Для проведения испытаний могут быть выбраны числа испытываемых изделий N, для которых приведенные в табл. 6 отношения ta/T ў не больше требуемого.

  1. При наличии отказов графиком последовательных испытаний является ступенчатая линия, сумма отрезков которой, параллельных оси^і/Га, равна отношению суммарной наработки образцов в момент времени (к значению Та, а сумма отрезков, параллельных оси г, равна числу отказов к моменту /.

При отсутствии отказов графиком последовательных испытаний является прямая линия с началом в точке 0, совпадающая с осью І g/ Та, При этом

~Nt.

  1. При испытаниях с восстановлением или заменой суммарную наработку образцов t j в момент t вычисляют по формуле

г

^=№-2 tBj,

і--'

где Gj—длительность восстановления работоспособного состояния после /-го из г отказов или длительность заменыу-го из г отказавших образцов

новым. При испытаниях без восстановления или без замены суммарную наработку образцов в момент/ вычисляют по формуле

і де/j—наработка до отказа./-го из г отказавших образцов.

  1. Решение о соответствии требованиям к показателю надежности принимают при пересечении графиком последовательных испытаний одной из линий соответствия. Решение о несоответствии — при пересечении одной из линий несоответствия.

  2. Для обеспечения равенства истинных рисков с запланированными рекомендуется применять планы контроля, приведенные в табл. 7—30.

В процессе испытаний суммарную наработку в момент очередного отказа сравнивают с табличным нормативом. Решение о соответствии принимают в «лучае, когда суммарная наработка равна или больше норматива. Решение о несоответствии принимают как только суммарная наработка к моменту очередного отказа окажется ниже нормативной.

  1. Распред е л єни е В е й б у л л а (испытания безвосстановления)

    1. Одноступенчатый контроль

Планирование и испытания проводят в соответствии с пп. 1.1.1 или 2. В первом случае вместо TJT* следует использовать а t/T е } % вместо

относительной суммарной наработки фиксировать сумму

Во втором случае наработки следует пересчитать на вероятность, используя соотношения:

где



  1. Последовательный контроль

Планирование контроля и испытания проводят в соответствии си. 1.1.2, используя вместо относительной суммарной наработки сумму отношений • Уравнения наклонных прямых имеют вид:

/

линия несоответствия;

,
г=а — 4-го /ВеЯб

Вейб


линия соответствия.



Значения с, го, гу<;и 1»/Т Л определяют по табл. 5, используя вместо TtjT g ве­личину а/Т$)ь. В табл. 6 вместо TKjТ % следует использовать величину (W<70)&.

  1. При неизвестном параметре формы рекомендуется использовать методику, изложенную в пи. 1.2.3.1—1.2.3.4.

  2. 1. Испытывают Л' образцов (V^3) до отказа или достижения относительной суммарной наработки Г = 5 N.

В последнем случае испытания прекращают и принимают решение о соответствии заданным требованиям. В противном случае переходят к следующему этапу.

  1. 2. На основе данных испытаний /V образцов определяют оценку максимального правдоподобия параметра формы и устраняют ее смещение умножением на коэффициент В (N):

N

3

4

5

6

7

8

9

10

B{N)

0,488

0,593

0,669

0,752

0,792

0,820

0,842

0,859



    1. . Применяют полученную несмещенную оценку параметра формы к имеющимся данным (и. 1.2.2). Если данных достаточно для принятия решения, испытания прекращают. В противном случае переходят к следующему этапу.

    2. . Испытывают дополнительный образец до отказа или до принятия решения. Решение о соответствии может быть принято в любой момент до отказа, о. несоответствии — в момент отказа. Если решение принято, испытания прекращают. В противном случае возвращаются к и. 1.2.3.2, используя несмещенную оценку в качестве первого приближения для итеративного оценивания параметра формы.

  1. Нор м а л ь н ое распределение, усеченное слева

    1. Одноступенчатый контроль

Параметры плана контроля определяют во а. 2 после пересчета наработки на вероятность при помощи формул:

/ ^Ср / Тер

Р ('hWp —Е/А. — .

3/ * /

если нормируютЛ-р.а продолжительность испытаний ta;

/ T'j.p 7* / 7ср 7%

P^P(V^

если нормируют! , а ;

/ Л* / Тер

Р Gh Wo «,«+“ /Ре .

1’ / ® /

еели нормируют! 7.4 > а 71%1

Здесь нт5( есть решение уравнения

К т*)=7%/100.

  1. Последовательный контроль

    1. График последовательных испытаний имеет вид, показанный на черт. 2, Уравнения наклонных прямых:

г=от'14-г0— линия несоответствия;

r=atsга' —линия соответствия.

где

й_

2




о2 1—?

г«=а~—- in ;

7р а



Усечение испытаний по числу отказов следует проводить по методу одноступенчатого контроля (п. 1,3.1), по суммарной наработке — приітс = гтс

.ГОСТ 27.410—87 С. 31

График последовательных испытаний


Черт. 2


  1. Ожидаемую суммарную наработку

призер — Т .подсчитывают по формуле

jp (Л

К(Та+Т^ в» Ц ' )

/"т

Fo(
JV ]

- о / —



до принятия


решения




д

ожидаемое число отказов

о принятия решения.
  1. Задаваясь продолжительностью испытаний Гя<iB^f j и полагая,что все образцы испытываются одновременно, а отказавшие заменяются (илиполностью восстанавливаются), необходимое количество образцов определяют поформуледг = /'2;//я.

Если отказавшие изделия не заменяются и не восстанавливаются, количество образцов для достижения той же суммарной наработки при той же продолжительности испытаний следует увеличить до

Испытания проводят до пересечения одной из линий несоответствия или соответствия, причем возможна постановка на испытания дополнительных образцов для достижения суммарной наработки.

  1. Логарифмически нормальное распределениеПараметры плана

контроля определяют по п. 1.3 с заменой наработки на логарифм наработки.

  1. Диффузионное распределение

Исходные данные для планирования испытаний включают перечень данных но п. 1 настоящего приложения и дополнительно ожидаемое значение коэффициента вариации г.

Параметры плана контроля определяют по табл. 31 и 32.

  1. Контроль показателей надежности типа вероятность безотказной работы, вероятность восстановления за заданное время, гамма-процент для заданного значения показателей типа Т.

    1. О д и о сту п е нч а ты й к о итр о л ь Параметры плана контроля определяютпо табл. 33—35 в зависимости от

браковочного Р g и приемочного Р л уровней и рисков поставщика а и потреби­теля £•

Для контроля организуется л независимых наблюдений, продолжительность каждого из которых равна наработке, для которой задана вероятность безотказной работы, и в каждом наблюдении фиксируют результат: наличие или отсутствие отказа. После п-го наблюдения принимают решение о соответствии безотказности заданным требованиям, если число отказов не больше приемочного числа Са. Решение о несоответствии принимают в случае, если число отказов больше приемочного числа.

Испытания могут быть прекращены с принятием решения о несоответствии, если число отказов превысит Са

  1. Последовательный контроль

    1. Параметры планов контроля определяют по табл. 36—38. По ним в прямоугольной системе координат (черт. 3) строят график последовательных испытаний.

График последовательных испытаний

1—линия несоответствия; г—ливня соответ­стви

яУравнения наклонных прямых:

г—дл-рр —линия несоответствия;

г—а (п—Ло) —линия соответствия.

Усечение испытаний по числу отказов следует производить приГус, по числу наблюдений при П у С = Ту С/в.

  1. При контроле из партии изделий извлекают выборку объемаИус и ставят на испытания последовательно каждое изделие или группы изделий. Длясокращения продолжительности испытаний рекомендуется начинать с группыобъемомл'. По мере окончания наблюдений подсчитывают число отказов и награфик последовательных испытаний (черт. 3) наносят точки с координатами

(л, г), по которым строится ступенчатая линия.

  1. Испытания прекращают в момент пересечения ступенчатой линией одного из отрезков линий соответствия или несоответствия. Решение о соответствии принимают при пересечении одной из линий соответствия. При пересечении одной из линий несоответствия принимается решение о несоответствии безотказности изделия заданным требованиям.

  2. В результате усечения испытаний по вышеприведенным планам истинные риски отличаются от запланированных. Для обеспечения равенства истинных рисков запланированным рекомендуется применять планы, приведенные в табл. 39—85.

В процессе контроля фиксируют суммарное число испытанных образцов к моменту получения очередного отказа. Решение принимают после сопоставления суммарного числа проверенных образцов с нормативами, указанными в планах для соответствующего числа отказов. Решение о соответствии принимают в случае, если суммарное число проверенных образцов окажется равным или больше нормативных значений, указанных в таблице плана для соответствующего числа отказов. Решение о несоответствии принимают в случае, если суммарное число проверенных образцов окажется меньше нормативных значений, указанных в таблице плана для соответствующего числа отказов,

  1. Контроль интенсивности отказов

Для планирования испытаний необходим пересчет требований к интенсивности отказов на требования к вероятности безотказной работы.

  1. Нормальное распределение

Пересчет интенсивности отказов на соответствующую ей вероятность безотказной работы проводят по табл. 86, в которой приведены значения

Х(Ир),

где ц=я/Г£р,

?—^ср

«Р=—’

Х(ир) — обратное отношение Миллса.

  1. Распределение Вейбулла (экспоненциальное распределение при fr— I)

~ МО

Р(О=е “

Для облегчения расчетов в табл. 87 приведены значения 100 Пересчет на меньшую продолжительность испытаний производят по табл. 38, где подсчитаны значения/, (?) /Л (?и) в зависимости от отношения tit*при различ

-С. 34 ГОСТ 27.410—87

ных значениях Ъ. Эту таблицу можно использовать и для пересчета вероятности отказа, используя зависимость

t X (О _ 1п />(/)

4 'х (4) ~1п Р(4) ‘

  1. Контроль среднего времени восстановления

Для контроля среднего времени восстановления применяют планы п. 1, заменяя Та/Т^ на TbS „.Испытания продолжают до получения г отказов. Решение о соответствии требованиям принимают при условии t s

  1. Контроль комплексных показателей надежности

    1. Планы контроля и. 2 применимы для комплексных показателей вероятностного типа (коэффициенты готовности, оперативной готовности, технического

' использования, сохранения эффективности и т. и.), когда они могут быть представлены в виде частости некоторого события (работоспособности в тот или иной момент времени, несрыва выполнения задания из-за отказов и др.). В процессе испытаний фиксируют число опытов, в которых это событие могло осуществиться (и), и число опытов, в которых оно фактически имело место (и—г). Таким образом, контролю подвергают показатель вида «вероятность» с