Конкретные марки допускаемых к применению топлив указывают в технических условиях на дизели конкретного типа и (или) в руководстве по эксплуатации дизеля.

Допускается применять смеси топлив, зарубежные сорта топлив и другие сорта топлив, указанные в технических условиях на дизели конкретного типа.

  1. Дизели должны работать на моторных маслах групп В2, Г2 и Д2 по ГОСТ 17479.1.

Конкретные марки допускаемых к применению масел указывают в технических условиях на дизели конкретного типа и (или) в руководстве по эксплуатации дизеля.

Допускается применять зарубежные сорта масел и другие сорта масел, указанные в технических условиях на дизели конкретного типа.

  1. Минимальную наработку до замены масла устанавливают в технических условиях на дизели конкретного типа дифференцированно в зависимости от марки применяемого масла. Браковочные параметры для смены масла указывают в инструкции по эксплуатации дизеля.

  2. На дизеле следует применять нетоксичные присадки к воде, не выпадающие в осадок и обеспечивающие консервационное действие.

Марки допускаемых к применению незамерзающих жидкостей и присадок указывают в технических условиях на дизели конкретного типа или в инструкции по эксплуатации дизеля.

  1. Требования к пусковым и реверсивным свойствам дизелей

  1. Надежный пуск сжатым воздухом дизеля, работающего на топливе по ГОСТ 305, обеспечивают в течение времени, не превышающего 8 с, при температуре воздуха на впуске, а также охлаждающей жидкости, масла и дизельного топлива в системах дизеля 281 К (8°С).

По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) допускается обеспечивать пуск дизеля при температуре охлаждающей жидкости, масла и топлива в системах дизеля выше 281 К (8°С), но не более:

288 К (15°С) — для тепловозных дизелей;

298 К (25°С) — для дизелей других назначений. Пуск дизеля, работающего на других марках топлив, указанных в и. 2.3.8, производят с подогревом масла и топлива до температуры, обеспечивающей необходимую вязкость, указанную, вГОСТ 10150—88 С. 15 технических условиях на дизели конкретного типа и (или) в инструкции по эксплуатации дизеля.

  1. Надежный пуск дизеля электростартером обеспечивают при температурах, указанных в п. 2.4.1, не более чем с трех попыток. При этом продолжительность времени включения стартера в зависимости от типа дизеля и системы электрооборудования должна быть не более 12 с.

  2. Минимальное давление пускового воздуха, расход на один пуск и параметры аккумуляторной батареи, обеспечивающие надежный пуск дизеля, указывают в технических условиях на дизели конкретного типа.

  3. Вместимость пусковых баллонов должна обеспечивать не менее 12 последовательных пусков и реверсор реверсивных дизелей и не менее 6 пусков нереверсивных дизелей (без пополнения пусковых баллонов воздухом), начиная с холодного состояния (температурного состояния, указанного в и. 2.4.1).

По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) допускается устанавливать вместимость пусковых баллонов, обеспечивающую не менее 4 пусков дизеля, кроме судовых дизелей.

  1. Емкость аккумуляторной батареи должна обеспечивать не менее 6 последовательных пусков дизелей (без подзарядки аккумуляторной батареи), начиная с холодного состояния.

  2. Продолжительность реверсирования дизеля не должна превышать 15 с при испытаниях на стенде или малом ходу судна.

У главных судовых дизелей с реверсивными муфтами продолжительность переключения реверсивной муфты не должна превышать 8 с. Нагрузка и частота вращения дизеля при этом устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком).

Допускается вместо продолжительности переключения реверсивной муфты определять продолжительность реверсирования, которая не должна превышать 15 с.

Продолжительность реверсирования дизеля и (или) переключения муфты на номинальном режиме работы судна устанавливают в технических условиях на дизели конкретного типа.

  1. Требования к конструктивному исполнению

    1. Направление вращения коленчатого вала дизеля и вала основного отбора мощности устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 22836.

    2. Главные судовые дизели изготовляют с правым или левым направлением вращения. Расположение органов управления, коллекторов и турбокомпрессоров устанавливают по заказу потребителя (заказчика).Обозначение и нумерация цилиндров вновь разрабатываемых дизелей — по ГОСТ 23550, остальных дизелей, в том числе модернизируемых и разрабатываемых на базе серийных дизелей для их замены, — по техническим условиям на дизели конкретного типа.

    3. Вспомогательные агрегаты (продувочные и наддувочные агрегаты, водяные, масляные и топливоподкачивающие насосы), устанавливаемые на судовые высокооборотные и среднеоборотные и все тепловозные дизели, должны приводиться непосредственно от дизеля.

По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) допускается устанавливать вспомогательные агрегаты с автономным приводом.

    1. У каждого судового и тепловозного дизеля должна быть предусмотрена возможность проворачивания коленчатого вала механизированным или ручным приводом.

  1. Требования к автоматизации

    1. Дизели должны быть автоматизированы или по согласованию изготовителя с потребителем (заказчиков) подготовлены к автоматизации. Степень и объем автоматизации устанавливают по ГОСТ 14228 в техническом задании и технических условиях на дизели конкретного типа.

    2. Дизель следует оборудовать регулятором частоты вращения, соответствующим назначению дизеля и обеспечивающим параметры системы автоматического регулирования частоты вращения по ГОСТ 105 11.

    3. Главные судовые дизели должны иметь органы местного (аварийного) управления, расположенные непосредственно на дизеле, и комплектоваться приборами текущего контроля основных параметров.

Направление перемещения органов управления должно соответствовать требованиям стандарта на направление перемещений органов ручного управления.

  1. По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) дизели оборудуют счетчиками числа часов работы.

  2. Дизель следует оборудовать терморегуляторами по ГОСТ 22464. Система автоматического регулирования температуры должна обеспечивать поддержание регулируемых температур жидкостей в системах охлаждения и смазки дизеля в пределах общей неравномерности, значение которой при изменении нагрузки от 25 до 100% и изменении температур забортной воды в соответствии с и. 2.3.2 или наружного воздуха в соответствии с и. 2.3.1 должно быть не более 12 К для дизелей с водо-водяным охлаждением и не более 18 К для дизелей с водо-воздушным охлаждением.

По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) дизель оборудуют системой автоматического регулирования температуры наддувочного воздуха.

    1. По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) дизели приспосабливают для установки диагностических устройств.

  1. Требования к показателям надежности дизелей

    1. Номенклатуру показателей надежности дизелей, их обозначение и применяемость устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 4.367.

Показатели ограниченной применяемости по ГОСТ 4.367, а также показатели: средний ресурс; гамма-процентный ресурс; средний срок службы; гамма-процентный срок службы; гамма-процентный срок сохраняемости применяют по согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком).

  1. Для дизелей, предназначенных для аварийных и резервных дизель- генераторов (агрегатов), малых катеров, промышленных тепловозов для маневровой и маневрово-вывозной работы, вместо ресурсов до переборки (полной переборки) и до капитального ремонта устанавливают соответствующие сроки службы.

  2. Значения назначенных ресурсов до переборки, до полной переборки и до капитального ремонта дизелей (в тыс. ч), работающих с противодавлением на выпуске до 5 кПа (до 500 мм вод. ст.), должны быть не менее указанных в табл. 1 с учетом умножения их на коэффициенты по табл. 6.

Таблица 6

Назначение дизелей

Переходные коэффициенты для назначенных ресурсов

До переборки Г? н,п или полной переборки

Тр.н.п.п

До капитального ремонта Гр Н к

Судовые: главные

1,0

1,0

вспомогательные

1,0

1,1

Тепловозные:

для магистральных локомотивов, дизель- поездов и автомотрис

1,0

1,0

для маневровых и промышленных локомотивов

1,2

1,1



Продолжение табл, б


Переходные коэффициенты для назначенных ресурсов

Назначение дизелей

До переборки Гр Н.П И™ полной переборки Гр н.П.П

До капитального ремонта Гр н к

Промышленные:



для стационарных установок

1,0

1,0

для передвижных электростанции, электро агрегатов



не работающих в движении

0,9

0,9

работающих в движении

0,6

0,6

для рефрижераторных вагонов, оросительных установок, подземных машин

0,7

0,7

для буровых установок

0,8

0,8

для строительно-дорожных, землеройных машин и других аналогичных агрегатов

0,6

0,6

для подъемных кранов

0,5

0,6

для электросварочных агрегатов

0,7

0,7

для наполнительных станций и резервных агрегатов

0,5

0,5

для карьерных автосамосвалов и автотягачей

0,4

0,5



Для дизелей, работающих с противодавлением на выпуске свыше 5 до 10 кПа (свыше 500 до 1000 мм вод. ст.), определенные по табл. 1 и 6 значения назначенных ресурсов до переборки, до полной переборки, до капитального ремонта умножают на коэффициенты:

0,9—.при противодавлении свыше 5 до 8 кПа (свыше 500 до 800 мм вод. ст.);

0,8—при противодавлении свыше 8 до 10 кПа (свыше 800 до 1000 мм вод. ст.).

Для дизелей, работающих с противодавлением на выпуске свыше 10 кПа (свыше 1000 мм вод. ст.), значения ресурсов устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем (заказчиком).

Значения установленной безотказной наработки (назначенного ресурса непрерывной работы) судовых дизелей должны быть не менее указанных в табл. 1, для дизелей других назначений значения этого показателя устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком).

Для тепловозных дизелей, используемых на магистральных локомотивах и дизель-поездах, ресурсы допускается указывать в километрах пробега тепловоза.ГОСТ 10150—88 С. 19

  1. Значения удельной суммарной оперативной трудоемкости технических обслуживании за ресурс до первой переборки и средней оперативной трудоемкости первой переборки устанавливают в технических условиях на дизели конкретного типа.

  2. Показатели надежности дизелей подтверждают испытаниям и на надежность и (или) эксплуатационными наблюдениями.

Порядок представления информации о надежности дизелей устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком).

  1. Требования технической эстетики и эргономики

    1. Окраску дизеля и внешнюю отделку его отдельных элементов выполняют по рабочим чертежам и техническим условиям на дизели конкретного типа.

Допускается не окрашивать поверхности приборов и оборудования, имеющих защитные покрытия.

  1. Органы управления дизелем и контрольно-измерительные приборы снабжают четкими надписями или знаками, определяющими ,их назначение.

Окраска рабочей зоны органов управления должна обеспечивать хорошую ориентацию обслуживающего персонала.

    1. Усилия на рукоятках управления—по ГОСТ 21753.

  1. Требования к комплектности.

    1. Дизели комплектуют приборами, оборудованием, механизмами, запасными частями, специальным инструментом, необходимым для обеспечения его эксплуатации, в соответствии с техническими условиями на дизели конкретного типа.

    2. Каждый дизель сопровождают эксплуатационной документацией по ГОСТ 2.601, установленной техническими условиями на дизели конкретного типа.

  2. Требования к маркировке и упаковке

    1. На каждом дизеле на доступном и хорошо видном месте укрепляют табличку, содержащую следующие данные:

товарный знак предприятия-изготовителя по ГОСТ 26828;

код по ОКП;

марку дизеля и обозначение по настоящему стандарту;

направление вращения фланца основного отбора мощности (для судовых дизелей);

номинальную или полную мощность;

частоту вращения, соответствующую номинальной или полной мощности;