Результаты выполнения основных работ по обеспечению на­дежности системы вносят в соответствующую техническую доку­ментацию на АСУ.

  1. Для АСУ специального назначения на всех обязательных стадиях создания и эксплуатации, указанных в ТЗ на АСУ, ре­зультаты реализации «Программы обеспечения надежности АСУ» оформляют в виде отчета, который представляют заказчику АСУ. На основе отчета о реализации, при необходимости, разрабаты­вают изменения (дополнения) к «Программе обеспечения надеж­ности АСУ», которые согласовывают и утверждают в порядке, установленном ГОСТ 24-201—85 для технического задания на АСУ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

Надежность АСУ

Автоматизированный комплекс (АК)

Элемент АСУ

Отказ АСУ в выполнении функции (отказ функции АСУ)

Критерий отказа функции АСУ

Аварийная ситуация в АСУ

Функциональная подсис­тема АСУ (ФП АСУ)

Свойство системы сохранять во времени в ус­тановленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и усло­виях эксплуатации. Надежность АСУ включает свойства безотказнобти, ремонтопригодности, а в некоторых случаях, и долговечности

Совокупность совместно функционирующих ав­томатизированной системы управления и объек­та управления

Отдельная, относительно самостоятельная часть системы, участвующая в реализации одной или нескольких функций АСУ и рассматриваемая пци решении задач надежности как неразложимая на составляющие*

Событие, заключающееся в нарушении хотя бы одного из требований к качеству выполнения данной функции, установленных в нормативно­технической и (или) конструкторской документа­ции на систему

Признак или совокупность признаков, установ­ленных в нормативно-технической и (или) конст­рукторской документации и позволяющих опреде­лить наличие отказа в выполнении некоторой функции АСУ

Некоторое исключительное состояние системы, представляющее собой определенное сочетание отказов и (или) ошибок функционирования ее элементов (технических, программных, эргатиче- ских) и способное привести к нарушениям функ­ционирования объекта управления (либо АК. в целом), сопряженным с особо значительными тех­ническими, экономическими или социальными по­терями (т. е. к авариям)

Примечание. Аварийные ситуации в сис­теме могут возникать в нормальных условиях ее функционирования и в результате воздействия на систему некоторого внешнего экстремального фактора (отключение питания, авария соседнего объекта управления либо АК, стихийное бедст­вие и пр.)

Подсистема АСУ, выделенная по функциональ­ному признаку и представляющая собой совокуп­ность элементов АСУ (технических, программных, эргатических), участвующих в выполнении неко­торой функции системы



Термин

Пояснение

Заданная процедура вы­полнения Д-функции АСУ

Вероятность успешного выполнения заданной про­цедуры

Надежность программного обеспечения АСУ

Надежность действий пер­сонала АСУ

Выполняемая согласно точному предписанию и преследующая достижение конкретного результа­та определенная последовательность заранее за­данных операций (действий), которая начинает выполняться при поступлении заранее обуслов­ленного для данной Д-функции АСУ сигнала (за­проса)

Вероятность Lt того, что при возникновении запроса будет успешно выполнена совокупность операций, составляющая 1-ю процедуру

Количественное свойство ПО АСУ, представ­ляющее собой совокупность свойств ПО АСУ, проявляющихся в процессе его функционирова­ния в составе АСУ и оказывающих влияние на надежность АСУ

Комплексное свойство персонала АСУ, пред­ставляющее собой соокупность свойств персонала АСУ, проявляющихся в процессе его участия в функционировании АСУ и оказывающих влияние на надежность АСУ, и зависящее от его квали­фикации, а также от регламента и условий его работы.



* В качестве элементов АСУ рассматривают отдельные технические средст­ва (и их комплексы, в том числе вычислительные комплексы), отдельные про­граммные средства (и их комплексы), эргатические элементы, т. е. действия лиц, входящих в состав персонала АСУ (и их группы). При решении задач надеж­ности АСУ однородные элементы системы, т. е. элементы, анализ надежности которых проводят по общей для них методологии (например, все технические средства, или все программные средства, или все эргатические элементы систе­мы), объединяют в одну группу. При этом АСУ или любую ее функциональ­ную подсистему рассматривают как состоящую из трех основных компонентов (групп однородных элементов)—комплекса технических средств (КТС), про­граммного обеспечения (ПО), персонала.

Персонал АСУ в соответствии с ролью, выполняемой им в процессе функ­ционирования системы, делится на две группы: оперативный персонал и эксплуа­тационный. К оперативному персоналу относятся лица, непосредственно участ­вующие в принятии решений по процессу управления и в выполнении функций системы (в АСУ ТП это — операторы и операторы-технологи, в АСУП, ПАСУ, ОАСУ и др. — это операторы и лица, принимающие решения), К эксплуатаци­онному персоналу относятся лица, обеспечивающие нормальные условия функ­ционирования АСУ в соответствии с Инструкцией по эксплуатации (выполняю­щие работу по техническому обслуживанию системы). Помимо персонала АСУ, работу АСУ обеспечивает также ремонтный персонал, непосредственно в функ­ционировании АСУ не участвующий и выполняющий ремонт отказавших техни­ческих средств и устранение ошибок программного обеспечения АСУ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В «ПРОГРАММУ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ АСУ»

  1. РАБОТЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ
    НАДЕЖНОСТИ АСУ

    1. Сбор данных о режимах и условиях работы объекта управления, о су­ществующей системе технического обслужиания и ремонтов на объекте управ­ления, о составе и организации работы персонала, обеспечивающего ремонт и эксплуатацию КТС АСУ и ПО АСУ, о надежности объекта управления; полу­чение сведений о надежности технических средств, коіторые предполагают ис­пользовать в АСУ.

    2. Анализ полученных данных и определение предварительных требова­ний к надежности АСУ.

    3. Анализ функций разрабатываемой (модернизируемой) АСУ, составле­ние перечня тех функций и видов их отказов, а также, при необходимости, перечня тех аварийных ситуаций в АСУ, для которых будут нормироваться тре­бования к надежности; выбор критериев отказов для указанных функций и ви­дов их отказов, выбор показателей надежности, предварительная оценка надеж­ности АСУ.

    4. Определение требований к надежности АСУ, вносимых в техническое задание на АСУ; выбор методов оценки надежности АСУ на дальнейших ста­диях ее создания; утверждение программы обеспечения надежности разраба­тываемых (модернизируемых) АСУ.

  2. РАБОТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ
    НАДЕЖНОСТИ АСУ

    1. Стадия «Технический проект»

      1. Анализ надежности свойств различных вариантов построения АСУ (предполагаемых составов комплекса технических средств, программного обе­спечения и персонала АСУ), ориентировочная проектная оценка надежности перспективных вариантов АСУ.

      2. Сравнение вариантов АСУ и выбор предпочтительного варианта по критерию надежности; проектная оценка надежности АСУ с учетом надежно­стных свойств КТС, ПО и персонала АСУ по выбранному варианту АСУ.

      3. Подготовка исходных данных и проведение предварительных расче­тов параметров технического обслуживания (ТО), одиночного комплекта за­пасных элементов (ЗИП), состава и квалификации персонала, обеспечиваю­щего ремонт и эксплуатацию КТС АСУ и ПО АСУ.

      4. Анализ влияния уровня надежности различных вариантов АСУ на показатели технико-экономической эффективности системы.

      5. Разработка требований к надежности новых (модернизируемых) технических и программных средств и оперативно-диспетчерского оборудова­ния, разрабатываемых специально для данной .системы.

      6. Выбор окончательного варианта АСУ с учетом надежности, разра­ботка требований к надежности комплекса технических средств и програм­много обеспечения АСУ.

    2. Стадия «Рабочий проект»

      1. Уточнение данных о надежности технических средств, выбранных для окончательного варианта АСУ; уточненная проектная оценка надежности КТС АСУ для окончательного варианта системы.

      2. Уточненный расчет одиночного комплекта ЗИП АСУ, параметров ТО АСУ, численности и состава персонала, обеспечивающего пемонт и эксплу­атацию КТС АСУ и ПО АСУ; разработка требований к надежности персонала АСУ, составление правил и инструкций для персонала АСУ.

      3. Уточненная проектная оценка надежности АСУ с учетом надеж­ности КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ, режимов и параметров техни­ческой эксплуатации АСУ.

  3. РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ
    АСУ В УСЛОВИЯХ ЕЕ ОПЫТНОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ
    ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Уточнение (разработка) методик и форм сбора и обработки информа­ции о надежности АСУ при проведении испытаний и в условиях функциони- ровайия АСУ применительно к особенностям конкретной системы; сбор ста­тистической информации о надежности АСУ в условиях опытного функцио­нирования, ее обработка и анализ, оценка надежности АСУ по полученной информации (экспериментальная оценка).

    2. Уточнение (при необходимости) параметров технической эксплуата­ции АСУ, состава ЗИП, состава и функций персонала АСУ, коррекция экс­плуатационной документации.

    3. Планирование и проведение приемо-сдаточных испытаний АСУ на надежность (при необходимости).

    4. Сбор статистической информации о надежнооти АСУ в условиях про­мышленного функционирования, ее обработка и анализ; уточненная оценка надежности АСУ по полученной информации; анализ влияния надежности АСУ на эффективность ее функционирования.

Разработка и реализация рекомендаций по повышению надежности данной АСУ, по разработке типовых проектных решений.ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТИ
УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Понятие успешности выполнения заданной процедуры определяют для каждой Д-функции отдельно с учетом установленных для процедуры условий и параметров. ч

Статистически Lt можно определить как отношение числа успешных реа­лизаций заданной для і-й Д-функции АСУ процедуры к общему числу запро­сов на выполнение этой процедуры, поступивших за некоторый интервал вре­мени в реальных условиях функционирования системы.

В общем случае вероятность L{ определяют надежностными свойствами элементов (ТС, ПО и персонала) і-й ФП АСУ, выполняющей і-ю Д-функцию Системы. В предположении, что успешное функционирование ТС ФП, ПО ФП и персонала ФП при выполнении заданной процедуры — события независи­мые, Li определяют выражением

і/=ітс/'^по/^плл

Если же можно пренебречь ненадобностью ПО ФП и персонала ФП 1-й ФП АСУ, то вероятность А, сводят к вероятности СІ> кото­рая (в зависимости от определения понятия «успешное выполнение процеду­ры» и условий, предъявляемых к ТС ФП вследствие этого определения) мо­жет выражаіться через различные показатели и характеристики надежности ТС ФП.

Если в понятие успешного выполнения процедуры входит условие работо­способности ТС ФП в момент поступления запроса и непрерывное сохранение этого состояния в течение интервала времени А/, то

£тс=^о.гг-

Если же интервал времени А/ очень мал, и вероятностью отказа ТС ФП в этом интервале можно пренебречь, то

Ате -—А* г или

£т.иг'Редактор В. С. Аверина
Технический редактор М. И. Максимова
Корректор Б. А. Мурадов

Сдано в наб. 19.04.86 Подп. в печ. 18.07.86 1,25 усл. п. л. 1,25 усл. кр.-отт. 1,20 уч.-изд. л.

Тир. 40 000 Цена 5 кол.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., З
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2136