Примечания:

  1. Предельные отклонения шага, толщины и длины сечения на радиусах до 0,4 R включительно могут быть увеличены на 50 %.

  2. Предельное отклонение «мм, не менее» принимается в случае, если предельное отклонение в процентах, пересчитанное в миллиметры, менее этого значения.

  3. Предельные отклонения, отмеченные знаком *, выражены в процентах от диаметра гребного винта.

  4. Если при измерении шага сечения предельное отклонение шага сечения в пересчете на разность катетов получается менее 1,0 мм для гребных винтов диаметром до 1,0 м и менее 2,0 мм для гребных винтов диаметром более 1,0 м, то предельное отклонение разности катетов принимается ±1,0 мм и ±2,0 мм, соответ­ственно. В этом случае разношаговость и шаг сечений не подсчитывается. Шаг указанных сечений не входит в расчет шага лопасти.

Для гребных винтов особого класса сложной геометрии на радиусах 0,9; 0,95 и 0,98 R:

  • предельные отклонения шага сечений в пересчете на разность катетов ±1,0 мм;

  • предельная разношаговость сечений в пересчете на разность катетов 1,5 мм.

  1. Предельное отклонение на кривизну сечения лопастей гребных винтов особого, высшего и среднего классов в пересчете на разность катетов должно быть одинаково по знаку и равно по величине предельному отклонению на шаг данного сечения.

  2. (Исключено, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Местные отклонения поверхностей лопасти (в пределах предельного отклонения) должны быть равномерно разогнаны. Длина такой разгонки должна быть более чем в 80 раз больше величины этого отклонения.

  2. Шероховатость наружных поверхностей лопастей и ступиц гребных винтов должна быть не выше указанной в табл. 4.

Таблица 4

Зона поверхности

Параметры шероховатости Ra (Rz) для гребных винтов классов

особого

высшего

среднего

обычного

Поверхность входящей кромки лопасти на 0,1 длины сечения от радиуса ступицы и поверхность от 0,9 R до конца лопасти

0,63

1,25

5,0 (20)

20 (80)

Поверхность ступицы и лопасти вне района входящей кромки от радиуса ступицы до 0,4 R, включая галтель перехода лопасти в ступицу

20 (80)

20 (80)

20 (80)

80 (320)

Остальная поверхность лопасти

1,25

2,5

10 (40)

80 (320)



Примечание. Для гребных винтов особого класса диаметром более 2,5 м и стальных гребных винтов шероховатость наружных поверхностей лопастей и ступиц может быть установлена на класс ниже с указанием в конструкторской документации.

  1. Возможные дефекты гребных винтов допускается исправлять или оставлять без исправле­ний в соответствии с нормами и правилами, установленными действующей нормативно-технической документацией.

(Измененная редакция,Изм. № 2).



  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. Гребные винты поставляют комплектно. Комплект поставки определяется условиями заказа.

    2. К комплектам гребных винтов прилагают паспорта.

К комплектам гребных винтов со съемными лопастями, кроме того, прилагают паспорта каждой лопасти и паспорт ступицы.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Каждая отливка, поставляемая для обработки на другое предприятие, окончательно обработанный гребной винт, лопасть и ступица должны быть приняты службой технического контроля предприятия-изготовителя и освидетельствованы представителем органа государственного надзора или заказчика, в случае если чертежи согласованы представителями этих ведомств.

    2. При приемке и освидетельствовании отливок гребных винтов и лопастей проверяют:

  • выполнение требований п. 2.8 и соответствие материала отливки по ТУ 5.961—11215 — для гребных винтов из сплавов на медной основе; по ТУ 5.961 —11195 и ТУ 5.961—11237 — для гребных винтов из нержавеющей стали; по действующей нормативно-технической документации — для гребных винтов из специальных сплавов;

  • основные размеры, обеспечивающие изготовление гребного винта и лопасти в соответствии с технической документацией;

  • маркировку на соответствие требованиям п. 6.1.

  1. Приемке подвергают каждую отливку гребного винта, лопасти диаметром от 0,5 м и более. Отливки диаметром менее 0,5 м для приемки предъявляют партиями.

Под партией понимают отливки одной плавки или нескольких плавок, но термически обрабо­танные в одной садке. Для проверки отбирают одну отливку от партии.

При получении неудовлетворительных результатов проверки качества материала всю партию бракуют, а при получении неудовлетворительных результатов по остальным видам проверки, контролю подвергают всю партию.

  1. При приемке каждого окончательно обработанного гребного винта и лопасти проверяют документацию на отливку, а также соответствие требованиям настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

При приемке гребных винтов со съемными лопастями, кроме того, проверяют документацию на отливку ступицы, а также взаимозаменяемость лопастей.

При приемке сварных гребных винтов дополнительно проверяют качество швов и герметич­ность полостей лопастей.

  1. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Объем испытаний материалов гребных винтов, методы отбора проб и образцов для испытаний устанавливаются в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации на материал, указанной в п. 4.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Соответствие гребных винтов и лопастей требованиям пп. 1.1, 2.1, 2.2.4, 6.2 проверяют сверкой с чертежами. Выполнение требований пп. 2.2.1, 2.2.3, 2.2.7, 2.3.1 и 2.3.2 обеспечивается конструкцией гребного винта. Выполнение требований п. 2.8 проверяют в соответствии с требова­ниями нормативно-технической документации, указанной в п. 4.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. П
    араметры и размеры гребных винтов и лопастей измеря­ют измерительным инструментом, погрешность измерений которо­го не превышает половины предельного отклонения на измеряемый размер или параметр.

  2. Нанесение на лопасти радиусных сечений, центральных углов и точек измерений толщин производят в пределах точности измерительных средств.

  3. Радиус гребного винта R определяют как расстояние от

оси винта до концевой кромки лопасти в соответствии с черт. 1. Черт. 1


  1. Измерение шага, толщины, длины сечения лопастей и расстояния от осевой линии лопасти до выходящей кромки проводят для гребных винтов:

  1. особого и высшего классов диаметром 2,5 м и более — не менее чем на восьми радиусах винта: 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 0,95 R;

  2. особого и высшего классов диаметром менее 2,5 м и гребных винтов среднего класса — не менее чем на пяти радиусах винта: 0,3 или 0,4; 0,5; 0,6 или 0,7; 0,8; 0,9 или 0,95 Л;

  3. обычного класса — не менее чем на четырех радиусах винта: 0,4 или 0,5; 0,6 или 0,7; 0,8; 0,9 или 0,95 R.

Примечания:

  1. Измерения на радиусах, расположенных в зоне галтельного перехода лопасти в ступицу, не производятся.

  2. На гребные винты, изготовленные по чертежам, выпущенным до 1 января 1973 г., а также по чертежам со штампами «Годен для ремонта», «При новом конструировании не применять», указанные требования не

  1. Ш

    распространяются.

    5.8. Шаг сечения Нс

    аг сечения Нс для гребных винтов с плоской нагнетательной стороной лопасти измеряют на сечении данного радиуса между двумя крайними точками тип, каждая из которых расположена на расстоянии не менее 0,10 длины сечения от кромки лопасти. Между точками т и п в плоскости, перпендикулярной оси гребного винта, с помощью шаго­мера при заданном угле а в градусах измеряют разность высот h в миллиметрах в соответствии с черт. 2.

Шаг сечения в миллиметрах вычисляют по формулам:

н =2nR,h (2)

'll2- h2

где t — длина дуги между точками т и п, измеренная гибкой линейкой. Шаг сечения по формуле (2) вычисляют только для гребных винтов среднего и обычного классов.

для гребных винтов с вогнутой и выпуклой нагнетательной стороной лопасти определяют на сечении данного радиуса А. между двумя крайними точками, каждая из которых расположена на расстоянии не менее 0,10 длины сечения от кромки лопасти.


В

Плоскость

этих точках при заданном угле а
в градусах измеряют осевые координаты нагнетательной поверхности /ц и Л2, в которые вводят поправки ку и к2 (с чертежа сечения) на вогнутость или выпуклость нагнетательной стороны относительно внешней или внутренней хорды в соответствии с черт. 3.


Черт. 3

Шаг сечения в миллиметрах вычисляют по формуле

Н

(3)

с= ™ 1^2 ±
К2) - (hy ± ед.
  1. . Кривизну сечений лопастей гребных винтов особого, высшего и среднего классов проверяют по сечениям R, (п. 5.6) на нагнетательной поверхности в точках т, п (п. 5.7) и в точке посередине между ними.

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

.



  1. Шаг лопасти Н,, вычисляют как среднее арифметическое шагов сечений лопасти на всех принятых радиусах, начиная с 0,5 R по формуле

_ ^c0 5R+ • ' ' + Я0,95К 0)

где 0,57?,..., 0,95 R радиусы измерений;

п — число сечений лопасти.

  1. Шаг гребного винта Нв вычисляют как среднее арифметическое значение шагов всех лопастей по формуле

Я +...+Я (5)

7-

где z — число лопастей гребного винта.

  1. Р

    (6)

    азношаговость сечений одного радиуса различных лопастей ЛЯС вычисляют в процентах как отношение разности между фактическими наибольшими и наименьшими значениями шага на одинаковых радиусах сечений разных лопастей к шагу этого сечения, указанному в рабочем чертеже гребного винта, по формуле

- Нс
ML = 100 —2^— =

  1. Д
    лину сечения лопасти /, и расстояние от осевой линии лопасти до выходящей кромки Xi измеря­ют по нагнетательной поверхности лопасти наложением гибкой линейки или других приспособлений на следы соосного с винтом цилиндра данного радиуса в соответ­ствии с черт. 4.

  2. Толщину сечения лопасти измеряют на всех принятых радиусах в заданных точках в направлении, перпендикулярном к хорде t или параллельно оси греб­ного винта Z], в соответствии с черт. 5.


Черт. 5.


Толщину сечения измеряют не менее чем в четырех точках вне района кромок, включая измерение наибольшей толщины лопасти.

Для гребных винтов диаметром до 1,0 м включительно и с дисковым отношением менее 0,70 допускается измерять толщину сечения только по линии наибольших толщин.

Входящие и выходящие кромки проверяют кромочными шаблонами, обеспечивающими вы­полнение размеров кромок с предельными отклонениями, не превышающими значений, указанных в табл. 3.

Длина зева кромочного шаблона должна быть 0,15 длины сечения, но не более 125 мм. Для винтов, обрабатываемых на станках с числовым программным управлением и копировальных станках, длина зева шаблона устанавливается предприятием-изготовителем.

По согласованию предприятия-изготовителя с заказчиком кромки гребных винтов особого и высшего классов могут быть проверены разрезными шаблонами. Длина этих шаблонов должна составлять 0,20 длины сечения, но не более 300 мм.


Максимальные зазоры между разрезным шаблоном и телом лопасти не должны превышать:

  • для гребных винтов особого класса — 0,25 мм;

  • для гребных винтов высшего класса — 0,35 мм.

  1. Отклонения положения осевой линии лопасти по окружности в плоскости диска винта К измеряют в соответствии с черт. 6.

  2. Положение лопастей вдоль оси винта определяют, измеряя расстояния от плоскости, перпендикулярной к оси винта, находящейся на определенном расстоянии от кормового торца ступицы, до точек, лежащих на осевой линии каждой лопасти на расстояниях 0,4 или 0,5 А и 0,95 R от оси винта, в соответствии с черт. 7.


  1. . Взаимное расположение осевых линий лопастей вдоль оси винта определяют как разность наибольшего и наименьшего расстояний в точках 0,4 или 0,5 R, измеренных в соответствии с требованиями п. 5.15.

  1. Массу гребного винта проверяют взвешиванием.

  2. 5.156. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  3. Соответствие поверхностей лопастей и ступиц требованиям п. 2.7 проверяется сравнени­ем с образцами чистоты обработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Плавность поверхностей лопастей проверяют одним из следующих способов или их комплексом: гибкой линейкой, лекальными линейками, шаговыми угольниками, продольными шаблонами.

Примечание. При обработке лопастей гребных винтов (включая кромки) на копировально-фрезер­ных станках и станках с числовым программным управлением по согласованию с заказчиком метод контроля плавности поверхностей лопасти и контроля кромок может быть изменен.