ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

МЕДЬ ЦИАНИСТАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 10018—79

Издание официальное

Е








25 коп.




'.'Ж


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ

КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ .

. „vaWF--. ' ' • • С1

I


УДК 661.8S6.371 :006.3S4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

М

Группа Л14

СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДЬ ЦИАНИСТАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ

Технические условия

Technical cuprous cyanide.
Specifications

О

Гост
10018—79

КП 21 5114 0100

Срок действия с 01 01.81

до 01.01.96

Настоящий стандарт распространяется на техническую циа­нистую медь, предназначенную для электрохимического медне­ния при приготовлении цианистых электролитов.

Формула Cu2(CN)2.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 179,116.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Техническая цианистая медь должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техноло­гическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

    2. П

      Издание официальное

      Е


      Перепечатка воспрещена


      о физико-химическим показателям цианистая медь дол­жна соответствовать нормам, указанным в таблице.

© Издательство стандартов, 1979 © Издательство стандартов, 1990 Переиздание с ИзменениямиНаименование показателя

Норма

  1. Внешний вид

  2. Массовая доля цианистой меди Cu2(CN)2, %, не менее

в пересчете на Си, %, не менее

  1. Массовая доля воды, %, не более

  2. Массовая доля не растворимых в азотной кислоте веществ, %, не более

  3. Массовая доля железа (Fe), %, не более

  4. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

Порошкообразный про­дукт белого, желтовато-се­рого или голубого цвета

98

68,5 0,4

0,1

0,03 0,0005

Примечания:

1. .Массовая доля цианистой меди дана в пересчете на сухое вещество.

2. Показатели «массовая доля цианистой меди в пересчете на Си», «массо­вая доля железа» и «массовая доля мышьяка» определяют только для экспорта в соответствии с договором (контрактом).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Цианистая медь по степени воздействия на организм че­ловека относится к высокоопасным веществам 2-го класса опас­ности по ГОСТ 12.1.007—76.

    2. При остром отравлении цианистой медью наблюдаются головная боль, головокружение, чувство жжения в полости рта, носа, в гортани, металлический привкус во рту, тошнота, одышка, потеря сознания и судороги.

При хроническом отравлении наблюдаются головная боль, по­худание, развивается поражение почек, миокарда, снижение фун­кции щитовидной железы, происходит снижение слуха, зрения, поражается нервная система вплоть до развития параличей.

  1. В организм человека цианистая медь может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, через непов­режденную кожу.

  2. Предельно допустимая массовая концентрация цианистой. меди в воздухе рабочей зоны в пересчете на цианистый водород составляет 0,3 мг/м3.

Массовую концентрацию цианистой меди в пересчете на циа­нистый водород в воздухе рабочей зоны определяют фотоколори­метрированием полиметиновых красителей.

Для контроля массовой концентрации цианистого водорода ис­пользуют газоанализатор типа ФЛС1-106 или ЭХА-221.

    1. При первых признаках отравления необходимо вынес­ти пострадавшего на свежий воздух и дать кислород. При оста­новке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание, дать вдыхать амилнитрит (несколько капель на вате). При попадании цианистой меди на кожу необходимо промыть пораженное место водным раствором соды с массовой долей 2% или водой с мылом, а затем большим количеством воды. Во всех случаях необходимо вызвать врача для оказания медицинской помощи.

    2. При попадании цианистой меди на одежду необходимо немедленно заменить ее на чистую, а загрязненную отправить на дегазацию.

  1. Просыпанную цианистую медь необходимо собрать в спе­циальную емкость, обезвредить дегазирующим раствором и утили­зировать в установленном порядке. В качестве дегазирующего раствора применяют водный раствор с массовой долей 10% сме­си, состоящей из железного купороса или хлористого железа и гашеной извести (в соответствии 2:1).

Поверхность, на которую был просыпан продукт, необходимо обработать достаточным количеством дегазирующего раствора, а затем промыть большим количеством воды. Для обезвреживания просыпанной цианистой меди допускается использование раство­ра хлорной извести с массовой долей от 2 до 5% или раствора гипохлорита натрия массовой концентрацией «активного хлора» 5—20 г/дм3.

    1. Тара из-п'од цианистой меди повторному использованию не подлежит, она должна быть обезврежена и уничтожена в ус­тановленном порядке.

  1. Цианистая медь негорюча, пожаро- и взрывобезопасна, но в присутствии воды, кислот, углекислого газа она может вы­делять цианистый водород, являющийся горючим и взрывоопас­ным веществом.

Область воспламенения цианистого водорода 5,6—40,0% (в объемных долях).

Нижний температурный предел воспламенения — минус 31°С, верхний — 3°С. Температура воспламенения 538°С. Температура вспышки минус 18°С.

При возникновении пожара тушить следует песком, кошмой, асбестовым полотном. Не допускается тушение водой.

  1. Все рабочие помещения должны быть оборудованы обще­обменной принудительной вентиляцией, места наибольшего пыле­ния — вытяжной вентиляцией.

В производственных помещениях должны находиться ящики с песком, асбестовое полотно, кошма, а также емкости с достаточ­ным количеством дегазирующего раствора.

  1. Все работы с цианистой медью необходимо проводить с соблюдением мер индивидуальной защиты.

В качестве средств индивидуальной защиты необходимо при­менять специальные костюмы по ГОСТ 27574—87 и ГОСТ 27575—87, сапоги по ГОСТ 5375—79 (допускается применение ботинок по ГОСТ 5394—89), резиновые перчатки по ГОСТ 20010—74 или брезентовые рукавицы, защитные очки по ГОСТ 12.4.013—85, СИЗОД-ФП-ЗЮ— респиратор ПУ-2К согласно ти­повым нормам выдачи.

Все работающие должны иметь при себе СИЗОД-ФГ-130 В8 или СИЗОД-ФГП-130 В — противогаз по ГОСТ 12.4.121—83.

При тушении пожара необходимо пользоваться противогаза­ми или шланговыми дыхательными аппаратами, кислородоизоли­рующими противогазами.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Цианистую медь принимают партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим показателям качест­ва, оформленного одним документом о качестве, массой не бо­лее Ют.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование продукта;

количество мест в партии;

номер партии;

массу нетто;

дату изготовления;

обозначение настоящего стандарта;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соот­ветствии продукта требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Для контроля качества продукта пробы отбирают от 5% единиц упаковки, но не менее чем от четырех барабанов. Если число мест в партии менее четырех, то контролю подвергают каж­дую единицу упаковки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. При получении неудовлетворительных результатов ана­лиза хотя бы по одному из показателей проводят повторный ана­лиз на удвоенной выборке. Результаты повторного анализа распро­страняются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    1. . Допускается применение средств измерения с метрологи­ческими характеристиками и оборудования с техническими харак­теристиками, а также реактивов по качеству, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.

При разногласиях в оценке качества продукта анализ прово­дят со средствами измерения, оборудованием и реактивами, ука­занными в настоящем стандарте.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Отбор проб

    1. Из каждого барабана отбирают по две точечные пробы щупом из специальной стали, погружая его на 3/4 барабана по вертикальной оси. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г.

    2. Отобранные точечные пробы соединяют, тщательно пе­ремешивают и сокращают квартованием до получения средней пробы массой не менее 150 г. Среднюю пробу помещают в чис­тую сухую стеклянную банку, плотно закрытую пробкой.

На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбо­ра пробы, фамилии пробоотборщика и надписи: «Осторожно— Яд».

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Внешний вид определяют визуально.

  2. Определение массовой доли цианистой меди

    1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛР-200.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, насыщенный раствор.

Аммиак водный по ГОСТ 3760—79, раствор с массовой долей 25%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, раствор с (NaOH) = = 0,5 моль/дм3 (0,5 н.).

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, разбавленная 1:4.

Диметилглиоксим по ГОСТ 5828—77, раствор с массовой до­лей 0,5% в растворе аммиака с массовой долей 25%.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, раствор с (AgNO3) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), титр раствора устанавливают по раство­ру хлористого натрия методом Мора.

Калий йодистый по ГОСТ 4232—74, раствор с массовой долей 5%.

Натрий цианистый технический по ГОСТ 8464—79, раствор готовят следующим образом: 1,9 г цианистого натрия взвеши­вают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) и переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, растворяют в воде, доводят объем раст­вора водой до метки и перемешивают; или калий цианистый тех­нический по ГОСТ 8465—79, раствор готовят следующим обра­зом: 2,5 г цианистого калия взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) и переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, раст­воряют в воде, доводят объем раствора водой до метки и пере­мешивают.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Никель азотнокислый по ГОСТ 4055—78. раствор с (V2 Ni(NO3)2-6H2O)=0,l моль/дм3 (0,1 н.) готовят следующим образом: 14,54 г Ni(NO3)2-6HzO взвешивают (результат взвеши­вания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака) и переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, раство­ряют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемеши­вают.

Бюретка 1—2—50 по ГОСТ 20292—74.

Пипетка 1(4)— 2—2 по ГОСТ 20292—74.

Цилиндр 1—10(25, 50, 100) по ГОСТ 1770—74.

Колба коническая Кн-1/2/—500 по ГОСТ 25336—82.

Колба плоскодонная П-1/2/—500 по ГОСТ 25336—82.

Холодильник ХШ-3—400 по ГОСТ 25336—82.

Воронка капельная ВД-1 (3)—50(100) ХС по ГОСТ 25336—82.

Каплеуловитель КО-60 ХС или КО-100 ХС по ГОСТ 25336—82 или аналогичного типа.

Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919—83.

Набор гирь Г-2—210 по ГОСТ 7328—82.

  1. Определение поправочного коэффициента (К.) к раст­вору азотнокислого никеля

25 см3 раствора цианида (цианистого натрия или цианистого калия) пипеткой с помощью груши переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, разбавляют водой до 100 см3, при­бавляют 1 см3 раствора аммиака, 1 см3 раствора йодистого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления неис­чезающей мути.

Вторую порцию (25 см3) того же раствора цианида перено­сят в другую такую же колбу для титрования, разбавляют во­дой до 100 см3, прибавляют 1 см3 раствора аммиака, 0,5 см3 раст­вора диметилглиоксима и титруют раствором азотнокислого ни­келя до появления красного осадка.

Поправочный коэффициент (К) к раствору азотнокислого ни­келя вычисляют по формуле

где V — объем раствора азотнокислого серебра концентрации точно с (AgNO3)=0,l моль/дм3 (0,1 н.), израсходован­ный на титрование, см3;

Vi — объем раствора азотнокислого никеля, израсходован­ный на титрование, см3.

  1. Проведение анализа

Для определения массовой доли цианистой меди пользуются прибором, изображенным на черт. 1.

/—коническая колба; 2—капель­ная воронка; 3—брызгоулови­тель; 4—холодильник; 5—отвод­ная трубка; 6—приемник

Черт. 1

Около 0,5000 г цианистой меди помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3, приливают 150 см3 воды и 25 см3 насы­щенного раствора хлористого натрия, закрывают колбу пробкой, в которую вставлены капельная воронка и брызгоуловитель.

Брызгоуловитель соединяют с холодильником, соединенным другим концом с отводной трубкой. Нижний конец отводной труб­ки погружают в поглотительный раствор приемника.

Приемником является плоскодонная колба вместимостью 500 см3, в которую наливают 100 см3 воды, 2 см3 раствора ам­миака, раствор гидроокиси натрия в количестве, необходимом для связывания цианистого водорода, выделяющегося из цианис­той меди, из расчета 22,5 см3 раствора гидроокиси натрия на 1 г навески пробы.

В коническую колбу из капельной воронки приливают 30 см3 серной кислоты. Содержимое колбы нагревают до кипения и ки­пятят до тех пор, пока не отгонится в приемник 100 см3 дистил­лята. В конце перегонки при наличии комочков нерастворившейся цианистой меди время отгонки продлевают до полного их раст­ворения. После этого брызгоуловитель отсоединяют от холодиль­ника, ополаскивают холодильник и отводную трубку водой, со­бирая промывные воды в приемник. К содержимому приемника прибавляют 1,5 см3 раствора диметилглиоксима и титруют раст­вором азотнокислого никел^ до появления неисчезающего хлопье­видного красного осадка.