1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. О б щ и е. т р е б о в а н и я

      1. Радиостанции должны соответствовать требованиям на­стоящего стандарта, техническим условиям на радиостанции кон­кретного типа и рабочим чертежам, утвержденные в установлен­ном порядке.

      2. В радиостанциях должна применяться фазовая модуля­ция (частотная модуляция с іпредкоррекцией плюс 6 дБ/октава в передатчике и послекоррекцией минус 6 дБ/октава в приемнике — класс излучения G3E).

/ Необходимость применения частотной модуляции без предкор- / рекции в передатчике и послекоррекции в приемнике (класс излу­чения F3E) должна быть установлена в ТУ на радиостанции кон­кретного типа.

  1. Конкретный диапазон рабочих частот и количество рабо­чих каналов устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  2. Номинальный частотный разнос между соседними кана­лами должен быть 25 кГц. '

  3. Номинальный диапазон звуковых частот передаваемого информационного сигнала должен быть 300—3400 Гц или 300— 3000 Гц.

  4. Номинальное значение ширины полосы пропускания при­емника на уровне минус 6 дБ устанавливают в ТУ на радиостан­ции конкретного типа в пределах 14,5-^18 кГц.

  5. Радиостанции должны быть рассчитаны для работы в симплексном или дуплексном режимах. В радиостанциях могут быть предусмотрены оба режима.

  6. В приемниках радиостанций с симплексным режимом ра­боты должен быть предусмотрен шумоподавитель. Возможность его выключения указывают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Минимальный порог срабатывания шумоподавителя не должен превышать чувствительность приемника, измеренную по п. 4.6.1.

  1. Радиостанции должны быть предназначены для работы с несимметричными антенно-фидерными устройствами номиналь­ным волновым сопротивлением 50 или 75 Ом, установленным в ТУ на радиостанции конкретного типа.

В носимых и портативных радиостанциях с другим сопротив­лением антенного ввода или, при отсутствии его, должна быть предусмотрена возможность подключения измерительных прибо­ров с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом.

  1. В ТУ на радиостанции конкретного типа должны быть установлены требования к модуляционному входу передатчика и низкочастотному выходу приемника.

В стационарных радиостанциях 1 и 2-го типов должен быть предусмотрен симметричный модуляционный вход передатчика и «симметричный низкочастотный выход приемника, при этом в ра­диостанциях, предназначенных для работы в сети связи общего пользования, должны обеспечиваться следующие параметры под­ключения:

  1. д. с. источника информационного сигнала (0,35 ) В ПРИ

номинальном внутреннем сопротивлении 600 Ом или (минус 13± ±2,2) дБ/мВт при номинальном сопротивлении нагрузки 600 Ом;

сопротивление модуляционного входа передатчика и низкоча­стотного выхода приемника (600±120) Ом;

выходная мощность приемника (1 ) мВт или (0±

±2,2) дБ/мВт при номинальном сопротивлении нагрузки 600 Ом.

Значения параметров подключения для радиостанций 1 и 2-го типов, предназначенных для подключения к ведомственным сетям связи, устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

В стационарных радиостанциях 1 и 2-го типов могут быть предусмотрены несимметричные модуляционный вход передатчи­ка и низкочастотный выход приемника, кроме симметричных, ука­занных выше. В радиостанциях 2-го типа допускается в техничес­ки обоснованных случаях не предусматривать симметричные мо­дуляционный вход передатчика и низкочастотный выход прием­ника.

Чувствительность модуляционного входа передатчика должна соответствовать выходному уровню источника информационного сигнала.

  1. Радиостанции, питание которых осуществляется от внешних источников питания, должны допускать длительную ра­боту без ограничения времени в режимах приема и дежурного приема. Носимые радиостанции должны быть- рассчитаны для длительной работы при соотношении времени «дежурный при­ем» — «прием» — «передача» 8:1:1, при этом допустимая про­должительность работы в режиме передачи должна быть не ме­нее 5 мин.

Возимые и стационарные (кроме центральных) радиостанции должны быть рассчитаны для длительной работы при соотноше­нии времени «прием» — «передача» 3:1, при этом допустимая продолжительность непрерывной работы в режиме передачи дол­жна быть не менее 15 мин.

Конкретную продолжительность непрерывной работы носимых, -возимых и стационарных (в том числе, центральных) радиостан­ций при их испытании в режиме передачи устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

    1. Для обеспечения выполнения требований п. 2.1 (табл. 2 яп. 11 или 13) в условиях эксплуатации в радиостанциях должна быть предусмотрена возможность неоперативной корректировки частоты возбудителей и гетеродинов при техническом обслужи­вании радиостанций.

    2. Обрыв или короткое замыкание в антенно-фидерном тракте не должны приводить к повреждению передатчика при его- работе.

    3. По требованиям к разборчивости речи радиостанции должны соответствовать ГОСТ 16600—72. Класс качества по раз­борчивости речи устанавливают в ТУ на радиостанции конкретно­го типа.

  1. Тр е б о в а н и я к конструкции

    1. Требования к конструкции радиостанций устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

    2. Масса типовых представителей радиостанций (без антен­но-фидерных устройств и соединительных кабелей) в зависимости от типа радиостанции и мощности несущей передатчика не долж­на превышать значений, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Тип ради­останции

Мощ­ность несущей передат­чика, Вт

Назначение и основные функциональные особенности радиостанции

Масса, кг

1

До 60

Центральные радиостанции для связи с подвижными объектами, линейные диспетчерские и распоря­дительные радиостанции на железно­дорожном транспорте и др.

Согласно ТУ на радио­станции конкретного ти­па

2

До 20

Возимая, устанавливаемая на авто­мобильном транспорте, симплексная (приемопередатчик)

3-я группа, 1-я степень жесткости по ГОСТ 16019—78

Диапазон рабочих частот 160 МГц

Синтезатор частот

Питание от бортовой сети посто­янного тока с номинальным напря­жением 12 В

2,8

3

До 2

Носимая (приемопередатчик)

Симплексная

6-я группа, 1-я степень жесткос­ти по ГОСТ 16019—78

Диапазон рабочих частот 160 МГц

Одна фиксированная рабочая час­тота

Питание от источника постоянно­го тока с номинальным напряжени­ем 12 В

0,7

Продолжение табл. 4

Тип радио­стан­ции

Мощность несущей передат­чика, Вт

Назначение и основные функциональные особенности радиостанции

Масса, кг

4

0,5

Носимая (приемопередатчик)

Симплексная

7-я группа, 1-я степень жесткос­ти по ГОСТ 16019—78

Диапазон частот 40 МГц

Одна фиксированная рабочая час­тота

Питание от источника постоянно­го тока с номинальным напряжением 7,5 В

0,5

Примечание. Значение массы радиостанций, разработанных до 01.01.86 г. и радиостанций с другими функциональными особен­ностями и- назначением, а также габаритные размеры радио­станций устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного ти^ па.



  1. Требования по устойчивости к внешним воздействиям

    1. Радиостанции должны соответствовать требованиям по устойчивости к механическим и климатическим воздействиям, ус­тановленным в ГОСТ 16019—78.

  2. Т р е б о в а н и я к надежности

    1. Радиостанции должны соответствовать требованиям к надежности по ГОСТ 17676—81.

  3. Т р е б о в а н и я к электропитанию

    1. Питание радиостанций в зависимости от назначения дол­жно осуществляться от следующих источников питания:

сети переменного тока номинальным напряжением 220 В и. ча­стотой 50 Гц;

внешнего источника постоянного тока и номинальным напря­жением, устанавливаемом из ряда: 12, 24, 50, 75 и НО В;

собственного источника тока напряжением, определяемым ти­пом примененных аккумуляторов, сухих элементов и других ис­точников тока.

  1. При измерениях параметров радиостанций по п. 2.2 из­менение напряжения питания должно быть в пределах:

10%—для радиостанций с питанием от сети переменного тока;

от минус 10 до плюс 30 % — для радиостанций с питанием от аккумуляторов, которые заряжаются во время их эксплуатации;

установленных в ТУ на радиостанции конкретного типа —• для радиостанций с питанием от аккумуляторов, которые не заряжа-; 3—2455ются во время их эксплуатации, а также от других источников тока.

  1. В возимых радиостанциях, питание которых предусмат­ривается от бортовой сети подвижного объекта, общий провод пи­тания, соединенный с корпусом радиостанции, должен быть отри­цательной полярности. Допускается заземление положительной полярности или отсутствие заземления обеих полярностей пита­ния.

  2. Возимые радиостанции, питание которых осуществляется от бортовой сети постоянного и переменного тока подвижных объ­ектов, должны сохранять работоспособность при кратковременных изменениях напряжения бортовой сети, превышающих указанные й п. 3.5.2.

  3. В радиостанциях должна быть предусмотрена защита от і повреждения при неправильном включении полярности электропи- тания.

  4. Мощность потребления от первичных источников пита­ния радиостанций, указанных в п. 3.2.2 (табл. 4), в режиме пере- дача/прием/дежурный прием не должна превышать значений, ус­тановленных в табл. 5.

Таблица 5

Тип радиостанции Мощность потребления, Вт

У

I

2

3

4

станавливается в ТУ на радиостан­ции конкретного типа

36/7/5

4,5'0,8/0,15

0,7/0,3/0,2

Значения мощности потребления в режиме приема указаны для следующих значений выходной мощности приемника: тип 2—1 Вт, тип 3 — 0,1 Вт, тип 4 — 0,02 Вт.

Примечание. Значение мощности потребления радиостанций разрабо­танных до 01.01.86 г. и радиостанций с-другими функциональными особенностя­ми и назначением устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

    1. Т р е б о в а н и я к уровню индустриальных ра­диопомех

      1. Радиостанции должны соответствовать требованиям «Об­щесоюзных норм допускаемых индустриальных радиопомех» ГКРЧ СССР для групп 2.1.1 и 2.1.2 (нормы 15—78 и 15А—83).

    2. Тр е б о в а н и я безопасности

      1. При эксплуатации и проведении измерений параметров радиостанций должны выполняться требования «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором, ГОСТ 12.1.030—81, ГОСТ 12.3.019—80, а также требования безопасности, изложенные в пас­портах. и инструкциях по эксплуатации радиостанций и контроль* но-измерительных приборов.

      2. В радиостанциях должна быть предусмотрена защита об­служивающего персонала от поражения электрическим током при наличии напряжений свыше 42 В переменного тока и 110 В по­стоянного тока при помощи системы блокировки, ограждения то­конесущих частей, предостерегающих надписей.

      3. В радиостанциях должна быть предусмотрена возмож­ность заземления корпуса радиоаппаратуры.

      4. В радиостанциях должна быть исключена возможность воспламенения аппаратуры при случайном замыкании в цепях пи­тания и при неправильном включении полярности электропитания.

      5. По уровню шума, создаваемого в помещениях управле­ния и рабочих комнатах, радиостанции должны соответствовать ГОСТ 12.1.003—83.

      6. Температура наружных поверхностей радиоаппаратуры во время работы при нормальных климатических условиях не должна превышать 318 К (45 °С) в местах постоянного контакта оператора с поверхностью и 333 К (60 °С) в местах случайного прикасания к поверхности.

      7. По требованиям к электромагнитным полям радиочастот на рабочих местах персонала, обслуживающего радиостанции, кроме носимых 3 и 4-го типов, радиостанции должны соответство­вать ГОСТ 12.1.006—84.

    3. Радиостанции, предназначенные для установки на судах внутреннего плавания, должны соответствовать дополнительным техническим требованиям, установленным в «Правилах классифи­кации и постройки судов внутреннего плавания» Речного Регистра РСФСР.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1.Общие положения

  1. Параметры радиостанций (см. табл. 2) измеряют в нор­мальных климатических условиях при стандартных испытательных напряжениях электропитания с допустимым отклонением не более ±2 %.

Нормальными климатическими условиями являются:/

температура окружающего воздуха от 288 до 308 К (от 15 до 35 °С);

относительная влажность от 45 до 75 %;

Атмосферное давление от 0,86-105 до 1,06-105 Па (от 650 до 800 мм рт. ст.).

В качестве стандартного испытательного напряжения электро­питания используют:номинальное напряжение — при питании радиостанций от ис­точника переменного тока;

номинальное напряжение, увеличенное на 10 % — при питании радиостанций от аккумуляторов, которые заряжаются во время их эксплуатации;

напряжение, установленное в ТУ на радиостанции конкретного типа, — при питании радиостанций от аккумуляторов, которые не заряжаются во время их эксплуатации и от других источников тока.

  1. Параметры радиостанций (см. табл. 3) измеряют в усло­виях, указанных в п. 2.2.

  2. Параметры радиостанций измеряют со всеми блоками (кроме антенных устройств) и вспомогательными устройствами, входящими в комплект радиостанции, или с их эквивалентами.

  3. Параметры радиостанций измеряют без вскрытия кожу­хов аппаратуры.

  4. При измерении параметров радиостанций используют ис­точник тока, предназначенный для питания радиостанций конкрет­ного типа, или источник другого типа, указанного в ТУ на радио­станции конкретного типа.