Группа Л59


Г

ГОСТ
10671.4—74*
(СТ СЭВ 1431—78)
Взамен
ГОСТ 10671—63,
в части разд. VI

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССеР

РЕАКТИВЫ

Методы определения общего содержания
примеси азота

Reagents. Methods for determination
. of nitrogen compounds general content

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 августа 1974 г. № 1885 срок введения установлен

с 01.07.75

Проверен в 1979 г. Срок действия ограничен до 01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на неорганические и ор­ганические реактивы и устанавливает методы определения общего содержания примеси азота из нитратов, нитритов и др.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1431—78.

Методы -основаны на восстановлении нитратов, нитритов и др. соединений азота сплавом Деварда в щелочной среде до аммиака, отделении его дистилляцией и последующем определении с реак­тивом Несслера или Нессл'ера —• Винклера, окрашенного в желтый цвет соединения..

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1а. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

la.l. При проведении анализа должны быть соблюдены тре­бования СТ СЭВ 804—77. . <

1а,2. Величину навески анализируемого реактива, проведение предварительной обработки ее, а также количество азота, которое должно содержаться в растворе сравнения, указывают в норматив­но-технической документации на анализируемый реактив.

1а.З. Содержание азота в навеске анализируемого реактива должно быть в количествах, указанных ниже:

0,01—0,05 мг — при определении фотометрическим методом;

0,02—0,08 мг — при определении визуально-колориметрическим методом.

Издание официальное * Перепечатка воспрещена

* Переиздание (январь 1986 г.) с изменением № 1,
утвержденным в декабре 1979 г. (ИУС 1—80).1а.4. Навеску анализируемого реактива, а также навески реак­тивов для приготовления растворов, применяемых при определе­нии, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

1а.5. При наличии опалесценции в анализируемом растворе определение заканчивают фотометрически с введением поправки на значение оптической плотности раствора анализируемого реактива.

1а.6. Если при растворёнии или разложении навески анализи- руемогб"реактива применяют реактивы, в состав которых входит примесь определяемого аниона, то вводят поправку, устанавливае­мую контрольным опытом.

1а.7. При хранении растворов реактивов (если нет указаний об ограничении сроков хранения их) в случае помутнения, образова­ния хлопьев или осадка, раствор заменяют свежеприготовленным.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Йзм. № 1).

  1. ПРИМЕНЯЕМЫЕ РЕАКТИВЫ, РАСТВОРЫ И ПРИБОРЫ:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72; анализируемые контрольные растворы и растворы сравнения готовят на одновре­менно отобранной пробе воды;

кислота серная по ГОСТ 4204—77, разбавленная 1 : 3 и 0,1 н. раствор;

. кислота соляная по ГОСТ 3118—77, 0,1 н/раствор; '

натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, 20%-ный раствор не со­держащий NH4, готовят по ГОСТ 4517—75;

натрий углекислый безводный по ГОСТ 83—79;

раствор, содержащий 1 мг N в,1 см®, готовят по ГОСТ 4212—76. Соответствующим разбавлением готовят раствор, содер­жащий 0,01 мг азота в 1 см3.'

Разбавленный раствор применяют свежеприготовленным;

реактив Несслера, готовят по ГОСТ 4517—75 с применением йодной ртути;

спирт поливиниловый, 1 % -ный раствор;

сплав Деварда; - _

фенолфталеин по ГОСТ 5850—72, 0,1%-ный спиртовой раствор, готовят по ГОСТ 4919.1—77;

прибор для отделения аммиака дистилляцией (см. черт.), со­стоящий из следующих частей: колбы круглодонной длинногорлой без шлифов вместимостью 250 см3 (ГОСТ 25336—82) 1; холодиль­ника стеклянного лабораторного (ГОСТ 25336—82) 3 с впаянной трубкой, и длинбй Кожуха 250—400 мм, конец холодильника отги­бают под углом 120°; брызгруловителя 2 диаметром 50—60 мм, его припаивают к верхнему концу холодильника, на конец брызго- уловителя надевают резиновую пробку, соответствующую диамет­ру горла круглодонной колбы; цилиндра измерительного 6 с носи-



ком для приема дистиллята, вместимостью 50—100 см3 (ГОСТ 1770—74); стеклянной отводной трубки 5 для наращивания ниж­него конца холодильника; резиновой трубки 4.

Допускается применение дистилляционных установок других конструкций, обеспечивающих полное отделение аммиака, с сое­динением отдельных частей на шлифах.

Определение содержания азота необходимо проводить в поме­щении, изолированном от помещений, в которых работают с азот­ной кислотой, аммиаком, аммонийными . солями и органическими растворителями.

Для определения по п. 5 применяют прибор с капельной ворон­кой. При необходимости может быть применена колба вмести­мостью 500 см3.

  1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Все резиновые детали (трубки, пробки) перед сборкой прибора кипятят в воде с добавлением небольшого количества углекислого натрия, промывают сначала водопроводной, а затем — дистилли­рованной водой. При сборке прибора контакт резиновых трубок с отгоняемой жидкостью должен быть минимальным.

Перед Началом работы дистилляционная установка очищается паром, полученным кипячением в перегонной колб^ достаточного количества дистиллированной воды до тех пор, пока дистиллят не будет свободен от аммиака (качественную проверку проводят ре­активом Несслера, сравнивая окраску анализируемого дистиллята с окраской контрольного раствора, содержащего- в равном объеме дистиллированной воды равное количество реактива Несслера).

Затем в мерный цилиндр наливают жидкость для поглощения дис­тиллята, состоящую из 5 см,3 воды и 5 см3 раствора соляной кис­лоты. Стеклянную отводную трубку конца холодильника опуска­ют в жидкость.

  1. ВИЗУАЛЬНО-КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Нейтральный анализируемый раствор помещают в круглодон­ную колбу, доводят объем раствора водой до 150 см3, прибавляют 1 г сплава Деварда, 5 см3 раствора гидроокиси натрия (если ана­лизируемый реактив вступает в реакцию с гидроокисью натрия или сплавом Деварда, количества последних соответственно увеличи­вают), быстро присоединяют колбу к прибору для дистилляции, перемешивают содержимое колбы и выдерживают в течение 1 ч, периодически перемешивая содержимое колбы.

Допускается проводить реакцию восстановления в колбе, не присоединенной к прибору для дистилляции. В этом случае колбу закрывают пробкой с насадкой, наполненной раствором серной кислоты 1 : 3 или клапаном Бунзена; колбу в случае разогревания охлаждают в баце с холодной водой.

Через 1 ч отгоняют 75 см3 раствора в мерный цилиндр вмести­мостью 100 см3, Содержащий 15 см3 воды и 5 см3 0,1 н. раствора серной или соляной кислоты, доводят объем раствора водой до 100 см3. (Конец отводной трубки должен находиться ниже уровня раствора).

50 см3 полученного раствора переносят в колбу для колоримет­рирования (с притертой' пробкой) или пробирку (с притертой пробкой) вместимостью 100 см3.

Одновременно с анализируемым раствором готовят раствор сравнения таким же образом в таких же условиях и содержащий в таком же объеме: количество миллиграммов N, указанное в нор­мативно-технической документации на анализируемый реактив, 1 г сплава Деварда и 5 см3 раствора гидроо'киси натрия.

К анализируемому раствору и раствору сравнения прибавляют одновременно при тщательном перемешивании по 1 см3 раствора едкого натра и по 1 см3 раствора реактива Несслера или Нессле­ра—Винклера.

Наблюдаемая через 10 мин окраска анализируемого раствора, не должна быть интенсивнее окраски раствора сравнения.

При необходимости сохранения окраски более 20 мин в анали­зируемый раствор и раствор сравнения прибавляют по 1 см3 раст­вора поливинилового, спирта.

  1. Для ускорения анализа допускается проводить реакцию вос­становления в объеме 50 см3 с последующей отгонкой 25 см3 дис­тиллята. Реактив Несслера (Несслера—Винклера) прибавляют ко всему дистилляту.ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД В ОБЪЕМЕ 50 см3

    1. Построение градуировочного графика

Готовят растворы сравнения. Для этого в круглодонные колбы помещают растворы, содержащие 0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05 мг N, доводят объемы^ растворов водой до 45 см3 и перемешивают.

Одновременно готовят контрольный раствор, не содержащий N.

В каждый раствор прибавляют 1 г сплава.Деварда, 5 см3 рас­твора гидроокиси натрия, быстро присоединяют колбы к приборам для дистилляции, перемешивают содержимое колб и выдерживают в течение 1 ч, периодически перемешивая. -

Допускается проводить реакцию восстановления в колбе, не- присоединенной к прибору для дистилляции. В этом случае колбу закрывают пробкой, снабженной насадкой, наполненной раство- *ром серной кислоты 1 : 3, или клапаном Бунзена; колбу в случае разогревания охлаждают в бане с холодной водой.

Через 1 ч отгоняют из каждой колбы 25 см3 раствора в мерный цилиндр, содержащий 5 см3 воды и 5 см3 раствора соляной кисло­ты. Растворы переносят в мерные колбы вместимостью 50 см3 каж­дая*, прибавляют по 10 см3 воды и перемешивают.

Одновременно не более чем в четыре колбы прибавляют при тщательном перемешивании по 1 см3 раствора гидроокиси натрия и по 1 см3 реактива Несслера, объемы растворов доводят водой до метки, перемешивают и через 20 мин измеряет значение оптичес­кой плотности растворов сравнения и контрольного раствора по отношению к воде прй длине волны 400^—450 нм в кюветах с тол­щиной поглощакйцего свет слоя 50 мм. Из оптической плотности раствора сравнения вычитают оптическую плотность контрольного раствора (при значении оптической плотности контрольного раст­вора 0,4 и выше измерение следует проводить в кюветах с толщи­ной поглощающего свет слоя 20 мм).

По полученным данным строят градуировочный график.

  1. Проведение испытания

Нейтральный анализируемый раствор помещают в круглодон­ную колбу, доводят объем раствора водой до 45 см3, прибавляют 1 г сплава Деварда, 5 см3 раствора гидроокиси натрия (если ана­лизируемый реактив вступает в реакцию с едким натром или спла- .вом Деварда, количество последних соответственно увеличивают), быстро присоединяют колбу к прибору для дистилляции, переме­шивают содержимое колбы и выдерживают в течение 1 ч, перио­дически перемешивая.

Допускается проводить реакцию восстановления в колбе, не присоединенной к прибору для дистилляции. В этом случае колбу закрывают пробкой, снабженной насадкой, наполненной раствором серной кислоты 1 : 3, или клапаном Бунзена; колбу в случае ра­зогревания охлаждают в бане с холодной водой.

Одновременно проводят контрольный опыт в таких же услови- . ях с такими же количествами реактивов.

Через 1 ч отгоняют из обеих колб по 25 см3 раствора в мерные цилиндры, содержащие по 5 см3 воды и 5 см3 раствора соляной кислоты. Растворы переносят в мерные колбы вместимостью 50 см3 каждая, прибавляют по 10 см3 воды, перемешивают, прибавляют при перемешивании по 1 см3 раствора гидроокиси натрия и по 1 см3 реактива Несслера, объемы растворов доводят водой до метки, пе-’ ремешивают и через 20 мин измеряют значения оптической плот­ности анализируемого и контрольного растворов по отношению к воде в условиях построения градуировочного графика. Из оптиче- -ской плотности анализируемого раствора вычитают оптическую плотность контрольного раствора. По полученному значению оп­тической плотности, пользуясь графиком, находят общее содержа­ние азота в анализируемом реактиве.

  1. За результат анализа принимают среднее арифметическое значение из двух параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать значений, указанных в таблице.

мг

Найденное количество N

Допускаемое расхождение

От 0,01 до 0,02

0,005

Св. 0,02 » 0,03

0,003

Св. 0,03 » 0,04.

0,004

Св. 0,04 » 0,05

0,006

4.4. (Исключен, Изм. № 1).

5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД В ОБЪЕМЕ ISO см»



' 5.1. Построение'градуировочного графика

Готовят растворы сравнения. Для этого в круглОдонные колбы помещают растворы, содержащие 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05 мг N, доводят объем раствора до 150 см3.

Одновременно готовят контрольный раствор, не содержащий N.

В каждый раствор добавляют 1 г сплава Деварда и присоеди­няют колбу к прибору. Через капельную воронку прибора прибав­ляют раствор гидроокиси натрия до получения нейтральной реак­ции по фенолфталеину и 5 см3 избытка раствора гидроокиси нат­рия и выдерживают в течение 1 ч.

Под отводную трубку прибора подставляют приемник, содер­жащий 5 см3 раствора серной или соляной кислоты и 15 см3 воды (конец отводной трубки должен находиться ниже уровня раст­вора).По истечении 1 ч из колбы перегоняют около 75 см3 раствора и переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. К полученному раствору добавляют 2,0 см3 раствора гидроокиси натрия, 2,0 см3 реактива Несслера или Несслера—Винклера и объем доводят во­дой до метки. Допускается добавлением 1 см3 поливинилового спирта.

Через 10 мин измеряют оптическую плотность растворов срав­нения на спектрофотометре при длине волны 420 нм или фотоэлек­троколориметре при длине волны 400—450 нм по отношению к кон­трольному раствору в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм. ’

■ По полученным данным строят градуировочный график.

  1. Проведение анализа