1. Если в связи с особенностями изделия (установки) объем сведений, необходимых для его разработки (проектирования), регулировки, контроля, эксплуатации и ремонта, не может быть передан в комплекте документа­ции в схемах установленных видов и типов, то допускается разрабатывать схемы прочих видов и типов.

Номенклатура, наименования и коды прочих схем должны быть установлены в стандартах организации.

  1. На изделие (установку) допускается выполнять схему определенного вида и типа на нескольких листах или вместо одной схемы определенного вида и типа выполнять совокупность схем того же вида и типа. При этом каждая схема должна быть оформлена как самостоятельный документ.

При выпуске на изделие (установку) нескольких схем определенного вида и типа в виде самостоятельных документов допускается в наименовании схемы указывать название функциональной цепи или функциональной группы (например, схема электрическая принципиальная привода, схема электрическая принципиальная цепей питания; схема гидравлическая принципиальная привода, схема гидравлическая принципиальная смазки, схема гидравлическая принципиальная охлаждения).

В этом случае каждой схеме присваивают обозначение по ГОСТ 2.201, каксамостоятельному конструкторско­му документу и, начиная со второй схемы, к коду схемы в обозначении добавляют через точку арабскими цифрами порядковые номера (например, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХЭЗ, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХЭ3.1; АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГЗ, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГ3.1, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГ3.2).

  1. .5 К схемам или взамен схем в случаях, установленных правилами выполнения конкретных видов схем, выпускают в виде самостоятельных документов таблицы, содержащие сведения о располо­жении устройств, соединениях, местах подключения и другую информацию. Таким документам присваи­вают код, состоящий из буквы Т и кода соответствующей схемы. Например, код таблицы соединений к электрической схеме соединений — ТЭ4.

В основной надписи (графа 1) документа указывают наименование изделия, а также наименование документа «Таблица соединений».

Таблицы соединений записывают в спецификацию после схем, к которым они выпущены, или вместо них.

5 Общие требования к выполнению

  1. Комплект (номенклатура) схем

    1. Номенклатура схем на изделие должна определяться в зависимости от особенностей изде­лия (установки).

Количество типов схем на изделие (установку) должно быть минимальным, но в совокупности они должны содержать сведения в объеме, достаточном для проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделия (установки).

    1. Между схемами одного комплекта конструкторских документов на изделие (установку) долж­на быть установлена однозначная связь, которая обеспечила бы возможность быстрого отыскания одних и тех же элементов (устройств, функциональных групп), взаимосвязей или соединений на всех схемах да иного комплекта.

  1. Форматы

    1. Форматы листов схем выбирают в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 2.301 и ГОСТ 2.004, при этом основные форматы являются предпочтительными.

При выборе форматов следует учитывать:

  • объем и сложность проектируемого изделия (установки);

  • необходимую степень детализации данных, обусловленную назначением схемы;

  • условия хранения и обращения схем;

  • особенности и возможности техники выполнения, репродуцирования и (или) микрофильмирова­ния схем;

  • возможность обработки схем средствами вычислительной техники.

Выбранный формат должен обеспечивать компактное выполнение схемы, не нарушая ее нагляд­ности и удобства пользования ею.

  1. Построение схемы

    1. Схемы выполняют без соблюдения масштаба, действительное пространственное располо­жение составных частей изделия (установки) не учитывают или учитывают приближенно.

    2. Условные графические обозначения (УГО) элементов, устройств, функциональных групп и соединяющие их линии взаимосвязи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечивать наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей.

Примечания

  1. Допускается располагать УГО на схеме в том же порядке, в котором они расположены в изделии, при усло­вии, что это не нарушит удобочитаемость схемы.

  2. При наличии в изделии нескольких одинаковых элементов (устройств, функциональных групп), соединен­ных параллельно, допускается вместо изображения всех ветвей параллельного соединения изображать только одну ветвь, указав количество ветвей при помощи обозначения ответвления. Около УГО, изображенных в одной ветви, проставляют их обозначения. При этом должны быть учтены все элементы, устройства или функциональные группы, входящие в это параллельное соединение (см. рисунок 1).

Элементы в этом случае записывают в перечень элементов в одну строку.


Рисунок 1




  1. При наличии в изделии трех и более одинаковых элементов (устройств, функциональных групп), соединен­ных последовательно, допускается вместо изображения всех последовательно соединенных элементов (устройств, функциональных групп) изображать только первый и последний элементы (устройства, функциональ­ные группы), показывая связи между ними штриховыми линиями.

При присвоении элементам (устройствам, функциональным группам) обозначений должны быть учтены эле­менты (устройства, функциональные группы), не изображенные на схеме (см. рисунок 2). При этом над штриховой линией указывают общее количество одинаковых элементов. Элементы в этом случае записывают в перечень эле­ментов в одну строку.


*TLA /TL8


Рисунок 2


  1. Схемы допускается выполнять в пределах условного контура, упрощенно изображающего конструкцию изделия. В этих случаях условные контуры выполняют линиями, равными по толщине линиям взаимосвязи. Допус­кается контур изделия выполнять более тонкими линиями.

  2. .3.3 При выполнении схемы на нескольких листах или в виде совокупности схем одного типа реко­мендуется:

-для схем, предназначенных для пояснения принципов работы изделия (функциональная, прин­ципиальная), изображать на каждом листе или на каждой схеме определенную функциональную группу, функциональную цепь (линию, тракт и т.п.);

-для схем, предназначенных для определения соединений (схема соединений), изображать на каждом листе или на каждой схеме часть изделия (установки), расположенную в определенном месте пространства или определенной функциональной цепи.

Схемы, выполняемые в электронной форме, рекомендуется выполнять однолистными с обеспече­нием деления этого листа при печати на необходимые форматы.

  1. .3.4 Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями УГО должно быть не менее 1,0 мм.

Расстояние между соседними параллельными линиями взаимосвязи должно быть не менее 3,0 мм. Расстояние между отдельными УГО должно быть не менее 2,0 мм.

  1. .3.5 Устройства, имеющие самостоятельную принципиальную схему, выполняют на схемах в виде фигуры сплошной линией, равной по толщине линиям взаимосвязи.

Примечание — Допускается выполнять устройства в виде фигуры линией в два раза толще линии взаи­мосвязи.

  1. .3.6 Функциональную группу или устройство, не имеющее самостоятельной принципиальной схемы, выполняют на схемах в виде фигуры из контурных штрихпунктирных линий, равных по толщине линиям взаимосвязи.

Примечаниек 5.3.5, 5.3.6 — Фигура, очерченная контурной линией, как правило, должна быть прямоу­гольником. Допускается выделять части схемы фигурами непрямоугольной формы.

  1. .3.7 При проектировании изделия, в которое входят несколько разных устройств, на каждое устройство рекомендуется выполнять самостоятельную принципиальную схему.

На устройства, которые могут быть применены в других изделиях (установках) или самостоятель­но, следует выполнять самостоятельные принципиальные схемы.

  1. 3.8 При оформлении схем изделия (установки), в состав которого входят устройства, имеющие самостоятельные принципиальные схемы, каждое такое устройство рассматривают как элемент схемы изделия и изображают его в виде прямоугольника или УГО, ему присваивают позиционное обозначение и записывают в перечень элементов одной позицией.

Примечания

  1. Если в изделие (установку) входят несколько одинаковых устройств, не имеющих самостоятельных прин­ципиальных схем, или функциональных групп, то на схеме изделия (установки) допускается не повторять схемы этих устройств или функциональных групп. При этом устройство или функциональную группу изображают в виде прямоугольника, а схему такого устройства или функциональной группы изображают внутри одного из прямоуголь­ников (большего размера) или помещают на поле схемы с соответствующей надписью, например: «Схема блока АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ».

  2. При выполнении принципиальной схемы на нескольких листах следует выполнять следующие требования:

  • при присвоении элементам позиционных обозначений соблюдают сквозную нумерацию в пределах изделия (установки);

  • перечень элементов должен быть общим;

  • отдельные элементы допускается повторно изображать на других листах схемы, сохраняя позиционные обозначения, присвоенные им на одном из листов схемы.

  1. При разработке на одно изделие нескольких самостоятельных принципиальных схем следует выполнять следующие требования:

  • позиционные обозначения элементам присваивают по правилам, установленным в примечании 2;

  • в каждой схеме должен быть перечень только тех элементов, позиционные обозначения которым присвое­ны на этой схеме;

  • отдельные элементы допускается повторно изображать на нескольких схемах, сохраняя за ними позицион­ные обозначения, присвоенные им на одной из схем.

В этом случае на схемах помещают указания по типу: «Элементы, изображенные на схеме и не включенные в перечень элементов, см. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГЗ» или «Гидроклапаны К1 и К5, см. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГЗ».

5.4 Графические обозначения

  1. При выполнении схем применяют следующие графические обозначения:

  • УГО, установленные в стандартах Единой системы конструкторской документации, а также построенные на их основе;

  • прямоугольники;

  • упрощенные внешние очертания (в том числе аксонометрические).

При необходимости применяют нестандартизованные УГО.

При применении нестандартизованныхУГО и упрощенных внешних очертаний на схеме приводят соответствующие пояснения.

УГО, для которых установлено несколько допустимых (альтернативных) вариантов выполнения, различающихся геометрической формой или степенью детализации, следует применять, исходя из вида и типа разрабатываемой схемы в зависимости от информации, которую необходимо передать на схеме графическими средствами. При этом на всех схемах одного типа, входящих в комплект документа­ции, должен быть применен один выбранный вариант обозначения.

Применение на схемах тех или иныхУГО определяют правилами выполнения схем определенного вида и типа.

  1. УГО элементов изображают в размерах, установленных в соответствующих стандартах Еди­ной системы конструкторской документации на УГО. УГО, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, опреде­ляемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (см. рисунок 3). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, неодинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

Рисунок 3



УГО элементов, размеры которых в указанных стандартах не установлены, следует изображать на схеме в размерах, в которых они выполнены в соответствующих стандартах на УГО.

Размеры УГО, а также толщины их линий должны быть одинаковыми на всех схемах для данного изделия (установки).

Примечания

  1. Все размеры УГО допускается пропорционально изменять.

  2. УГО элементов, используемых каксоставные части обозначений других элементов (устройств), допускает­ся изображать уменьшенными по сравнению с остальными элементами (например, резистор в ромбической антен­не, клапаны в разделительной панели).

  3. .4.3 УГО на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии взаимосвязи.

  4. .4.4 УГО элементов изображают на схеме в положении, в котором они приведены в соответствую­щих стандартах, или повернутыми на угол, кратный 90°, если в соответствующих стандартах отсутству­ют специальные указания. Допускается УГО поворачивать на угол, кратный 45°, или изображать зеркально повернутыми.

Если при повороте или зеркальном изображении УГО может нарушиться смысл или удобочитае­мость обозначения, то такие обозначения должны быть изображены в положении, в котором они приве­дены в соответствующих стандартах.

УГО, содержащие цифровые или буквенно-цифровые обозначения, допускается поворачивать против часовой стрелки только на угол 90° или 45°.

  1. Линии взаимосвязи

    1. Линии взаимосвязи выполняют толщиной от 0,2 до 1,0 мм в зависимости от форматов схемы и размеров УГО. Рекомендуемая толщина линий — от 0,3 до 0,4 мм.

    2. Линии взаимосвязи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений.

Примечание — В отдельных случаях допускается применять наклонные отрезки линий взаимосвязи, длину которых следует по возможности ограничивать.

  1. Линии взаимосвязи, переходящие с одного листа или одного документа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы без стрелок.