С

Установка для ускоренно­го старения в водяном паре

хема установки для проведения ускоренного старения приведена на черт. 9.

1 — противотурбулентные камни; 2 — опора для изделий; 3 — место для размещения изделий (высота около 75 мм, диаметр около 125 мм); 4 — зажимное приспособление для поддержки колбы; 5 — пуск охлаждающей воды; 6 — выход охлаждающей воды;

7 — двухлитровая колба из боросиликатного стекла; 8 — неплотно закрытый носик химического стакана; 9 — двухлитровый химический стакан из боросиликатного стек­ла; 10 — деионизованной воды 800 см3; 11 — нагревательная плитка

Черт. 9

Примечание. Образцы не следует помещать под самой нижней частью охлаждающей колбы, чтобы на них не попадали капли падающей воды.

Метод 2. Изделия подвергают воздействию повышенной влажности при постоянном режиме в течение 10 сут при температуре (40+2) °С и относительной влажности (93+3) % в соответствии с пп. 2.22.6.7 и 2.22.6.8.

Метод 3. Изделия подвергают воздействию в течение 16 ч повышенной температуры 155 °С в соответствии с пп. 2.16.3.1 и 2.16.3.5.

После проведения ускоренного старения изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний не менее 2 ч и не более 24 ч.

Примечание. Если температура при ускоренном старении выше максимальной рабочей температу­ры или температуры хранения, или если предполагается значительное повреждение изделия при 100 °С в водя­ном паре, допускается проводить ускоренное старение выводов, отделенных от изделия.

  1. Метод 402-1

    1. Испытания проводят в паяльной ванне, имеющей такой объем, чтобы при погружении выводов в расплавленный припой температура его изменялась в пределах установленных допусков. Рекомендуемая глубина ванны — не менее 40 мм и объем — не менее 300 см3.

    2. Для испытания применяют припой марки ПОС61 по ГОСТ 21930, если другой припой не указан в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Применяемый флюс должен состоять из 25 % по массе канифоли (ГОСТ 19113) и 75 % по массе изопропилового (ГОСТ 9805) или этилового спирта (ГОСТ 18300).

Если указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, то может быть применен активированный флюс, полученный добавлением к указанному выше флюсу диэтиламина гидрохлорида по норматив­но-технической документации в количестве 0,5 % содержания канифоли (в пересчете на свободный хлор).

  1. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.41, 1.43, 1.44, 1.48, 1.50.

  2. Предварительную подготовку выводов не проводят, если это не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. При необходимости выводы обезжиривают путем погружения в нейтральный органический растворитель при комнатной температуре.

  3. Проводят визуальный осмотр изделий в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ. Осмотр проводят невооруженным глазом. При необходимости определения характера дефектов применяют лупу с увеличением до 10ч. Рекомендуется применять лупу с увеличением 2,5Ч—4Ч.

  4. Выводы изделия опускают во флюс, затем вынимают и выдерживают для удаления избытка флюса в вертикальном положении в течение 30—60 с.

  5. Выводы изделий погружают в ванну с расплавленным припоем в направлении их про­дольной оси. Температуру припоя в ванне устанавливают (235+5) °С. Скорость погружения (извлече­ния) выводов (25+2,5) мм-с-1, время выдержки — (2+0,5) с. Для элементов, имеющих большую теплоемкость, в стандартах и ТУ на изделия и ПИ может быть установлено время выдержки (5+0,5) с. Поверхность расплавленного припоя в ванне должна быть чистой и блестящей, для чего перед каждым погружением выводов изделий ее очищают лопаткой из материала с низкой теплопроводностью (на­пример, дерево, фторопласт).

Для защиты испытуемых изделий от прямого теплоизлучения ванны между расплавленным при­поем и корпусом изделия помещают экран с отверстиями для свободного прохождения погружаемых в ванну выводов. Материал, толщина теплового экрана и способ экранирования изделий должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Если другие условия погружения не указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, то выводы погружают свободным концом в припой так, чтобы расстояние между корпусом изделия и поверхностью припоя для ленточных и проволочных выводов длиной больше 12 мм составляло 6 мм, а для лепестковых — 3 мм или до половины лепестка, если его длина меньше 6 мм.

Точка погружения вывода должна быть на расстоянии не менее 10 мм от стенок ванны.

Для других выводов глубину погружения указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 10).

  1. После извлечения выводов из ванны с расплавленным припоем их выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Остатки флюса на выводах удаляют прополаскиванием их в изопропиловом или этило­вом спирте или обтиранием мягкой тканью, смоченной спиртом.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Визуальный осмотр изделий проводят в соответствии с п. 2.39.4.6.

  2. Изделия считают выдержавшими испытания, если при визуальном осмотре установ­лено, что испытуемая поверхность выводов покрыта гладким блестящим слоем припоя. Допускается незначительное количество отдельных дефектов в виде пор, зон, не подвергшихся смачиванию, или зон, где произошло десмачивание. Эти дефекты не должны концентрироваться на одном участке поверхности вывода.

(Измененная редакция, Изм. № 10).

  1. Метод 402-2

    1. Испытание проводят паяльником.

Стержень паяльника должен быть изготовлен из меди и иметь железное покрытие или выполнен из эрозиостойкого медного сплава. Форма заточки стержня — односторонний клин.

Типы паяльников и их характеристика указаны в табл. 23.

Таблица 23

Характеристика паяльника

Норма для типа

I

II

Диаметр стержня, мм

8

3

Длина выступающей части, мм

32

12

Длина заточенного рабочего конца, мм

10

5

Конкретный тип паяльника устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. (Исключен, Изм. № 5).

  2. Для испытания применяют трубчатый припой марки ПОС61 по ГОСТ 21931 с сердеч­ником из канифоли по ГОСТ 19113. Припой представляет собой трубку с сердечником из флюса. Для паяльника I типа используют трубку припоя диаметром 1,2 или 1,5 мм, для паяльника II типа — трубку припоя диаметром 0,8 или 1,0 мм.

При отсутствии трубчатых припоев допускается применять припой по п. 2.39.4.2 и флюс по п. 2.39.4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 10).

  1. Испытания проводят с учетом требований п. 2.39.4.4.

  2. Подготовка изделий к испытанию — в соответствии с п. 2.39.4.5.

Припой, оставшийся на стержне паяльника от предыдущего испытания, должен быть удален.

  1. Визуальный осмотр — в соответствии с п. 2.39.4.6.

  2. Паяльник с припоем должен соприкасаться с выводом в горизонтальной плоскости сверху по отношению к выводу, если другое условие соприкосновения, обусловленное формой выво­дов, не установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Температура паяльника (температура стержня в начале испытания) должна быть (350+10) °С. Время выдержки 2—3 с, если другое время не оговоре­но в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. В момент выдержки паяльник должен быть неподвижен. Между последовательными приложениями паяльника к различным выводам одного и того же изделия следует соблюдать интервал 5—10 с. Вывод должен быть облужен на расстоянии не менее 6 мм от корпуса изделия или до половины длины паяемого лепестка в случае лепесткового вывода, если другие усло­вия не указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Необходимость применения теплоотвода, его размеры, материал и место соприкосновения стерж­ня паяльника с выводом устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Если при проведении испытания для вывода изделия требуется опора, то она должна быть выполнена из теплоизоляционного материала.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 10).

  1. Остатки флюса удаляют изопропиловым или этиловым спиртом, как указано в п. 2.39.4.9.

  2. Визуальный осмотр — в соответствии с п. 2.39.4.6.

  3. Изделия считают выдержавшими испытания, если при визуальном осмотре установле­но, что поверхность вывода в зоне соприкосновения со стержнем паяльника покрыта гладким, блестя­щим слоем припоя. Допускаются изъяны (поры, пустоты), не сконцентрированные на одном месте.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 10).

  1. Метод 402-3

    1. Сущность метода состоит в том, что капля припоя, расположенная на неподвижной горизонтальной поверхности, делится испытуемым выводом пополам, облуживая его в течение опре­деленного промежутка времени.

    2. Для проведения испытаний используют капельную установку.

    3. Припой должен соответствовать требованиям п. 2.39.4.2, а флюс — п. 2.39.4.3. Припой используют в виде отдельных кусочков. Номинальная масса кусочков припоя в зависимости от диамет­ра вывода изделий указана в табл. 24.

Таблица 24

Номинальный диаметр вывода, мм

Номинальная масса припоя, мг

Номинальный диаметр вывода, мм

Номинальная масса припоя, мг

1,20-0,75

200

0,54-0,25

75

0,74-0,55

125

Менее 0,25

50

(Измененная редакция, Изм. № 10).

  1. Испытания проводят с учетом требований п. 2.39.4.4.

  2. Подготовка к испытанию — в соответствии с п. 2.39.4.5.

  3. Допускается подвергать испытанию выводы, отделенные от изделия, если это необходи­мо или удобно для проведения испытания.

  4. Визуальный осмотр изделий — в соответствии с п. 2.39.4.6.

  5. Вывод опускают во флюс или флюс наносят на вывод кистью. Небольшое количество флюса наносят также на расплавленную каплю припоя, чтобы очистить ее и снять окисную пленку, а также чтобы добиться полного смачивания железного стержня капельной установки.

  6. На железный стержень, нагретый до температуры (235+2) °С, наносят кусочек припоя. Перед установкой нового кусочка припоя припой, оставшийся на железном стержне от предыдущего испытания, должен быть удален.

  7. Испытуемый вывод погружают в каплю припоя, чтобы он коснулся железного стержня. Время пайки с момента, когда вывод, разделив каплю пополам, касается железного стержня, и до момента, когда припой, обтекая вывод, покрывает его, является временем выдержки.

  8. Выводы выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Остатки флюса удаляют изопропиловым или этиловым спиртом, как указано в п. 2.39.4.9.

  9. Изделия считают выдержавшими испытание, если время обтекания вывода припоем не превышает 2,5 с, если другое время не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Метод 402-4

    1. Испытание проводят в паяльной ванне, объем и размеры которой — по п. 2.39.4.1.

    2. Припой должен соответствовать требованиям п. 2.39.4.2.

    3. Флюс должен соответствовать требованиям п. 2.39.4.3.

    4. Испытание проводят с учетом требований п. 2.39.4.4.

    5. Подготовка изделий к испытанию — в соответствии с п. 2.39.4.5.

    6. Проводят визуальный осмотр изделий в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ. Осмотр проводят невооруженным глазом или с помощью лупы с увеличением 4—104.

    7. Испытуемые выводы опускают во флюс в соответствии с требованиями п. 2.39.4.7, а затем погружают в ванну с расплавленным припоем в направлении продольной оси изделия. Темпера­туру припоя в ванне устанавливают (260+5) °С.

Точка погружения выводов должна быть на расстоянии не менее 10 мм от стенок ванны. Скорость погружения (извлечения) выводов — (5+2) мм/с, время выдержки в припое — (5,0+0,5) с. После извлечения из ванны с расплавленным припоем выводы выдерживают в вертикальном положении до затвердения припоя. Остатки флюса на выводах удаляют прополаскиванием их в изопропиловом или этиловом спирте.

  1. Визуальный осмотр изделий — в соответствии с п. 2.39.7.6.

Поверхность выводов должна быть покрыта гладким, блестящим слоем припоя. Допускается незначительное количество отдельных дефектов в виде пор, зон, не подвергшихся смачиванию, или зон, где произошло десмачивание. Эти дефекты не должны концентрироваться на одном участке поверхности вывода.

  1. Операцию по п. 2.39.7.7 повторяют.

Необходимо, чтобы суммарное время выдержки выводов в припое составляло 10 с. Это время разделяют на два периода по 5 с каждый.

    1. Проводят визуальный осмотр в соответствии с п. 2.39.7.6 и измерение параметров, если это указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, в соответствии с п. 1.45.

    2. Оценка результатов — по п. 2.39.7.8.

  1. Метод 402-5

    1. Сущность метода заключается в погружении изделия в ванну с расплавленным припоем и регистрацией результирующей силы, действующей на изделие, как функции от времени. Получен­ную кривую сравнивают с кривой, зарегистрированной при испытании идеально смоченного изделия того же типа и размеров.

    2. Испытательная установка должна обеспечивать испытательный режим с отклонениями, не превышающими установленные в настоящем стандарте. Блок-схема приведена на черт. 9а.


    3. П

      Черт. 9а

      1 — устройство для подъема ванны; 2 — па­яльная ванна; 3 — образец; 4 — устройство балансировки и преобразования сигнала;

      5 — формирователь сигнала; 6 — самописец;

      7 — пульт управления

      рипой должен соответствовать требованиям п. 2.39.4.2.
    4. Флюс должен соответствовать требованиям п. 2.39.4.3.

    5. Испытание проводят с учетом требования п. 2.39.4.4.

    6. Подготовка изделий к испытанию — в соот­ветствии с п. 2.39.4.5.

    7. После закрепления изделия в держателе часть его поверхности, указанную в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, погружают во флюс, затем вынимают и выдерживают в вертикальном положении, при этом в течение 1—5 с из­быток флюса стекает на чистую фильтровальную бумагу.

    8. Температуру расплавленного припоя в ванне устанавливают (235+3) °С. Изделие выдерживают над ван­ной с расплавленным припоем в вертикальном положении

    9. так, чтобы его нижний край находился над ванной на расстоянии (20+5) мм в течение (30+15) с для испарения большей части растворителя из флюса. Поверхность расплавленного припоя в ванне должна быть чистой, блестящей, для чего перед каждым погружением изделий ее очищают лопаткой из материала с низкой теплопроводностью (например, из дерева, фторопласта).