Изоляция должна выдерживать полное испытательное напря­жение в течение 1 мин.

Внезапное возрастание тока в низковольтной цепи источника напряжения указывает на неудовлетворительное состояние изо­ляции.

  1. Определение сопротивления изоляции.

Сопротивление измеряют между зажимом защитного зазем­ления поверяемого моста (при его отсутствии — корпусом мос­та) и всеми остальными зажимами, соединенными между собой.

Сопротивление изоляции должно быть не меньше указанного в НТД.

Если в НТД нормируется сопротивление изоляции между из­мерительной целью и вспомогательными частями (блоками пи­тания, нулевым индикатором и т. п.), определение этих сопро­тивлений проводят в соответствии с указаниями в НТД.

Определение сопротивления изоляции мостов, в которых пре­дусмотрена специальная защита от влияния токов утечки, про­водят в соответствии с указаниями НТД на мост конкретного типа.

  1. Опробование

При опробовании выполняют следующие операции:

  1. Проверяют:

исправность переключателей, органов плавной регулировки и коммутирующих устройств;

фиксацию положений переключателей и возможность уста­новки переключателей в любое из предусмотренных положений;

наличие, исправность и соответствие съемных частей ком­мутирующих устройств;

плавность хода и отсутствие заедания органов регулировки, возможность поворота органов регулировки на предусмотрен­ный угол;

отсутствие проворачивания креплений переключателей, эле­ментов регулировки, рукояток.

  1. Проверяют работу механического корректора встроен­ного нулевого индикатора.

Механический корректор должен позволять устанавливать указатель индикатора на нулевую отметку шкалы.

  1. Проверяют возможность уравновешивания моста.

Мост включают и подготавливают к работе в соответствии с указаниями НТД.

К одинарному мосту подключают многозначную меру сопро­тивления, соответствующую одному из диапазонов измерений моста. На плече сравнения устанавливают максимальное показа­ние и уравновешивают мост, изменяя сопротивление меры, при этом достаточно приближенного равновесия моста. На всех ос­тальных диапазонах возможность уравновешивания проверяют при одном произвольном сопротивлении меры, уравновешивая мост изменением сопротивления плеча сравнения.

Возможность уравновешивания реохордного моста проверяют, уравновешивая мост реохордом.

Возможность уравновешивания двойного моста проверяют так же, как и одинарного, с той лишь разницей, что вместо од­ной меры к зажимам /?х и R'u подключают две меры сопро­тивления.

При опробовании одинарно-двойных мостов после проверки одинарного моста достаточно проверить возможность уравнове­шивания двойного моста при одном значении сопротивления меры.

  1. Проверка чувствительности встроенного нулевого индикатора

    1. Чувствительность встроенного нулевого индикатора про­веряют на нижнем и верхнем пределах измерения каждого диапа­зона измерений, верхний предел которых не превышает 1 • 1010 Ом.

    2. К мосту подключают меру с номинальным значением сопротивления, равным показанию моста на проверяемом диа­пазоне. При минимальном нормированном напряжении тока пи­тания производят уравновешивание моста. Затем изменяют по­казание моста или меры на значение, равное пределу допускае­мой основной погрешности моста, и отмечают отклонение указа­теля нулевого индикатора. Указатель должен отклониться не менее чем на одно деление шкалы.

  2. Определение времени установления пока­заний встроенного нулевого индикатора

    1. Проверку времени установления показаний встроенного нулевого индикатора производят на верхнем и нижнем пределах измерений всех диапазонов моста.

    2. К мосту подключают меру с номинальным значением со­противления, равным показанию моста на данном диапазоне, и уравновешивают мост. Изменяя сопротивление меры или плавно регулируемого плеча, устанавливают указатель нулевого инди­катора на крайнюю отметку шкалы. Выключают питание мос­товой цепи и при помощи секундомера отсчитывают время от момента выключения до момента, когда удаление указателя от нулевой отметки не превысит одного деления.

    3. В мостах, у которых отключение питания мостовой це­пи ведет к отключению нулевого индикатора (например, в мос­тах, имеющих нулевые индикаторы с электронными усилителя­ми или световым отсчетным устройством), проверку времени ус­тановления показаний производят следующим образом. После под­ключения к мосту меры и уравновешивания моста изменяют сопротивление меры или плеча сравнения таким образом, что­бы указатель нулевого индикатора отклонился до крайней от­метки шкалы. Вновь устанавливают сопротивление, соответст­вующее равновесию моста, и по секундомеру отсчитывают время от момента переключения до момента, когда удаление указа­теля от нулевой отметки не превышает одного деления.

    4. Время установления показаний не должно превышать указанного в НТД.

    5. Допускается совмещать операции по пп. 5.4—5.6.

    6. При периодической поверке время установления пока­заний нулевого индикатора, встроенного в мост, предназначен­ный для измерения сопротивления более 1-Ю10 Ом, допускается не проверять.

  3. О пределение основной погрешности встро­енных мер сопротивления

    1. Определение основной погрешности однозначных мер, используемых в качестве одного из плеч двойного моста или для поверки, производят по ГОСТ 8.237—77 или ГОСТ 13564—68.

    2. Определение основной погрешности многозначных мер сопротивления, служащих для поверки моста, а также мер от­ношения сопротивления производят в соответствии с указаниями в НТД на мост.

  4. Определение основной погрешности встроенного нулево­го индикатора.

В случае применения в качестве встроенного нулевого инди­катора прибора с нормированной погрешностью последний дол­жен поверяться по ГОСТ 8.497—83.

Допускается определять только чувствительность такого при­бора при наличии знака «И» на приборе или соответствующих указаний в НТД.

  1. Определение основной погрешности моста 5.9.1. Основную погрешность моста определяют комплектно или поэлементно.

Комплектная поверка является предпочтительной в тех слу­чаях, когда не требуется определение поправок к показаниям поверяемого моста, так как позволяет повысить производитель­ность поверочных работ.

Поэлементную поверку применяют в случае невозможности комплектной поверки из-за отсутствия требуемых образцовых средств и в случае поверки мостов, для которых необходимо определение поправок.

Допускается применение разных видов поверки для одного моста на разных диапазонах измерения.

  1. Комплектная поверка

    1. Поверка заключается в прямом измерении поверяе­мым мостом сопротивлений, воспроизводимых образцовыми ме­рами.

На отсчетном устройстве моста устанавливают проверяембе показание и уравновешивают мост, изменяя сопротивление об­разцовой многозначной меры /?х (черт. 1).

Рассчитывают основную абсолютную Д и относительную б погрешности моста при данном показании по формулам:

А = /?-2?д; (1)

б= А .100, (2)

К где Д — основная абсолютная погрешность, Ом;

R показание моста, Ом;

— сопротивление образцовой меры, Ом;

  1. основная относительная погрешность, %.

Результаты заносят в протокол, форма которого приведена в обязательном приложении 3. ,

(Измененная редакция, Изм.№ 1).


  1. На основном диапазоне погрешности определяют при всех основных отсчетах по плавнорегулируемому плечу и отсче­тах, составленных из наименьшего основного и каждого неос­новного (см. справочное приложение 1).

Пример. Мост класса точности 0,1 имеет пятидекадное плечо сравнения (9ХЮ000; 9X1000; 9ХЮ0; 9ХЮ; 9X1).



П

основных отсчетах

и отсчетах, сосі и каждого неосновного:


10000

01000

20000

02000

30000

03000

40000

04000

50000

05000

60000

06000

70000

07000

80000

08000

90000

09000

іленных

из наименьшего



при следующих

основного (01000)

огрешность определяют по плечу сравнения:

01100

01010

01001

01200

01020

01002

01300

01030

01003

01400

01040

01004

01500

01050

01005

01600

01060

01006

01700

01070

01007

01800

01080

01008

01900

01090

01009

  1. Выделяют два отсчета R' и R", удовлетворяющие следующим требованиям: если все погрешности на основном диа­пазоне ^измерения имеют один знак, то R' соответствует макси­мальной относительной погрешности, a R" минимальной; если погрешности имеют разные знаки, то R' и R" соответствуют мак­симальным по абсолютному значению отрицательной и поло­жительной относительным погрешностям.

На неосновных диапазонах погрешность определяют только при отсчетах R' и R".

  1. Если на каком-либо диапазоне показание моста, со­ответствующее одному или обоим отсчетам R' и R", оказывается сне диапазона измерения, то по п. 5.9.2.3 выбирают другие от­счеты, находящиеся в пределах диапазона.

  2. При отсутствии образцовых мер требуемого значения для определения погрешности, соответствующей отсчетам R' и R" на каком-либо из неосновных диапазонов, погрешность оп­ределяют следующим образом. Определяют относительные по­грешности на основном и проверяемом диапазонах при отсчете, для которого есть образцовые меры на этих диапазонах. Рассчи­тывают поправочный член Cj для проверяемого диапазона по формуле

Сі = боен di, (3)

где боен и ді — основные относительные погрешности на основном и проверяемом t-м соответственно диапазонах.

Погрешности, соответствующие отсчетам R' и R" на проверяе­мом диапазоне, рассчитывают по формулам:

д', = S' —Ct; (4)

d"i = d" —Сі, (5)

ОСН v'

где d'i и —основные относительные погрешности на про­веряемом и основном диапазонах, соответственно, при отсчете R';

6"ь д" — то же, при отсчете R".

Пример. На основном диапазоне наибольшие погрешности 0,03% и минус 0,02% получены при отсчетах 7000 и 1030 по плав­норегулируемому плечу. На неосновном диапазоне этим отсче­там соответствуют показания моста 7ХЮ11 Ом и 1,03X10” Ом. Требуемые для поверки образцовые меры отсутствуют. Имеется мера IX 10й Ом, соответствующая отсчету 1000 по плавнорегу­лируемому плечу.

Погрешность моста на неосновном диапазоне при отсчетах 7000 и 1030 определяют следующим образом.

Находят в протоколе поверки погрешность боен, соответст­вующую отсчету 1000 на основном диапазоне

боен = +0,0 1 % ,

Определяют погрешность бі, соответствующую отсчету 1000 на проверяемом неосновном диапазоне

  1. = +0,15%.

Определяют поправочный член по формуле (3)

С, = - 0,14%.

Определяют погрешности 'бі, 7000 и бі, юзо, соответствую­щие отсчетам 7000 и 1030, на проверяемом диапазоне по формулам (4), (5):

61,7000 = +0,17%;

  1. юзо = +0,12%.

  1. При проверке одинарных мостов с двумя переключате­лями дипазонов измерений (значения сопротивления каждого плеча отношения устанавливают отдельным переключателем) и двойных мостов значения сопротивления плеч отношения, опре­деляющие диапазон измерения, должны выбираться в соответст­вии с рекомендациями в НТД на мост.

Черт. 2



  1. Комплектную поверку двойных мостов производят в соответствии с указаниями, изложенными в пп. 5.9.2.1—5.9.2.5, с той разницей, что вместо одной меры к мосту присоединяют две образцовые меры: многозначную Rx и однозначную RN (черт. 2). Определению погрешностей предшествует измерение сопротивле­ния перемычки Rn (см. обязательное приложение 4). Сопротив­ление перемычки не должно превышать значения, указанного в НТД на мост.

  1. Поэлементная поверка

    1. Поверка заключается в определении погрешности всех плеч моста в отдельности и последующем расчете погрешности моста в целом.

    2. В зависимости от конструкции моста (наличия в нем специальных устройств для поверки) поэлементную поверку вы­полняют одним из трех способов:

способом определения погрешностей всех плеч моста при по­мощи внешних образцовых средств;

способом определения погрешностей плеча сравнения при по­мощи внешних образцовых средств и независимой поверки плеч отношений;

способом определения погрешностей всех плеч моста по встро­енной образцовой мере.

  1. Способ определения погрешностей всех плеч моста при помощи внешних образцовых средств.

Определение погрешностей плеч производят по ГОСТ 13564—68 и ГОСТ 8.237—77.

Резисторы с номинальным сопротивлением 1000 Ом и ме­нее, действительные значения сопротивления которых определяют с доверительной относительной погрешностью 0,01% и менее, а также все остальные с номинальным сопротивлением 100 Ом и менее, образующие плечо моста, должны подключаться к изме­рительной цепи по четырехзажимной схеме. Для этого использу­ют поверочные щетки или узловые точки схемы поверяемого моста, указанные в НТД.