/ Губанов И.А., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.

/ Подгот. Старикова Н.П.

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. В описании приводят сведения обо всех лицах и учреждениях, имеющиеся в книге. При необходимости сокращают их количество, руководствуясь следующими правилами:

в сведениях об ответственности приводят не более четырех фамилий авторов, например:

Гончаренко Н.П. Машинисту скрепера / Н.П. Гончаренко, В.П. Станевский, А.А. Франивский

Программные системы СМ ЭВМ: Учеб, пособие по курсу «Прогр. обеспечение ЦВМ» / И.М. Степанов, А.Е. Отменникова, В.М. Щелоков, В.И. Свиркин

Если авторов более четырех, приводят фамилии трех с добавлением слов «и др.», например:

Херсон: Путеводитель. / Е.М. Белоусова, М.Л. Каган, М.П. Кулик и др.

В сведениях об ответственности приводят не более двух фамилий составителей, редакторов, переводчиков, иллюстраторов и т.п., например:

Вэнс Э.Ф. Влияние электромагнитных полей на экранированные кабели / Пер. с англ. Г.М. Мосина; Под ред. Л.Д. Разумова

КаравайХазахстана: Сборник / Сост.: Х.Ш. Абдрашитов, В.В. Владимиров

Если их три и более, приводят фамилию одного лица, указанного в каждой категории, с добавлением слов «и др.», например:

Справочник партийного работника / Редко л.: Боголюбов К.М. и др.

В сведениях об ответственности приводят наименования учреждений (организаций), от имени или при участии которых опубликована книга. Если их три и более, указывают наименование одного учреждения с добавлением слов «и др.», например:

Механизация и автоматизация трудоемких процессов переработки полимеров: Сб. науч. тр. / ВНИИ резинотехн, машиностроения

Педагогика искусства и школа: Сб. ст. / Союз художников СССР, АПН СССР

Памятники письменности в музеях Вологодской области: Каталог-путеводитель / БАН СССР и др.

Наименование возглавляющего учреждения не приводят в сведениях об ответственности, если его отсутствие не повлияет на идентификацию подчиненного ему учреждения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Особенности приведения элементов области заглавия и сведений об ответственности в описании сборника без общего заглавия

    1. Сборники без общего заглавия могут содержать произведения одного автора, состоять из нескольких произведений разных авторов или из нескольких произведений, авторы которых не указаны в книге и не установлены.

При составлении описания сборника без общего заглавия в области заглавия и сведений об ответственности приводят библиографические сведения, относящиеся к каждому произведению, входящему в сборник, а также библиографические сведения, общие для всех произведений.

  1. В библиографическом описании сборника произведений одного автора в области заглавия и сведений об ответственности приводят заглавия отдельных произведений в последова­тельности, данной на титульном листе, разделяя их точкой с запятой, например:

Тургенев И.С. Ася; Первая любовь; Вешние воды

Сведения, относящиеся к заглавию каждого произведения, а также сведения об ответственнос­ти — по пп.2.5.5; 2.5.6. Перед каждым последующим заглавием и относящимися к нему сведениями ставят точку с запятой, например:

Сент-Экзюпери А. де. Ночной полет: Повесть / Пер. М. Ваксмахера; Планета людей: Роман / Пер. Н. Галь; Маленький принц: Сказка / Пер. Н. Галь

  1. В библиографическом описании сборника произведений разных авторов или произве­дений, авторы которых в книге не указаны и не установлены, приводят заглавие каждого произве­дения вместе с относящимися к нему сведениями и сведениями об ответственности и отделяют их от последующей группы аналогичных сведений точкой, например:

Гарбузов В.Ф. О Государственном бюджете СССР на 1983 год и об исполнении Государственного бюджета СССР за 1981 год: Докл. и заключ. слово на совмест. заседа­ниях Совета Союза и Совета Национальностей седьмой сес. Верховного Совета СССР десятого созыва / В.Ф. Гарбузов. Закон Союза Советских Социалистических Республик о Государственном бюджете СССР на 1983 год. Постановление Верховного Совета СССР об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета СССР за 1981 год.

Грибоедов А.С. Горе от ума: Комедия в стихах: В 4 д. / А.С. Грибоедов. Маленькие трагедии / А.С. Пушкин. Мещанин во дворянстве: Комедия-балет: В 5 д. / Ж.-Б. Мо­льер; Пер. с фр. Н. Любимова

  1. Сведения, относящиеся ко всем произведениям, включенным в сборник без общего заглавия, приводят после соответствующих сведений о последнем произведении, например:

Кудинов И.П. Окраина; Стихия: Романы / Предисл. Н. Яновского; Худож. В. Рамен­ский

Положение о товарищеских судах. Положение об общественных Советах по работе товарищеских судов: Утверждены Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1977 г.

При необходимости сведения, уточняющие их общий характер, формулируют и приводят в области заглавия и сведений об ответственности либо в области примечания.

  1. При наличии на титульном листе сборника большого количества заглавий отдельных произведений в описании приводят не менее двух заглавий.

  2. При необходимости в описании сборника без общего заглавия приводят сначала фамилии и инициалы авторов, а затем заглавия отдельных произведений, например:

Грибоедов А.С. Горе от ума: Комедия в стихах: В 4 д. Пушкин А.С. Маленькие трагедии. Мольер Ж.Б. Мещанин во дворянстве: Комедия-балет: В 5 д. / Пер. с фр. Н. Любимова

  1. Область издания

    1. Область содержит сведения об отличиях данного издания от других изданий того же произведения.

    2. Основным источником библиографических сведений для области является титульный лист.

    3. В качестве сведений об издании книги приводят сведения о переизданиях, перепечатках, сведения о специальном назначении данного издания и особых формах его воспроизведения.

Сведения приводят в форме, данной на книге. Порядковый номер указывают арабскими цифрами в начале области, например:

3-є изд., испр. и доп.

Факс. изд.

2-я ред.

Офиц. изд.

Препринт.

При необходимости после цифры вместо окончания ставят точку, например:

  1. изд., испр. и доп.

  1. В сведениях об ответственности, относящихся к данному изданию книги, приводят имена лиц, а также наименования учреждений, принимавших участие в подготовке данного издания, если это специально отмечено в книге. Сведения об ответственности приводят по п. 2.5.6, например:

22-е изд., испр. и доп. / При участии Т.А. Алексеевой и др.

  1. В дополнительных сведениях об издании приводят сведения о характере изменений по отношению к другим изданиям (переизданиям, перепечаткам). Дополнительные сведения приводят в области издания, если они помещены на основном источнике, например:

Новое изд., Перепеч. с изд. 1934 г.

  1. Область выходных данных

    1. Область выходных данных содержит сведения о том, где, в какой период и кем была опубликована книга.

    2. Основными источниками библиографических сведений для области являются титульный лист, другие элементы книги, предшествующие тексту, и выпускные данные.

    3. Название места издания приводят в именительном падеже.

      1. При наличии двух мест издания приводят названия обоих и отделяют их друг от друга точкой с запятой, например:

М.; Л.

Л.; Новосибирск

При наличии трех и более мест издания приводят название, выделенное полиграфическими средствами, а при отсутствии этого признака — первое или выбранное составителем библиографи­ческое описание. Остальные названия заменяют словами «и др.». При необходимости приводят названия всех мест издания; каждому предшествует точка с запятой (п. 2.7.5).

    1. При отсутствии сведений о месте издания приводят слова «Б. м.».

  1. Наименование издательства или издающей организации приводят в именительном падеже в сокращенной форме. Наименованию отделения предшествует точка, например:

М.: Сов. Россия

Саратов: Изд-во Сарат. ун-та

Куйбышев: Кн. изд-во

Л.: Просвещение. Ленингр. отд-ние

М.: ВИНИТИ

  1. При наличии двух издательств приводят наименования обоих, каждому предшествует двоеточие, например:

М.: Мол. гвардия: Музыка

При наличии трех и более издательств приводят наименование, выделенное полиграфическими средствами, а при отсутствии этого признака — первое или выбранное составителем библиографи­ческого описания. Остальные наименования заменяют словами «и др.». При необходимости приво­дят наименования всех издательств; каждому предшествует двоеточие.

    1. При отсутствии сведений об издательстве (издающей организации) приводят слова «Б. и.», если используется полный набор факультативных элементов.

  1. Если книга выпущена совместно двумя издательствами, находящимися в разных городах, сведения о каждом месте издания и издательстве приводят в соответствии с установленными правилами. Второму месту издания предшествует точка с запятой, например:

М.: Прогресс; София: Нар. культура

Если книга выпущена тремя и более издательствами, приводят место издания и издательство, выделенные полиграфическими средствами, а при отсутствии этого признака — первые сведения или выбранные составителем библиографического описания. При необходимости приводят наиме­нования всех мест издания и издательств.

  1. В качестве даты издания приводят год, указанный на книге, например:

Киев: Политиздат Украины, 1982

При отсутствии года приводят приблизительный год в квадратных скобках. При невозможности установить его приводят слова «Б. г.».

  1. Место печатания, наименование типографии и дату печатания приводят по пп. 2.7.3— 2.7.6, например:

М.: Искусство, 1982 (Ярославль: Полиграфкомбинат Союзполиграфпрома, 1983) Б. м.: Б. и., [1980] (Тарту: Тип. им. Хейдеманна, 1980)

  1. Область количественной характеристики

    1. Область содержит сведения об объеме, размере книги, иллюстративном и ином материа­ле, которым она снабжена.

    2. Основным источником библиографических сведений для области является книга в целом.

    3. В сведениях об объеме указывают фактическое количество страниц (листов, столбцов) арабскими или римскими цифрами в зависимости от нумерации, имеющейся в книге, например:

30 с.

XXIV, 500 с.

Количество страниц для листов иллюстраций, не включенных в нумерацию страниц или листов, содержащих текст, указывают в конце пагинации, например:

150 с., 12 с. ил.

Количество ненумерованных страниц или листов записывают в квадратных скобках, напри­мер:

14 с., [18] л. факс.

  1. В сведениях об иллюстрациях отмечают наличие иллюстраций, включенных в нумерацию страниц или листов. Различные сведения об иллюстрациях разделяют запятой, например:

180 с.: ил., карты

180 с., 5 л. портр.: ил.

  1. В сведениях о размере указывают высоту обложки (переплета) в сантиметрах. При необходимости приводят данные о высоте и ширине, например:

215 с.: ил.; 21 см

88 л.; 13 х 25 см

  1. В сведениях о сопроводительном материале (приложении) указывают приведенные в книге слова, характеризующие вид материала (альбом, атлас и т.д.), или слово «Прил.» (Приложе­ние), а также сведения о его*объеме и размере, например:

215 с.: ил.; 21 см + Альбом (39 с.; 18 х 35 см)

110 с.; 21 см + Прил. (50 с.)

Характерное заглавие сопроводительного материала, отличающееся от заглавия книги, приво­дят в области примечания.

При необходимости сведения о сопроводительном материале приводят в конце описания по правилам, применяемым в спецификации сводного описания (п. 2.12.4). На сопроводительный материал может быть составлено отдельное описание.

  1. Область серии

    1. Область серии содержит сведения о сериальном издании, выпуском которого является книга.

    2. Основным источником библиографических сведений для области является книга в целом.

    3. Область серии может повторяться, если книга одновременно является выпуском двух (или более) серий. Сведения о каждой серии заключают в круглые скобки; второй и каждой последующей серии предшествует точка и тире, например:

(Библ. сер.). — (Сов. воен, роман)

  1. В качестве основного заглавия серии приводят заглавие сериального издания. Основное заглавие серии приводят с сокращениями слов и словосочетаний, например:

(Науч.-биогр. сер.)

Параллельное заглавие серии приводят по п. 2.5.4.

  1. Сведения, относящиеся к заглавию, приводят в форме, данной в книге, например:

(Энергетика и электрификация: Библиогр. информ.)

  1. Сведения об ответственности, относящиеся к серии, приводят по п. 2.5.6, например:

(Б-чка дет. энцикл. «Ученые — школьнику» / Редко л.: И.В. Петрянов (гл. ред.) и др.)

Наименование учреждения (организации), ответственного за издание серии, включают в область серии, если серия имеет типовое заглавие, например, «Труды», «Ученые записки», «Извес­тия», «Обзорная информация» и т.п., например: