1. Узлы испытывают при температуре, не превышающей максимальной температуры испытаний слабого звена.

  2. Если экспериментальные данные описывают уравне­ниями 1 или 2 приложения 7, то продолжительность ускоренных испытаний Ту по методу 2 при воздействии положительной тем­пературы Ту, эквивалентную заданной продолжительности хране­ния и (или) эксплуатации тхр для каждого цикла испытаний, вычисляют по формуле (1), в которой Тп заменяют на Ту , а Е является коэффициентом температурной зависимости изменения показателя данного материала.

Если экспериментальные данные описывают уравнением (1) приложения 7 при /С—и УПред=^о- ■> то ту вычисли-

Л1-|-ЛаJ

ют по формуле

1п(Х0 -іред(Г ) ) 1п1^прэд(7- ) 'ірсд(7 ) +

J 3J

у~ кт

у

+йо-Хг.ред(т,) )ехр(-Кг )]
г Э' э э

кт
у

где Хоисходное значение показателя по п. 1.3.4.1;

Л'предст-у) —предельное значение показателя при температуре ус­коренных испытаний Ту ;

X пРед(т ) —предельное значение показателя при эквивалентной температуре хранения Тэ;

Кт —константа скорости процесса изменения показателя при температуре ускоренных испытаний Ту;

Кт3константа скорости процесса изменения показателя при эквивалентной температуре Тэ.

Если экспериментальные данные описывают уравнением (6) приложения 7, ТО Ту вычисляют по формуле

( Г Е ( і 1 11 и

Ту тхр I exp [ R ( Тэ )j / ’

где % определяют по пп. 6.1.4—6.1.5 приложения 7.

  1. Если экспериментальные данные описывают уравне­нием 3, 4, 8 приложения 7, то по уравнениям 3, 4, 8 приложения 7 вычисляют значения показателя при Тэ и продолжительности хра­нения Тхр с градацией через каждые 365 сут, а также значения по­казателя При Ту И ПрОДОЛЖИТеЛЬНОСТИ уСКОреННЫХ ИСПЫТаНИЙ Ту с градацией через каждые 10 сут. (Градация продолжительности ус­коренных испытаний для расчета ту может быть изменена в зави­симости от стойкости материала к термическому старению).

По полученным данным строят графики зависимости измене-

Черт. 3 исключен (изм. № 1).

Если задано предельно допустимое значение показателя Хдоп, то отложив его на оси ординат, как показано на черт. 4 и 5, сое­диняют эти точки прямой, параллельной оси абсцисс, и продол­жают ее до пересечения с кривой Х(т)г (точка а). Опустив из точки а перпендикуляр на ось абсцисс, определяют продолжитель­ность воздействия положительной температуры Ту при ускорен­ных испытаниях по методу 2.

Если известна продолжительность хранения тхр , то для уста­новления эквивалентной продолжительности ускоренных испыта­ний из абсциссы тхр восстанавливают перпендикуляр до пересе­чения с кривой X(t)t (точка с), проводят прямую линию, парал- лельную оси абсцисс из точки пересечения с кривой Л'(т)г (точка Ь) и опускают из точки пересечения перпендикуляр на ось абсцисс. Получают продолжительность воздействия положитель­ной температуры ту при ускоренных испытаниях по методу 2.

Если на графиках зависимости изменения показателя от про­должительности хранения и ускоренных испытаний имеются экст­ремумы, и на каждой из кривых имеются два значения тхр и ту, соответствующие Х(т)г , Ту определяют до точки экстремума; если на каждой из кривых имеется только одно значение тхр и Ту, соответствующее Х(т)г , то Ту определяют после точки экст­ремума (черт. 6). При обработке экспериментальных данных на электронной вычислительной машине (ЭВМ) Ту вычисляют в со­ответствии с алгоритмом, изложенным в приложении 14.

  1. При отсутствии возможности определения коэффициента Е по методу 1 продолжительность испытаний вычисляют по фор­муле (Г), используя в качестве коэффициента Е его значение, по­лученное термогравиметрическим методом по ГОСТ 9.715—86, или Е материала-аналога.

2.5.1.4—2.5.1.6 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проводят испытания в соответствии с требованиями пп. 1.2.4.2—1.2.4.15, если хранение осуществляют в герметичных ус­ловиях, или в соответствии с требованиями пп. 1.3.4.3—1.3.4.6, если хранение осуществляют в негерметичных условиях.

  2. После окончания испытаний, имитирующих хранение в негерметичных условиях, образцы подвергают воздействию влаги при температуре (296±2) К (23±2) °С, помещая их в камеру с заданной абсолютной влажностью воздуха.

Если заданы конкретные условия хранения, то значение абсо­лютной влажности устанавливают, исходя из указанных условий хранения.

Если не заданы конкретные условия хранения, значение абсо­лютной влажности воздуха устанавливают <?= (19,6±2,5) г/м3.

Продолжительность воздействия влаги устанавливают из усло­вий достижения материалом образца массовой доли влаги, равной массовой доле влаги в образцах при хранении в течение предпола­гаемой продолжительности.

Массовую долю влаги в образцах определяют соответствующим физическим методом.

.(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания, имитирующие воздействие положительной температуры и влажности воздуха, если исследуемый материал об­разца химически не взаимодействует с влагой воздуха

    1. Перед испытаниями образцы выдерживают при темпе­ратуре (296±2) К (23±2) °С и относительной влажности воздуха, соответствующей предполагаемым условиям хранения. Если не за­даны конкретные условия хранения, относительную влажность воздуха принимают равной (96±3) %.

Продолжительность выдержки устанавливают, исходя из усло­вия достижения материалом образца постоянной массовой доли влаги, равной массовой доле влаги в образцах при хранении в те­чение предполагаемой продолжительности хранения.

  1. В испытательной камере создают влажность воздуха и температуру, при которых в материале образца сохраняется пос­тоянная массовая доля влаги. Метод определения влажности воз­духа, при которой при заданной температуре по п. 2.5.1.2 сохра­няется постоянная массовая доля влаги в материале образца, при­веден в приложении 11.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Образцы, подготовленные по п. 2.5.2.1, помещают в ис­пытательные камеры. Продолжительность испытаний устанавли­вают по пп. 2.5.1.4—2.5.1.6.

    2. При установленном режиме испытаний в материале об­разца не должны происходить необратимые физические изменения, не имеющие места при хранении.

    3. Если при заданной температуре испытаний в материале невозможно обеспечить постоянство массовой доли влаги, как ука­зано в п. 2.5.2.1, то после испытаний его увлажняют до значения, определенного в соответствии с требованиями и. 2.5.1.8.

  1. 2.5.3. Испытания, имитирующие воздействие отрицательной температуры

    1. Испытания на воздействие отрицательной температуры, имитирующие один год хранения в любом климатическом районе, проводят при температуре213 К (минус 60°С). Продолжительность испытаний 6 ч. Отсчет продолжительности испытаний начинают с момента достижения по всему объему образца температуры, отли­чающейся от заданной на 1 К (±1°С).

    2. Охлаждение образцов до температуры 213 К (минус 60 °С) осуществляют ступенчато, с выдержкой при температуре 253 К (минус 20°С); последующий после испытаний нагрев — с выдержкой при температуре 293 К (20 °С).

Выдержку образцов при 293 К (20°С) и 253 К (минус 20°С) проводят до достижения по всему объему образца температуры, отличающейся от заданной на 1 К (±1°С).

    1. Испытания на воздействие отрицательной температуры, имитирующие один год хранения в заданных условиях, проводят при абсолютном минимуме температуры заданного климатического района. Продолжительность испытаний 6 ч.

  1. Испытания, имитирующие воздействие перепадов темпе­ратуры

    1. Испытания на воздействие перепадов температуры, ими­тирующие один год хранения в любом климатическом районе, про­водят при изменении температуры с переходом от 213 К (минус 60°С) до 333 К (60 °С); охлаждение образцов до 213 К (минус 60 °С) и последующий нагрев до температуры 333 К (60°С) про­водят ступенчато с выдержкой при температурах 253 К (минус 20°С) и 293 К (20°С).

Продолжительность выдержки при указанных температурах ус­танавливают в соответствии с требованиями п. 2.5.3.2.

  1. Испытания на воздействие перепадов температуры в за­данных условиях хранения проводят при изменении температуры с переходом от абсолютного минимума до абсолютного максимума для заданного климатического района.

  2. Количество переходов от 213 К (минус 60°С) до 333 К (60°С) или от абсолютного минимума до абсолютного максимума температуры устанавливают соответственно числу лет предпола­гаемого хранения. Если испытания проводят годовыми циклами, то испытания по п. 2.5.4 не проводят.

  3. Если известно, что в условиях хранения в материале образца содержится несвязанная влага, то проводят испытания на воздействие перепадов температуры с переходом через 273 К (0°С).

  4. Наличие в материале образца несвязанной влаги уста­навливают соответствующими физическими методами.

  5. Испытания на воздействие перепадов температуры с пе­реходом через 273 К (0°С) проводят при изменении температуры от (263—258) К (минус 10 —минус 15)°С до (298±5) К (25±5) °С. Относительная влажность воздуха при положительной температуре должна быть не менее 70 %.

  6. Один перепад температуры с переходом через 273 К (0°С) имитируют выдержкой образцов в камере холода при (263—258) К (минус 10 — минус 15) °С и в камере тепла при (298±5) К (25 + 5) °С.

Выдержку образцов при указанных температурах проводят до достижения по всему объему образца температуры, отличающейся от заданной на +1 К (± 1 °С).

  1. Один год предполагаемого хранения образцов под на­весом имитируют количеством перепадов температуры, равным ко­личеству переходов через 273 К (0°С), установленным для задан­ного климатического района по ГОСТ 16350—80.

В случае хранения в неотапливаемых хранилищах количество перепадов температуры в зависимости от заданного климатическо­го района и типа хранилища принимают равным количеству пере­ходов температуры через 273 К (0°С) в соответствии с прило­жением 12.

  1. После окончания цикла испытаний, имитирующего воз­действие климатических факторов, указанных в п. 2.1 за год, нес­колько лет или за всю предполагаемую продолжительность хране­ния, образцы извлекают из камер и проводят определение показа­теля в соответствии со стандартами на метод определения показа­теля.

Результаты испытаний записывают в протоколы, форма кото­рых приведена в табл. 1 и 2 приложения 4.

Для узлов и деталей устанавливают соответствие испытуемых узлов или деталей требованиям стандартов или технических усло­вий на их работоспособность в составе изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Обработка результатов

    1. Если испытания проводили циклами, имитирующими воз­

действие климатических факторов за каждый год хранения или несколько лет, то результаты испытаний, полученные по п. 2.5.5, обрабатывают в соответствии с рекомендуемым приложением 6 и , V х1

строят график зависимости л или—г— от продолжительности Ло

старения т (кривую прогноза), где

Хі значение показателя, определенное по п. 2.5.5.

Ло —исходное значение показателя, определенное по п. 2.5.1.1. По кривой прогноза определяют изменение показателя в тече­ние предполагаемой продолжительности хранения.

  1. Если испытания проводили циклом, имитирующим воздей­ствие климатических факторов за всю предполагаемую продолжи­тельность хранения, результат испытаний выражают значениями vX л или — , z о

где Л — значение показателя после предполагаемой продолжи­тельности хранения, определенное по п. 2.5.5;

Хо исходное значение показателя, определенное по п. 2.5.1.1.

  1. МЕТОД 3

    1. Сущность метода заключается в одновременном проведе­нии ускоренных испытаний исследуемого материала и материала- аналога на стойкость к воздействию климатических факторов и ус­тановлении сравнительной оценки стойкости материалов к указан­ному воздействию по изменению одного или нескольких характер­ных показателей старения.

    2. Отбор образцов

      1. Образцы исследуемого материала и материала-аналога должны соответствовать требованиям п. 1.2.1.

      2. Образцы исследуемого материала и материала-аналога должны быть изготовлены по единой технологии.

    3. Аппаратура

      1. Аппаратура должна соответствовать требованиям, изло­женным в п. 1.2.2.

    4. Подготовка к испытаниям

      1. Составляют программу испытаний в соответствии с тре­бованиями п. 1.2.3.1.

      2. Перед определением показателя до и после испытаний образцы кондиционируют в соответствии с требованиями пп. 1.3.3.2; 1.3.3.3.

    5. Проведение испытаний

      1. Определяют исходное значение показателя исследуемого материала и материала-аналога в соответствии со стандартами на метод определения показателя.

      2. Устанавливают три режима испытаний — 1, 2 и 3. Испы­тания во всех режимах начинают одновременно.

Испытания в режиме 1 проводят при температуре Тт№, уста­новленной для данного материала в соответствии с требованиями пп. 1.2.4.7—1.2.4.9. Для узлов температуру испытаний устанавли­вают по п. 2.5.1.3.