Прикнижный (пристатейный) библиографический список — библиографическое пособие, содержащее библиографические описания использованных (цитируемых, рассматриваемых, упоминаемых) и (или) реко­мендуемых документов.

  1. Библиографическую ссылку или библиографическое описание в библиографическом списке состав­ляют на любой из видов документов, рассматриваемых в разд. 2—7 настоящего стандарта.

  2. Библиографическую ссылку приводят полностью в примечании (внутритекстовом, подстрочном, затекстовом) или в тексте документа, включают частично в текст и частично в примечание.

  3. Для связи текста документа с библиографическими ссылками в подстрочных и затекстовых приме­чаниях, а также с библиографическими описаниями в прикнижном (пристатейном) библиографическом списке используют отсылки в тексте документа. Отсылки дают в виде цифр (порядковых номеров), звездочек, фамилий авторов и (или) основных заглавий произведений, годов издания, страниц и т. д.

  4. Библиографическую ссылку, выделенную в примечание (внутритекстовое, подстрочное, затекстовое) и содержащую совокупность библиографических сведений о документе — объекте ссылки в объеме, необходи­мом для его общей характеристики, идентификации и поиска, а также библиографическое описание, включен­ное в прикнижный (пристатейный) библиографический список, составляют в соответствии с требованиями разд. 1—7 настоящего стандарта и с учетом особенностей, изложенных в п. 2.

Библиографическую ссылку, предназначенную только для поиска документа — объекта ссылки, состав­ляют по п. 4.1.

    1. Библиографические ссылки и списки в стереотипных и переводных изданиях допускается приводить в том виде, как они даны в оригинале.

    2. Библиоірафические ссылки и списки, воспроизведенные из других изданий, приводят с указанием источника заимствования, например: «Цит. по:», «Приводится по:».

    3. Приведение ISBN и ISSN в библиографической ссылке и в библиографическом списке является факультативным.

  1. Особенности составления библиографических ссылок, выделенных из текста во внутритекстовое,
    подстрочное или затекстовое примечание

    1. Заголовок описания в библиографической ссылке на произведение одного, двух и трех авторов является обязательным.

При необходимости в заголовке библиографической ссылки на произведение четырех и более авторов могут быть указаны имена всех авторов или первых трех с добавлением слов «и др.».

  1. В количественной характеристике библиографической ссылки может быть указана только страница цитируемого фрагмента текста.

  2. Условный разделительный знак точку и тире допускается заменять точкой.

  3. Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в круглые скобки, напри­мер:

В конце 30-х — начале 40-х годов В.И. Вернадский сам писал по поводу этой работы: «Многое теперь пришлось бы в ней изменить, но основа мне представляется правильной». (Вернадский В.И. Размышления натуралиста. — М., 1977. — Кн. 2: Научная мысль как планетное явление. — С. 39).

  1. Библиографические ссылки на несколько документов, приведенные в одном внутритекстовом, подстрочном, затекстовом примечании, отделяют друг от друга точкой с запятой, например:

в тексте:

С.М. Троицкому принадлежат также многочисленные статьи, очерки и публикации источников о дворянстве и его идеологии, феодальном землевладении и ренте, крестьян­стве, демографии, классовой борьбе и общественной мысли России XVII—XVIII вв.2

в ссылке:

2 О творчестве и жизненном пути С.М. Троицкого см.: Преображенский А.А. Сергей Мартинович Троицкий // История СССР. — 1976. — № 6. — С. 235—236; Юхт А.П. О науч­ном наследии С.М. Троицкого // Ист. зап. — 1977. — Т. 198. — С. 341—360.

  1. Библиографические ссылки, включенные в текст документа

    1. Библиографическую ссылку, полностью включенную в текст документа, приводят в объеме, необхо­димом для поиска и идентификации документа — объекта ссылки. Последовательность и форма библиографи­ческих сведений определяется автором документа.

    2. Библиографическую ссылку, частично включенную в текст и частично в примечание (внутритексто­вое, подстрочное, затекстовое), составляют по следующим правилам:

библиографические сведения, указанные в тексте, не повторяют во внутритекстовом, подстрочном, затекстовом примечаниях, за исключением библиографических ссылок на произведения, опубликованные в собраниях сочинений: фамилия автора, указанная в тексте, повторяется в примечании, например:

в тексте:

К. Маркс в работе «Тезисы о Фейербахе» писал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»1.

в ссылке:

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. — Т. 42. — С. 263.

библиографические сведения, приведенные в тексте, о документе, опубликованном на другом языке или в иной графике, обязательно повторяют в подстрочном (затекстовом) примечании на языке оригинала, например:

в тексте

«Именно потому, что мы знаем силу искусства, так велика наша ответственность», — эти весьма характерные для Анны Зегерс слова взяты эпиграфом к сборнику ее литерату­роведческих работ «Вера в земное»5.

в ссылке:

5 Seghers A. Clauben an Irdisches: Essays aus vier Jahrhunderten. — Leipzig, 1969. — S. 2.

  1. Приемы сокращения библиографических ссылок

    1. В библиографической ссылке, выделенной в примечание (внутритекстовое, подстрочное, затексто­вое) и предназначенной только для поиска цитируемого, рассматриваемого или упоминаемого в тексте документа, допускается опускать отдельные обязательные элементы при условии, что оставшийся набор элементов обеспечивает поиск документа — объекта библиографической ссылки.

      1. В библиографической ссылке на книгу допускается не указывать ее объем, например:

Карпова Л.А. Воспитание интернационализма и советского патриотизма. — Киев, 1982.

  1. В библиографической ссылке на составную часть документа допускается:

не указывать основное заглавие статьи или другой составной части документа, но при этом обязательно указывают страницы, на которых она опубликована;

не указывать страницы, на которых опубликована составная часть документа, но при этом обязательно указывают ее основное заглавие, например:

Уоррен Р.П. // Новый мир. — 1982. — № 4. — С. 128—176.

или

Уоррен Р.П. Потоп // Новый мир. — 1982. — № 4.

  1. При записи подряд библиографических ссылок на разные документы, опубликованные в одном издании, во второй и последующих библиографических ссылках вместо совпадающих библиографических сведений об этом издании приводят слова «Там же» или «Ibid» (для документов, напечатанных латинским шрифтом), например:

  1. Регистрирующие метанометры с унифицированным выходом / Ф.А. Абрамов, В.К. Орундин, П.Л. Ликаренко и др. // Выбросы угля, породы и газа. — Киев, 1976. — С. 98—107.

  2. Кесарь А.П., Пироговский А.Г. Некоторые особенности разрушения песчаника при выбро­сах Ц Там же. — С. 55—60.

  1. При объединении в одном примечании библиографических ссылок на несколько документов составляют объединенную библиографическую ссылку в соответствии с обязательным приложением 1.

  2. Повторные ссылки на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.

  3. В повторных библиографических ссылках на авторский документ приводят заголовок, содержащий имя индивидуального автора (авторов), основное заглавие и соответствующие страницы; в ссылке на документ, не имеющий авторов — основное заглавие и страницы.

Допускается опускать последние слова длинных заглавий, заменяя их многоточием, например:

Дзердзеевский Е.Л. Колебания климата и общей циркуляции атмосферы. . . — С. 7.

  1. В повторных ссылках на нормативно-технический документ по стандартизации приводят обозначе­ние документа, его номер и год принятия, например:

ГОСТ 7.23—96

  1. В повторных ссылках на патентный документ приводят обозначение вида документа, его номер, название страны, выдавшей документ, международный классификационный индекс, например:

А. с. 88/887, СССР, МКИ3

  1. При записи подряд нескольких библиографических ссылок на один документ в повторной ссылке приводят слова «Там же» или «Ibid» (для документов, напечатанных латинским шрифтом) и указывают соответствующие страницы. В ссылках на многотомное и сериальное издание кроме страниц указывают номер тома, выпуска (части), год, месяц, число, например:

Там же. — С. 87

Там же. — Т. 1. — С. 35

Там же. - 1977. — Вып. 2. - С. 47

Если в тексте даны ссылки только на один документ, в соответствующем месте текста в круглых скобках указывают номера страниц; слова «Там же» («Ibid») не приводят.

  1. В повторных ссылках только на одну работу данного автора (авторов) основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускают или заменяют словами «Указ, соч.», «Цит. соч.», «Ор. cit.» (для документов, напечатанных латинским шрифтом), указывают номер тома или выпуск и страницы, на которые ссылаются, например:

в первичной ссылке:

Вернадский В.И. Размышления натуралиста. — М., 1977. — Кн. 2: Научная мысль как планет­ное явление. — С. 39.

в повторной ссылке:

Вернадский В.И. — Кн. 2. — С. 10

или

Вернадский В.И. Указ. соч. — Кн. 2. — С. 10

  1. Прикнижные и пристатейные библиографические списки

    1. Включенные в прикнижный (пристатейный) список библиографические описания цитируемых, рассматриваемых или упоминаемых в тексте документа других документов связывают отсылками с конкретным фрагментом текста.

    2. При отсылке к произведению, описание которого включено в библиографический список, в тексте документа после упоминания о нем (после цитаты из него) проставляют в квадратных или круглых скобках номер, под которым оно значится в библиографическом списке и, в необходимых случаях, страницы, например:

[18, т. 1, с. 753]

Если библиографический список не нумерован, то в отсылке проставляют начальные слова библиогра­фического описания — имя автора и (или) первые слова заглавия — и год издания, например:

(Тарле, 1961)

[Николаев И.Н., 1963]

(История Москвы, 1978)

  1. Приемы сокращения библиографических описаний в библиографических списках

    1. Библиографическое описание любого документа — объекта ссылки, включают в библиографический список только один раз.

При повторных ссылках на этот документ цитируемые или упоминаемые страницы указывают в отсылке в тексте.

  1. В расположенных подряд библиографических описаниях совпадающие сведения во втором и последующем библиографических описаниях заменяют словами «То же», «Его же» и т. п.

  2. Библиографические описания различных изданий одного документа — его переизданий, оттисков, переводов, а также других связанных с ним документов — рецензий на него, рефератов и т. д. объединяют в одну запись — объединенное библиографическое описание.

В нумерованных библиографических списках ему присваивают один номер; в ненумерованных — рассматривают как одну запись.

Объединенное библиографическое описание, включенное в библиографический список, составляют в соответствии с обязательным приложением 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

ПРИМЕРЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ОПИСАНИЙ

КНИГИ

Однотомное издание

Ленин В.И. Задачи союзов молодежи: (Речь на III Всерос. съезде Рос. Ком. Союза Молодежи 2 окт. 1920 г.). — М.: Политиздат, 1982. — 169 с., 1 л. ил.; 17 см. — Текст на одной стороне л. — (В пер.): 35 к.; 10000 экз.

Aihara Н. Acid and alkaline. — 3d ed. — Oroville (Calif.): George Ohsawa macrobiotic found., 1980. — XII, 93 p.: 22 cm. — Bibliogr.: p. 89-91, —ISBN 0-918860-35-0.

Бочаров Г.Н. Сольвычегодск. Великий Устюг. Тотьма-Solvytchegodsk. Veliki Oustioug. Totma / Г.Н. Бочаров, В.П. Выголов. — M.: Искусство, 1983.— 336 с.: ил.; 15 см. — (Худож. памятники XIII— XIX вв.) — На обл. авт. не указаны. — Парал. тит. л.: англ. — Библиогр.: с 319—322. — (В пер.): 2 р. 10 к., 50000 экз.

Дедков В.К. Надежность сложных технических систем. Методы определения и обеспечения надежности промышленной продукции: Учеб, пособие / В.К. Дедков, А.С. Проников, А.Н. Терпилов- ский; Под. ред. Г.Н. Бобровникова; Акад. нар. хоз-ва. Каф. пробл. новой техники и технологии. — М., 1983. — 120 с.: граф.; 20 см. — Библиогр.: с. 119—120. — 13 к., 700 экз.

КПСС. Съезд (26; 1981; Москва). Материалы XXVI съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1982. — 223 с.; 22 см. — (В пер.): 45 к., 4000000 экз.

СССР. Верховный Совет. Президиум. Указ Президиума Верховного Совета СССР о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан. — М.: Известия, 1980. — 12 с.; 20 см. — 3 к., 102000 экз.

КПСС. ЦК. О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы: Постановление ЦК КПСС от 26 апр. 1979 г.; О дальнейшем совершенствовании партийной учебы в свете решений XXVI съезда КПСС: Постановление ЦК КПСС от 26 мая 1981 г. — М.: Политиздат, 1981. — 32 с.; 20 см. — 3 к., 300000 экз.

Печать, радиовещание и телевидение Татарии (1917—1980): Сб. документов и материа­лов / Парт. арх. Тат. обкома КПСС и др.; Сост. Ф.И. Агзамов и др. — Казань: Тат. кн. изд-во, 1981. — 296 с.; 22 см. — В надзаг. также: Центр, гос. арх. Тат. АССР, Союз журналистов Тат. АССР, Каф. журналистики Казан, гос. ун-та им. В.И. Ульянова-Ленина. — Период, изд., выпускавшиеся в Тат. АССР: с. 264—287. — Указ, имен.: с. 290—295. — (В пер.): 95 к., 2000 экз.