(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Комплектование выборок ОС для проведения квалифика­ционных испытаний проводит комиссия по приемке установочной серии из изделий, прошедших приемо-сдаточные испытания.

Отобранные ОС перед началом квалификационных испытаний перепроверяют в объеме приемо-сдаточных испытаний. Если при этой проверке будут обнаружены дефектные изделия, то их из вы­борки исключают и заменяют годными из изделий установочной серии.

  1. Испытания по группам К-1—К-3 проводят по плану двух­ступенчатого контроля на выборке П] = п2--13 шт. Все испытания по этим группам проводят на одной выборке ОС.

  2. Испытания по группе К-4 проводят по плану двухступен­чатого контроля на выборке /г1 = п2 = 5 шт. Допускается испытания по группе К-4 провести в течение первого года серийного произ­водства, если в процессе разработки эти испытания были прове­дены и по ним получены положительные результаты.

Испытания по групїіе К-6 проводят по плану одноступен­чатого контроля на одной единице транспортной тары с числом испытываемых ОС не менее 5 шт.

    Допускается испытания по группе' К-6 не проводить, если по­лучены положительные результаты испытаний такой же упаковки ОС аналогичной конструкции.

    1. Испытания по группе К-5 проводят по плану одноступен­чатого контроля па выборке п = 3 шт.

    2. Опенку результатов испытаний проводят согласно ГОСТ 18242—72 и табл. 3. ’

    Таблица 3

    Группа испытаний

    Обозначение и объем выборки

    ГІ рисмочные числа, шт.

    Браковочные числа, шт.

    К-1 — К-3

    »1 =ц2= 13

    с,=с,=о

    Г| = 2; гг=

    К- 4

    /г, ==/г2 = 5

    С1 = С2=0

    rt=2; г2=1

    К-5

    га = 3

    с=о

    г=1

    К-6

    л ^>5

    Соответственно одноступен­чатому нормальному контролю при приемочном уровне дефект­ности 2,5%



      1. Испытания на долговечность по группе К-7 проводят на самостоятельной выборке в течение 5000 ч. Объем выборки опре­деляют по ГОСТ 25359—82 при пересчетом коэффициенте г=1 и доверительной вероятности Р* = 0,6.

      2. 2.2.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Приемо-сдаточные испытания

      1. Приемо-сдаточные испытания ОС проводит служба тех­нического контроля в составе, приведенном в табл. 4. ,

    Таблица 4

    Группа НСПЫТЭгГІЙ

    Состав испытаний

    Пункты настоящего стандарта

    требований

    методов испытаний

    С-1

    Внешний вид

    1.3.2—1.3.4

    3.2.2


    Качество маркировки

    4.1—4.4

    3.8.1

    С-2

    Удельная энергия отклонения строчных отклоняющих катушек

    1.4.1а

    3.3.2


    Чувствительность кадровых отклоняю­щих катушек

    1.4.16

    3.3.3


    Сопротивление постоянному току кадро­вых отклоняющих катушек

    1.4.1а

    3.3.4


    Индуктивность строчных отклоняющих катушек

    1.4.ІЖ

    3.3.7


    Продолжение табл. 4

    Группа испытаний

    Состав испытаний

    Пункты настоящего стандарта

    требований

    методов испытаний

    с-з

    Коэффициент связи строчных и кадровых отклоняющих катушек

    Геометрические искажения формы раст­ра-

    1.4.13

    1.4.1«

    3.3.8

    3.3.9



    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Приемо-сдаточные испытания должны проводиться мето­дом сплошного или выборочного контроля. Метод контроля, план контроля и оценка результатов контроля устанавливаются в стан­дартах или ТУ на ОС конкретны?; типов.

    2. При сплошном контроле проверяют каждую ОС. Дефек­тные изделия из партии исключают.

    3. При выборочном контроле принимают план одноступен­чатого нормального контроля при общем уровне контроля II по ГОСТ 18242—72. При этом приемочные уровни дефектности ус­танавливают по группе С-1 не более 4,0%, по группе С-2 не более 0,4%, по группе С-3 не более 2,5%. За партию принимают число изделий,< поставляемых по одному сопроводительному документу.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

      1. В зависимости от достигнутого уровня производства в тех­нически обоснованных случаях допускается проверку по отдель­ным параметрам переносить в состав периодических испытаний с соответствующей корректировкой стандартов или ТУ на ОС кон­кретных типов.

    1. Периодические испытания

      1. Периодические испытания должны проводиться один раз в полгода.

      2. Периодическим испытаниям должны подвергаться ОС те­кущего производства, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

      3. Состав испытаний и деление состава испытаний на груп­пы испытаний должны соответствовать:

    группа П-1 — составу К-1 (См. табл. 2);

    группы П-2 — составу К-2;

    группа П-3 — составу К-3.

    1. При испытаниях должна соблюдаться последовательность групп П-1, П-2 и последовательность испытаний в предела?: груп­пы П-2.

    2. Отобранные ОС перед началом периодических испытаний перепроверяют в объеме приемо-сдаточных испытаний. Если при этой проверке будут обнаружены дефектные изделия, то их из вы­борки исключают и заменяют годными изделиями из текущего производства.

    3. Испытания по группам П-1—П-3 проводят по плану двухступенчатого контроля на выборке п1 = м2=13 шт. Все испыта­ния по этим группам проводят на одной выборке ОС.

    Испытания па способность выводов к пайке проводят ежеквар­тально на самостоятельной выборке.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценку результатов испытаний проводят согласно ГОСТ 18242—72 при приемочных числах Сі = С2 = 0 шт. и браковочных чцслах rt = 2; г2 = И

    2. Периодические испытания на безотказность проводят в течение 1000 ч на самостоятельной выборке 12 шт. при приемоч­ном числе отказов С=0. При повторных испытаниях на безотказ­ность отгрузку возобновляют, если после 100 ч отказы не произош­ли.

    Допускается испытания проводить на типовом представителе конструктивно-технологической группы (КТГ), при этом резуль­таты испытаний распространяются на всю КТГ.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Типовые и с п ы т а и и я

      1. Типовые испытания должны проводиться при изменении конструкции, материалов или технологических процессов, которые могут оказать влияние на характеристики и качество ОС.

      2. Типовым испытаниям должны подвергаться ОС, прошед­шие приемо-сдаточные испытания.

      3. Состав испытаний определяют по степени возможного вли­яния вносимых изменений на качество выпускаемых ОС и устанав­ливают исходя из состава квалификационных испытаний.

    2. Испытания на'сохраняем ость

      1. При испытаниях на сохраняемость объем закладки ОС— 30 шт.

    2.6, 2.6.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Для вновь разработанных ОС в начале освоения произ­водства проводят 750-часовые испытания на выборке п=13 шт. (при допустимом числе отказов d = 0).

    2. Определение Хшах статистическим методом проводят один раз в год при удовлетворительных результатах по п. 2.6.2.

    Определение Хшах ОС каждого типа проводят в течение 3 мес, следующих за отчетным периодом. Источниками данных для ста­тистического метода определения /.Шах являются материалы ис­пытаний и эксплуатации ОС в телевизионных приемниках, утвер­жденные в установленном порядке.

    1. Определения Хтах экспериментальным методом должны проводиться один раз в два года при отсутствии возможности при­менения статистического метода. При этом первое определение Атах Проводят В ТЄЧЄНИЄ ПврВЫХ Двух ЛЄТ ССрИННОГО ПрОИЗВОДСТВЭ, ио не ранее того, как годовой объем производства в 100 раз пре­высит необходимую для испытаний выборку (при планируемом чис­ле отказов d= 1).

    Для проведения испытаний допускается группировать типы ОС по конструктивно-технологическим признакам в конструктивно- технологические группы (КТГ). Выборку для проведения испыта­ний комплектуют из одного или нескольких типов ОС и результа­ты испытаний распространяются на все КТГ. Состав КТГ должен быть согласован в установленном порядке.

    Признаками КТГ являются климатическое исполнение, диа­метр отверстий ОС, типовой технологический процесс и материа­лы, конструкция ОС по исполнению строчных и кадровых кату­шек.

    Объем выборки п устанавливают с учетом ожидаемых резуль­татов 750-часовых испытаний ОС в составе телевизионных прием­ников исходя из необходимости подтверждения установленной Хшах и определяют ПО формуле

    -у2

    (1)

    2/,,-л max 1 ' '

    где /п—планируемая продолжительность испытаний;

    Xv, і-p — квантиль распределения «ХИ-квадрат» для степени свободы т = 2</ + 2 при доверительной вероятности Р=0,6, определяемый по обязательному приложе­нию 2; 4

    dпланируемое число отказов.

      1. ОС для проведения испытаний должен отбирать пред­ставитель службы технического контроля из разных партий теку­щего производства, в течение одного месяца, предшествующего испытаниям. Испытаниям по определению лтах подвергают ОС, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

      2. Результаты определения /.тях считают удовлетворитель­ными, если значение- не превышает значений, приводимых в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

      3. При неудовлетворительных результатах определения по­казателей надежности должен быть проведен анализ характера отказов, выявлены причины, вызвавшие их появление, и приняты меры к их устранению. По результатам анализа предприятие-из­готовитель принимает решение о проведении повторных испыта­ний и о необходимости приостановки производства на время реа­лизации намеченных мероприятий.

      4. Испытания на сохраняемость проводят в соответствии с ГОСТ 21493—76. Объем закладки ОС — 30 шт.

    1. Определение показателей надежности (п. 1.7.1) статисти­ческим методом ОС каждого типа проводят один раз в год, на­чиная со второго года серийного производства изделий. Числовое значение интенсивности отказов определяют по ГОСТ 25359—82 при пересчетном коэффициенте г = 1 и число режимов эксплуата­ции S=l. Источником данных для статистического метода опре­деления интенсивности отказов являются данные испытании или эксплуатации ОС.

    При отрицательных результатах оценки интенсивности отка­зов приступают к проведению испытаний по экспериментальному методу (п. 2.2.9).

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. ОС, подвергшиеся испытаниям любого вида (кроме при­емо-сдаточных), отгрузке потребителю не подлежат.

    (Введен дополнительно, Изм. № 1).

    1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

      1. Общие требования

        1. Все испытания, в описании которых нет особых указаний, следует проводить в нормальных климатических условиях, уста­новленных ГОСТ 20.57.406—81.

      2. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

        1. Общий вид, габаритные и присоединительные размеры ОС (п. 1.3.1) следует проверять сличением с чертежами и измере­нием размеров любыми измерительными средствами с погрешно­стями измерения, не превышающими установленные ГОСТ 8.051—81.

        2. Внешний вид ОС (п. 1.3.2), а также соответствие требова­ниям пп. 1.3.3 и 1.3.4 следует проверять, визуально и сличением с образцами внешнего вида.

        3. Массу ОС (п. 1.3.5) следует проверять взвешиванием с погрешностью, не превышающей +5%.

        4. Диаметр минимального отверстия ОС (п. 1.3.6) проверя­ют установкой ОС на шаблон, имитирующий горловину кинескопа. Требования к шаблону, место, способ приложения и измерения си­лы указывают в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

    ОС считают соответствующими требованию п. 1.3.6, если при установке ОС на шаблон прикладываемая сила не превышает значения, заданного в стандартах или ТУ на конкретные типы ОС.

    1. Закрепление ОС на горловине кинескопа (п. 1.3.7) следу­ет проводить путем определения сохранности положения ОС по- еле однократного воздействия сил, направленных на сдвиг и пово­рот ОС, закрепленную на шаблоне, имитирующем горловину ки­нескопа.

    ОС крепят на шаблоне при помощи средств, входящих в кон­струкцию ОС. В заданных местах и в заданных направлениях к ОС поочередно .прикладывают плавно возрастающие статические силы, которые в течение 10—15 с поддерживают с точностью -10%.

    Требования к шаблону, статический момент (сила) затяжки винтов (средств крепления ОС на шаблоне), места приложения, направления, значения и способ измерения прикладываемых к ОС сил указываются ' в стандартах или ТУ на конкретные типы ОС.

    1. . Проверка механической прочности выводов и их крепле­ние (п. 1.3.8) — по ГОСТ 20.57.406—81, метод 109-1,

    2. Испытание ОС на способность к пайке и теплостойкость при пайке (пп. 1.3.9 и 1.3.10) проводят методами 402-2 или 403-2. Тип паяльника—1. Перед испытанием выводы обезжиривают и проводят ускоренное старение по ГОСТ 20.57.406—81.