ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ВРАЩАЮЩИЕСЯ ТЯГОВЫЕ

Общие технические условия

ГОСТ 2582-81

Издание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

Группа Е60

СОЮЗА ССР

УДК 621.313.281:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ ТЯГОВЫЕ


AS
то


Общие технические условия / fZ

I Rotating electrical machines for rail and road vehicles/“■

Generail specifications f ’3


s /гост
2582-81


I Взамен 'OCT 2582—72






ОКП 33 5500

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1981 г. № 2598 срок действия установлен

с 01.01 1983 г. до 01.01 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на тяговые вращающиеся электрические машины (далее - электрические машины): тяговые двигатели постоянного и пульсирующего тока; тяговые и вспомогательные генераторы постоянного и переменного тока; двигатели постоянного и переменного тока мощностью 300 Вт и более, в том числе расщепители фаз. предназначенные для привода вспомогательных машин и механизмов, применяемые на подвижном составе магистрального, маневрового и городского рельсового к безрельсового транспорта и изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на электрические машины аккумуляторных погрузочно-разгрузочных машин, электротягочей и электротележек, а также на электрические машины, применяемые в теплоэлектрических автотранспортных системах.

Стандарт соответствует публикации МЭК, 349-71.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. Тяговые электрические машины подразделяют:

      1. По назначению:

тяговые двигатели;

тяговые генераторы;

вспомогательные электрические машины (двигатели, генераторы, возбудители, расщепители фаз, преобразователи).

Издание официальное Перепечатка воспрещен»

Е

© Издательство стандартов, 198<

  1. .По способу питания электроэнергией:

электрические машины, получающие электроэнергию от контактной сети;

электрические машины, получающие электроэнергию от источника, находящегося на подвижном составе.

  1. По роду тока:

электрические машины постоянного тока, в том числе выпрямленного многофазного тока при коэффициенте пульсации тока 10% и менее;

электрические машины пульсирующего тока (выпрямленного однофазного) при коэффициенте пульсации тока выше 10% электрические машины переменного тока.

  1. По режиму работы:

электрические машины, работающие в продолжительном режиме;

электрические машины, работающие в кратковременном режиме с длительностью рабочего периода 15, 30,40, 60 (часовой) и 90 мин;

электрические машины, работающие в повторно-кратковременном режиме с продолжительностью включения (ПВ) 15, 25, 40 50, 60%.

  1. По степени защиты - в соответствии с ГОСТ 14254-80.

  2. По способу охлаждения:

с независимой вентиляцией;

с самовентиляцией;

обдуваемые;

с естественным охлаждением;

Обозначение способов охлаждения - по ГОСТ 20459-75.

    1. По климатическому исполнению - в соответствии с ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70, кроме климатического исполнения Т.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Электрические машины следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и нормативно-технической документации на электровоз, на комплект электрооборудования тепловоза, электропоезда или на электрическую машину по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Электрические машины, предназначенные для экспорта, следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и заказ- нарядами внешнеторговой организации.

  1. Требования по устойчивости к внешним воздействиям

Условия эксплуатации электрических машин в части воздействия механических факторов должны соответствовать группамМ25 - М29 по ГОСТ 17516-72. При этом электрические машины должны быть рассчитаны на работу с уровнем вибраций, многократных и одиночных ударов с ускорениями:

150 м/с2 в вертикальном и до 150 м/с2 в одном из горизонтальных направлений, результирующее ускорение 212 м/с2 - для группы М27;

результирующее ускорение 30 м/с2 - ддя групп эксплуатации М25 и М26.

    1. Электрические машины должны обеспечивать работу на высоте до 1200 м над уровнем моря при температуре окружающего воздуха от минус 50 до плюс 40°С. По согласованию между изготовителем и заказчиком электрические машины могут быть изготовлены для работы на высоте до 1400 м над уровнем моря при температуре окружающего воздуха до минус 60°С.

    2. За условную эффективную температуру окружающего воздуха при расчете долговечности изоляции следует принимать плюс 25°С в соответствии с приложением 1 ГОСТ 15150-69.

    3. Электрические машины должны обеспечивать работу в условиях запыленного, влажного воздуха и выпадения росы в соответствии с ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70.

  1. Режимы работы

    1. Для тяговых двигателей электровозов и электропоездов в качестве номинальных следует устанавливать продолжительный и часовой режимы, для тяговых двигателей тепловозов - продолжительный, ддя остальных тяговых двигателей - кратковременный или повторно-кратковременный по п. 1.1.4.

    2. Для тяговых генераторов следует устанавливать номинальные продолжительные режимы при наименьшем и наибольшем напряжениях.

Режим определяют при работе генератора с номинальными мощностью и частотой вращения.

Промежуточные точки внешней характеристики генератора между точками номинальных режимов при наименьшем и наибольшем напряжениях являются точками продолжительных режимов.

  1. Для вспомогательных электрических машин следует устанавливать в качестве номинальных один, а по требованию заказчика два или три из перечисленных режимов: продолжительный, кратковременный и повторно­кратковременный .

Параметры номинального продолжительного режима работы вспомогательного генератора определяют при частоте вращения, установленной по согласованию с заказчиком в соответствующей нормативно-технической документации.

  1. Номинальные напряжения

    1. Номинальные напряжения на выводах двигателей устанавливают следующие:Для двигателей, получающих электроэнергию от контактной сети постоянного тока, кроме двигателей преобразователей рекуперации, по номинальным напряжениям у токоприемников электроподвижного состава по ГОСТ 6962-75 с учетом числа постоянно соединенных последовательно машин; для двигателей преобразователей рекуперации номинальное напряжение принимают равным номинальному напряжению на шинах тяговой подстанции.

    2. Для электрических машин, получающих электроэнергию от контактной сети переменного тока через трансформатор или установку трансформатор-преобразователь при номинальных токах, - по соответствующей нормативно-технической документации.

В случае питания двигателя пульсирующим напряжением за номинальное напряжение принимают его среднее арифметическое значение за один период.

    1. Для электрических машин, получающих электроэнергию от источника питания, установленного на подвижном составе, - номинальное напряжение источника питания; в случае наличия у источника питания, установленного на подвижном составе, двух номинальных напряжений для электрических машин, получающих от него питание, за номинальные напряжения принимают наименьшее и наибольшее напряжения источника питания.

  1. Номинальные напряжения тяговых и вспомогательных генераторов следует устанавливать в соответствующей нормативно-технической документации.

При этом для тяговых генераторов следует указывать значение номинального напряжения, соответствующее продолжительному режиму при наименьшем напряжении, а также значение напряжения, соответствующее режиму при наибольшем напряжении (и. 2.3.2).

  1. Пределы изменения питающих напряжений двигателей

    1. Двигатели, получающие электроэнергию от контактной сети постоянного тока, должны надежно работать в рабочем диапазоне токов при изменении напряжения в контактной сети у токоприемника подвижного состава по ГОСТ 6962-75.

    2. Двигатели пульсирующего тока, получающие электроэнергию от контактной сети переменного тока через установку трансформатор- преобразователь, и электрические машины, получающие питание от контактной сети переменного тока через трансформатор, должны надежно работать в рабочем диапазоне токов при изменении напряжения контактной сети у токоприемника электроподвижного состава в пределах, указанных в ГОСТ 6962-75, с учетом повышения напряжения в соответствии с внешней характеристикой трансформатора.

Вспомогательные асинхронные трехфазные короткозамкнутые двигатели, получающие электроэнергию от однофазной се-ти независимо от способа преобразования фаз. допускающего несимметрию трехфазного напряжения, и защитная аппаратура должны надежно работать при изменении однофазного питающего напряжения в пределах, соответствующих ГОСТ 6962-75, с учетом падения напряжения в схеме питания и регулирования напряжения, предусмотренного схемой электроподвижного состава.

Размах колебаний напряжения на зажимах вспомогательных машин указывают в соответствующей нормативно-технической документации.

Коэффициент обратной последовательности напряжений, наименьшее и наибольшее напряжения прямой последовательности при изменении однофазного питающего напряжения следует устанавливать в соответствующей нормативно-технической документации. Если эти значения не заданы, то их принимают следующими:

коэффициент обратной последовательности напряжений 10% при наименьшем значении питающего напряжения и 5% при наибольшем значении. При наименьшем и наибольшем значениях питающего однофазного напряжения прямой последовательности должны быть соответственно 0,7 и 1,2 питающего номинального однофазного напряжения.

Электрические параметры машины при номинальном напряжении и заданных его отклонениях и несимметрии следует указывать в соответствующей нормативно-технической документации.

    1. Размах колебаний напряжения собственного источника питания, а также коэффициент искажения синусоидальности кривой линейного напряжения при холостом ходе и номинальном напряжении собственного источника питания переменного тока устанавливают в соответствующей нормативно-технической документации.

  1. Электрическая прочность изоляции обмоток электрических машин

    1. Изоляция обмоток электрических машин относительно корпуса и между обмотками должна выдерживать в течении 1 мин испытательное практически синусоидальное действующее напряжение в вольтах (С7псп) частоты 50 Гц, рассчитанное по следующим формулам.

      1. Для тяговых и вспомогательных двигателей, получающих электроэнергию непосредственно от контактной сети или через установку трансформатор-преобразователь, с номинальным напряжением относительно корпуса свыше 750 В

иисп =2,25t/+2000;

с номинальным напряжением относительно корпуса до 750 В включительно

  1. Z7licn=2,25t/+1500Для тяговых генераторов, тяговых двигателей электроподвижного состава с собственным источником энергии и вспомогательных машин мощностью более 1 кВт, не связанных непосредственно с контактной сетью или через установку трансформатор-преобразователь:

Е[м| 2Е 000. но не менее 1500 В.

  1. Для электрических машин мощностью до 1 кВт с напряжением на коллекторе до 100 В, а также для электрических машин с напряжением на коллекторе до 40 В

UHcn=2U+500.

  1. Для двигателей, получающих питание от контактной сети постоянного тока, U является номинальным напряжением на шинах постоянного тока тяговой подстанции.

Примечание. Для двигателей, получающих питание от контактной сети постоянного тока, спроектированных до 01.01 1973 г, U является номинальным напряжением контактной сети у токоприемника электроподвижного состава.

Для двигателей пульсирующего тока, получающих электроэнергию от контактной сети переменного тока через установку трансформатор- преобразователь, U равно напряжению холостого хода на выходе установки, когда к соответствующей первичной обмотке трансформатора приложено номинальное напряжение токоприемника электроподвижного состава.

Если п двигателей постоянно соединены последовательно, то U равно наибольшему напряжению, которое может быть подано на эти двигатели при указанных выше условиях. Если четное число двигателей постоянно соединены последовательно, а средние точки этой цепи или питающего их трансформатора заземлены, то U равно половине наибольшего напряжения, которое может быть подано на эти двигатели.

Для тяговых генераторов, тяговых двигателей, двигателей электроподвижного состава с собственным источником питания и электрических машин, не связанных с контактной сетью, U равно наибольшему напряжению тягового генератора при продолжительной мощности или наибольшему напряжению другого источника питания двигателей.

Для синхронных электрических машин, работающих с преобразователем, U равно напряжению на выходе преобразователя, соответствующему наибольшему номинальному напряжению электрической машины.