Концевую меру выводят с линии измерения, и измерительную бабку придвигают к пинольной до совмещения изображений нуле­вого штриха стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное совме­щение изображений и вносят показания измерительного устрой­ства До кон в протокол поверки. Разность показаний не должна превышать 0,4 мкм. Среднее арифметическое трех показаний при­нимают за «нуль конечный» Локон-

Измерение считают удовлетворительным, если Локон отличается от Лонач не более чем на 0,4 мкм.

Аналогично поверяют машину на других участках шкалы до 1000 мм, применяя концевые меры соответствующих размеров и перемещая пинольную бабку вместо измерительной при поверке метровой шкалы.Отклонения AL в микрометрах от номинального расположения отметок стомиллиметровой и метровой шкал вычисляют по фор­муле

Д£=£о.


ном (^ср


Ocp/J


(3)



где L0.M — действительное значение длины применяемой образ­цовой концевой меры (по свидетельству о поверке);

LH0M— номинальное значение длины поверяемого участка шкалы машины;

Аср — среднее арифметическое трех показаний А;

Ао ср—среднее арифметическое начального и конечного ну­лей Аонач, AqKoH.

После окончания поверки на всех поверяемых участках шкал проводят повторную поверку машины в той же последовательности.

На отметке «20» стомиллиметровой шкалы после определения

отклонения от номинального расположения определяют изменение- этого отклонения при смещении бабок вдоль линии измерения на 2 мм. Концевую меру размером 20 мм устанавливают между на­конечниками по линии измерения. Измерительную и пинольную бабки передвигают на 1 мм вправо от положения, при котором изображение нулевого биссектора находилось в центре поля зре­ния отсчетного устройства. Микропередачей измерительной бабки проводят трехкратное совмещение изображений штриха «20» и нулевого биссектора. Из трех соответствующих показаний изме­рительного устройства вычисляют среднее арифметическое зна­чение.

Затем перемещают бабки на 2 мм влево и так же проводят

трехкратное совмещение изображений тех же отметок шкал и вы­числяют среднее арифметическое трех показаний измерительного устройства. Разность средних арифметических при первом и вто­ром положениях бабок, определяющая изменение отклонения от номинального расположения, не должна превышать 0,001 мм.

  1. Отклонения от номинального расположения отметок

шкалы машин типов ИЗМ-2 и ИЗМ-4 на участках шкалы свыше 1000 мм определяют в последовательности, приведенной ниже.

После поверки шкалы на участке 0—1000 мм бабки устанавли­вают в положение, соответствующее показанию 1000,0 мм, и на станине закрепляют вспомогательную бабку 1 с измерительным устройством 2 по ГОСТ 5405—75 и сферическим измерительным наконечником и жесткий упор 3 с плоским измерительным нако­нечником (черт. I).

Взаимное положение наконечников пинольной и вспомогатель­

ной бабок регулируют перемещениями вспомогательной бабки, за­тем показание АОіНач измерительного устройства вспомогательной

бабки вносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 2, табл. 2).

Микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное сов­мещение изображения нулевого штриха стомиллиметровой шкалы ’и десятого биссектора. Соответствующие показания А02на_ч изме­рительного устройства машины вносят в протокол поверки. Раз­ность показаний не должна превышать ОД мкм.

Сумму Лої нач +Догнан принимают за «нуль начальный». Отодви­гают пинольную бабку до установки над следующей отметкой мет­ровой шкалы 1100 мм (над 11-м биссектором) и помещают между измерительными наконечниками концевую меру 4 размером 100 мм (черт. 2).


Черт. 1

Черт. 2








Перемещениями стола концевую меру устанавливают по линии измерения так же, как и при поверке на участке шкалы до 1000 мм.

После 15 мин выдержки повторно проверяют правильность ус­тановки меры по линии измерения и, если разность температур меры и машины не превышает 0,1°С, снимают показание Аг изме­рительного устройства вспомогательной бабки.

Затем микроподачей измерительной бабки проводят трехкрат­ное совмещение изображений нулевого штриха стомиллиметровой шкалы и 11-го биссектора. Соответствующие показания А2 вносят в протокол поверки. Разность показаний не должна превышать ОД мкм.

Концевую меру выводят с линии измерения и пинольную бабку придвигают к вспомогательной до получения показания Аы коп из­мерительного устройства вспомогательной бабки, близкого пока­занию Доінач' Показания Д02кон измерительного устройства изме­рительной бабки при трехкратном совмещении соответствующих отметок шкал также вносят в протокол поверки.

Измерение считают удовлетворительным, если «нуль конечный»

ОКОН


01 кон


(4)





отличается от AOiSa4 не более чем на 0,5 мкм.

Аналогично поверяют машину на остальных отметках метровой шкалы, применяя концевые меры соответствующих размеров и ус­танавливая пинольную бабку над поверяемым биссектором. При поверке машины на отметках шкалы свыше 2000 и 3000 мм для определения «нуля начального» и «нуля конечного» вспомогатель­ную бабку устанавливают соответственно у отметок шкалы 2000 и 3000 мм.

Отклонения ДА в микрометрах от номинального расположения отметок метровой шкалы свыше 1000 мм вычисляют по формуле ^L=Lq. м—Лном—(А—Ао Ср)4*Д£к юоо, (5)

где Лом—действительное значение длины применяемой образцо­вой концевой меры (по свидетельству о поверке);

Лном — номинальное значение длины применяемой образцовой концевой меры;

А — сумма показаний А и А2;

Ао ср —1 среднее арифметическое начального АОнач и конечного Локон нулей;

ДЛ к юоо — отклонение от номинального расположения отметок шкалы 1000 (к=1), 2000 (к = 2) и 3000 мм (к-=3) при поверке машины соответственно на отметках шкалы до 2000, 3000 и 4000 мм.

После окончания поверки на всех участках шкалы свыше 1000 мм проводят повторную поверку машины в той же последо­вательности.

  1. Допускается определять отклонение от номинального расположения отметок метровой шкалы сравнением длины сто­миллиметровых участков с длиной стомиллиметровой шкалы.

Отклонение о? номинального расположения отметки 1 (1С0 мм) метровой шкалы определяют по методике, приведенной в п. 3.3.13.1.

Отклонение от номинального расположения отметки 2 (200 мм) метровой шкалы определяют в последовательности, приведенной ниже.

Измерительную бабку устанавливают на отметку «100» стомил­лиметровой шкалы, а пинольную — на отметку «1» метровой шка­лы. Между сферическими наконечниками бабок на столе машины помещают концевую меру размером 200 мм.

Перемещениями стола концевую меру устанавливают середи­нами измерительных поверхностей по линии измерения, добиваясь наименьших показаний измерительного устройства при поворотах меры вокруг горизонтальной и вертикальной осей. После 15 мин выдержки повторно проверяют правильность установки меры по линии измерения и, если разность температур меры и машины не превышает 0,1оС, проводят трехкратное совмещение изображений штриха стомиллиметровой шкалы и первого биссектора. Показа­ния Лонач измерительного устройства вносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 2, табл. 3). Разность показаний Лонач не должна превышать 0,4 мкм.

Пинольную бабку устанавливают на отметку «2» метровой шкалы, а измерительную — на отметку «0» стомиллиметровой шкалы, соответственно перемещают влево стол машины. Вторично устанавливают между наконечниками по линии измерения ту же меру, снимают показания Л, совмещая каждый раз изображения нулевого штриха и второго биссектора, и вносят в протокол по­верки.

Разность между показаниями Л не должна превышать 0,4 мкм.

Возвращают бабки, стол и концевую меру в начальное поло­жение и показания Локон вносят в протокол поверки. Разность между показаниями Локон не должна превышать 0,4 мкм.

Измерение считают удовлетворительным, если Локон отличается ОТ Лонач не более чем на 0,5 мкм.

Аналогично поверяют машину на других участках метровой шкалы (0—300, 0—400 мм и т. д.), применяя меры размером 300, 400 мм и т. д. и снимая показания измерительного устройства Ло и Л при двух положениях бабок и концевой меры.

Отклонения от номинального расположения отметок метровой шкалы ALK определяют по формуле

(Лер Лоср)-|-А2.

где ALioo — отклонение от номинального расположения отметки

«100» стомиллиметровой шкалы;

ЛСр — среднее арифметическое трех показаний Л (при уста­

новке бабок на нулевой отметке стомиллиметровой шкалы и поверяемой отметке метровой шкалы);

Ло ср — среднее арифметическое начального ЛОнач и конеч­ного Локон нулей;

—отклонение от номинального расположения отметок

метровой шкалы 100, 200, 300 мм и т. д. при поверке

машины соответственно на отметках шкалы 200 (к = 2), 300 (к = 3), 400 мм (к = 4) и т. д.

После окончания поверки на всех участках метровой шкалы проводят повторную поверку машины в той же последователь­ности.

Вместо концевых мер допускается применять микрометричес­кие нутромеры. В этом случае используют плоские измерительные наконечники и люнеты для установки нутромеров. Перемещениями люнетов по высоте устанавливают нутромеры серединами измери­тельных поверхностей по линии измерения, добиваясь наибольших показаний измерительного устройства.



В случае арбитражной проверки отклонение от номинального расположения отметок шкал следует определять по методике пп. 3.3.13.1 и 3.3.13.2.

  1. Р

    азность результатов двух независимых измерений ЛЦ и ДЛ2, вычисленных по формулам (3), (5) и (6), должна удовлетворять зависимости

(AZ,!—ДЛ2|<Д

где b предел допускаемой разности результатов двух независи­мых измерений на одной и той же отметке шкалы (см. обязательное приложение 3).

Е

AZ.

сли зависимость (7) выполняется, то оба результата измере­ния считают удовлетворительными, и из результатов вычисляют среднее арифметическое значение

(8)

Если зависимость (7) не выполняется, то проводят дополни­тельное, третье независимое измерение на этом участке шкалы при новой установке меры на машине.

Каждое из трех измерений считают удовлетворительным, если соотношение между их результатами соответствует зависимости

a

(9)

zcp|<c,

с

где Д£ср

ДА: —

С —

реднее арифметическое результатов трех измерений;

каждый из трех результатов измерений ДЛЬ ДЛ2,

Д^з;

предел допускаемой разности |ДАг*— ДЛСр| (см. обязательное приложение 3).

Если зависимость (9) не выполняется для какого-либо из трех измерений, то такое измерение считают неудовлетворительным, его отбрасывают, а оставшиеся два измерения проверяют по фор­муле (7).

Среднее арифметическое значение ДАср результатов двух или трех измерений, вычисленных по формулам (3), (5) и (6) и удов­летворяющих зависимости (7) или (9), равно отклонению от номи­нального расположения отметки шкалы. Отклонения Д£ср не дол­жны превышать значений, указанных в ГОСТ 10875—76.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Результаты поверки машин при выпуске из производства вносят в паспорт.

    2. На машины, признанные годными при периодической по­верке органами Госстандарта, выдают свидетельство установлен­ной формы.

    3. Результаты периодической ведомственной поверки оформ­ляют отметкой в документе, составленном ведомственной метроло­гической службой.

    4. В документе о поверке машин, прошедших поверку с поло­жительными результатами, должны быть указаны отклонения от номинального расположения отметок метровой и стомиллиметро­вой шкал машины.

Машины, прошедшие поверку с отрицательными результа­тами, к выпуску в обращение и применению не допускают, на них выдают извещение о непригодности с указанием причины или де­лают отметку в паспорте.

Динамометрическое приспособление


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


Калибр для контроля несоосности


7.5


Черт. 1





ММ


^наиб 27,822


Новый


^наим


27,812


Изношенный


^изн


27,800


г: /?/7/


Черт. 2

Для машин, выпущенных до введения в действие ГОСТ 10875—76 и имею- [их посадочное отверстие диаметром 27 мм, диаметры калибра (</Наиб, ^наим и ^из») должны быть уменьшены соответственно на 1 мм.

Материал: сталь 20 по ГОСТ 1050—74, HR0—52 ... 56 Все поверхности,

кроме Я, подвергнуть антикоррозионной обработке. Острые кромки притупить до R 0,2 мм.Кронштейн для крепления индикатора и зеркала


g70 . ,


Черт. 3


Стр. 20 ГОСТ 8.336—78