ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ
И МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

ГОСТ 790-89

И

БЗ 10-88/714


здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

Р. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ПРЕДМЕТЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

Группа Plt-

« 790—89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правим при­

емки а методы'испытаний

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 3.10.2. Второй абзац

3000

300

(ИУС № 9 1991 г.)УДК 661.187.83.006.4:006.354 Группа Р19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

М

ГОСТ
790—89

ЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ
И МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ

Правила приемки и методы испытаний

Hard laundry soap and toilet soap. Acceptance rules and test methods

ОКСТУ 9144

Срок действия с 01,01.90 до 01.01.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твер­дое мыло и туалетное мыло и устанавливает методы определения физико-химических и органолептических показателей.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Партией мыла на предприятии считают количество мыла одного наименования, изготовленное' этим предприятием, одной даты выработки и предназначенное к одновременной сдаче-при­емке.

Партией мыла на оптовых окладах или торговых базах счи­тают .количество одноименной продукции, поступившей по одному транспортному документу или одной накладной.

Партией мыла в розничной торговой сети считают количество одноименной продукции, полученной по одной накладной или од­ному счету.

  1. Для оценки качества мыла отбирают среднюю пробу: от каждой партии туалетного мыла — 3% ящиков, коробов, пакетов; от каждой партии хозяйственного мыла — 1 % ящиков, но не ме­нее трех мест от партии.

При отгрузке туалетного мыла в коробах или пачках для со­ставления средней пробы отбирают от каждой партии 0,1% ко­робок или пачек, но не менее трех мест от партии.

  1. При получении неудовлетворительных результатов испы­таний хотя бы по одному из показателей проводят повторные ис-

-

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989пытания на удвоенной выборке или пробе. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

  1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ

    1. Из каждой контрольной упаковочной единицы с хозяйст­венным или туалетным мылом массой нетто 4 кг и более отбира­ют 3 куска .мыла по любой диагонали (из верхнего и нижнего углов и из среднего ряда), а из каждой контрольной упаковочной единицы с туалетным мылом массой нетто менее 4 кг — по одно­му куску.

При массе кусков туалетного мыла менее 200 г количество кус­ков, отбираемых от контрольных мест, соответственно увеличи­вается. Общая масса средней пробы от данной партии должна быть не менее 600 г.

  1. Каждый кусок мыла средней пробы, отобранный для ис­пытаний, взвешивают с погрешностью не более ОД г и вычисляют среднюю массу куска для определения в нем количества жирных кислот в граммах (качественного числа) для хозяйственного мыла или массовую долю жирных кислот в процентах к номинальной массе куска для туалетного мыла.

  2. Отбор пробы для определения массовой доли свободной едкой щелочи и свободного углекислого натрия проводят из каж­дого куска мыла, входящего в среднюю пробу. Для этой цели применяют пробоотборник, который представляет собой металли­ческую трубку длиной 100 мм и внутренним диаметром от 5 до 10 мм.

На одном конце трубки плотно укреплено литое кольцо для удобства пользования, второй конец трубки заострен. Пробоотбор­ник должен быть снабжен стержнем длиной 100—<105 мм и го­ловкой для выталкивания отобранной пробы мыла.

    1. При отборе пробы хозяйственного мыла пробоотборником де­лают проколы по всей высоте куска мыла: один в центре и вто­рой у края. Каждую выделенную пробу мыла быстро разрезают пополам поперек, затем вдоль и помещают в четыре взвешенные колбы по [/4 из каждой пробы. Содержимое двух колб использу­ют для определения массовой доли свободной едкой щелочи, двух других — для определения массовой доли углекислого натрия. При отборе пробы туалетного мыла делают четыре прокола: два в центре и два у противоположных краев куска. Остальные опе­рации проводят так же, как с хозяйственным мылом.Для определения остальных физико-химических показате­лей про*бу для анализа готовят следующим образом: истирают на терхе половину каждого куска из средней пробы, полученную стружку высыпают на чистую сухую гладкую поверхность, быстро и хорошо перемешивают и методом квартования сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют в эксикаторе без водопоглощающих средств на 24 ч для равно­мерного распределения влаги.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Определение органолептических показателей проводится при температуре мыла не ниже 18°С и не выше температуры окру­жающего воздуха лабораторного помещения. Если мыло храни­лось до отбора проб при температуре ниже или выше указанной, • то перед определением органолептических показателей мыло долж­но быть выдержано при указанной температуре в течение суток.

Консистенцию куска мыла определяют наощупь легким на­давливанием пальцами, не допуская деформации куска. Цвет мыла определяют визуально, а запах — органолептически, непо­средственно после разрезания анализируемого куска на части.

  1. Определение массовой доли жирных кис­лот

    1. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Цилиндры 1—25, 1—50, 3—25, 3—50 по ГОСТ 1770—74.

Колбы Кн-іі—250, Кн-2—250 по ГОСТ 25336—82.

Воронки ВД-(1—500 ХС, ВД-2—500 ХС по ГОСТ 25336—82.

Воронки В-75—'110, В-75—140, В-100—150 ХС по ГОСТ 25336—82.

Холодильник ХШ-1—2 по ГОСТ 25336—82.

Баня водяная.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим по­грешность поддержания температуры не более 3°С.

Эксикатор 1—2 по ГОСТ 25336—82.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, раствор с массовой до­лей 20%.

Эфир этиловый.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166—76, свежепро- каленный.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, раствор с массовой долей 20%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67 или спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299—78.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей 0,1%.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360—87, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, раствор с массовой до­лей 10%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, спиртовой раствор кон­центрацией c(NaOH)=0,5 моль/дм3.

Кальций хлористый обезвоженный чистый по нормативно-тех­нической документации.

Допускается применение импортного лабораторного оборудо­вания и приборов с аналогичными метрологическими характери­стиками.

  1. Для проведения испытания от пробы, подготовленной для анализа, берут навеску около 5 г и растворяют в 60 см3 нагре­той до кипения дистиллированной воды.

Раствор охлаждают до 35—40°С и переносят в делительную воронку № 1, в которую добавляют 5 капель метилового оранже­вого, затем добавляют раствор соляной или серной кислоты до появления неисчезающего розового оттенка водного слоя.

Содержимое делительной воронки № 1 перемешивают круго­вым вращением и после охлаждения и выделения жирных кислот добавляют 50 см3 этилового эфира.

Колбу споласкивают два раза дистиллированной водой (по 25 см3), один раз раствором соляной или серной кислоты (5 см3) и затем этиловым эфиром (25 см3).

Воду, кислоту и эфир после каждого ополаскивания колбы сливают в делительную воронку № 1.

Содержимое воронки слепка перемешивают круговым враще­нием, дают кислому водному слою отстояться и затем его сли­вают в делительную воронку № 2, в которой его вторично обра­батывают 30 см3 этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 2 водный слой удаляют, а эфирную вытяжку из нее переносят в делительную воронку № 1. J

Полученный в делительной воронке № 2 эмульгированный вод­ный слой экстрагируют в третий раз в делительной воронке № 3 25 см3 этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 3 водный слой удаляют, а эфирную вытяжку из нее перено­сят в делительную воронку № 1.

Делительную воронку № 2 ополаскивают этиловым эфиром, ко­торый сливают в делительную воронку № 1. Эфирные вытяжки жирных кислот трижды промывают в делительной воронке № 1 раствором хлористого натрия (по 30 см3 раствора) до нейтраль-кой реакции промывной воды по метиловому оранжевому. Затем эфирные вытяжки фильтруют в колбу, предварительно взвешен­ную до постоянной массы, поместив на фильтр около 5 г безвод­ного сернокислого натрия. Делительную воронку № 1 ополаскивают этиловым эфиром. Фильтр с осадком так же промывают этиловым эфиром. При слабом нагревании на водяной бане из колбы отго­няют почти весь эфир и растворяют остаток в колбе 30—40 см3 предварительно нейтрализованного этилового спирта. Спиртовой раствор жирных кислот титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2—3 капель фенолфталеина и отгоняют спирт на ки­пящей водяной бане.

Колбу сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при темпера­туре (120±3)°С, после чего охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают, записывая результат до четвертого десятичного зна­ка. Последующие взвешивания проводят через каждый час про­сушки.

Массу считают постоянной, если разница между последую­щими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. При увеличе­нии массы берут данные предыдущего взвешивания.

  1. Массовую долю жирных кислот (X) в процентах вычис­ляют по формуле

(^1 ^•К-0|01 1) # IQQ

т ’

где — масса остатка в колбе после высушивания, г;

V— объем спиртового раствора гидроокиси натрия концент­рацией, c(NaOH)=0,5 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

К— поправка, учитывающая отношение действительной кон­центрации раствора гидроокиси натрия в моль/дм3 к номинальной концентрации c(NaOH)=0,5 моль/дм3;

т— масса анализируемой пробы мыла, г;

0,011—разность между атомной массой натрия и водорода, эквивалентная 1 см3 спиртового раствора гидроокиси натрия концентрацией c(NaOH)=0,5 моль/дм3.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

Результат округляют до целого числа.

Допустимые расхождения между параллельными определения­ми не должны превышать для туалетного мыла 0,5%, для хозяй­ственного мыла — 0,8%.

  1. Качественное число хозяйственного мыла (Кч) вычис­ляют по формуле

где X— массовая доля жирных кислот, %; т — средняя -масса куска мыла, г.

  1. Массовую долю жирных кислот в туалетном мыле в пе­ресчете на номинальную массу куска мыла (Хо) в процентах вы­числяют по формуле

V тг

Л о— >

та

где гп — фактическая масса куска, г;

X — фактическая массовая доля жирных кислот, %;

т2 номинальная масса куска, г.

  1. Определение массовой доли свободной ед­кой щелочи

    1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбы Кн-4—'250, Кн-2—250 по ГОСТ 25336—82.

Холодильники обратные трубчатые длиной 1 м.

Цилиндры 1—25; 1—100; 3—25; 3—ТОО по ГОСТ 1770—74.

Бюретка 1 — 1—5—0,02; 2—1—3—0,02; 3—2—5—0,02; 1—2— 5—0,02; 2—2—5—0,02; 6-Ц—5—0,02; 6—2—5—0,02; 3—2—25—0,1 по ГОСТ 20292—74.

Баня водяная.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67 или спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299—78, раствор с объемной долей 60%.

Барий хлористый по ГОСТ 4108—72, раствор с массовой до­лей 10%.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, раствор концентрации с(НС1)=0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360—87, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Допускается применение импортного лабораторного оборудо­вания и приборов с аналогичными метрологическими характери­стиками.

  1. Для проведения испытания в колбе взвешивают около 5 г испытуемого мыла, приливают 100 см3 предварительно ней­трализованного в присутствии фенолфталеина спирта.

Колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают на водяной бане до растворения мыла, затем в горячий раствор до­бавляют 25 см3 нейтрализованного раствора хлористого бария.Не отфильтровывая выпавший осадок, горячий раствор тит­руют при интенсивном взбалтывании раствором соляной кисло­ты в присутствии 2—3 капель раствора фенолфталеина.

При анализе окрашенного мыла титрование проводят в при­сутствии контрольной пробы для сравнения цвета раствора при титровании.

Контрольную пробу готовят так же, как и основную, только после осаждения мыла хлористым барием в колбу с контроль­ной пробой не добавляют фенолфталеина. Титрование рабочей пробы ведут до цвета контрольной пробы.

  1. Массовую долю свободной едкой щелочи (XJ в процен­тах вычисляют по формуле