Поверхность отожженных термоэлектродов должна быть чис­той. Чувствительные элементы с неустранимыми при отжиге по­верхностными загрязнениями термоэлектродов считают непригод­ными к применению и к дальнейшей поверке не допускают.

Часть электродов, погружаемую при поверке в печь, армиру­ют чистыми цельными двухканальными керамическими трубками. Для чувствительных элементов градуировок типа ПР 30/6 приме­няют изоляционные трубки из окиси алюминия, для чувствитель­ных элементов градуировок типа ПП до 1200°С — трубки из пиро­метрического фарфора или окиси алюминия. Диаметр трубок 3—5 мм, длина 300—500 мм, диаметр каналов не менее 0,9 мм.

В один и тот же канал изоляционной трубки следует поме­щать термоэлектроды только одной марки.

При армировании отожженных термоэлектродов должны быть приняты меры, исключающие возможность их деформирования и загрязнения особенно на участке, погружаемом в печь при по­верке.

Концы термоэлектродов, свободные от керамической изоля­ции, помещают в гибкие электроизоляционные трубки диаметром до 2,5 мм. На участке длиной 150 мм свободные концы тер­моэлектродов оставляют без какой-либо ■ изоляции. Не более че­тырех поверяемых чувствительных элементов складывают в общий пучок с однотипным образцовым термометром 2-го разряда, вы­равнивают рабочие концы и обвязывают пучок в двух местах отрезками платинородиевой проволоки диаметром 0,5 мм. Рабо­чие концы всех термоэлектродов вытягивают на 12—15 мм из керамической изоляции и плотно стягивают их друг с другом вблизи спаев несколькими витками платинородиевой проволоки диаметром 0,3—0,5 мм, причем электрический контакт между от­дельными термоэлектродами должен быть образован в месте их связки.

Примечание. Масса платинородиевой (платиновой) проволоки для скрепления пучка и связывания рабочих концов составляет I—1,5 г.

Пучок чувствительных элементов градуировок типа ПП погру­жают на глубину (250± 10) мм в рабочее пространство горизон­тальной трубчатой печи и центрируют по оси защитной кварце­вой трубы. Торцевые отверстия печи прикрывают заслонками или щитками из прокаленного листового асбеста.

Свободные концы поверяемых чувствительных элементов (в случае необходимости удлиненных проводами) и образцового тер­мопреобразователя термостатируют в сосудах по п. 4.1.1.3 настоя­щего стандарта и подсоединяют к измерительной установке (см. обязательное приложение 1).

Пучок чувствительных элементов градуировок типа ПР 30/6 вводят в рабочее пространство вертикальной трубчатой печи через верхнее торцевое отверстие, центрируют его и закрепляют в штативе таким образом, чтобы рабочие концы термоэлектродов находились в середине зоны с наименьшим градиентом температу­ры. Торцевые отверстия печи прикрывают заслонками или щит­ками из огнеупорного материала.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие чувствительных элементов термопреобразователей следующим требованиям.

  1. . Проверку электрической прочности и сопротивления изоля­ции преобразователей проводят по ГОСТ 6616—74.

  1. Проверку стабильности преобразователей и чувствитель­ных элементов проводят при максимальной температуре длитель­ного применения, установленной в НТД на поверяемый преобра­зователь, путем трехкратного измерения т.э.д.с. при этой темпера­туре до и после двухчасового отжига в печи.

  2. 5.16. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

    1. Чувствительные элементы градуировок типов ХА и ХК должны быть без защитной арматуры, термоэлектроды должны иметь чистую электрическую изоляцию. Длина термопреобразова­телей и их чувствительных элементов должна быть не менее 250 мм. Термопреобразователи и чувствительные элементы длиной менее 250 мм поверяют по методикам, утвержденным в установленном порядке. Чувствительные элементы с термоэлектродами диамет­ром 1 мм и более должны иметь клеммные колодки, закрепленные на термоэлектродах, для подключения удлинительных проводов. Термоэлектроды чувствительных элементов должны иметь ровную поверхность без трещин, раковин, расслоений, загрязнений, види- , мых невооруженным глазом, а также без отслаивающейся окалины. Место сварки рабочих концов термоэлектродов не должно,быть пористым или ошлакованным.

    2. Чувствительные элементы градуировок типов ПП и ПР 30/6 должны быть без арматуры и электрической изоляции на термоэлектродах или в электрической изоляции, удовлетворяющей требованиям, указанным в п. 4.1.3.1. Длина чувствительных эле­ментов термопреобразователей градуировок типов ПП и ПР 30/6 должна быть не менее 500 мм. Термоэлектроды должны быть свернуты в кольцеобразный моток диаметром 60—100 мм и пред­ставлены в упаковке, исключающей возможность их деформиро­вания и загрязнения. Термоэлектроды чувствительных элементов, поступивших на первичную поверку, не должны иметь сварок, перетяжек, резких изгибов под углом. На поверхности термоэлек­тродов не должно быть видимых невооруженным глазом плен, трещин, раковин, расслоений и загрязнений.

Чувствительные элементы, поступившие на периодическую поверку,4 могут иметь не более двух сварок по длине каждого термоэлектрода на расстоянии не менее 250 мм от рабочего кон­ца и незначительные загрязнения поверхности, устранимые при от­жиге в соответствий с требованиями п. 4.1.3.1. К поверке не допус­кают чувствительные элементы с хрупкими термоэлектродами.

На каждом чувствительном элементе, поступающем в поверку, должна быть подвешена бирка с указанием номера и обозначения стандартной градуировки. Допускается эти данные указывать на клеммной колодке чувствительного элемента.

  1. Результаты внешнего осмотра заносят в протокол повер­ки по формам, приведенным в обязательных приложениях 2 и 3. При необходимости чувствительные элементы из благородных ме­таллов взвешивают с погрешностью не более 0,05 г.

Примечание. Внешний вид термопреобразователей разборных конст­рукций, поверяемых в защитной арматуре, и термопреобразователей неразбор­ных конструкций должен соответствовать НТД на термрпреобразователь кон­кретного типа.

  1. Определение т. э. д. с. термопреобразовате­лей и чувствительных элементов при заданных значениях температуры

    1. Градуировочные характеристики чувствительных элемен­тов должны соответствовать их стандартным градуировочным ха­рактеристикам в пределах отклонений, допускаемых ГОСТ 3044—77.

При проверке этого требования определяют т. э. д. с. чувстви­тельного элемента при нескольких заданных значениях темпера­туры его рабочего конца и температуре свободных концов, равной 0°С. Полученные результаты сравнивают с данными стандартных градуировочных таблиц при тех же значениях температуры.

  1. При поверке чувствительных элементов их т. э. д. с. должна быть определена не менее чем при четырех значениях температуры, указанных в табл. 1. В обоснованных заказчиком ■случаях дополнительно определяют т. э. д. с. при температуре, значения которой в табл. 1 приведены в скобках.

Таблица I

Тип стандартной градуировки

Диаметр термоэлектрод jb, мм

Значения температуры при измерениях т.э.д.с., °С

хк

От 3,2 до 1,2 включ.

» 0,7 » 0,2 »

300, 400, 500, 600, (800)

100, (200), 300, 400, 500, (600)

ХА

От 3,2 до 1,2 включ.

» 0,7 » 0,5 »

» 0,3 » 0,2 »

300,500,700,900,(1100)

100, (200), 300, 500, 700, 800, (900)

100; (200), 300, 400, 500, 600,

(700)

ПП

ПР 30/6

От 0,5 и более

300, 600, 900, 1200

600, 900, 1200, 1500, (1700)



У чувствительных элементов специального назначения, приме­няемых в более узком диапазоне температур, указанном заказ­чиком, допускается определять т. э. д. с. только в границах этого диапазона, но не менее чем при трех значениях температуры, рав­ностоящих друг от друга.

Допускается определять т.э.д.с. термопреобразователей и чув­ствительных элементов, поступивших на первичную поверку и из­готовленных из аттестованных бухт термоэлектродного материала (стандартных образцов свойств термоЭлектродных материалов), при одном значении температуры, соответствующем верхнему пре­делу применения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Т. э. д. с. чувствительные элементов градуировок типов ХА и ХК определяют в последовательности, приведенной ниже.

Нагревают термостат (водяной или масляный) или горизон­тальную трубчатую печь до заданного значения температуры с допускаемым отклонением не более чем ±0,5°С при нагревании в термостате и ±10°С при нагревании в печи.

Температуру контролируют образцовым ртутно-стеклянным или платинородий-платиновым термоэлектрическим термометром 3-го разряда. При измерениях т. э. д. с. поверяемых чувствитель­ных элементов температура не должна меняться более чем на 0,1°С/мин в термостате и 0,4°С/мин в печи.

Измерения начинают с образцового термометра и заканчивают последним поверяемым чувствительным элементом, после чего все измерения последовательно повторяют в обратном порядке и т. д. до получения четырех отсчетов в каждом ряду.

Интервалы времени между отсчетами т. э. д. с. во всем изме­рительном цикле должны быть примерно одинаковыми.По показаниям ртутных стеклянных термометров определяют и заносят в протокол поверки значения температуры свободных концов /ск образцового термоэлектрического термометра и пове­ряемых чувствительных элементов. Погрешность измерения тем­пературы свободных концов не должна превышать 0,1°С.

Показания образцового ртутного термометра считывают с точ­ностью цены наименьшего деления. Отсчеты т. э. д. с. образцового термоэлектрического термометра производят до IO*3 мВ, отсчеты т. э. д. с. поверяемых чувствительных элементов до 10~2 мВ. Зна­чения заносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 3). Выполняют операции, перечисленные выше, при всех заданных значениях температуры (см. табл. 1).

  1. Определение т. э. д. с. чувствительных элементов градуи­ровок типов ПП и ПР 30/6 методом поэлектродного сличения с образцовыми платинородий-платиновыми и платинородиевыми ПР 30/6 термоэлектрическими термометрами 2-го разряда проводят в последовательности, приведенной ниже.

Нагревают горизонтальную или вертикальную трубчатую печь до заданного значения температуры с допускаемым отклонением не более чем ±10°С. Температуру контролируют образцовым тер­мометром. При измерениях т. э. д. с. поверяемых чувствительных элементов температура не должна меняться более чем на 2°С/мин.

Измеряют т. э. д. с. образцового термометра Еовр. Измеряют Де- термоэлектродов поверяемых чувствительных элементов в паре с одноименными термоэлектродами образцового термометра. Т.э.д.с. каждой пары термоэлектродов измеряют дважды: вначале измере­ния ведут в прямом порядке, переходя последовательно от первого чувствительного элемента к последнему, после чего измерения пов­торяют в обратном порядке, снова измеряют Е05р-

Все отсчеты проводят до 10~3 мВ. Значения Е0 и Де с указа­нием знака заносят в протокол поверки (см. обязательное прило­жение 2).

По показаниям ртутных стеклянных термометров определяют и заносят в протокол поверки с округлением до 1°С значения тем­пературы свободных концов tCK образцового термоэлектричес­кого термометра. Выполняют операции, перечисленные выше, при всех заданных значениях температуры (см. табл. 1). Поверяемые чувствительные элементы освобождают от электрической изоляции,, свертывают в кольцеобразный моток диаметром 60—100 мм и по­мещают в упаковку, предназначенную для них.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1).ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

  1. Обработка результатов т. э. д. с. чувстви­тельных элементов градуировок типов ХА и ХК

    1. Из результатов измерений, выполненных в соответствии с п. 5.2.3, вычисляют средние температуры в термостате по пока­заниям образцового ртутного термометра и средние значения т. э. д. с. чувствительного элемента.

    2. Средние значения т. э. д. с. образцового термоэлектричес­кого термометра и каждого из поверяемых чувствительных элемен­тов приводят в температуре свободных концов, равной 0°С. Необ­ходимую поправку определяют в каждом случае по соответствую­щей стандартной градуировочной таблице, указанной в ГОСТ 3044—77 (градуировок типов ПП, ХА и ХК). Поправка имеет знак «плюс» и численно равна табличному значению т. э. д. с. при такой температуре, какую при поверке иі^ели свободные концы. Приве­денные значения т. э. д. с. заносят в протокол поверки.

В показания образцового ртутного термометра вводят поправ­ки, значения которых даны в свидетельстве о поверке, и действи­тельное значение температуры вносят в протокол поверки.

  1. По приведенному значению т. э. д. с. образцового термо­метра определяют температуру t рабочих концов поверяемых чув­ствительных элементов по формуле

Г-Гсвид+ ' (д£/д/)/ > ■ U)

где £'обр — приведенное значение т. э. д. с. образцового термо­метра, мВ;

Есвид— значение т. э. д. с., взятое из свидетельства на образ­цовый термометр, ближайшее к Е'обр',

Авид — температура, соответствующая значению ЕСвпд, °С;

(A£7A/)t— приращение т. э. д. с. образцового платинородий- платинового термометра на единицу температуры (мВ/°С), взятое из. табл. 2.

Таблица 2

Температура t, °С

300

400

500

600

700

800

900

1000

1100

1200

Значение (A£/A0f 103, мВ/°С

9,1

9,5

9,8

10,2

10,6

10,9

11,2

11,5

11,8

12,0