1. Отклонения и стабильность' питания

На протяжении 24 ч вариации выходных напряжений, обусловленные флуктуациями входного напряжения в допустимых пределах (см. п. 1.1.4 и 1.1.5), а также изменениями выходных токов, не должны превышать ±30 мВ. Медленные изменения должны составлять не более 0,3 % в течение 1000 ч при условии постоянства нагрузки, сетевого напряжения И температуры ок­ружающего воздуха.

  1. Т е м п е р а т у р н ы й коэффициент

Температурный коэффициент выходного напряжения не должен превосхо­дить 0,02 % на 1 °С во всем диапазоне температур окружающего воздуха от 0 до 50 °С. .1.1.9. Шум и пульсация


Двойная амплитуда шума и пульсаций при условии измерения ее с по­мощью осциллоскопа, имеющего полосу частот от 10 Гц до 50 МГц, не долж­на превышать 50 мВ, а среднее квадратическое отклонение напряжения должно составлять не более 15 мВ.


1.1.10. Время восстановления и перерегулирования при включении и отключении


Выходные напряжения должны возвращаться к их установившимся значе­ниям с ошибкой, не превышающей 0,5 %, в течение 500 мкс после любых из­менений входного напряжения, а также любых изменений тока нагрузки, доходящих до 25 % от его максимальной номинальной величины. Пиковые значения отклонений выходных напряжений не должны превосходить 5 % от соответствующих номинальных величин при указанных выше изменениях се­тевого напряжения и токов нагрузки, и должны пропорционально снижаться при уменьшении таких изменений. После включения источника выходные напряжения должйы в течение 1 мин стабилизироваться в пределах ± 1 % от­носительно установившихся значений при условии постоянства сетевого нап­ряжения, нагрузки и температуры окружающего воздуха. Перерегулирования в переходных процессах после включений и отключений не должны превы­шать 105 % от соответствующих номинальных напряжений

При включении питания выходное напряжение должно возрастать до свое­го окончательного значения с ошибкой, не превышающей в %, в течение ме­нее 100 мс с начала нарастания выходного напряжения при подсоединении к резистивной нагрузке во всем диапазоне значений тока вплоть до полного номинального значения.


  1. Т о к ов ы-е и электромагнитные наводки

Токовые и электромагнитные наводки в линиях не должны влиять на еигналы в системе. *

  1. В ы х о д н ы е клеммы.


Клеммы выходных напряжений питания должны быть выполнены в виде шпилек,^установленных на задней стенке источника.

1.1.13. Органы настройки напряжений


Доступ к органам настройки выходных напряжений и их регулирование должны быть возможны без удаления модулей питания или любых других компонентов из корпуса источника.

-

1.1.14. Средства защиты


  1. Вход источника должен быть защищен разъединителем, действующим на каждой стороне линии. Срабатывая, разъединитель должен размыкать обе стороны.

  2. Выход каждого источника должен быть защищен от короткого замы­кания с помощью электронной схемы. Ограничивающие ток пороговые вели-

чины должны устанавливаться,, не менее, чем на 10 % больше максимальных допустимых значений выходного тока. После устранения причины короткого замыкания выходное напряжение должно восстанавливаться. Длительное ко­роткое замыкание не должно приводить к повреждению источника или сраба­тыванию сетевого разъединителя.

  1. Выходы источников должны защищаться ограничивающими цепями, которые при любых отказах питания, а также при включениях и отключениях ограничивали бы выходные напряжения источников с номиналами 5А 6,2 и 2 В величинами 6,0; 6,2 и 2,6 В соответственно. Указанные требования долж­ны соблюдаться и при отсоединенных вводах дистанционных датчиков.

  2. Должны .быть предусмотрены термозащитные цепи, отключающие ис­точник в случаях, когда • температура поднимается сверх допустимого уровня.

  3. Срабатывания цепей защиты не должны приводить к повреждению ис­точника.

1.1.15. С р ед с т в а контроля

На передней панели источника должен быть предусмотрен

вольтметр,

объединенный с блоком Переключателей, позволяющий производить замеры

всех выходных напряжений в точках подключения индикаторов.

Кроме того,

все выходные напряжения- должны подаваться через резисторы

ограничения

токов на контрольный разъем, установленный на задней стенке источника.

1.1.16. 3 а д а и и е предельных напряжений



Средства задания предельных напряжений предусматриваются по требо­ванию заказчика. При замыкании соответствующих внешних контактов ука­занные средства должны обеспечивать повышение и снижение выходных нап­ряжений от 4 до 6°/о, что может понадобиться при проведении диагностики системы. Подводы к замыкателям контактов должны проходить через разъем контроля напряжений, устанавливаемый на задней стенке источника (см. п. 1.1.15).

І.Ї.17. Внешнее управление срабатыванием разъеди­нителя

Должна быть предусмотрена возможность

дистанционного

управления

входным сетевым размыкателем с использованием контактов разъема контро-

ля напряжений, установленного «а задней стенке

источника (см, п.

1.1.15). .




1.1.18. Включаемая сетевая розетка

■ На задней стенке источника должна быть установлена выносная сетевая розетка переменного тока, отвечающая стандарту NEMA (Национальная ас-

социация электротехнической промышленности США). Напряжение на

розетке

должно появляться при включении сетевого разъединителя. Розетка

должна

обеспечивать выдачу напряжения переменного тока мощностью до

440 В-А

на линию внешнего назначения, например, используемую для питания венти-

лятора крейта.


  1. Передняя панель

Передняя панель источника должна представлять собой стандартную па­нель шириной 482,6 мм, рассчитанную на размещение источника в стойке 482,6 мм, соответствующей Публикации МЭК 297. На передней панели должен быть установлен входной сетевой ■ разъединитель, индикаторная лампочка «нап­ряжение переменного тока включено» и вольтметр с набором переключателей для замера всех выходных напряжений.

  1. У с т а н о в к а в корпус

Источник должен входить в стандартную стойку (Публикация МЭК 297). Ширина источника позади его передней панели не должна превышать 441 мм с учетом головок винтов и других выступающих деталей.

  1. Охлаждение

Охлаждающий поток воздуха должен проходить сквозь переднюю панель и выходить через заднюю крышку. Воздушные фильтры могут не потребо­ваться. Конструкция должна быть такова, чтобы пользователь мог при жела­нии закрыть входные воздушные отверстия в передней панели и охлаждать источник путем продува воздуха сквозь нижнюю его панель. Это может пот­ребовать удаления днища блока. Если при таком способе охлаждения воз­никает необходимость в блокировании какого-либо из установленных внутри вентиляторов, конструкция должна предусматривать простое отключение и подключение вентиляторов, осуществляемые пользователем.

1.2. Источник питания с пониженным уровнем шумов

  1. Общая характеристика

То же, что в п. 1.1.1.

  1. Ко э ф ф и ц и е н т полезного действия

Параметры задаются пользователем.

  1. Диапазон температур окружающего воздуха

То же, что в п. 1.1.3.

L2.4. Н а п р я ж е н ие сети

То же, что в п. 1.1.4. '

  1. Выходные напряжения

То же, что в п. 1.1.5.

  1. Дистанционные измерения '

То же, что в п. 1.1.6.

Ш. Отклонения и стабильность питания

То же, что в п. 1.1.7.

  1. Т е м п е р а т у р н ы й коэффициент

То же, что в п. 1.1.8.

  1. Шум ипульсация

То же, что в п. 1.1.9, но двойная амплитуда не должна превышать 10 мВ.

  1. Время восстановления и перерегулирования при включении и отключении

То же, что в п. 1.1.10.

Т о к о в ы е и электромагнитные неводкиТо же, что в п. 1.1.11.

  1. В ы х о д н ы е клеммы

То же, что в п. 1.1.12.

  1. О р г а н ы настройки напряжений

То же, что в ж. 1.1.13.

  1. Ср едств а защиты

То же, что в' п. 1.1.14.

  1. Ср едства контроля

То же, что в п. 1,1.15.

Ї.2.16. Задание предельных напряжений

То же, Что в гі. 1.1.16.

  1. Внешнее управление срабатыванием раздели­теля

То же, что в п. 1.1.17.

  1. В к л ю ч а е м а я сетевая розетка

То же, что в п. 1.1.18.

  1. П ер е дн я я панель

То же, что в п. 1.1.19.

  1. 1.2.20. У с т а н о в к а в корпус

То же, что в п, 1.1.20.

  1. Охлаждение

Способ определяется пользователем.

ПРИЛОЖЕНИЕ I.

ПРОЦЕДУРЫ ОБРАБОТКИ НЕНУЛЕВОГО СТАТУСА

Нормальной реакцией слуги на запросы в ходе адресного цикла или цикла данных является выдача SS-0. Получение мастером другого ответа сигнали­зирует о наличии ошибки или возникновении исключающего условия. Ошибка может быть одноразового характера, либо повторяющейся, если она связана с какими-либо неисправностями в аппаратном или программном обеспечении. Исключающие условия могут быть предусмотрены заранее, но могут и не быть. Ниже кратко излагаются соображения относительно причин разного рода ненормальных ответов, а также предложения по выбору наиболее целе­сообразных действий, которые следует предпринимать в каждом конкретном случае.

J. 1. Ошибки при выполнении адресного цикла

Ошибки во время адресного цикла могут быть трех видов.

  1. " Мастер не получает никакого ответа — превышен лимит времени.

  2. Ответы СС указывают на неисправности в магистрали.

  3. Ответы слуги сигнализируют о неверной адресации.

J.I.I. Превышение лимита времени при передаче ад­реса

Если в мастере таймер ожидания ответа на выдачу адреса в ходе адрес­ного цикла прорабатывает все отпущенное время, а ответ от адресуемого уст­ройства не поступает, то имеет место ошибка. Может быть послано прерыва­ние по ошибке в процессор-хозяин.

J.I.2. Ошибка по четности при передаче адреса

Если при передаче адреса слуга обнаруживает несоответствие четности, ок не выдает ответа. По-видимому, адрес неверен, и существует вероятность, за- .висящая от того, в каком месте случилась ошибка, что по первоначальному адресу будет правильно выбрано устройство, в котором не выполняется про­верка на четность. В том случае, когда ни один из устройств не отвечает, вы­дается ошибка по превышению лимита времени.

J.1.3. SS-1 при передаче адреса «магистраль занята»

Подключение слуги к сегменту не было выполнено, поскольку какой-то СС был блокирован в связи с выполнением других передач информации. При этом мастер переводится в состояние ожидания по времени. Это делается для то­го, чтобы не возникла тупиковая ситуация. Мастер должен выждать в течение случайно задаваемого интервала времени, после чего он может предпринять повторную попытку (см. п. 10.7.4). '

J.1.4. SS-2 при передаче адреса «неисправность ма­гистрали»

Связь слуги с сегментом не была установлена, поскольку на сегменте, че­рез который предполагалось передать адрес с получением подтверждения, отсутствует СС. Вероятными причинами подобной ситуации могут быть не­правильно проведенная инициализация, изменёние конфигурации, ошибка по четности в адресе или неисправность СС. Мастер при этом может послать в процессор-хозяин прерывание по ошибке (см. п. 10.7.4). Такая ошибка воз­никает также в случае, когда СС не получает подтверждение приема адре­са АК от слуги в сегменте назначения.

J.1.5. SS-3 при передаче адреса «магнс'траль не при­нимает»

Связь слуги с сегментом не была установлена, поскольку какой-то СС вы­полняет в данный момент передачу информации в противоположном направле­нии. Мастер должен выждать в течение случайно заданного интервала вре­мени и предпринять повторную попытку (см. п. 10.7.4).

J.I.6. Ответы СС с кодами SS-1, SS-2 или SS-3 «общее описание».

Когда СС в ответ выдает ненулевой SS вместе с АК, он действует так, как будто слуга на его ближайшей стороне получил адрес из своей области регистров CSR. При этом мастер может выполнить вторичные адресные цик­лы для того, чтобы считать содержимое любого из регистров CSR. При этом позволяет мастеру узнать биты статуса ошибки, а также географический ад­рес обеих сторон СС, и выяснить, что же именно произошло и в каком месте. ■

Данный тип ошибочного ответа может также выдаваться по требованию с целью определения маршрута, пройденного операцией (см. п. J.1.7).

J.I.7. Прослеживание маршрута, пройденного опера­цией

Если у мастера возникает подозрение, что некоторая операция проследо­вала неверным маршрутом, или мастер желает проверить правильность марш­рута, он может выполнить следующую последовательность действий,