1. Полное командное сообщение (минимальная длина 8 байтов, ИС = 00)

При нормальных условиях полные командные сообщения принимаются только ПКК (если адресованный ПКК сокращает командное сообщение, как это рекомендовано в п. 23.2), но при наличии ошибок полные командные сообщения могут быть также приняты ПД (например, адресное поле крейта не опознается ни одним ПКК в системе).

По многим причинам адекватная идентификация полных командных сообщений может быть осуществлена у ПКК путем сравнения поля адреса данного сообщения с адресом данного ПКК. Если поле адреса крейта полученного сообщения соответствует адресу ПКК, это сообщение обычно является полным командным сообщением. Другие сообщения могли бы ошибочно удовлетворить это условие, но должны быть в конце концов отвергнуты проверкой поля с данными для контроля четности по столбцам или по длине сообщения. В качестве дополнительного предостережения ПКК может проверить, равно ли содержимое ИС-поля во втором байте 00 (рекомендуемый ПКК-2, опи­санный в приложении А, п. А1, не проверяет ИС-поле).

Внутри ПКК позиция контрольного байта определяется анализом ПФ: если (ПФ16 + ПФ8) = 1, что указывает на команды чтения или управления, поле с данными для крнтроля четности по столбцам находится в пятом байте. Если ПФ 16 • ПФ8 = 1, что указывает на команду записи, поле с данными для контроля четности по столбцам находится в девятом байте.

В ПД это сообщение может быть отлично от сокращенного сообщения по его длине (более двух байтов) и от всех других сообщений по его ИС-полю. Поле с данными для контроля четности по столбцам несокращенного командного сообщения, как правило, неуместно в ПД, но могло бы быть идентифицировано, исходя из ПФ.

  1. Сокращенное командное сообщение (длина 2 байта, ИС-поля нет)

ПКК не может получить сокращенное командное сообщение, адресованное ему, при правиль­ной работе системы.

Если это происходит по ошибке, длина сообщения вынуждает ПКК отклонить сообщение (по второму разграничительному байту). В ПД это сообщение может быть идентифицировано только своей длиной. Эта идентификация может быть поддержана сравнением полей адреса крейта полу­ченного сообщения и переданного командного сообщения. В сокращенном командном сообщении нет поля с данными контроля четности по столбцам.

  1. Ответное сообщение (длина 3 или 7 байтов, ИС = 01)

При правильной работе системы ПКК не может получить ответное сообщение, поле адреса крейта которого соответствует данному ПКК. Если это происходит по ошибке, ПКК обрабатывает его как командное сообщение и в конце концов отклоняет его по проверке поля с данными контро­ля четностипо столбцам, по длине сообщения или по анализу (если выполнена эта проверка) ИС- поля.

В ПД ответное сообщение без поля с данными чтения имеет ту же длину, что и сообщение о запросе, от которого оно может отличаться только ИС-полем. Ответные сообщения с полями дан­ных или без них могут отличаться только длиной сообщения. Поэтому конечный контрольный байт, содержащий поле с данными контроля четности по столбцам, может быть идентифицирован только как первый разграничительный байт в сообщении.

  1. Сообщение о требовании обслуживания (длина 3 байта, ИС = 0 —)

При правильной работе системы ПКК нс может получить запрос, поле адреса крейта которого соответствует адресу данного ПКК. Если это происходит ошибочно, ПКК будет обрабатывать его как командное сообщение и в конце концов отклонить его либо по контролю поля с данными для контроля четности по столбцам, либо по длине сообщения, или по анализу (если выполнена проверка) ИС-поля.

В ПД сообщение о запросе может быть выделено по ИС-полю. Оно имеет ту же самую длину сообщения, что и ответное сообщение без поля данных. Конечный контрольный байт, содержащий поле с данными для контроля четности по столбцам, может быть идентифицирован как первый разграничительный байт или как третий байт сообщения.

РАЗДЕЛ 7 D-ПОРТЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ МАГИСТРАЛИ

Все последовательные крейт-контроллеры и последовательные драйверы должны иметь входные и выходные соединители D-портов и должны осуществлять через эти соединители либо поразрядно-последовательный, либо побайтно-последовательный режимы или оба режи­ма.

Любой ПКК, который осуществляет оба режима: поразрядно-последовательный и побай­тно-последовательный, должен иметь средства выбора необходимого режима.

Этот выбор режима может быть осуществлен внутрисхемно в ПКК. Он не должен быть реали­зован управлением и индикацией с передней панели ПКК.

ПКК или ПД также может иметь дополнительные порты других стандартов (U-порты), если они не исключены по каким-то особым причинам, как в случае с ПКК типа L2.

Через соединители D-порта передают тактовые сигналы и сигналы информации по отдельным парам проводов, используя сигналы вида без возврата к нулю. Через них также передают выходные управляющие сигналы для внешних устройств отключения и обхода (разд. 59).

  1. Соединители D-порта

    1. К о н с т р у к т и в н о е исполнение

Все входные соединители D-порта должны представлять собой 25-контакгные штыревые соединители. Все выходные соединители D-портов должны представлять собой 25-контакт­ные гнездовые соединители.

Соединители D-порта должны иметь фиксаторы с винтовым запором (элементы фиксации).

Расположение соединителей D-порта на передней панели ПКК установлено в разд. 51.

  1. Н а з н а ч е н и е контактов

Назначение контактов соединителей D-порта приведено в табл. 3.

Контакты 22 и 23 используют для битового тактового сигнала в поразрядно-последовательном режиме и для байтового тактового сигнала в побайтно-последовательном режиме.

Контакты 4 и 5 используют для последовательного потока битов в поразрядно-последователь­ном режиме или для наименьшего бита в побайтно-последовательном режиме.

Семь пар контактов, от контактов 6 и 7 до контактов 18 и 19, используют только в побайтно­последовательном режиме для байтовых разрядов от 2 до 8.

Таблица 3 — Назначение контактов D-соединителей

Входной D-соединитель

Контакт

Выходной D-соединитель

Общий (Земля)

Шина 1 (Свободное использование)

Бит — последовательные данные или наименьший значащий бит байт-последовательных данных вх

Бит 2 байт-последовательных данных вх

Бит 3 байт-последовательных данных вх

Бит 4 байт-последовательных данных вх

Бит 5 байт-последовательных данных вх

Бит б байт-последовательных данных вх

Бит 7 байт-последовательных данных вх

Наибольший значащий бит байт-последовательных данных вх

Шина 2 (Свободное использование)

Битовые (байтовые тактовые сигналы) вх

Управление устройством обхода

Резервируется для сигнала управления

Примечание. Каждая балансная входна

четным номером передают «Сигнал». Контакты с неч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

я или выходи етным номере

Общий (Земля)

Шина 1 (Свободное использование)

Бит-последовательные данные или наименьший зна­чащий бит байт-последовательных данных вых

Бит 2 байт-последовательных данных вых

Бит 3 байт-последовательных данных вых

Бит 4 байт-последовательных данных вых

Бит 5 байт-последовательных данных вых

Бит 6 байт-последовательных данных вых

Бит 7 байт-последовательных данных вых

Наибольший значащий бит байт-последовательных данных вых

Шина 2 (Свободное использование)

Битовые (байтовые тактовые сигналы) вых

Управление устройством обхода

Управление устройством отключения

ая линия занимает одну пару контактов. Контакты с м передают «Сигнал».

Контакт 24 входного D-порта соединен с соответствующим контактом выходного D-порта, а также с источником сигнала управления устройством обхода внутри ПКК.

Контакт 25 выходного D-порта соединен с источником сигнала управления устройством ава­рийного отключенйя внутри ПКК. Контакт 25 входного D-порта резервирован для использования третьим сигналом управления в случае необходимости.

Контакты 2 и 3 предназначены в качестве шины 1, а контакты 20 и 21 — в качестве шины 2. Эти контакты на входном соединителе D-порта ПКК соединены непосредственно с соответствую­щими контактами на выходном соединителе D-порта. Шины 1 и 2 представляют собой свободные соединения без определенной функции или направления передачи сигнала.

В качестве примера использования контактов шин 1 и 2 может служить черт. 23, изображаю­щий ПКК в поразрядно-последовательном режиме, который может быть соединен с МП только одним 25-жильным кабелем, соединенным с выходным D-портом. Шины 1 и 2 используют здесь для передачи данных в поразрядно-последовательном режиме и битовых тактовых сигналов в ПКК. Перемычки у входного D-порта ПКК соединяют шину 1 с входными данными и шину 2 с входным тактовым сигналом. Цепь, идущая к последовательному драйверу, замыкается обычным путем, че­рез выходной D-порт.

Пример использования контактов щии
1 и 2 D-соединителей

ПетпеОпе
соединение



Т

Стандартный каве ль
последовательной
магистрали


2

Щина. / У


Л acne Зова-


Лоследова-

. тельных Битов данных


Т данных Tf

1 20 ■ 20L

&

Битовые • тактовые сигналы

БатоВые тктоВые^Г


Шона 2 2![

' v ]23 23 „ , .

Входной ^Выходной

о-разъем і ПКК j В-разъем

Черт. 23

  1. Информационные и тактовые сигналы

Примечание. Стандарты для информационного и тактового сигналов у D-портов основаны на стандарте RS-422 Ассоциации промышленников по радио, электронике и телевидению (Electronic Industries Association)1. Этот стан­дарт тесно связан с предварительной рекомендацией Vil C.C.I.T.T:

Международный консультативный комитет по телеграфу и телефону (Женева, Швейцария). Предварительная реко­мендация Х27 «Электрические характеристики согласованных схем обмена двойных токов для общего использования с оборудованием интегральных схем в области передачи информации»2.

  1. Л ин и и передачи информации’

Все D-порты передают или принимают данные и тактовые сигналы по двум проводным лини­ям передачи, заканчивающимся у приемной части. Каждая линия передачи должна быть сбаланси­рована, как, например, витые пары. Номинальное полное характеристическое сопротивление долж­но быть 100 Ом. (Вопрос об ограничении длины линии рассматривался в рекомендации C.C.I.T.T., VII). Один из проводов каждой линии передачи называется СИГЦАЛ (соответствует клемме А в Рекомендации C.C.I.T.T., VII) и занимает контакт с нечетным номером. Другой провод обозначен СИГНАЛ (соответствует клемме В) и занимает контакт с нечетным номером.

  1. Логические состояния

Для всех информационных и тактовых сигналов, переданных и принятых через D-порты, уровень напряжения провода СИГНАЛ по отношению к проводу СИГНАЛ должен быть отри­цательным для логической «1» и положительным для логического «0»

.



  1. Балансный передатчик

Балансный передатчик должен соответствовать спецификации генератора в Рекоменда­ции С.С.І.Т.Т., VII.

Характеристика данного передатчика приведена в табл. 4.

Таблица 4 — Характеристика балансного передатчика

Наименование характеристики

Обозначение

Значение

1 Выходное сопротивление между линиями

2 100 Ом


2 Значение напряжения между линиями при разомкнутой цепи

К

26 В


3 Значение напряжения между линией и землей при разомкнутой цепи

к.> к,

26 В

выбирают

4 Значение выходного напряжения между линия-

S2 В

ми при сопротивлении нагрузки 100 Ом

V,

*0,5 К#

из большего

5 Значение напряжения смещения (см. примеча­ние 3)

К.

23 В

значения

6 Значение разности для двух логических состоя­ний V,

< 0,4 В


7 Значение разности для двух логических состоя­ний V,

< 0,4 В


8 Значение тока короткого замыкания между ли­нией и землей

2 150 мА


Примечания

1 Максимальные величины времени нарастания и спада сигналов от 10 до 90% при работе передатчика на актив­

ную нагрузку 100 Ом следующие:

  • для тактовых сигналов — меньше 20 нс или меньше 0,05 Т^, в зависимости от того, что больше;

  • для сигналов данных — меньше 0,1 Tlnjn (где Tlnin есть битовый или байтовый период, определяемый в разд. 36).

  1. Значение нормируемого параметра может быть либо положительным, либо отрицательным.

  2. Напряжение разбалансировки измеряется между средней точкой испытательной нагрузки в 100 Ом, состоящей из двух сопротивлений по 50 Ом + 1% каждая, и точкой заземления передатчика.