

  6. материала формуемой детали;

  7. материала формообразующих деталей;

  8. твердости формообразующих деталей;

  9. шероховатости формообразующих поверхностей;

  10. контролируемых размеров формообразующей полости, ука­занных на чертеже.

Формуляр (паспорт) может содержать и другие сведения о пресс-форме, необходимые потребителю.

    1. К комплекту сборочных единиц и деталей пресс-форм должен прилагаться документ, указывающий их условное обоз­начение, изготовителя и подтверждающий их качество.

    2. По согласованию между потребителем и изготовителем в комплект могут входить дополнительно запасные сборочные единицы и детали пресс-форм, пакеты, приспособления, техни­ческая документация и т. д.

  1. Маркировка

    1. Маркировка пресс-форм, а также сборочных единиц и деталей должна соответствовать ГОСТ 26828.

    2. Маркировка пресс-форм производится на табличках по ГОСТ 12971, прикрепленных к фронтальному торцу плит (пуан­сонов, матриц) или непосредственно на боковых поверхностях плит на местах, указанных в технической документации.

    3. Маркировка сборочных единиц и деталей пресс-форм, должна проводиться на местах, указанных в технической доку­ментации. Если место маркировки не указано, то ее наносят на бирке.

    4. Маркировка должна быть выполнена шрифтом по ГОСТ 26.008, ГОСТ 26.020 или ГОСТ 2.304 высотой не менее 3,5 мм на табличках и не менее 5 мм на плитах.

    5. Маркировка пресс-форм должна содержать:

товарный знак или наименование изготовителя;

обозначение пресс-формы;

обозначение формуемой детали;

заводской номер;

массу пресс-формы.

  1. Маркировка сборочных единиц и деталей пресс-формы должна содержать:

  • товарный знак или наименование изготовителя;

    1. условное обозначение сборочной единицы (детали) без наименования.Допускается по требованию потребителя наносить дру­гие дополнительные маркировочные данные, непредусмотренные пп. 2.8.5 и 2.8.6.

  1. Упаковка

    1. Временная противокоррозийная защита (консервация) пресс-форм, сборочных единиц и деталей осуществляется в со­ответствии с ГОСТ 9.014.

Консервация должна соответствовать группе II.

Внутренняя упаковка должна соответствовать варианту упа­ковки ВУ-1 по ГОСТ 9.014 для предохранения пресс-форм (сбо­рочных единиц, деталей) от воздействия атмосферных осадков во время транспортирования. По согласованию между изготови­телем и потребителем могут быть приняты другие варианты внут­ренней упаковки для всех условий хранения и транспортирова­ния по ГОСТ 15150.

  1. Эксплуатационная документация должна быть вложена в непромокаемый пакет и находиться в ящике совместно с пресс- формой.

  2. Пресс-формы, сборочные единицы и детали в зависимо­сти от габарита и массы должны упаковываться в дощатые ящи­ки типов I—III по ГОСТ 2991, типов 1-І и II—I по ГОСТ 10198 или другую тару, размеры которой соответствуют ГОСТ 21140.

  3. В одном ящике разрешается упаковывать несколько наименований пресс-форм, сборочных единиц и деталей при ус­ловии, что приняты меры, исключающие их механическое пов­реждение при транспортировании.

  4. Допускается по требованию потребителя не проводить консервацию и упаковку пресс-форм при условии, что потреби­тель и изготовитель находятся в одном населенном пункте и срок хранения пресс-форм у потребителя до эксплуатации не более 3 суток.

  5. Упаковка должна исключать возможность перемещения пресс-форм и их частей в таре во время транспортирования.

  6. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист, содержащий:

  1. товарный знак или наименование изготовителя;

  2. наименование пли обозначение пресс-формы, деталей или сборочных единиц;

  3. число пресс-форм, сборочных единиц, деталей;

  4. перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке;

  5. штамп технического контроля;

  6. дату упаковки, срок хранения без переконсервации;наименование и обозначение изготавливаемых деталей;

  7. число отформованных деталей, прилагаемых к пресс-фор­ме, если пресс-форма испытывалась изготовителем.

  1. На внешней поверхности ящика или специальной бирке должна быть транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и сведе­ния, указанные в п. 2.9.7 в подпунктах 2), 6).

  2. Требования к упаковке пресс-форм, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия пресс-форм требованиям нас­тоящего стандарта пресс-формы должны подвергаться приемоч­ному контролю.

Приемочному контролю должна подвергаться каждая пресс- форма.

Сборочные единицы и детали пресс-форм должны подвер­гаться приемочному контролю в соответствии с технической до­кументацией на эти изделия.

  1. При приемочном контроле проверяется соответствие пресс-форм, их сборочных единиц и деталей требованиям п. 2.1.2; 2.1.3; 2.2.1; 2.2.2; 2.2.4; 2.2.5; 2.2.6; 2.2.9; 2.2.10; 2.2.14; 2.3.7; 2.4.1; 2.4.5; 2.4.7; 2.4.9; 2.4.11; 2.4.13; 2.4.14; 2.5.1—2.5.6; 2.7.1— —2.7.3.

На соответствие требованиям пп. 2.1.2; 2.1.3; 2.2.1а)—в);

2.2.14 (в части надежности крепления); 2.5.5 пресс-формы, сбо­рочные единицы и их детали должны проверяться при приемо­сдаточных испытаниях.

  1. Соответствие каждой пресс-формы настоящему стандарту должно быть подтверждено измерениями отформованных дета­лей.

Число отформованных деталей при испытании пресс-формы устанавливается по согласованию между потребителем и изго­товителем.

    1. Показатели надежности по пп. 2.6.1 и 2.6.3 подтвержда­ются при подконтрольной эксплуатации не реже 1 ра>за в 2 года на трех пресс-формах данного типа.

  1. Испытания считают удовлетворительными, если все контроли­руемые пресс-формы проработали не менее установленных в подразделе 2.6 значений показателей надежности.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Внешний вид, качество поверхностей, наличие покрытия, полировки, плавность переходов, маркировку, упаковку и комп­лектность пресс-форм проверяют осмотром. Допускается исполь­зовать лупы с 5-кратным увеличением по ГОСТ 25706 или маг­нитными дефектоскопами по нормативно-технической документа­ции.

    2. Размеры, допуски формы и расположения поверхностей пресс-форм проверяют универсальными или специальными сред­ствами измерения по НТД. Погрешности, допускаемые при из­мерении линейных размеров, — по ГОСТ 8.051.

    3. Твердость термически обработанных деталей пресс-форм проверяют по ГОСТ 2999 и ГОСТ 9013 (на формообразующих поверхностях пуансонов, матриц и других деталей измерение твердости не проводить).

    4. Параметры шероховатости поверхностей деталей прове­ряют сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378 или специальными приборами.

    5. Глубину цементированных, закаленных и азотированных слоев проверяют на поперечных микрошлифах по микрострукту­ре на образцах-свидетелях.

    6. Поверхностную хрупкость азотированного, диффузионно­го слоя проверяют по виду отпечатка от алмазной пирамиды при контроле твердости по ГОСТ 2999.

    7. Контроль качества хромового покрытия проводят по ГОСТ 9.302.

    8. Проверку плавности перемещения подвижных частей пресс-форм проводят при испытаниях на холостом ходу (не ме­нее 3 смыканий).