ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ПИРОМЕТРЫ ВИЗУАЛЬНЫЕ
С ИСЧЕЗАЮЩЕЙ НИТЬЮ
ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

ГОСТ 8.130-74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ



У

Группа Т88.2

ДК 536.521.089.6: 006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Г

ГОСТ
8.130-74*

Взамен

ГОСТ 14301—69

осударственная система обеспечения
единства измерений
ПИРОМЕТРЫ ВИЗУАЛЬНЫЕ С ИСЧЕЗАЮЩЕЙ НИТЬЮ
ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ

Методы и средства поверки

:State system for ensuring the uniformity of measurements.
General purpose visual pyrometers with Disappearing
Filament. Verification methods and means

Утвержден Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 августа 1974 г. № 2048. Срок введения установлен

с 01.07 1975 г.

Настоящий стандарт распространяется на общепромышленные визуальные пирометры с исчезающей нитью переменного накала и эффективной длиной волны 0,65 мкм по ГОСТ 8335—74 и на пирометры типа ОППИР-017, находящиеся в обращении, пред­назначенные для измерения яркостной температуры по тепловому излучению жидких и твердых тел в интервале температур от 800 до 6000°С, и устанавливает методы и средства их поверки.

В стандарте учтены требования рекомендации СЭВ по стан­дартизации PC 4256—73.

  1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

    1. При проведении поверки должны выполняться следующие операции:

внешний осмотр — п. 5.1;

проверка уравновешенности подвижной системы встроенного измерительного прибора — п. 5.2;

проверка правильности расположения нити пирометрической лампы — п. 5.3;

проверка плавности перемещения реохорда реостата — п. 5.4;

проверка перемещения объектива и окуляра вдоль оптической оси пирометра — и. 5.5;

проверка пределов перемещения окуляра (при выпуске из про­изводства и ремонте) —п. 5.6;

проверка сопротивления и прочности изоляции электрической цепи пирометра (при выпуске из производства и ремонте)—п. 5.7;

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июнь 1980 г.) с Изменением № 1,
утвержденным в марте 1979 г. (ИУС 5—79).

© Издательство стандартов, 1980определение основной погрешности и среднего квадратического значения случайной составляющей основной погрешности—п. 5.8.

  1. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

    1. При проведении поверки должны применяться средства поверки, перечисленные ниже:

  1. Установка УПО—6М или другая установка, включающая:

две образцовые температурные лампы 2-го разряда по ГОСТ 14008—68 с объективом Рд 430.01.060.000, имеющим диаметр 80 мм, фокусное расстояние 250 мм и цветное оптическое стекло марки ПС5 по ГОСТ 9411—75 толщиной 5 мм. Одна лампа дол­жна быть проградуирована в интервале яркостных температур от 800 до 2000°С, вторая —в точках 2100 и 2200°С;

измерительный потенциометр постоянного тока класса точнос­ти не ниже 0,02 по ГОСТ 9245—79 с пределом измерения не менее 100 мВ с нормальным элементом класса точности 0,005 по ГОСТ 1954—75;

две измерительные катушки электрического сопротивления класса точности 0,01 или 0,02 по ГОСТ 23737—79. При этом в це­пи образцовой температурной лампы применяется катушка с но­минальным сопротивлением 0,001 Ом, в цепи пирометрической лампы поверяемого пирометра — 0,1 Ом;

источники питания образцовой температурной и пирометриче­ской ламп. Ими могут быть аккумуляторные батареи или стаби­лизированные выпрямители: для образцовой температурной лам­пы с силой тока до 32 А при напряжении не менее 10 В (ампли­туда пульсации не более 5 мВ), для пирометрической лампы — до 0,5 А при напряжении не менее 2 В;

оптическая скамья длиной не более 1 м со штативами, имею­щими микрометрические винты для установки поверяемого пиро­метра, образцовой температурной лампы, объектива и цветного оптического стекла ПС5;

переносной показывающий амперметр постоянного тока класса точности 1,5 с пределом измерения не менее 40 А по ГОСТ 22261—76.

  1. Переносной мегомметр класса точности 1,5 с номинальным напряжением питания 500 В по ГОСТ 8038—60.

  2. Испытательная установка для проверки изоляции по ГОСТ 22261—76.

  1. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

    1. Поверку пирометров проводят в следующих условиях: температура окружающего воздуха — в пределах 20±5°С;

относительная влажность окружающего воздуха — не более 80%;

: внешние магнитные поля (кроме земного) отсутствуют; пирометр находится в указанном для него рабочем положении.

  1. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

    1. Перед проведением поверки выполняют следующие под­готовительные работы:

собирают электрическую схему установки УПО-6М или элек­трическую схему в соответствии с чертежом.

/—образцовая температурная лампа; 2—амперметр; 3—источник питания;

4—реостат (если он не входит в состав источника питания); 5—измери­тельная катушка электрического сопротивления; 6—измерительный потен­циометр постоянного тока с нормальным элементом.



Примечание. При сборке электрической схемы необходимо, чтобы на реостате было установлено максимальное сопротивление;

устанавливают пирометр (не обязательно поверяемый) в дер­жателе на одной оптической оси с образцовой температурной лампой, объективом и стеклом ПС5. При этом стекло ПС5 дол­жно находиться на расстоянии 10±5 мм от объектива. Пирометр должен быть придвинут к стеклу ПСб (зазор 15±5 мм), а образ­цовая'температурная лампа находиться на расстоянии 160±5 мм, измеренном от объектива до ее баллона;

проверяют правильность установки образцовой температурной лампы. Температурную лампу устанавливают так, чтобы изобра­жение конца индекса, определяющее рабочий участок, совмеща­лось: с центром перекрестия, нанесенного на задней поверхности баллона лампы. Это изображение рассматривают в пирометре, изменяя его фокусировку. При этом добиваются сначала резкого изображения ленты температурной лампы с индексом, а затем перекрестия. Для облегчения проведения этой операции рекомен­дуется устанавливать за температурной лампой источник рас­сеянного света;

собирают схему питания пирометра, согласно технической документации по эксплуатации.

Примечание. При поверке нескольких однотипных пирометров вышеука­занные операции следует выполнять только один раз. Замену одного пирометра другим производят без повторного выполнения этих операций. Перед включениемі пирометра в электрическую цепь стрелку пирометра при помощи корректора устанавливают на нуль.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре пирометра устанавливают качество по­крытия, маркировки и изготовления шкал. Пирометр бракуют при наличии дефектов покрытий, маркировки и шкал, ухудшающих его внешний вид, разрушающих корпус или отдельные элементы (например, при наличии коррозии), затрудняющих чтение цифр и надписей на корпусе и шкалах пирометра.

При внешнем осмотре проверяют чистоту оптической системы пирометра. Если для чистки отдельных узлов оптической системы пирометра требуется разборка, то его бракуют.

  1. Проверка уравновешенности подвижной' системы встроенного измерительного прибора

Пирометр включают в электрическую схему и при помощи ре­остата устанавливают стрелку измерительного прибора на се­редину шкалы. Затем пирометр наклоняют попеременно в четырех направлениях (вперед, назад, вправо и влево) на угол 45° от ра­бочего положения. При этом изменение положения стрелки не­должно превышать половину допускаемой основной погрешности1 для нижнего предела измерения пирометра, приведенной в ГОСТ 8335—74, а для ОППИР-017, приведенной в справочном прило­жении 1.

  1. Проверка правильности расположения нити пирометрической лампы

С помощью реостата пирометра устанавливают в пирометри* ческой лампе яркостную температуру, равную 1100±50°С. При этом рабочий участок нити пирометрической лампы должен нахо» диться в центральной зоне, диаметр которой не превышает ’/& диаметра видимого поля зрения.

  1. Проверка плавности перемещения рео­хорда реостата

  2. Включают схему питания пирометра и меняют сопротивление реостата. При этом перемещение стрелки по шкале измеритель­ного прибора должно быть плавным без задержек и скачков.Проверку перемещения объектива и оку­ляра вдоль оптической оси пирометра проводят опробованием. Перемещение должно быть плавным, без скачков и заеданий на всем расстоянии до упоров, предусмотренных кон­струкцией прибора.

  3. Проверку пределов перемещения окуляра проводят с помощью диоптрийной трубки. Изображение нити пи­рометрической лампы должно быть четким при настройке трубки на ±5 дптр.

  4. Проверку сопротивления и прочности изо­ляции электрической цепи пирометра проводят по ГОСТ 22261—76 как для приборов с номинальным напряже­нием до 40 В.

  5. Определение основной погрешности и среднеквадратического значения случайной составляющей основной погрешности проводят сле­дующим образом.

    1. Устанавливают поверяемый пирометр в держателе на одной оптической оси с образцовой температурной лампой, объек­тивом и стеклом ПС5 так, чтобы изображение нити пирометриче­ской лампы расположилось симметрично изображению ленты тем­пературной лампы в месте, указанном индексом температурной лампы.

Примечание. Красный монохроматический светофильтр пирометра при этом может быть выведен из поля зрения. Его следует ввести при поверке, начиная с температуры 900°С и выше.

  1. Основную погрешность и случайную составляющую ос­новной погрешности пирометров со шкалами в интервале темпе­ратур от 800 до 2000°С определяют методом непосредственной поверки по образцовой температурной лампе следующим образом.

В цепи образцовой температурной лампы устанавливают силу тока, соответствующую значению первой температуры, при кото­рой производится поверка (первой поверяемой температуре), со­гласно свидетельству на лампу. Через 15 мин корректируют зна­чение силы тока в соответствии с данными свидетельства и под­держивают его неизменным с погрешностью 5-10~3 А. Значение силы тока образцовой температурной лампы записывают в про­токол.

При помощи реостата пирометра пять раз уравнивают яркость пирометрической лампы с яркостью температурной лампы. Каж­дый раз производят отсчитывание по шкале измерительного при­бора пирометра и результаты записывают в протокол. При этом нить пирометрической лампы между отсчетами попеременно де­лают ярче и темнее ленты температурной лампы.

  1. Действия, указанные в п. 5.8.2, производят для всех оцифрованных отметок шкал (т. е. для второй, третьей и т. д. по­веряемых температур) и делают соответствующие записи в про­токоле. При этом после каждого изменения значения силы тока в температурной лампе требуется не менее 5 мин до начала сле­дующего измерения.

  2. Для каждой поверяемой температуры t вычисляют сред­нее арифметическое отсчетов /ср по пирометру, записывают в про­токол и вычисляют основную погрешность А по формуле

А =— /ср 1,

где /°р — среднее арифметическое значение пяти отсчетов пиро­метра;

t поверяемая яркостная температура, установленная на образцовой температурной лампе.

Поправка с поверяемой отметки шкалы соответствует

с=— А.

  1. Сравнивают получение значения основной погрешности с требованиями ГОСТ 8335—74 и справочного приложения 1. Если эти погрешности превышают допускаемые значения, пиро­метр бракуют.

Если основная погрешность превышает допускаемое значение при какой-то одной температуре, то разрешают повторную про­верку при этой температуре. В случае получения неудовлетвори­тельного результата пирометр бракуют.

  1. Для пирометров, выпускаемых по ГОСТ 8335—74, слу­чайную составляющую основной погрешности определяют на ос­новании результатов измерений, проведенных при определении основной погрешности пирометра.

Для яркостных температур в интервале от 900 до 1400°С сред­нее квадратическое значение случайной составляющей основной погрешности о вычисляют по формуле

6

а=0,052 Ж
л = 1

где /?б; /?5; R3; R5; Rs; Т?5 — размахи (разности между макси­мальными и минимальными по­казаниями пирометра) для пяти измерений, проведенных соглас­но п. 5.8.2 при постоянных тем­пературах 900, 1000, 1100, 1200, 1300 и 1400°С.

  1. Для пирометров, имеющих шкалу с верхним пределом измерения выше 2000°С, по данным поверки шкалы для нижнего предела измерения, составляют график зависимости поправок с от температуры t.

  2. Основную погрешность пирометров в интервале темпе­ратур от 2000 до 6000°С определяют расчетным методом на осно­вании экспериментально найденного значения пирометрического ослабления А соответствующего поглотителя.

При этом пирометрическое ослабление А определяют при яр­костных температурах, равных 1800; 1900; 2000°С для поглотите­лей, служащих для расширения шкалы до 3200°С, и при темпера­турах 2100; 2200°С для поглотителей, служащих для расширения шкалы до 6000°С.

  1. Для определения пирометрического ослабления А пиро­метров, имеющих основную шкалу, поверяемую методом непосред­ственной поверки (пп. 5.8.2—5.8.5), вводят соответствующий пог­лотитель и при яркостной температуре t на образцовой темпера­турной лампе по методике, изложенной в пп. 5.8.2—5.8.4, произ­водят отсчеты f по основной шкале пирометра и определяют средние показания пирометра /°р.

  2. Вычисляют исправленное показание пирометра /Испр по основной шкале по формуле