машины типа 1 и 2—■ также работу с дозирующим устройст­вом, а машины типа 3 — в автоматическом режиме.

  1. Машины, комплектуемые устройствами, указанными в п. 4.2 настоящего стандарта, должны обеспечивать работу в авто­матическом режиме с этими устройствами.

  2. В конструкции машин должны быть предусмотрены следующие устройства:

для регулирования хода подвижной плиты;

для настройки механизма запирания на толщину пресс-формы;

для независимого бесступенчатого регулирования -скорости прессования на всех фазах, а также момента создания мультипли­цированного давления прессования;

для охлаждения неподвижной плиты, полуформ и рабочей жидкости;

для контроля и сигнализации о температуре рабочей жид­кости;

для отключения насосной установки машины при понижении уровня рабочей жидкости в баке ниже допустимого;

для фильтрации рабочей жидкости, включающее -контроль состояния и сигнализацию о засорении фильтров гидравличес­кого привода;

для автоматической централизованной смазки элементов рычажной системы и подвижной плиты механизма запирания;

для стока лишней смазки с рамы машины;

для установки времени выдержки отливки в пресс-форме;

для контроля равномерности, распределения усилия запира­ния по четырем Колоннам;

■счетчик рабочих циклов;

для гидравлического выталкивания отливки из подвижной полуформы на машинах с усилием -запирания 1600 кН и выше.

Конструкция машин должна обеспечивать их эксплуатацию в составе автоматизированного комплекса и автоматической линии для литья под давлением.

  1. Машины типа 1 должны быть оборудованы приводом для перестановки механизма -прессования в фиксированное пол-олГе- ние на позицию заливки.

  2. Конструкция машин 'должна обеспечивать возможность вывода одной или обеих верхних колонн из пространства между подвижной плитой и плитой прессования.

  3. По заказу потребителя в машинах типа 1 с усилием запи­рания пресс-формы 4000 и 6300 кН должно быть предусмотрено устройство для отрыва и выталкивания пресс-остатка при цент­ральном литье.

  4. По заказу потребителя машины должны быть снабжены: устройством для замера средней скорости прессования; устройством для замера времени нарастания давления;

устройством для измерения изменения скорости прессования и давления.

  1. По согласованию изготовителя с потребителем машины должны быть снабжены устройствами:

для программного управления операциями технологического процесса;

для термостатирования пресс-формы;

для контроля полноты извлечения отливки.

  1. Машина должна обеспечивать регулируемую среднюю скорость прессующего плунжера в первой фазе прессования от (O.l-o,J до (0,3+°.2) м/с.

  2. В аккумуляторных установках должны быть преду­смотрены агрегаты разделения среды с аппаратурой контроля уровня рабочей жидкости.

  3. Диаметры гидравлических и пневматических цилиндров и штоков — по ГОСТ 6540—68.

  4. Гидравлические приводы — по ГОСТ 12.2.086—83 и ГОСТ 12.2.040—79.

  5. Индивидуальный гидравлический привод должен от­ключаться одновременно с остановкой машины при нажатии кноп­ки «Стоп». '

  6. Установившаяся температура рабочей жидкости в ре­зервуаре во время работы должна поддерживаться автоматически, не превышая 50° С. При превышении этой температуры электро­привод насосной установки машины должен автоматически от­ключиться от электросети.

  7. Величина падения давления в газовых баллонах акку­муляторной установки при отборе из нее (агрегата разделения сред) маневрового объема при наибольшем рабочем давлении не должна превышать 10% от первоначального значения при прессо­вании.

  8. По согласованию изготовителя с потребителем машины должны обеспечивать возможность работы на негорючей рабочей жидкости, при этом параметры машин, указанные в настоящем стандарте и определяющие скорости перемещения механизмов, подлежат уточнению.Технические требования на электрические щиты и пульты управления — по ГОСТ 3244—68.

  9. На машине должна быть предусмотрена возможность под­ключения датчиков и стенда контроля технологических парамет­ров по ГОСТ 23800—79.

  10. Электропроводка по наружным поверхностям машины должна быть проложена;

между неподвижными частями машины в металлических тру­бах или коробах; їв местах, где по конфигурации внешней поверх­ности машины применять металлические трубы затруднительно, допускается применение металлорукавов или маслостойких резино­вых трубок;

между подвижными частями машины в гибких маслостойких резиновых трубках или гибкими кабелями.

  1. Компоновка и монтаж электро-, гидро- и пневмооборудо- вания должна обеспечивать удобство осмотра и проведения про­филактических работ;

трубы должны прокладываться с учетом эстетических требова­ний и надежно закрепляться.

  1. Параметр шероховатости Ra по ГОСТ 2789—73 рабочих поверхностей плит не должен превышать 2,5 мкм.

  2. Требования к внешнему виду машин — по ГОСТ 22133—76.

  3. Ресурс до капитального ремонта должен быть не ме­нее:

для машин с усилием запирания пресс-формы: до 6300 кН 15000; 16000 ч*

св. 6300 кН 12000; 14000 ч*

* Показатели вводятся с 1 января 1989 г.

    1. Установленная безотказная наработка, среднее время вос­становления и коэффициент готовности устанавливаются в техни­ческих условиях на конкретную машину.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Машины должны соответствовать требованиям безопас­ности настоящего стандарта, а также ГОСТ 12:1.003—83, ГОСТ 12.1.12—78, ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.046—80, ГОСТ 12.2.049—80, ГОСТ 12.2.061—81, ГОСТ 12.2.064—81, ГОСТ 12.2.072—82, ГОСТ 12.4.026—76, «Правилам устройства электро­установок», утвержденным Государственной инспекцией по про­мышленной энергетике и энергонадзору, «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором.

    2. Зона іпресс-форімы машины со стороны оператора должна быть ограждена защитным металлическим кожухом.

    3. Машины должны быть снабжены предохранительными устройствами и (или) Блокировками, исключающими:

самопроизвольное перемещение механизмов неработающей машины;

■перемещение в результате случайного внешнего воздействия; несовместимые одновременные движения механизмов;

перегрузки механизмов;

возможность самопроизвольного перемещения подвижной плиты во время обслуживания оператором рабочего пространства между плитами;

продолжение или начало рабочего * цикла при незакрытом ограждении зоны пресс-формы.

  1. Закрытие пресс-формы должно осуществляться с пульта управления по принципу занятости двух рук рабочего.

  2. Должна быть исключена возможность раскрытия пресс- формы в момент заполнения ее расплавленным металлом.

  3. Пульт управления машиной должен иметь световую сиг­нализацию о готовности машины к заливке расплавленного ме­талла.

  4. Детали крепления, находящиеся под знакопеременной на­грузкой, должны быть снабжены устройствами против само- отвинчивания.

  5. Машина должна быть надежно экранирована металличе­скими щитами от попадания брызг расплавленного металла с ковша на всем пути его перемещения.

  6. Разрешается установка на машинах или вблизи них аккумуляторов с вместимостью одного баллона до 1000 дм3, рабо­тающих под давлением до 20 МПа, и вместимостью до 200 дм3, работающих под давлением до 32 МПа.

  7. Гидравлическая и пневматическая системы и аккуму­ляторные установки должны быть снабжены манометрами для контроля давления. Манометры должны быть установлены в удоб­ных для наблюдения местах. На всех манометрах должна быть нанесена черта по делению, соответствующему рабочему давле­нию в магистрали.

  8. В гидросистеме машины с аккумуляторным приводам в случае необходимости соединения баллона аккумулятора с маги­стралью насоса должно быть предусмотрено специальное регули­рующее устройство для отключения аккумулятора от насоса при увеличении давления выше установленного.

Управление регулирующими устройствами по п. 3.11 должно быть автоматическим с помощью специальных аппаратов, которые должны срабатывать при достижении верхнего аварий- ного и нижнего резервного уровней или наименьшего и наи­большего допустимых давлений.

    1. При насосно-аккумуляторном приводе с клапанным распределителем парные впускной и выпускной клапаны одного привода не должны открываться одновременно.

    2. Все установки пневматических и гидравлических систем должны быть снабжены таблицами, содержащими схемы трубо­проводов, запорной, распределительной и регулирующей аппара­туры и приборов.

    3. Конструкция машины и отдельных ее составных частей должна исключать возможность случайного прикосновения к частям электрических устройств, находящихся под напряжением.

    4. Включение нескольких токоприемников силовых агрега­тов одним пускателем не допускается.

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. В комплект машины входят:

электрошкаф, соединительные трубопроводы и электропровода, предназначенные для соединения составных частей, трубка для заправки аккумуляторной установки азотом, запасные части, инструмент, принадлежности.

К комплекту прилагаются эксплуатационные документы по ГОСТ 2.601—68, а для машин в экспортном исполнении, кроме того, согласно требованиям заказа-наряда внешнеторговой орга­низации.

  1. По согласованию изготовителя с потребителем допускает­ся комплектовать машины с усилием запирания 1600 кН и более следующими устройствами и (или) роботами-манипуляторами:

для обдувки и смазки пресс-форм;

для смазки пресс-плунжер а;

для управления стержнеизвлекателями;

для съема и извлечения отливок из пресс-форм;

для обрубки литников;

для охлаждения отливок;

для дозирования, транспортирования и заливки сплава (машины типов 1 и 2);

деталями камеры прессования (пресс-стакан и пресс-плунжер), обеспечивающих заливку порции сплава, указанной в настоящем стандарте.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия машин требованиям настоя­щего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

    2. Испытания машин — по ГОСТ 10580—74 с дополнениями, указанными в пп. 5.2.1—5.2.4.

      1. При контроле основных параметров и размеров долж­ны быть проверены:

ход подвижной плиты;

расстояние между колоннами по горизонтали и вертикали в свету;

толщина пресс-формы;

количество позиций заливки и смещение позиции заливки вниз;

ход гидровыталкивателя.

  1. Испытание машин на холостом ходу должно прово­диться не менее четырех часов непрерывной работы, при этом проверяют следующие параметры:

наибольшая скорость холостого хода прессующего плунжера;

время одного холостого цикла (без установленной пресс- формы) ;

число холостых циклов в час при непрерывной работе маши­ны (без установленной пресс-формы);

средняя скорость первой фазы прессования;

величина падения давления в газовых баллонах аккумуля­торной установки при отборе из аккумуляторной установки (агрегата разделения сред) маневрового объема рабочей жидкости.

  1. Испытание машин под нагрузкой должно проводиться не менее трех часов непрерывной работы, при этом проверяют следующие параметры:

усилие запирания пресс-формы;

равномерность нагружения колонн;

усилие прессования;

усилие гидр овыт алкивателя.

  1. Испытание машин в соответствии с назначением (ис­пытание в работе) должно проводиться не менее двух часов, при этом проверяют:

массу заливаемой порции сплава;

качество отливок;

рабочее давление в гидросистеме и аккумуляторе;

температуру рабочей жидкости.

    1. Измерение давления в гидроцилиндре прессования и пути (или скорости) прессующего поршня во времени следует про­водить в процессе типовых испытаний осциллографированием.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

    1. Параметры, перечисленные в п. 5.2 и выраженные линей­ными размерами, проверяются непосредственным измерением с - помощью соответствующих средств измерений.

    2. Параметры «Наибольшая скорость холостого хода (прес­сующего плунжера» и «Средняя скорость первой фазы прессо­вания» должны определяться путем осциллографирования либо другим способом.

    3. Время холостого цикла определяется по его составляю­щим. Отсчет времени необходимо начинать с момента страгива- ния исполнительного органа с места до момента его остановки.

    4. Параметр «Число холостых циклов в час при непрерывной работе машины» контролируется с помощью секундомера в тече­ние 10—'20 (минут работы машины на холостом ходу без уста- но вл е нн о й пр ес с - ф о рм ы.

    5. Усилие запирания пресс-формы Рзап (кН) проверяется с помощью средств измерений, предусмотренных на машине, или специальных устройств. При этом нагрузка на одну колонну Pi (кН) определяется по формуле

р1= ^п(1±о,1).

  1. Усилие прессования Рщ> (кН) определяется по формуле

РпР=—- -Ю3

4

где Di диаметр цилиндра прессования, м;

Р—давление рабочей жидкости в поршневой полости цилиндра прессования, определяемое по показаниям манометра после прекращения движения штока, МПа.