на установленный процент допуска (см. черт. 2). Это условие должно выполняться для любой частоты в пределах полосы про­пускания данного гидрофона. Если гидрофон остается линейный; и для более высоких давлений, превышающих уровень 3 • 105 Па,, то должен быть установлен дейст­вительный верхний Предел линейно­сти.

П ip и, М: е ч а н И е. На измерения аку­стического давления в области выше 3-Ю5 Па могут повлиять нелинейные эф­фекты в среде распространения.

  1. Частотная зависимость


У

U выходное напряжение; Р — зву- ковое давление в свободном поле

Черт. 2

График зависимости выходного' напряжения от звукового давле­ния в свободном поле, использу­емый для, оценки линейност» гидрофона

ровень чувствительности в сво­бодном поле должен быть постоян­ным в установленной полосе частот по крайней мере в две с половиной октавы в частотном диапазоне от 0,5 до 15 МГц при максимально до­пускаемой погрешности 2 дБ для класса А и 4 дБ для класса В. Уро­вень чувствительности не должен изменяться более чем н^ ± 0,5 дБ (класс А) и ± 1 дБ (класс В) при любом частотном приращении по­рядка 100 кГц, попадающем в оп­ределенную ранее полосу пропускания.

Примечания:

  1. Несмотря на то, что гидрофоны класса А необходимы для полной коли­чественной оценки импульсного поля, удовлетворительные количественные ре­зультати можно Долучить для полей в непрерывном режиме посредством гид­рофона, который не соответствует требованиям,-предъявляемым к устройствам класса А в части частотной зависимости, но соответствует всем другим требо­ваниям класса А. •

  2. На практике наличие отклонений в частотной характеристике необходимо исследовать методом спектрального анализа. Амплитуду любого наблюдаемо­го отклонения необходимо определять вышеописанным методом градуировки.

  1. Температурная стабильность

В температурном диапазоне от 16 до 30 °С уровень чувстви­тельности гидрофонов класса А не должен изменяться более чей на ± 1 дБ по отношению к значению при 23 °С, а в температурном" диапазоне от 30 до 40 °С — не более чем на ± 2 дБ по отношению* к значению при 23 °С.

  1. Временная стабильность

Временная стабильность гидрофонов класса А должна быть» такой, чтобы уровень его чувствительности изменялся не более чем на ± 2 дБ в течение одного года при обеспечении работы гид­рофона в определенных условиях, соответствующих перечислен- яьщ в настоящем стандарте..Из этого следует, что гидрофон нуж­но повторно градуировать в интервалах времени, которые не долж­ны превышать года.

Примечание. Желательно в некоторых случаях иметь лучшую времен­ную стабильность, но не всегда практично проводить точную градуировку ча- -дце-одного раза в год.

  1. Направленность

Для характеристики направленности стандартного гидрофона .должны быть удовлетворены следующие условия.

Примечание. Чувствительность гидрофонов, рассматриваемая в насто­ящем стандарте, строго направлена, при этом максимальная чувствительность имеет место в направлении, нормальном по отношению к лицевой плоскости преобразователя.

  1. Симметрия

Симметрия характеристик направленности гидрофонов клас­сов А и В для верхнего и нижнего пределов установленного частот­ного диапазона должна быть такой, что, если нормализованный уровень чувствительности, равный — 6 дБ, имеет место в опреде­ленном направлении, образующем угол @ с направлением макси­мальной чувствительности (0 дБ), то уровень чувствительности, из­меренный во всех других направлениях, лежащих в пределах такого же угла, должен быть в диапазоне — (6 ± 3) дБ.

Примечание. Считается нормальным и допустимым выбирать «направ­ление максимальной чувствительности» с тем, чтобы свести до минимума из­менения чувствительности по конусу полуугла 0.

  1. Эффективный пространственный угол

Характеристика направленности гидрофона класса А или В, чувствительность которого Максимальна в направлении, перпен­дикулярном к его поверхности, должна быть такой, чтобы при из­мерении на верхней границе установленной полосы частот в пло­скости, содержащей направление максимальной чувствительности, среднее значение двух углов между направлением максимальной чувствительности и тем, при котором нормализованная чувстви­тельность составляет минус 6 дБ, было не менее 15°. _

  1. Электрические характеристики

Чувствительность в свободном поле М гидрофона емкостью С ’между электродами приводится к значению на конце кабеля М с в зависимости от емкости Сс экранированного кабеля, соединя- аощего гидрофон с электронным усилителем, по формуле

Диапазон значений для С от 10 до 150 пФ для гидрофона с пьезоэлектрическим керамическим элементом и 1—5 пФ для гидро­фона из пьезоэлектрического пластика, Сс= 100 L пФ, где L длина кабеля в метрах-на его поверхности не образовывалась воздушная пленка или пу­зырьки воздуха.

Примечание. Перед тем как использовать гидрофон для измерений, его необходимо почистить и опустить в дегазированную перед этим воду не ме­нее чем на 10 мин до полного и оптимального смачивания его поверхности.

  1. Сопротивление коррозии

Все детали (части) гидрофона, соприкасающиеся с жидкостью, должны быть изготовлены из коррозионно-совместимых и корро­зионностойких материалов- В частности, следует избегать примене­ния разных металлов в соприкасающихся с жидкостью частях гид­рофона, с тем, чтобы избежать возможных явлений гальванической коррозии.

  1. Отражающая способность

Активный элемент и корпус гидрофона отражают ультразву­ковые волны, искажая первоначальное поле. Для того, чтобы све­сти до минимума искажение результирующего поля и эффекты ин­терференции, все поверхности гидрофона, отражающие более 20 % энергии плоской падающей волны (распространяющейся по нап­равлению максимальной чувствительности гидрофона), должны:

  1. иметь нормали, направленные под углом не менее 20° к нап­равлению максимальной чувствительности или

  2. находиться в круге с радиусом менее 1 мм.

  1. Внутренняя акустическая реверберация

Конструкция гидрофона, в частности, его акустическое демп­фирование, должна быть такой, чтобы любые задержанные лож­ные сигналы, возникающие в результате реверберации в самом гид­рофоне, были на 20 дБ ниже прямых сигналов, создаваемых па­дающим акустическим импульсом, состоящим из одного цикла и имеющим частоту в пределах частотного диапазона, определенно­го для гидрофона.

  1. Резонанс основной моды колебаний по толщине

Резонанс основной моды колебаний по толщине закрепленного пьезоэлектрического элемента должен возникать при частоте в два раза выше установленной верхней частоты гидрофона при доброт­ности Q < 6.

Примечание. Это условие необходимо для того, чтобы избежать чрез­мерного реагирования гидрофона на основную резонансную частоту, .которая в значительной степени искажает измеряемую форму ультразвукового импуль­са, содержащего относительно небольшую долю составляющих с частотами, ‘пре­вышающими верхний предел установленного для гидрофона частот.

  1. ПЕРЕЧЕНЬ ХАРАКТЕРИСТИК ГИДРОФОНА

Изготовитель гидрофонов классов А и В обязан представить следующие характеристики.

  1. Чувствительность по напряжению в сво­бодном поле

6-1.1. Полоса частот, в пределах которой уровень чувствитель­ности гидрофона в свободном поле постоянен, при отклонениях ± 2 дБ (класс А) или ± 4 дБ (класс В).

  1. Частотная зависимость чувствительности на конце кабе­ля гидрофона в установленной полосе частот

Чувствительность должна соответствовать измеренным значе­ниям амплитуды акустического давления, равного 3- 104 Па. В тех случаях, когда чувствительность определяют в дискретных частот­ных точках, интервалы должны быть такими, чтобы чувствитель­ность изменялась не более чем на ± 1,5 дБ.

    1. Температурный коэффициент чувствительности по напря­жению в свободном поле

  1. Направленность

    1. Ширина диаграммы направленности — угол в плоскости, проходящей через ось максимальной чувствительности, вне преде­лов которого чувствительность, отнесенная к ее максимальному значению, измеренному на верхней частоте рабочего диапазона, со­ставит менее минус 6 дБ.

    2. Отклонение оси — угловое различие (в пределах точно­сти ± 3°) между направлением геометрической оси гидрофона и направлением максимальной чувствительности-

Примечание. Диаграмму направленности гидрофона можно опреде­лить следующим образом: испытуемый гидрофон помещают в дальнее поле ульт­развукового преобразователя и вращают вокруг оси, которая проходит через < активный элемент и перпендикулярна к направлению максимальной чувстви­тельности. Выходное напряжение гидрофона измеряется как функция угла вра­щения.

  1. Э л е к т р и ч е с к и е характеристики

    1. Вычисленное значение емкости чувствительного элемента при температуре от 16 до 40 °С.

    2. Емкость на конце кабеля.

    3. Сопротивление утечки на конце кабеля.

    4. Ограничения в электрическом возбуждении, которое мо- жеть быть приложено к гидрофону при его использовании в ка­честве излучателя, включая максимальное значение напряжения от пика до пика и скважность импульсов.

64. Механические характеристики и условия окружающейсреды

  1. Материал чувствительного элемента.

  2. Основные размеры чувствительного элемента и гидрофона,

  3. Резонансная частота основной моды по толщине для за­крепленного элемента гидрофона.

  4. Типы подвергаемых воздействию окружацщей среды ма­териалов (например металл, резина, компаунд и др.).

  5. Максимальная продолжительность погружения в воду (при 37°С), при которой не происходит значительного искажения рабочих характеристик.

  6. Ограничения по несовместимости материалов (например жидкости, растворы).

  7. Ограничения по механическим нагрузкам, особенно на те детали, которые предназначаются для крепления и юстировки гид­рофона.

  1. ГРАДУИРОВКА ГИДРОФОНА

Рекомендуется стандартные гидрофоны, используемые в ча­стотном диапазоне от 0,5 до 15 МГц, градуировать посредством вспомогательного преобразователя, который сам должен быть от­градуирован посредством метода самовзаимности. Этот метод гра­дуировки обеспечивает точность, соответствующую назначению гидрофона, в то же время этот метод требует минимального спе­циального оборудования (приложение 1).

  1. Метод взаимности

Для линейного, пассивного, обратимого электроакустического преобразователя существует хорошо определенная взаимосвязь между чувствительностью в дальнем поле приемника М и переда­точной характеристикой по току S, Эта зависимость выражена для определенной конфигурации устройств в системе преобразовате­лей в виде определения коэффициента взаимности J (приложе­ние 2).

Все виды градуировки, основанные на принципе взаимности, требуют применения обратимого преобразователя как для излуча­теля, так и для приемника. Если только изменения, возникающие в акустическом поле, между передачей и приемом известны, то передаточная характеристика и приемная чувствительность преоб­разователя могут быть определены непосредственно измерением протекающего тока и напряжения принятого сигнала. Очевидное преимущество данного метода в том, что необходимые акустиче­ские параметры определяются измерением только электрических величин.

  1. Метод взаимности с применением трех преобразователей

Градуировка, в основе которой лежит принцип взаимности, на практике может проводиться разными методами. Метод, обычно используемый в гидроакустике, заключается в применении трех преобразователей.

.Этот метод трудно применять на высоких частотах из-за необ­ходимости большой точности установки положения преобразова­теля и его ориентации, а также из-за сложной природы характе­ристик направленности преобразователей.

  1. Самовзаимность

Градуировка методом самовзаимности состоит в использова­нии испытательного преобразователя, принимающего излученные им же самим сигналы после их отражения от рефлекторна, и тре­бует проведения минимальной геометрической регулировки. Этот метод не всегда применим к высокочастотным гидрофонам, кото­рые из-за своих размеров имеют недостаточную чувствительность для выполнения требования соотношения сигнал/шум в принятом сигнале. (Минимальный диаметр практического излучателя око­ло 2 мм).

  1. Метод с применением двух преобразователей

Рекомендуется стандартные гидрофоны градуировать методом с использованием двух преобразователей: гидро'фон градуируют в известном поле вспомогательного преобразователя, предваритель­но отградуированного методом самовзаимности. Посредством этой методики можно обеспечить точность градуировки, соответствую­щую назначению гидрофонов, но при этой методике нет необхо­димости производить такую точную юстировку преобразователей, как это требуется в методике градуировки с тремя преобразова­телями.

Примечание. Методики градуировки, описанные в настоящем стандар­те, используют тоновые посылки (бурсты) излучения одной частоты. Получен­ные при градуировке данные.относятся только к одной этой частоте, а полную кривую частотной зависимости нужно составлять по точкам.