Примечания:

  1. Знаки обозначают: «х» — проверка производится; «—» — проверка не производится.

  2. Для манжет, изготовляемых по чертежам, показатели, проверяемые при испытаниях, должны быть указаны в чертежах.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. При получении неудовлетворительных результатов выбороч­ных испытаний хотя бы по одному из показателей проводят по нему повторные испытания на удвоенном количестве образцов, взятых от той же партии резины или манжет. При получении неудовлетвори­тельных результатов при повторном испытании манжет по размерам/), h проводят 100 %-ный контроль по этим показателям.

По остальным показателям при приемо-сдаточных испытаниях ре­зультаты повторных испытаний являются окончательными и распро­страняются на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов при повторных периодических испытаниях, кроме испытаний на наработку и герме­тичность, испытания по этому показателю переводятся в приемо-сда­точные до получения удовлетворительных результатов испытаний не менее, чем на трех закладках резины или трех партиях манжет.

  1. При приемке манжет потребитель проверяет: по внешнему виду и внутреннему диаметру — не менее 5 % от партии; по размерам D, h разностенности изменение массы — не менее 0,5 % от партии.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. При приемке манжет заказчиком должны соблюдаться требова­ния отраслевой нормативно-технической документации. Частота пери­одических испытаний при этом должна соответствовать указанной в настоящем стандарте.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Физико-механические показатели резин для изготовления ман­жет проверяют по ГОСТ 269 и в соответствии с табл. 4.

    2. Изменение массы образцов, вырезанных из готовых манжет, производят по ГОСТ 9.030.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Размеры профиля манжет проверяют по методике, утвержден­ной в установленном порядке.

  2. Внешний вид манжет проверяют визуальным осмотром или сравнением с контрольным образцом, утвержденным в установленном порядке.

  3. Размеры манжет измеряют не ранее, чем через 24 ч после вул­канизации.

  4. Внутренний диаметр манжет проверяют калибром, проектором, микроскопом или другими аттестованными средствами измерения до комплектации их пружинами.

  5. Наружный диаметр D и высоту h манжет проверяют калибром, штангенциркулем или индикатором.

Для определения отклонения наружного диаметра измеряют диаметр манжеты в трех диаметральных сечениях, равномерно


р

1 — ведущий ролик; 2 — гайка; 3 — маховик, 4 — ролик;

5—индикатор; 6— прижимной ролик; 7— стопорная шай­ба; 8 — манжета

асположенных по окружности. За окончательный результат прини­мают среднее арифметическое этих замеров.
  1. Допуск круглости ман­жет определяется на приспо­соблении, изображенном на черт. 2, с помощью индикатора часового типа. Манжета уста­навливается на три вращающих­ся ролика. К наружной цилин­дрической поверхности манже­ты подводят индикатор и, вра­щая манжету, определяют некруг­лость.

  2. Разностенность манжеты

Черт. 2 без пружины проверяют на при­

способлении, схема которого по­казана на черт. 2.

Манжету устанавливают по наружному диаметру на три вращаю­щихся ролика. Вращая манжету на роликах, определяют ее разностен­ность бесконтактным (оптическим) способом с использованием проек­тора или микроскопа или контактным способом с помощью измери­тельного элемента. В последнем случае усилие прижатия измеритель­ного элемента к уплотнительной кромке манжеты не должно превы­шать 0,1 Н (10 гс).

Измерение разностенности проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

  1. Относительное изменение внутреннего диаметра манжет для валов диаметром не выше 100 мм в процессе их старения определяют на втулках, диаметр которых равен номинальному диаметру вала. Уп­лотняемую среду выбирают по согласованию с потребителем в соответ­ствии с табл. 3, температуру испытаний и время — в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке.

  2. Морозостойкость манжет определяют на приспособлении (черт. 3), состоящем из основания, в котором вращается вал с приво­дом от рукоятки.

Испытания проводят на типовых манжетах для валов диаметром 25, 50, 75 или 100 мм, ближайших по размерам, подлежащим сдаче. Типо­вые манжеты изготовляют из той же закладки резины.

Н
а валу закрепляют специальную эк­сцентриковую втулку (эксцентриситет 0,075 мм — полное показание по индика­тору (0,15±0,02) мм для валов диаметром 25 и 50 мм; эксцентриситет 0,125 мм — полное показание по индикатору (0,25±0,02) мм для валов диаметром 75 и 100 мм) наружным диаметром, равным номинальному диаметру вала, для кото­рого предназначена манжета. Втулка должна быть выполнена с точностью h 10 по СТ СЭВ 144 и иметь шероховатость поверхности Ra не более 0,63 мкм по ГОСТ 2789.

Перед сборкой приспособления испытуемую манжету и втулку сма­зывают тонким слоем смазки, не замерзающей при температуре испы­тания.

Приспособление с манжетой помещают в воздушную или жидкую среду, охлажденную до температуры, указанной в табл. 5, выдержива­ют (4±0,1) ч, затем извлекают из камеры и в течение (10± 1) с делают 10 полных оборотов втулки. Манжету вынимают и определяют состоя­ние рабочей кромки. Не допускаются видимые трещины и вырывы резины на рабочей кромке манжеты.

(Измененная редакция, Изм. №2).

    1. Наработку и герметичйость манжет проверяют на специаль­ных стендах в течение заданного времени. Испытанию подвергают манжеты для валов одного типоразмера диаметром от 35 до 120 мм не менее 3 шт. Параметры испытаний устанавливают в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

На торцевой поверхности манжеты должна быть нанесена рельефная маркировка по ГОСТ 26.008, равномерно расположенная по окружности и выступающая не более 0,2 мм с указанием:

товарного знака или условного обозначения предприятия-изготови­теля;

условного обозначения манжеты (без слова «манжета» и номера от­раслевого стандарта);

года изготовления (две последние цифры и точки. Сумма цифр и точек означает год изготовления).

В случае изготовления манжет по чертежам вместо условного обоз­начения должен указываться номер чертежа манжеты с пружиной и ее основные размеры.

Для манжет на вал диаметром до 30 мм, изготовляемых по черте­жам, в маркировке допускается не указывать основные размеры.

Допускается наносить маркировку на другие нерабочие плоскости манжеты, а также указывать номер пресс-формы гнезда.

Маркировку манжет для валов диаметром менее 15 мм проставляют только на ярлыке, прилагаемом к каждой партии манжет. Допускается на таких манжетах наносить рельефную маркировку с указанием толь­ко товарного знака или условного обозначения предприятия-изготови­теля, года изготовления, номера пресс-формы и гнезда.

Для манжет высшей категории качества на ярлыки наносят изобра­жение государственного Знака качества.

Манжеты для районов холодного климата маркируют зеленой крас­кой по ГОСТ 9.401.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. Упаковка

    1. Готовые манжеты одного типоразмера и одной группы рези­ны должны быть завернуты в бумагу стопками и упакованы в ящики по ГОСТ 22852, ОСТ 23.4.157, ОСТ 160.800.625, ОСТ 81-126, ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 15841, ГОСТ 5959, ГОСТ 16536, ГОСТ 18573, ГОСТ 2991, ГОСТ 9481.

Ящики должны быть выложены упаковочной битумированной или дегтевой бумагой по ГОСТ 515, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 или двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828.

Масса (вес) ящика должна быть не более 50 кг.

Допускается упаковка в общую тару манжет разных партий и типо­размеров, завернутых в отдельности в парафинированную бумагу, а также применение металлической многооборотной тары, специальных контейнеров и другой тары по согласованию между изготовителем и потребителем.

  1. Каждый ящик маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением до­полнительных обозначений:

товарного знака предприятия-изготовителя;

условного обозначения манжет или номера чертежа;

количество манжет в ящике;

даты изготовления;

изображения государственного Знака качества для манжет высшей категории качества.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Каждый ящик должен сопровождаться документом, подтвер­ждающим соответствие манжет требованиям настоящего стандарта и содержащим:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение манжет или номер чертежа;

номер партии;

количество манжет в партии;

дату изготовления;

марку резины;

штамп технического контроля.

    1. Транспортирование

      1. Манжеты в упаковке транспортируют любым видом тран­спорта при температуре от минус 50 до плюс 50 °С.

    2. Хранение

      1. Манжеты хранят в упаковке в закрытом помещении при тем­пературе от 0 до 25 °С, относительной влажности не более 70 %, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. При хранении свыше 1 года пружины должны быть сняты с манжет.

      2. При хранении манжеты не должны подвергаться воздействию солнечных лучей и веществ, разрушающих резину: смазочных масел, бензина, керосина, кислот, щелочей, окислителей и других агрессив­ных продуктов.

      3. Допускается хранить манжеты в упаковке в неотапливаемых складах при температуре до минус 25 °С, а также при температуре от минус 50 до плюс 50 °С не более 1 года и в собранных узлах и агрега­тах при температуре до минус 50 °С. В этих случаях запрещается под­вергать манжеты какой-либо деформации.

      4. (Исключен, Изм. № 2).

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ,
    СОПРЯЖЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ И МОНТАЖУ МАНЖЕТ

    1. Требования к установке и эксплуатации манжет указаны в обя­зательном приложении 2 и рекомендуемом приложении 3.

Примечание. Для машин и узлов, находящихся в эксплуатации, серийном производстве и спроектированных до введения в действие настоя­щего стандарта, а также для агрегатов с ресурсом работы не более 250 ч приложение 2 — рекомендуемое.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. После хранения при отрицательной температуре манжеты перед монтажом должны быть выдержаны при температуре 15—25 °С не ме­нее 24 ч.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие манжет требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий монтажа, эксплуата­ции, транспортирования, хранения, установленных настоящим стан­дартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации манжет автомобилей, тракто­ров, дорожных и сельскохозяйственных машин должен быть равен гарантийному сроку узла или агрегата, в котором они смонтированы.

Для манжет, предназначенных для других агрегатов, гарантийная наработка с момента ввода в эксплуатацию устанавливается: 1000 ч — для манжет из резин групп 1—3; 2500 ч — для манжет из резин групп 4-6.

  1. Гарантийный срок хранения упакованных манжет — 3 года, для манжет высшей категории качества — 5 лет с момента изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Гарантийный срок хранения упакованных манжет и гарантий­ный срок эксплуатации манжет, смонтированных в узлах и агрегатах, суммарно не должен превышать 10 лет

.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Рекомендуемое

    ДИАГРАММА ВЫБОРА ГРУППЫ РЕЗИНЫ

    О 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 Диаметр бала



    1 — резины 1—3 групп; II — резины 4 группы; III — резины

    1. 6 групп.

    Примечания:

    1. При выборе по диаграмме группы резин для манжет типа 2 скорость должна быть увеличена на 30—50 % по сравнению со скоростью узла.

    2. (Исключено, Изм. № 1).

    3. Допускается применять резины 1—3-й групп в зоне 7/для серийных манжет, установленных на автомобилях с ресурсом 100.000 км пробега.

    4. Ресурс для манжет, работающих при скоростях более 20 м/с, устанав­ливают по результатам испытаний у потребителя.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).



    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Обязательное

    ТРЕБОВАНИЯ К УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ УЗЛАМ, СОПРЯЖЕННЫМ
    ДЕТАЛЯМ И МОНТАЖУ МАНЖЕТ

    1. Манжету устанавливают в агрегате в соответствии с черт. 1.

    2. Показатели сопряженных деталей должны соответствовать указан­ным в табл. 1. Размеры фасок посадочного отверстия и вала и высота поса­дочного отверстия h2 указаны на черт. 1 и в табл. 2 и 3.



    1 — вал; 2 — манжета; 3 — корпус

    Черт. 1

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Норма

    Вал

    Отверстие

    1. Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789 при скорости скольжения:

    до 5 м/с

    свыше 5 м/с

    Ra от 0,63 до 0,32 Ra от 0,32до 0,16

    Ra от 2,5 до 1,25



    Продолжение табл. 1

    Наименование показателя

    Норма

    Вал

    Отверстие

    2. Шероховатость поверхнос­тей Б и В (фасок) (черт. 1) по ГОСТ 2789

    Ra 2,5

    Rz 20

    3. Шероховатость поверхности

    А (черт. 1)

    Rz 40

    4. Твердость поверхности тре­ния, не менее, при скорости сколь­жения

    до 4 м/с

    HRC 30


    свыше 4 м/с

    HRC 50


    5. Поле допуска

    h 10

    Н9

    по СТ СЭВ 144

    По СТ СЭВ 144

    6. Предельное радиальное би­ение поверхности вала, контакти­рующей с манжетой, мм, при час­тоте вращения вала:

    до 1000 мин-1

    0,18


    св. 1000 до 2000 мин-1

    0,15

    св. 2000 до 3000 мин-1

    0,12

    св. 3000 до 4000 мин-1

    0,10

    св. 4000 до 5000 мин-1

    0,08

    св. 5000 мин-1

    0,02

    7. Допуск соосности посадоч­ного места под манжету относи­тельно оси вращения вала, мм, не более при диаметрах вала:

    до 55 мм


    0,10

    св. 55 до 120 мм

    0,15

    св. 120 до 320 мм

    0,20

    св. 320 до 500 мм

    0,25