• для всех видов документов постоянного срока хранения, обра­зующихся в деятельности предприятий, приведенных в приложении А;

Г. — для всех видов документов постоянного срока хранения в >₽Ьответствии с 4.13 по согласованию с экспертно-проверочной ко­миссией (ЭПК) государственного архива;

  • для всех видов документов временного срока хранения — в соответствии с решением руководителя предприятия-держателя до­кумента-подлинника, кроме указанных в 4.10.

  1. Все виды документов со сроками хранения от 5 до 75 лет, указанные в действующих нормативно-методических документах ГАС (приложение Б) и не подлежащие рассмотрению ЭПК государ­ственного архива, разрешается включать в ПДП, заменять на микро­фильм-подлинник, аннулировать и уничтожать в порядке, установ­ленном настоящим стандартом.

  2. В ПДП включают:

  • документацию, образующуюся в управленческой деятельности, — после формирования в законченные дела;

  • техническую документацию на изделия производства, объекты капитального строительства — после снятия продукции (изделия) с производства или сдачи объекта капитального строительства в экс­плуатацию;

  • документацию всех стадий научно-исследовательских, опытно- г 'онструкторских работ, опытного производства, в которую не вносят изменения (имеется незначительное число изменений).

  1. Не подлежат замене на микрофильм-подлинник:

  • первичная учетная, расчетно-денежная, отчетно-статистичес­кая, финансовая и другая специальная документация, необходимая для ревизий, а также для начисления пенсий — в течение 10 лет;

  • документы постоянного или временного сроков хранения, имеющие художественные, автографические, палеографические и другие особенности, которые не могут быть полностью воспроизве­дены на микрофильмах.

  1. Документы всех видов, подвергающиеся изменениям, а также документы со сроком хранения до 5 лет к замене на микро­фильм-подлинник не рекомендуются.

  2. Разработчики составляют ПДП по форме приложения В, подписывают его и согласовывают при необходимости, с заказчиком и (или) его представителем (для документов, имеющих оборонное значение), и, в случае, если в ПДП включены документы постоян­ного срока хранения, с ЭПК государственного архива или иного учреждения ГАС, курирующих данное предприятие.

  3. Предприятиям с частной и иной формами собственности, а также общественным объединениям при передаче ими на государст­венное хранение документов негосударственной части Архивно'^^ фонда страны разрешается передаваемые документы заменять на микрофильмы-подлинники.

Государственный учет и экспертизу ценности указанных докумен­тов проводят в порядке, устанавливаемом ГАС.

  1. Микрофильмирование документов в целях изготовления микрофильмов-подлинников осуществляют силами как своего пред­приятия, так и сторонних предприятий с соблюдением требований настоящего стандарта.

  2. Подготовку и передачу микрофильмов-подлинников и их дубликатов на государственное хранение осуществляют в соответст­вии с требованиями ГОСТ 7.65 и действующих нормативно-методи­ческих документов ГАС (приложение Б).

На государственное хранение передают микрофильм-подлинник и два дубликата.

  1. ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОФИЛЬМОВ-ПОДЛИННИКОВ И ИХ ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ

    1. Требования к микрофильму-подлин­нику

      1. Микрофильмы-подлинники изготавливают в виде рулонны^ микрофильмов типоразмеров МР-16 и МР-35 по ГОСТ 13.1.104, микрофильмов в отрезке типоразмеров МО-16 и МО-35 и микрофиш по ГОСТ 13.1.105.

      2. Микрофильмы-подлинники должны удовлетворять требова­ниям ГОСТ 13.1.102; ГОСТ 13.1.104; ГОСТ 13.1.105; ГОСТ 13.1.109 (в части требований к рулонным микрофильмам), ГОСТ 13.1.110; ГОСТ 13.1.111; ГОСТ 13.1.112; ГОСТ 13.1.114; ГОСТ 13.1.116 и требованиям настоящего стандарта.

      3. Микрофильм-подлинник изготавливают в одном экземпля­ре. С микрофильма-подлинника — допускается изготавливать не более трех дубликатов микрофильма-подлинника.

      4. Для изготовления микрофильма-подлинника и его дублика­тов используют:

  • галогенидосеребряные пленки — в случае, если микрофильм- подлинник и его дубликаты подлежат долговременному или посто­янному хранению;

  • диазотипные пленки — для изготовления дубликатов микро- фильма-подлинника, подлежащих временному хранению;

  • другие типы пленок (например электрофотографическую) — в случае, если микрофильм-подлинник подлежит временному хране­нию и обеспечивается срок его хранения, соответствующий сроку Ранения документа-подлинника.

  1. Микрофильм-подлинник должен иметь отличительный символ, представляющий собой прописную букву «П» русского ал­фавита по ГОСТ 2.304 (буква без наклона, размер шрифта 3,5) в окружности диаметром 5 мм (рисунок 1).

Рисунок 1



  1. Параметры трафаретов символов в зависимости от масштаба уменьшения изображения должны соответствовать приведенным в таблице 1.

Масштаб уменьшения г изображения

Диаметр окружности

Высота буквы

*■ 1:7,4

37

26

1:10,5

52

37

1:14,8

74

52

1:21,0

105

74

1:24,0

120

84

1:29,7

148

105

1:42,0

210

147

1:48,0

240

168

Таблица


В миллиметрах



  1. Отличительный символ располагают:

— в начале и конце рулона, отрезка, в центре отдельных кадров по ГОСТ 13.1.104—-на микрофильме рулонном и микрофильме в отрезке;



— в правом верхнем углу поля заголовка или кодового поля на микрофише по ГОСТ 13.1.105.

  1. На дубликате микрофильма-подлинника, изготовленном с микрофильма-подлинника, отличительный символ должен иметь отверстия (перфорации), определяющие его порядковый номер (ри­сунок 2):


- дубликат 1 (Д1)


- дубликат 2 (Д2)

- дубликат 3 (ДЗ)


Рисунок 2

Требования к отверстиям перфораций — по ГОСТ 13.1.204.

  1. Требования к документу-подлиннику

Документы-подлинники, подлежащие замене на микрофильм- подлинник, должны соответствовать общим требованиям и нормам ГОСТ 13.1.002 и требованиям:

  • ГОСТ 2.004; ГОСТ 2.102; ГОСТ 2.103; ГОСТ 2.105; ГОСТ 2.109 — для конструкторских документов;

  • ГОСТ 2.004; ГОСТ 3.1102; ГОСТ 3.1104; ГОСТ 3.1127; ГОСТ 3.1128; ГОСТ 3.1129 — для технологических документов;

  • ГОСТ 6.38 — для организационно-распорядительных докумен­тов;

  • ГОСТ 19.101; ГОСТ 19.102; ГОСТ 19.105; ГОСТ 19.106-для программных документов;

— ГОСТ 2.004; ГОСТ 21.101 — для проектных строительных до­кументов;

— ГОСТ 34.201; ГОСТ 34.601—для документов, используемых при создании автоматизированных систем.

На документах, не соответствующих требованиям данных стан­дартов, перед съемкой должны быть проставлены соответствующие символы по ГОСТ 13.1.202. Изменение и восстановление (ретуширо­вание) документов-подлинников с целью улучшить их читаемость ^іеред съемкой не допускаются.

  1. Требования к формам учета

    1. Микрофильмы-подлинники следует изготавливать на ос­новании заказа-наряда, оформленного в соответствии с приложе­нием Г.

    2. На основании ПДП на документы, отобранные для микро­фильмирования, составляют перечень документов для микрофиль­мирования (ПДМ) по форме приложения Д.

    3. Учет документов, пленки, микрофильмов, увеличенных бу­мажных копий и т.п. в процессе изготовления микрофильмов-под­линников, их дубликатов и внесения изменений в микрофильмы- подлинники осуществляют с помощью журнала учета по форме приложения Е.

    4. На каждый изготовленный микрофильм-подлинник запол­няют технический паспорт по форме приложения Ж.

  2. Требования к методам контроля микро- фильмов-подлинников

    1. Методы контроля микрофильмов-подлинников — по ГОСТ 13.1.102 и ГОСТ 13.1.502.

    2. При наличии дефектов в изготовленном микрофильме-пол­тиннике составляют дефектную ведомость по форме приложения И.

  1. ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

МИКРОФИЛЬМОВ-ПОДЛИННИКОВ

  1. Микрофильмы-подлинники и их дубликаты, принимаемые на хранение в архив предприятия, регистрируют в инвентарных книгах и учетных карточках по ГОСТ 13.1.205. При этом в графе «Обозна­чение» указывают обозначение микрофильма по ГОСТ 13.1.207 и адрес (местонахождение) микроизображения данного документа- подлинника в микрофильме.

  2. В состав обозначения микрофильма-подлинника (дубликата мик­рофильма-подлинника) вводят отличительный символ П (Д1, Д2, ДЗ), который размещают перед первым знаком (знаковой группой).Каждому микрофильму-подлиннику и его дубликатам присва­ивают одинаковый инвентарный номер, который проставляют в инвентарной книге, учетной карточке, в техническом паспорте и на таре (упаковке) для хранения микрофильма-подлинника. Для рулон­ного микрофильма и микрофильма в отрезке инвентарный номер располагают также на начальных и конечных ракордах, на микрофи­ше — в кодовом поле заголовка.

  3. Хранят микрофильмы-подлинники (дубликаты микрофиль-, мов-подлинников) при нормальных климатических факторах внеш­ней среды, установленных ГОСТ 15150 для изделий исполнения УХЛ категории 4.

Хранение микрофильмов-подлинников и их дубликатов, передан­ных на постоянное государственное хранение, — по ГОСТ 7.65.

Сроки хранения микрофильмов-подлинников должны быть те же, что и замененных ими документов-прдлинников. Вопросы их даль­нейшего применения (хранения, уничтожения) решают в порядке, установленном ГАС для документов-подлинников с учетом требова­ний настоящего стандарта.

  1. Применение на предприятии микрофильмов-подлинников для рабочего использования допускается в исключительных случаях с разрешения руководителя предприятия-держателя микрофильма- подлинника с обязательной регистрацией в учетных карточках.

  2. Дубликаты микрофильма-подлинника применяют следую­щие:

  • контрольный — для восстановления микрофильма-подлинни­ка в случае его утраты и порчи;

  • остальные — для изготовления с них необходимого количества копий микрофильмов для рабочего использования, а также для воспро­изведения увеличенных бумажных копий при внесении изменений.

  1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ (ДОПОЛНЕНИЙ)

В МИКРОФИЛЬМЫ-ПОДЛИННИКИ

  1. При необходимости внесения изменений в микрофильм-под­линник технической документации с дубликата микрофильма-под­линника изготавливают увеличенную бумажную копию документа, подлежащего изменению. После внесения изменений (дополнений) в указанную копию изготавливают измененные кадры микрофиль­ма-подлинника в соответствии с разделом 5.

  2. С измененных кадров микрофильма-подлинника изготавли­вают не более трех дубликатов с обозначением их порядкового номера в соответствии с 5.1.8 для использования по 6.4 — 6.5.

  3. нВ микрофильме-подлиннике и его дубликатах аннулируют соответствующие измененные кадры путем их просечки (компости­рования) по ГОСТ 13.1.204.

  4. По мере накопления изменений микрофильм-подлинник из­готавливают вновь на единую микроформу (рулонный микрофильм, микрофиша).

Исходный микрофильм-подлинник и микрофильмы-подлинни­ки, дополнявшие его при изменении, должны быть аннулированы и уничтожены. Аннулируют указанные микрофильмы-подлинники путем компостирования по ГОСТ 13.1.204 их отличительных симво­лов.

Аналогичным образом аннулируют соответствующие дубликаты микрофильмов-подлинников.

  1. ПОРЯДОК АННУЛИРОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ

ДОКУМЕНТОВ-ПОДЛИННИКОВ И МИКРОФИЛЬМОВ-ПОДЛИННИКОВ

  1. Порядок аннулирования и уничтожения документов-подлинников .

    1. Все документы-подлинники, с которых изготовлены микро­фильмы-подлинники, должны быть аннулированы. Допускается применять конструкторские и технологические документы-подлин­ники, имеющие хорошее физическое состояние, в качестве рабочих копий без аннулирования.

    2. При аннулировании замененных документов-подлинников, дубликатов, копий (при их наличии) на всех аннулированных листах должен быть проставлен штамп «АННУЛИРОВАН. Заменен микро­фильмом, инвентарный номер.,.».

> При аннулировании всех листов сброшюрованного или перепле­тенного документа-подлинника штамп разрешается проставлять на титульном (заглавном) листе.

При переводе конструкторского или технологического докумен­та-подлинника в рабочую копию на всех листах документа должен быть проставлен штамп «ЭКЗЕМПЛЯР КОНСТРУКТОРА» или «ЭКЗЕМПЛЯР ТЕХНОЛОГА» по ГОСТ 2.501.

  1. Основанием для уничтожения аннулированных документов- подлинников являются решение руководителя предприятия (по 4.1) и сведения в ПДП о дальнейшем применении документов после замены их микрофильмами-подлинниками.

  2. Уничтожение аннулированных документов-подлинников должно быть оформлено актами. Для научно-технической докумен­тации применяют акт по форме приложения К, для документации в управленческой деятельности — акт по форме приложения Л.

При выделении к уничтожению документов, имеющих оборонное значение, акты предприятия о выделении к уничтожению докумен­тов, приведенные в приложениях К и Л, согласовывают с заказчиком (или его представителем).