«Частота» — в положение, соответствующее частоте применяемого датчика;

«Диапазон прозвучиваиия» — в положение П.

  1. Настройку чувствительности дефекторкопа при контроле прутков про­изводят при помощи соответствующих стандартных образцов.

Перемещением датчика в зоне контрольного отражателя добиваются полу­чения максимальной амплитуды эхо-сигнала от контрольного отражателя. За­тем вращением ручки «Чувствительность» устанавливают амплитуду эхо-сиг­нала- от контрольного отражателя примерно на 0,5 высоты экрана дефекто­скопа.

  1. Устанавливают передний фронт строб-импульса автоматического сигна­лизатора дефектов дефектоскопа рядом с задним фронтом зондирующего им­пульса, задний фронт строб-импульса—рядом с передним фронтом донного эхо-сигнала.

Правильность настройки дефектоскопической аппаратуры но стандарт­ному образцу должна проверяться не реже одного раза через каждые 2 ч контроля.J

  1. Проведение контроля

    1. Контроль проводят на контрольном участке. Место контроля должно «быть удобным и обеспечивать свободный доступ по окружности к пресс-утяж- мому концу контролируемого прутка.

    2. Контроль проводят, начиная с заднего конца прессованного или тяну­того прутка. Поверхность прутка, через которую вводятся ультразвуковые колебания, должна быть гладкой, без резких выбоин, раковин и задиров. Тем­пература контролируемого прутка должна быть не выше 40°С.

    3. Пресс-утяжина в прутках имеет вытянутую форму и различную ориен­тацию отражающих поверхностей по отношению, к образующей и чаще всего расположена близко к центру прутка, поэтому выявляемость ее с разных участков поверхностей может быть различной.

    4. Для механизированного сканирования по поверхности контролируемого изделия рекомендуется использовать роликовые, призматические или другие устройства с вмонтированными датчиками ультразвуковых колебаний.

    5. Прутки диаметром менее 60 мм контролируют на частоте ультразву­ковых колебаний 5 МГц, а прутки диаметром более 60 мм — на частоте 2,5 МГц. При определении места окончания пресс-утяжины в прутках из мате­риала, обладающего упругой анизотропией с крупнозернистой структурой; реко­мендуется использовать более низкие частоты.

    6. При проведении контроля устройство для сканирования устанавливают на пресс-утяжины конец прутка и плотно прижимают датчик к его поверх­ности, при этом на экране дефектоскопа должен появиться донный эхо-сигнал. 'С появлением донного эхо-сигнала перемещают сканирующее устройство по окружности и вдоль изделия. 1

    7. Скорость сканирования датчика по поверхности изделия выбирают из условий получения надежного акустического контакта. Она не должна превы­шать 0,5 м/с.

    8. При перемещении датчика вдоль и вокруг изделия необходимо следить по экрану дефектоскопа за наличием акустического контакта. Устойчивый дон­ный эхо-сигнал указывает на удовлетворительный ввод ультразвукового коле­бания в пруток. Если при работоспособном датчике и правильной настройке аппаратуры эхо-сигнал пропадает, то проверяют надежность акустического контакта путем увеличения подачи контактной жидкости и протирки ветошью поверхности прутка.

    9. При контроле прутков на наличие нресс-утяжины можно судить по появлению дополнительного эхо-сигнала левее дойного отражения.

    10. После обнаружения пресс-утяжины датчик перемещают вдоль изде­лия с целью определения протяженности пресс-утяжины и места ее окончания. В зоне, где происходит полное пропадание дополнительного эхо-сигнала левее донного отражения, путем вращения устройства для сканирования вокруг из­делия убеждаются в окончании пресс-утяжины по всей окружности прутка.

    11. Определив с помощью ультразвука точное место окончания пресс- утяжины, наносят на пруток хорошо видимую метку, показывающую место ■резки.

При контроле сплавов, обладающих упругонеоднородной крупнозер­нистой структурой, необходимо тщательно проконтролировать задний конец прутка, где структурные помехи ниже и данный эхо-сигнал устройчив. На фоне неустойчивых структурных помех замечают на экране дефектоскопа местопо­ложение эхо-сигнала от пресс-утяжины. Перемещая сканирующее устройство вдоль прутка, непрерывно наблюдают за эхо-сигналом от пресс-утяжины, кото­рый, в отличие от структурных помех, устойчив.Группа В55

Изменение № 2 ГОСТ 10025—78 Прутки оловянно-фосфористой бронзы. Техни­ческие условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.89 № 797

Дата введения 01.09.89

Пункт 3.2 исключить.

Пункты 3.5, 4.2—4.4 изложить в новой редакции: «3.5. При получении не­удовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей механических свойств, размеров, .химического состава по нему проводят пов­торные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторного испытания распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов испытаний на наличие внутренних дефектов тянутых прутков изготовитель проводит сплошной контроль.

  1. Контролю размеров подвергают 10 % прутков от партии.

Контроль внешнего вида прутков проводят с заданной вероятностью 96 %, для чего от партии отбирают прутки (пучки, бухты) «вслепую» (метвдвм наи­большей объективности) по ГОСТ 18321—73. Планы контроля соответствуют ГОСТ 18242'—72. Количество отбираемых прутков (пучков, бухт) определяют по табл. 7.

(Продолжение см. с. 76)



Таблица 7 шт.

Количество прутков (пучков, бухт) в партии

Количество контролируемых прутков (пучков, бухт)

Браковочное число

2—8

2

1

9—15

3

1

16—25

5

1

26—50

8

2

51—90

13

2

91—150

20

3

151—280

32

3

281—500

50

4

501—1200

80

6

1201—3200

125

8

Партия считается годной, если число прутков (пучков, бухт), не соответ­ствующих требованиям, менее браковочного числа, приведенного в табл. 7. При получении неудовлетворительных результатов изготовитель проводит сплошной контроль.

(Продолжение см. с. 77)Контроль диаметров тянутых прутков производят микрометром с ценой де­ления 0,01 мм по ГОСТ 6507—78, диаметром прессованных прутков — штан­генциркулем с ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166—80. Длину прутков изме­няют металлической линейкой по ГОСТ 427—75 или рулеткой по ГОСТ 7502—80.

  1. Кривизну прутков проверяют по ГОСТ 26877—86.

  2. Косину реза проверяют по ГОСТ 26877—86».

Пункт 5.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «По требованию пот­ребителя прутки диаметром до 15 мм сматывают в бухты. Каждая бухта дол-

(Продолжение см. с. 78)(Продолжение изменения к ГОСТ 10025—78} жна быть перевязана проволокой диаметром не менее 1,2 мм в три оборота по- ГОСТ 3282—74 или другим материалом по нормативно-технической документа­ции, но не менее чем в трех местах, равномерно по окружности бухты. В бух­тах концы прутков должны быть заправлены внутрь».

Пункт 5.2. Последний абзац изложить в новой редакции: «На торце прут­ков диаметром более 35 мм ставят: товарный знак предприятия-изготовителя, условное обозначение марки сплава и номер партии. Допускается указанные- данные наносить несмываемой краской на боковой поверхности прутков или указывать на бумажных ярлыках, которые наклеивают на торцы прутков».

(ИУС № 6 1989 г.)Редактор И, В. Виноградская

Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в цаб. 11.06.85 Подп. в печ. 24.12.85 1,0 усл. п. л. 1,0-усл. кр.-отт. 0,88 уч.-изд. л.
Тираж 10000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненскнй пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 3089.

1 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Исключено, Изм. № 1).