ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ТРУБКИ РЕНТГЕНОВСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8490—77

И

Цена 10 коп.


здание официальное

Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МоскваГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБКИ РЕНТГЕНОВСКИЕ


ГОСТ


Общие технические условия


8490—77



X

Взамен
ГОСТ 8490—66

-ray tube. General specifications

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 февраля 1977 г. NS 305 срок введения установлен

с 01.01,.79

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта

от 29.06.84 Не 2369 срок действия продлен до 01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на рентгеновские труб­ки (далее — трубки) производственно-технического назначения, применяемые для промышленных и медицинских целей.

Стандарт не распространяется на импульсные управляемые рентгеновские трубки с термокатодом.

В зависимости от условий эксплуатации трубки изготовляют в следующих климатических исполнениях по ГОСТ 15150—69:

УХЛ — категории размещения 1.1; 2; 2.1; 4; 4.1; 4.2;

В — категории размещения 1.1; 2.1; 4; 4.1; 4.2.

Трубки, поставляемые на экспорт, должны соответствовать на­стоящему стандарту и ГОСТ 23145—78.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Требования к конструкции

      1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры трубок, схема соединения электродов с контактирую­щими элементами (при числе электродов более двух) ДОЛЖНЫ соответствовать чертажам и схемам, приведенным в технических условиях на трубки конкретных типов.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Е

* Переиздание (август 1984 г.) с. Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными
в октябре 1979 г., феврале 1984 г., декабре 1981 г., июне 1984 г.;

Пост. № 2369 от 29.06.84 (ИУС 11—79, 4—81, 3—82, 10—84).

© Издательство стандартов, 198

4Присоединительные и контактирующие элементы должны соот­ветствовать требованиям действующих стандартов. В технически обоснованных случаях допускается применение специальных кон­тактирующих элементов.

  1. Внешний вид трубок должен соответствовать требова­ниям, установленным в настоящем стандарте и стандартах на трубки конкретных типов.

  2. Масса трубок не должна превышать значения, установ­ленного в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов.

  3. Наружные выводы трубок должны быть прочно соеди­нены с электродами трубки и должны обеспечивать надежный контакт при эксплуатации, а также после транспортирования и хранения в- условиях, установленных настоящим стандартом и стандартами на трубки конкретных типов.

  4. Гибкие выводы, включая места их присоединения к труб­ке, должны выдерживать без механических повреждений воздей­ствие растягивающей силы в соответствии с ГОСТ 25467—82.

  5. Жесткие выводы, включая места их присоединения к трубке, должны выдерживать без механических повреждений и деформаций воздействие растягивающей силы в соответствии с ГОСТ 25467—82.

  6. Стекло (керамика) и спаи стекла (керамики) с металлом должны быть механически прочными, стойкими к изменению тем­пературы среды и герметичными.

(Измененная редакция, Изй. № 4).

  1. Стекло, керамика должны быть чистыми, не иметь ско­лов, трещин и царапин. Качество стекла, керамики должно соот­ветствовать требованиям, установленным в технйч'еской докумен­тации, утвержденной в установленном порядке.

  2. Внутри ,трубки не должно быть свободно перемещаю­щихся частиц, которые могут вызвать нарушение ее нормальной работы.

  3. Наружные металлические детали трубок должны быть изготовлены из материала, устойчивого к коррозии при эксплуата­ции, транспортировании и хранении в условиях,, предусмотренных настоящим стандартом.

  4. Цоколи должны быть прочно скреплены с баллоном трубки. Крепление их не должно нарушаться при климатических и механических воздействиях, а также при хранении, транспорти­ровании и эксплуатации в условиях, указанных в настоящем стан­дарте и стандартах ria трубки конкретных типов.

  5. Съемные детали охладительных устройств одного типа трубок должны быть взаимозаменяемы.

  6. В трубках не должно быть замыканий и обрывов в це­пях электродов.

  7. На чертеже трубки, помещенном в стандарте на трубку, конкретного типа, должен быть указан размер между точкой пере­сечения оси рабочего пучка рентгеновского излучения трубки с баллоном, для трубок с круговым выходом излучения — между плоскостью или вершиной конуса мишени и элементом крепления трубки к защитному кожуху или другим фиксированным элемен­том трубки, а также размер резьбы на съемных деталях охлади­тельных устройств трубок.

  8. Для трубок с вращающимся анодом на чертеже указы­вают расстояния между осью трубки и средними линиями дейст­вительных фокусных пятен.

  9. В стандартах на трубки конкретных типов, в зависимо­сти от области применения, должны быть указаны:

  1. материал мишени трубки;

  2. угол наклона мишени трубки;

  3. материал и толщина фильтров окон трубки;

  4. алюминиевый (медный) эквивалент баллона для трубок с выходом рабочего пучка рентгеновского излучения через стекло баллона;

  5. фокусное расстояние трубки;

  6. максимально1 и минимально допустимая продолжитель­ность разгона анода до номинальной частоты вращения анода.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

    1. Трубки не должны иметь резонансных частот в диапа­зоне с верхней частотой до 25, до 40 или до 100 Гц, установленной в ТУ на трубки конкретных типов.

    2. Удельная материалоемкость трубок не должна превы­шать значений, установленных в ТУ на трубки конкретных типов.

    3. 1.1.18. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

  1. Требования к электрическим, рентгенооп­тическим параметрам и режимам

    1. Электрические и рентгенооптические параметры при при­емке и поставке должны соответствовать нормам, установленным в настоящем стандарте и в стандартах на трубки конкретных типов.

Перечень параметров устанавливается в стандартах на трубки конкретных типов в соответствии с техническими требованиями на разработку трубки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Трубки должны выдерживать испытательное напряже­ние 110% номинального2.

  2. (Исключен, Изм. № 4).

  3. Неравномерность плотности потока энергии рентгенов­ского излучения отдельных окон для одинаковых фокусных пятен каждой трубки для структурного анализа должна быть в пределах ±10%; для трубок с четырьмя окнами —±20%.

Неравномерность мощности экспозиционной дозы рентгенов­ского излучения по окружности у трубок с круговым выходом не должна быть более 20%3-

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. В стандартах на трубки конкретных типов в зависимо­сти от области применения должны быть указаны:

  1. значение угла раствора рабочего пучка рентгеновского из лучения трубки или форма и размеры поля облучения (при необ­ходимости);

  2. форма и размеры эффективного или действительного фокус­ного пятна.

Допускаемые отклонения размеров эффективного фокусного пятна должны соответствовать указанным в табл. 1;

Табл ица 1

Фокусное пятно

Номинальные размеры фокусного пятна, мм

Допускаемые

: отклонения, %

Микронное

До 0,01 включ.

+ 200

Св. 0,01 до 0,1 включ.

+ 100

Острое

Св. 0,1 до 0,8 включ.

+ 50

Малое

Св. 0,8 до 1,5 включ.

+ 40

Большое

Св. 1,5

+ 30



  1. относительная загрязненность спектра рентгеновского излу­чения побочными линиями (при необходимости) для трубок структурного и спектрального анализов;

  2. первоначальное значение мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения трубок для диагностики, терапии и про­свечивания материалов; средняя экспозиционная' доза за импульс импульсных трубок; поток энергии (поток фотонов) рентгеновско­го излучения трубок (при необходимости) в режимах, указанных в ТУ на трубки конкретных типов;

  3. диапазон значений или значения рабочих напряжений на трубке; ‘ '

  1. амплитуда обратной полуволны напряжения для трубок, предназначенных для работы на переменном напряжении;минимально допустимое значение активного сопротивления, приведенного к вторичной обмотке трансформатора на напряже­ние свыше 1000 В рентгеновской установки или значение актив­ного сопротивления, включенного последовательно в анодную цепь трубки;

  2. неравномерность мощности экспозиционной дозы рентгенов­ского излучения в пределах,угла раствора рабочего пучка рент­геновского излучения (в конце наработки) трубок для диагно­стики4;

й) номинальное напряжение накала; в зависимости от режима работы трубки допускаемое отклонение от установленного значе­ния напряжения накала должно быть в пределах:

±5% — для диагностических трубок;

±25% — для трубок с электродом, выполняющим одновремен­но функции фокусировки и управления;

— 10% — для трубок других видов.

  1. Электрические и рентгенооптические параметры трубок в течение минимальной наработки5 (п. 1.5.3), при условии их эксплуатации в режимах и условиях, допускаемых настоящим стандартом, должны соответствовать нормам, установленным в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов.

Г.2.3. Электрические и рентгенооптические параметры трубок в течение срока сохраняемости (п. 1.5.4) при их хранении в усло­виях, установленных настоящим стандартом, должны соответст­вовать нормам при приемке и поставке, установленным в техниче­ских условиях (ТУ) на трубки конкретных типов.

  1. Предельно допустимые значения электрических парамет­ров и режимов эксплуатации трубок должны соответствовать нор­мам, установленным в технических условиях на трубки конкрет­ных тцпов.

  2. 4.—1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  3. Удельная энергоемкость трубок не должна превышать значений, установленных в ТУ на трубки конкретных типов6.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. Требования к прочности при механичес­ких воздействиях

Трубки должны сохранять параметры и внешний вид в пределах норм, установленных в ТУ на трубки конкретных типов, после воздействия на них механических факторов, указанных в табл. 2 и ГОСТ 25467—82

.

    Таблица 2

    Воздействующий фактор и его характеристики

    і

    Значение характеристики для групп исполнения

    Ml

    М2

    М3

    М4

    М5

    1. Синусои­дальная вибра­ция:

    диапазон ча­стот, Гц

    1—35

    1—55

    1—55

    1-80

    1—200

    амплитуда ус­корения, м-с-2 (g)

    5(0,5)

    Ю(1)

    20(2)

    50(5)

    50(5)

    2. Механиче­ский удар мно­гократного дей­ствия с пико­вым ударным ускорением, М-С”2 (g)

    150(15)

    150(15)

    150(15)

    150(15)

    400(40)



    Конкретный вид и значения характеристики воздействующих факторов (группа исполнения) устанавливают в ТУ на трубки конкретных типов.

    1. Т р е бо в а н и я к устойчивости при климати­ческих воздействиях

      1. Трубки должны сохранять параметры и внешний вид в пределах норм, установленных в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов, после воздействия на них климатиче­ских факторов, приведенных в табл. 3 и ГОСТ 25467—82.

    Таблица 3

    Воздействующий фактор и его характеристики

    Значение характеристики для климатического исполнения

    Примечание

    УХЛ

    В

    Повышенная темпера­тура среды, °С:

    рабочая предельная

    55; 70; 85; 100

    60

    1

    Пониженная темпера­тура среды, °С:

    рабочая

    , предельная

    1, —10, —25, ■х—45, —60

    —60

    2



    Продолжение табл. 3

    Воздействующий фактор и его характеристики

    ~ —'-Т 1■' ' '

    Значение характеристики для климатического исполнения

    Примечание

    *

    УХЛ

    в

    Изменение температу­ры среды, °С:

    от рабочей понижен­ной

    до рабочей повышен­ной

    От —60 до

    + 55; +70; +85; +100


    Повышенная относи­тельная влажность воз­духа, %:

    при 35°С

    степень жесткости по

    ГОСТ 20.57.406—81;

    при 25°С степень жесткости по ГОСТ 20.57.406—81;

    при 25°С

    степень жесткости ПО ГОСТ 20.57.406—81;

    при 25°С

    степень жесткости по

    ГОСТ 20.57.406—81;


    98

    2

    .

    VII. VIII, XI, X

    100

    IV

    98


    2

    II, III


    80

    ■ —

    I

    Повышенное давление воздуха или другого га­за, кПа (кгс-см-2)

    294 (3)

    3

    Соляной (морской) ту­ман

    н

    4

    Плесневые грибы

    +

    5