При контроле стекла марок КУ-1, КУ-2, КУВИ и КИ проверяют один образец (или заготовку) от каждой плавки.

В случае несоответствия показателя поглощения установленным требованиям проводят по­вторные испытания удвоенного количества образцов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Показатель поглощения стекла марки КВ и радиационно-оптическую устойчивость стекла проверяют только при периодических испытаниях по п. 3.6.

  1. Периодические испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стан­дарта один раз в год.

Испытанию подвергают не менее трех заготовок, взятых выборочно от разных партий, выдер­жавших приемо-сдаточные испытания.

В случае неудовлетворительного результата испытаний хотя бы по одному из показателей следует проводить повторные испытания удвоенного количества заготовок. Результат повторной проверки считают окончательным.


  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. При проведении приемо-сдаточных и периодических испытаний должны применяться методы контроля, указанные ниже.

Допускается применять другие методы (приборы), обеспечивающие требуемую точность изме­рения.

  1. Размеры заготовок следует проверять любым измерительным инструментом, обеспечива­ющим требуемую точность измерения.

  2. О п р е д е л е н и е глубины механических дефектов

Наличие механических дефектов (выколок, посечек) определяют путем просмотра заготовок на темном фоне при направленном боковом освещении лампой мощностью 100—200 Вт.

Глубину выколок измеряют с помощью индикаторного глубиномера по ГОСТ 7661 или инди­катора часового типа ИЧ05 1-го класса точности по ГОСТ 577 со стальным удлиненным измери­тельным наконечником НРДС-0,6 2-го класса точности по ГОСТ 11007, закрепленным на стойке типа C-IV по ГОСТ 10197.

Глубину посечек оценивают визуальным сравнением с контрольным образцом. Требования к контрольному образцу изложены в приложении 4.

Заготовки со шлифованными поверхностями непосредственно перед контролем смачивают иммерсионной жидкостью (nD= 1,46) или керосином (nD = 1,45).

Контрольный образец располагают как можно ближе к измеряемой посечке таким образом, чтобы посечка и соответствующий сегмент контрольного образца находились приблизительно под одним углом зрения у, и проводят визуальное сравнение с чертежом на контрольный образец. При этом глубину посечек, идущих в направлении, перпендикулярном поверхности просмотра, 1Х оце­нивают сравнением ее с высотой соответствующего сегмента контрольного образца I (черт. 2).

При определении глубины посечек, идущих ПОД углом К поверхности просмотра, І2 на поверх­ности заготовки над основанием посечки наносят стеклографом риску и расстояние от риски до основания посечки сравнивают с контрольным образцом.


Черт. 2


Допускается глубину выколок и наклонных посечек определять с помощью микроскопа типа МБС или другого, конструкция которого позволяет проводить перефокусировку и, при необходи­мости, с незначительными конструктивными изменениями измерять продольное перемещение микроскопа или предметного столика с точностью 0,1 мм. В этом случае на стойке микроскопа крепят в дополнительной оправе индикатор ИЧ05.

Перед измерением глубины наклонных посечек шлифованную поверхность заготовки смачи­вают иммерсионной жидкостью или керосином. Проводят фокусировку микроскопа сначала на поверхность заготовки, а затем на основание выколки или посечки. Значение перефокусировки h определяют с помощью индикатора.

За глубину выколок принимают полученное значение перефокусировки. Глубину наклонных посечек ((г) в мм рассчитывают по формуле

І2 = h nD, где h значение перефокусировки, мм;

nD показатель преломления кварцевого стекла.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Определение показателя поглощения

Метод определения заключается в измерении коэффициента пропускания (tJ или оптической плотности (7) с последующим расчетом показателя поглощения.Коэффициент пропускания (оптическую плотность) измеряют на приборах, указанных в табл. 22 или любых других приборах с аналогичными метрологическими характеристиками.

Таблица 22

Наименование прибора

Обозначение прибора

Рабочий диапазон длин волн, нм

Вакуумный монохроматор

ВМР-2

170-210

Вакуумный спектрофотометр

ВСФ-2МП

120-400

Спектрофотометр

СФ-4А

СФ-16

СФ-26

СФ-46

200-1100

Спектрофотометр

СФ-8

1000-2000

Инфракрасный спектрофотометр

ИКС-22

750-4500

ИКС-29

2400-25000



Контроль проводят на образце или заготовке.

Образцы для испытания — плоскопараллельные полированные пластины толщиной (10±0,1) мм, размером рабочих поверхностей: (28±0,5)х(15±0,5) мм — для приборов типа BMP и СФ и (35±0,5)х(15±0,5) мм (или диаметром 35 мм) — для приборов типа ИКС.

Параметр шероховатости (Rz) рабочей поверхности образца должен быть в пределах от 0,050 до 0,025 мкм; чистота поверхности — PIV (для измерения на приборах типов BMP и СФ) и PVI (для измерения на приборах типа ИКС); отклонение от параллельности рабочих поверхностей образца — не более 3'.

Образцы не должны содержать видимых на глаз свилей, пузырей, включений.

Показатель поглощения допускается определять на образцах других размеров или непосредст­венно в заготовках (на приборе типа ИКС), если размеры их не ограничивают светового пучка прибора. При этом требования к-подготовке рабочих поверхностей заготовки соответствуют требо­ваниям, предъявляемым к подготовке образца.

Измерение коэффициента пропускания (оптической плотности) проводят в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации прибора в рабочем направлении заготовки или образца, совпадающем с направлением оси наплава заготовки.

Значение показателя поглощения (nJ, см-1, рассчитывают по формуле

где Dx — оптическая плотность, измеренная на приборе, имеющем шкалу плотности, или рас­считанная по формуле Dx= - 1g тх, где — коэффициент пропускания;

Dp — поправка на отражение;

5 — толщина образца, см.

  1. Определение люминесценции

    1. Качественный метод

Качественную оценку люминесценции проводят на любом люминескопе, улътрахимископе или другом приборе аналогичного типа с ртутно-кварцевой лампой и светофильтром типа УФС-1 по ГОСТ 9411 в затемненном помещении визуальным сравнением интенсивностей люминесценции испытуемой заготовки и контрольного образца. При этом толщина испытуемой заготовки не должна отличаться от толщины контрольного образца более чем на ±3 мм, что обеспечивается выбором соответствующего контрольного образца или наложением друг на друга нескольких контрольных образцов.

В набор контрольных образцов люминесценции должны входить образцы толщиной 10,15, 20, 30, 40 мм.

Требования к контрольным образцам изложены в приложении 1.

  1. Контроль заготовок размером более 150 мм проводят по зонам, определяемым выходным зрачком прибора.Количественный метод (арбитражный)

Количественную оценку люминесценции проводят на двойном люминесцентном спектрометре СДЛ-1 или другом приборе подобного типа сравнением спектров люминесценции испытуемого образца (заготовки) и контрольного образца.

Образец для испытания должен соответствовать требованиям, предъявляемым к контрольным образцам. При этом размеры обработанных поверхностей его должны быть не менее (3011)х(2011) мм. Толщина образца должна быть равной толщине контрольного образца (расхожде­ние по толщине не должно превышать 5%).

Контроль люминесценции можно проводить непосредственно в заготовке, если она удовле­творяет требованиям, предъявляемым к образцу для испытаний, и ее размер не превышает 150 мм.

Запись спектров люминесценции испытуемой заготовки (образца) и контрольного образца проводят при идентичных условиях, при этом длина волны возбуждающего света должна быть 248 нм, диапазон регистрации спектров люминесценции — 250—550 нм.

Пример записи спектра люминесценции приведен в приложении 1.

На полученных записях спектров металлической линейкой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 измеряют ординату в максимумах интенсивности полос люминесценции (максимумы интенсивнос­ти могут быть определены по показаниям прибора), после чего вычисляют отношение интенсив­ности полос люминесценции испытуемого образца к интенсивности полос люминесценции контрольного образца. Оно не должно превышать 1.

  1. Двулучепреломление стекла определяют на поляриметрах типов ПКС-125, ПКС-250 или других приборах с аналогичными метрологическими характеристиками по ГОСТ 3519 в рабочем направлении. При этом за двулучепреломление заготовки стекла принимают максимальное значение из полученных при измерении.

Для стекла марки КИ двулучепреломление допускается измерять в направлении наибольшего размера заготовки.

Заготовки стекла всех марок толщиной до 10 мм не контролируют.

  1. Бессвильность определяют по ГОСТ 3521 в рабочем направлении заготовки (без поворота ее) на установке с диафрагмой 2,0 мм при расстоянии от диафрагмы до экрана (80001200) мм и от контрольного образца свили (заготовки) до экрана (2500±100) мм.

В заготовках размером до 300 мм бессвильность допускается проверять на установке с диа­фрагмой диаметром 2,0 мм по первой категории и 4,0 мм — по второй категории бессвильности при расстоянии от диафрагмы до экрана (750150) мм и от контрольного образца свили (заготовки) до экрана (500±50) мм.

  1. Мелкозернистую неоднородность определяют визуальным сравнением теневой картины заготовки и контрольного образца по методу, изложенному в ГОСТ 3521. При этом толщина испытуемой заготовки не должна отличаться от толщины контрольного образца более чем на +5 мм, что обеспечивается выбором соответствующего контрольного образца или наложением друг на друга нескольких контрольных образцов.

В набор контрольных образцов мелкозернистой неоднородности должны входить образцы толщиной 10, 20, 30, 40, 50, 60, 100 мм.

Требования к контрольным образцам изложены в приложении 2.

Определение проводят в рабочем направлении заготовки (без поворота ее) на установке с диафрагмой 4,0 мм при расстоянии от диафрагмы до экрана (8000±200) мм и от контрольного образца (заготовки) до экрана (25001100) мм.

В заготовках размером до 300 мм мелкозернистую неоднородность допускается определять на установке с диафрагмой диаметром 2,0 мм и 4,0 мм — при расстоянии от диафрагмы до экрана (750150) мм и от контрольного образца (заготовки) до экрана (500150) мм.

Допускается определение проводить методом фотографирования на установке с диафрагмой диаметром 0,2 мм при расстоянии от диафрагмы до экрана (80001200) мм и от контрольного образца (заготовки) до экрана (25001100) мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Оптическую однородность стекла определяют по ГОСТ 3518 в рабочем направлении. При этом определение оптической однородности стекла по автоколлимационной схеме по соглашению между потребителем и изготовителем допускается проводить в прямом проходящем свете.

Контроль оптической однородности стекла в заготовках размером св. 150 мм, предназначенных для деталей, работающих полным световым отверстием, проводят по зонам диаметром 150 мм в двух взаимно перпендикулярных направлениях в пределах светового отверстия; зоны должны перекры­ваться по площади не менее чем на 30%.

Размер светового отверстия устанавливается при заказе и указывается на чертеже заготовки. Оптическую однородность стекла в заготовках размером менее 50 мм и св. 500 мм не контролируют.

  1. Пузырность и включения определяют путем просмотра заготовки на темном фоне при направленном боковом освещении. В качестве источника света применяют лампу накаливания мощностью 100—200 Вт. Характер включения (прозрачное, полупрозрачное, непрозрачное — в соответствии с ГОСТ 16548) определяют при нормальном падении освещающего пучка на газет­ный лист.

Определение стекловидных включений проводят в проходящем свете при естественном или искусственном прямом освещении через рабочие поверхности заготовки. Рабочие поверхности заготовки должны быть полированными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Размер пузырей (включений) в заготовке определяют визуально сравнением с контроль­ными образцами пузырей набора по ГОСТ 3522. Допускается размеры определять линейкой по ГОСТ 427 или измерительной лупой по ГОСТ 25706.

    2. Среднее число пузырей (включений) в 1 кг стекла заготовки определяют путем подсчета.

  1. Радиационно-оптическую устойчивость кварцевого стекла к воздействию у-излучения контролируют путем определения приращения оптической плотности образца стекла, облученного на радиационной установке типа МРХ-у-20 с источником излучения 60Со мощностью дозы (10±1) • 103 Р/ч.

Образец для испытания — по п. 4.4 настоящего стандарта.

Оптическую плотность до и после облучения измеряют в идентичных условиях при температуре (20±5) °С на спектрофотометрах типа СФ-16, СФ-26, СФ-46 в соответствии с техническим описа­нием и инструкцией по эксплуатации, приложенной к ним. Предельная погрешность измерения не более 0,005.