/ перед первыми сведениями об авторах, о других лицах и коллективах

; перед каждыми последующими сведениями

  1. Основное заглавие

    1. Основное заглавие — название издания, выделенное полиграфическим способом и, как правило, помещенное первым на титульном листе (или заменяющем его источнике сведений).

    2. Основное заглавие приводят в описании в той форме, s которой оно дано в издании. Например:

Симфония-легенда памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Альбом для детей из фортепианных пьес Л. Бетховена Народные песни в записях Григория Веревки Арии и романсы из репертуара Ф. Шаляпина Аккордеон в музыкальной школе Норвежский танец № 3

  1. Если в издании нет иного названия, кроме фамилии (имени) или наименования коллектива, эти сведения рассматри­ваются как основное заглавие. Например:

Лев Ошанин

Хор имени Пятницкого

  1. При наличии в издании нескольких заглавий одного и того же произведения в качестве основного заглавия приводят заглавие, указанное первым или выделенное в издании полигра­фическим способом.

  2. Альтернативное заглавие, следующее после союза «или» (или его■эквивалента на других языках), рассматривается как часть основного заглавия. Например:

Кузнец Вакула или Ночь перед рождеством

  1. Основное заглавие может состоять только из назва­ния музыкальной формы, жанра, темпа или характера исполне­ния. Например:

Рондо

Вальс № 7

Если в основном источнике описания сведения о средствах исполнения, нумерации, тональности предшествуют названию му­зыкальной формы, жанра и т. д., они рассматриваются как часть основного заглавия. Например:

Скрипичный концерт

Пятая симфония

  1. Если основное заглавие является заглавием отрывка из сценического или многочастного музыкального произведения, название последнего, как правило, входит в состав основного за­главия. Например:

* Каватина Алеко из оперы «Алеко»

Ариозо матери из кантаты «Нам нужен мир»

Анданте кантабиле из Квартета № 1

    1. При описании сборника, имеющего на титульном лис­те (или обложке) общее заглавие и заглавия отдельных произ­ведений, общее заглавие приводят в качестве основного, осталь­ные указывают при раскрытии содержания.

  1. Параллельное заглавие

    1. Параллельное заглавие — основное заглавие на ином языке. Его приводят в описании после основного заглавия в фор­ме, данной в издании. Например:

Мадам Баттерфлай = Madame Butterfly

  1. При наличии в издании нескольких параллельных за­главий количество их для записи после основною заглавия оп­ределяет библиографирующее учреждение.

Допускается приводить параллельные заглавия или снедения о них в области примечаний.

  1. Другое заглавие и сведения, относящие­ся к заглавию

    1. В сведениях, относящихся к заглавию, приводят дан­ные, уточняющие основное заглавие, поясняющие жанр, ; ома тику произведения или характер и назначение издания.

    2. Сведения, относящиеся к заглавию, приводят пос ле ос­новного или параллельного заглавия в той форме, в которой они даны на титульном листе или заменяющем его источнике описа­ния.

    3. Сведения, относящиеся к заглавию, приводят, как пра­вило, в последовательности перечисленных ниже групп:

другое заглавие;

первые слова текста вокальных произведений;

назначение издания;

музыкальная форма или жанр;

тональность;

средства исполнения;

диапазон;

номер сочинения (опус) или номер тематического указателя.

Каждому из элементов предшествует разделительный знак двоеточие (:). Например:

Времена года : Четыре настроения

Наш край : «То березка, то рябина ...»

Вечер советской музыки в сельском клубе : [Репертуар, сб.

для худож. самодеятельности : Пение с сопровожд. баяна] Симфония № 3 : Героическая : Соч. 55

Заклинание : «О, если правда, что в ночи...» : Романс : Для голоса с ф.-п. : [cis1—gis2] : Соч. 10 № 4

Для отделения друг от друга двух и более других заглавий или сведений о назначении издания используется разделительный знак двоеточие.

    1. Параллельные сведения, относящиеся к заглавию, или сведения о них допускается приводить в области примечаний.

  1. Сведения об авторстве

    1. В сведениях об авторстве приводят:

сведения о творческой работе авторов, других лиц, коллекти­вов над произведением: созданием музыки, литературного текста или либретто, его переводе, записи (нотировке), гармонизации произведений народного творчества, обработке, переложении (аранжировке), инструментовке (оркестровке), транскрипции му­зыкального произведения;

сведения о подготовке произведения к публикации: составле­нии сборников, редакции, подготовке научно-справочного аппара­та издания, художественном оформлении и т. д.;

сведения об исполнителях, в репертуар которых вошло дан­ное произведение.

  1. Перед первыми сведениями об авторстве ставится раз­делительный знак косая черта (/). Для отделения друг от друга групп авторов применяется знак точка с запятой (;). Фамилии (наименования коллективов) в пределах одной группы разделяют запятой.

  2. Имена авторов в сведениях об авторстве допускается не повторять, если они идентичны указанным в заголовке описа­ния или если не требуется уточнения их роли в издании.

  3. Сведения об авторстве приводят в той форме, в кото­рой они даны в издании, со словами, поясняющими роль лица или коллектива. Например:

Белый В. А. Поет Монтегюс : Песни для голоса в сопро- вожд. ф.-п. / Обраб. В. Белого ; Слова Гастона Монтегюса ; Рус. текст С. Болотина и Т. Сикорской ; Сост. и [авт. очерка] Сим. Дрейден

Скулте А. П. Сакта свободы : Балет в 3-х д., 5-ти карт.

/ Либретто П. Аболимова по мотивам пьесы Я. Райниса «Иг­рал, плясал»

Земцовский И. И. Русские народные песни, напетые Ан­ной Андреевной Степановой : [Для пения без сопровожд.]

/ Запись, нотация, сост., предисл. и примеч. И. И. Земцов- ского

Хрестоматия педагогического репертуара для баяна / Сост. коллектив преп. Муз. училища им. Октябрьской революции

  1. В сведениях об авторстве приводят фамилии одного, двух, трех и четырех авторов. При наличии более четырех авто­ров приводят не менее трех фамилий с добавлением слов «и др.» и «et al.» для изданий на языках, пользующихся латинским алфа­витом. Например:

Школа игры на фортепиано : Учеб, пособие для дет. муз., школ / Сост. : Э. Кисель, В. Натансон, А. Николаев, Н. Сре­тенская ; Под общ. ред. А. Николаева

Сюита на тему «Saradgef» : Для симф. оркестра / Н. Мяс­ковский, Ан. Александров, А. Шеншин и др.

  1. Фамилии лиц (наименования коллективов), принимав­ших участие в подготовке к публикации, приводят в количестве не более двух в каждой группе. При наличии в издании больше­го числа лиц, принадлежащих к каждой группе, в описании при­водят фамилию лица (наименование коллектива), указанного в» данной категории первым, с добавлением слов «и др.» и «et al.» для изданий, пользующихся латинским алфавитом. Например:

Веревка Г. Г. Хоры и песни : [Для хора разных составов с сопровожд. ф.-п. и без сопровожд.] / Муз. ред. Н. Дремлю- гп и др. ; Лит. ред. В. Лагоды ; Ред. коллегия: Гембера Г. Я. И др.

  1. Данные об исполнителях приводят в сведениях об ав­торстве в тех случаях, когда они приведены в издании после за­главия. Например:

Баян на концертной эстраде : [Для дуэта баянов и для голоса с сопровожд. 2-х баянов] / Из репертуара Дуэта бая­нистов А. Шалаева, Н. Крылова и солистки 3. Кирилловой 2.3.6. Сборники без общего заглавия

  1. Сборники без общего заглавия могут содержать про­изведения одного автора или состоять из произведений разных авторов.

  2. При составлении описания сборников произведений од­ного автора группы элементов области заглавия и сведений об авторстве разделяются точкой с запятой. Например:

Амиров Ф. Посвящение Узеиру Гаджибекову : Для камер, оркестра ; Элегия : Для струн, оркестра

Сведения, относящиеся ко всем произведениям, приводят с предшествующими им разделительными знаками после сведений о последнем произведении. Например:

Соловьев-Седой В. П. Подмосковные вечера : Из кино­фильма «В дни спартакиады» / Слова Мих. Матусовского ; Дорожная : Из кинофильма «Доброе утро» / Слова А. Фать­янова : [Произведения для хора разных составов с сопровожд. ф.-п.] / Обраб. для хора И. Лицвенко

  1. При составлении описания сборников произведений раз­ных авторов группы элементов области заглавия и сведений об авторстве разделяют точкой. Фамилию композитора повторяют за косой чертой. Например:

Моцарт В. А. Турецкий марш : (Рондо в турецком стиле из фортепианной сонаты Ля маж.) / В. Моцарт ; Перелож. для баяна В. Тюриков. Полет шмеля из оперы «Сказка о царе Салтане» / Н. Римский-Корсаков ; Перелож. для баяна Г. Тышкевич

Сведения, относящиеся ко всем произведениям, приводят с предшествующими им разделительными знаками после сведе­ний о последнем произведении. Например:

Эшпай А. Я. Увертюра к кинофильму «Карьера Димы Го­рина» / А. Эшпай ; Инструм. М. Вахутинского. Торжествен­ная ода / Б. Кожевников. Лирическая сюита / Г. Сальни­ков : Для духового оркестра

  1. Область издания

    1. Элементы области с предшествующими им разделитель­ными знаками приводят в следующем порядке:

сведения о повторности издания и (или) характеристика изда­ния

сведения об авторстве

/ перед первыми сведениями ; перед каждыми последующими сведениями

  1. Порядковый номер издания приводят арабскими цифра­ми в начале области. Сведения, характеризующие издание, за­писывают в той форме и последовательности, в какой они даны ® издании. Например:

3-є изд.

Новое доп. и испр. изд.

Новое изд., провер. и соглас. с партитурой

Факс. изд.

Urtextausg.

Партитура

Дирекцион

Партии

    1. При наличии параллельных сведений об издании запи­сывают первую параллельную формулировку, остальные сведе­ния опускают.

    2. В сведениях об авторстве записывают сведения о ли­цах или коллективах, принимавших участие в подготовке нового, переработанного и т. д. издания в тех случаях, когда это спе­циально оговорено в источнике сведений.

  1. Область выходных данных

    1. Элементы области с предшествующими им разделитель­ными знаками приводят в следующем порядке: место издания

: издательство (или издающая организация)

, год издания

( место печатания

: типография

, год печатания)

Перед наименованием отделения издательства ставят точку.

Перед названием второго места издания, второго места печа­тания ставят точку с запятой. Остальные элементы области при повторении приводят с предшествующими им знаками.

  1. Название места издания приводят, как правило, в име­нительном падеже.

При наличии двух мест издания в описании приводят оба на­звания; при наличии трех и более — название места, указанного первым или выделенного шрифтом, со словами «и др.» для из­даний на русском языке и «etc.» для изданий на языках, поль­зующихся латинским алфавитом.

При отсутствии сведений о месте издания в описании приво- дят^слова: «Б. м.» (Без места) или «S. 1.» (Sine loco) для язы­ков, пользующихся латинским алфавитом.

  1. Наименование издательства (издающей организации, ти­пографии) приводят без кавычек, в наиболее краткой форме. При наличии двух издательств указывают наименование обоих, при наличии трех и более — наименование первого (или выделенного шрифтом), со словами «и др.» или «etc.». Например:

М. : Музгиз : Воениздат

При отсутствии сведений об издательстве в описании допус­кается приводить слова «Б. и.» (Без издательства) или «S. п.» (Sine nomine) для языков, пользующихся латинским алфавитом. Например:

Киев : Б. и.

  1. Год издания обозначают арабскими цифрами.

При отсутствии года издания в описании приводят слова «Б. г.» (Без года) или «S. а.» (Sine anno) для языков, пользующихся латинским алфавитом.

  1. Повторяющиеся группы сведений разделяют точкой с за­пятой. Например:

М. : Сов. композитор ; Тбилиси : Музфонд СССР. Груз, отд-ние

  1. Сведения о месте печатания, типографии, годе печата­ния не замещают сведений о месте издания, издательстве и годе издания. Их приводят после указаний об отсутствии этих данных по правилам, указанным в пп. 2.5.2—2.5.4. Например:

Б. м. : Б. и., Б. г. (Киев : Произв. комбинат Укрмузфонда, 1973)

  1. Область количественной характеристики

    1. Элементы области с предшествующими им разделитель­ными знаками приводят в следующем порядке:

количество страниц, листов, партий, тетрадей

: сведения об иллюстрациях

; размер издания

+ сведения о сопроводительном материале

Повторяющиеся сведения о страницах, иллюстрациях приво­дят с разделительным знаком запятая (,); о сопроводительном материале — со знаком плюс ( + ). Количественную характери­стику сопроводительного материала заключают в круглые скобки.

  1. В описании указывают фактическое количество занятых текстом страниц (листов).

  2. Количество партий (голосов), изданных вместе с пар­титурой, дирекционом указывается после сведений о количестве страниц партитуры, дирекциона с поясняющими словами. Напри­мер: