(29)


ркостные фоновые искажения в дБ рассчитывают по фор­муле
  1. Разрешающую способность измеряют визуально. На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модули­рованную полным телевизионным сигналом испытательной табли­цы, имеющей штриховые клинья и указанной в ГОСТ 19139—73.

В цветных телевизорах устанавливают регулятор насыщенности в положение минимальной насыщенности, регуляторы контраст­ности и яркости — в положения, при которых различают не ме­нее 8 градаций яркости, настройку селектора каналов производят по различимости наибольшего числа линий по клину в центре экрана. Измерения проводят с расстояния лучшей различимости мелких деталей на черно-белом изображении. По клиньям в центре и углах экрана определяют границу уверенного различе­ния линий п по шкалам, расположенным рядом с клиньями, ко­личественно оценивают число разрешаемых линий.


Для цветных телевизоров, в которых контуры режекции частот цветовых поднесущих не выключаются, допускается ухудшение различения в области 310—430 линий.

Аналогично определяют разрешающую способность и для чер­но-белых телевизоров в центре и углах экрана.

  1. Баланс белого измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 19.


Черт. 19




На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1.11) полным телеви­зионным сигналом серого поля. В генераторе (п. 1.1.11) для полу­чения нормированного сигнала устанавливают уровень сигнала яр­кости 100%, после чего положения регуляторов контрастности и яркости не изменяют. При наличии в телевизоре регуляторов цвето­вого тона, предназначенных для потребителя, устанавливают по колориметру (п. 1.18) в центральной части экрана цвет свечения возможно более близкий к опорному белому Dq5.

Другие измерения, приведенные в данном пункте, проводят на том же участке экрана. Колориметром измеряют координаты цветности белого цвета свечением экрана Xi и уі. Определяют от­клонения координат цветности Xi и у і от координат цветности бе­лого £>65 по формулам

А

(30)

(31)

хі — ІХ1 х01,

Aj/i — It/i—

где Хо и i/o — координаты цветности белого П65 по ГОСТ 7845—79.

В генераторе (п. 1.1.11) поочередно устанавливают уровни сиг­нала яркости равными 80, 70, 60 и 50% уровня белого, для каж

­дого уровня измеряют колориметром . (п. 1.18) координаты цвет­ности, получая соответственно значения х2 и у2, х3 и уз, х± и у^, х§и Z/5. Определяют соответствующие отклонения ДХ2 и Д#2, Лхз и Дг/з, Дх4 и Д«/4, Дх5 и Дг/5 измеренных координат цветности от значений

Х1 и у2.

Статический баланс белого определяют отклонениями коорди­нат цветности ДХі и Д(/ь

Динамический баланс белого определяют максимальными от­клонениями координат цветности Дхтах и Д^тах из ряда рассчи­танных значений Дх2 и Лу2, Дх3 и Луз, Дх4 и Лу^ Дх5 и Дг/s.

Если яркость свечения на измеряемом участке экрана менее не­обходимой для измерения колориметром координат цветности бе- лого(п. 1.18), то измерения проводят при следующем большем уровне сигнала яркости по установленному ряду, а динамический баланс белого оценивают по оставшемуся ряду координат цвет­ности.

(Изменения редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Неравномерность цветности по полю изображения изме­ряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 19.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1.10) полным телеви­зионным сигналом белого поля.

Регулятор контрастности устанавливают в положение макси­мальной контрастности. Регулятором яркости и, при необходи­

м

отометру

ости, регулятором контрастности устанавливают по

(п. 1.17) в центральной части экрана яркость свечения 30 кд/м2.

Визуально определяют два участка экрана, максимально отли­чающиеся по цветности. Колориметром (п. 1.20) измеряют коор­динаты цветности этих участков х', у' и х", у".

Неравномерность цветности по полю изображения Дх и Аг/ для белого цвета определяют по формулам:

( 32)

ку “ I у'—у" I • (33)

V

Аналогично определяют неравномерность цветности по полю изображения для красного, зеленого и синего основных цветов при модуляции' блока программируемого передатчика МВ (п. L1.1) от генератора (п. 1.1.10) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цветовым телевизионным сигналом соответствен­но красного, зеленого и синего полей (черт. 19 показано пунк­тиром). При этом по фотометру регулятором яркости, и при необ­ходимости, регулятором контрастности устанавливают в цент­ральной части экрана яркости этих полей равными 15 кд/м2

.При невозможности точно установить значения яркостей 30 кд/м2 и 15 кд/м2 устанавливают ближайшие к ним.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Яркость изображения экрана измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 19.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика. МВ (п. 1.1.1) через делитель (п.' 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную полным телевизионным сигналом шах­матного поля с числом клеток 3X4 от генератора (п. 1.1.4) (для телевизоров с диагональю экрана более 51 см) или черно-белого поля от генератора (п. 1.1.6) (для телевизоров с диагональю экра­на не более 51 см).

Регулятор контрастности устанавливают в положение макси-

мальнои контрастности.

По фотометру (п. 1.17) регулятором яркости устанавливают

максимально возможную яркость черного участка изображенияг но не более 5 кд/м2. Затем фотометром измеряют яркость белого участка изображения Втахэ.

Яркость изображения определяют значением величины Втахэ, кд/м2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Контрастность в крупных деталях измеряют в соответст­вии со структурной схемой, приведенной на черт. 19, при подаче на вход телевизора радиосигнала изображения, как указано в

Регулятор контрастности устанавливают в положение макси­мальной контрастности.

По фотометру (п. 1.17) регулятором яркости и, при необходи­мости, регулятором контрастности устанавливают яркость черно­го участка изображения Вч равной 1 кд/м2. При невозможности точно установить значение 1 кд/м2 устанавливают ближайшее к нему большее значение яркости.

Затем фотометром измеряют яркость белого участка изображе­ния Вб в кд/м2.

К онтрастность в крупных деталях g рассчитывают по формуле

(34)

  1. Чувствительность, ограниченную шумами и определяемую- уровнем радиосигнала звукового сопровождения, измеряют в со­ответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 20.

На вход телевизора от генератора (п. 1.2 и 1.3) через развет­витель (п. 1.24.2) подают несущие изображения и звукового сопровождения. При этом генератор (п. 1.2) модулируют от гене-

(п. 1.25.4) подают на второй согласователь вольтметр (п. 1.12.2).

ратора (п. 1.1.11) полным телевизионным сигналом серого поля (доказано на черт. 20 пунктиром), а генератор (п. 1.3) —синусои­дальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±15 кГц. В гене­раторе (п. 1.1.11) для получения нормированного сигнала уровень сигнала яркости должен быть равным 10Q%, после чего уровень этого сигнала устанавливают равным 50%.

По частотомеру (п. 1.8.2) или по селективному микровольтмет­ру (п. 1.12.4) в режиме узкой полосы пропускания, подключенно­му при помощи петли связи (п. 1.32) или непосредственно, регу­лятором ручной настройки гетеродина (или другим способом, ука­занным в ТУ на конкретный тип телевизора) устанавливают но­минальное значение частоты промежуточной» несущей изображе­ния, для чего йа врем/я установки этой частоты выключают моду­ляцию генератора (п. 1.2).

Сигнал звукового сопроврждения с громкоговорителя (акусти­ческой системы) через первый согласователь (п. 1.24.3) и фильтр (п. 1.24.3) и милли­Регулятором громкости устанавливают по милливольтметру (п. 1.12.2) стандартное напряжение канала звукового сопровожде­ния Un<

П ри установке UH учитывают коэффициент передачи цепи от громкоговорителя (акустической системы) до милливольтметра по .формуле

(35)

где С7ні — напряжение, измеряемое милливольтметром (п. 1.12.2), — коэффициент передачи на частоте 1000 Гц цепи от

громкоговорителя (акустической системы) до милли­вольтметра при включенном фильтре (п. 1.25.4).

Затем выключают модуляцию генератора (п. 1.3), выход пер­вого согласователя (п. 1.24.3) переключают со входа фильтра (п. 1.25.4) на вход фильтра (п. 1.25.2), а второй согласователь

(п. 1.24.3) и милливольтметр (п. 1.12.2)—с выхода фильтра (п. 1.25.4) на выход фильтра (п. 1.25.2).

Милливольтметром (п. 1.12.2) измеряют напряжение шумов І7ші и определяют напряжение шумов Um на громкоговорителе (акустической системе) по формуле

( 36)

где кг — коэффициент передачи на частоте 1000 Гц цепи от громкоговорителя (акустической системы) до милли­вольтметра при включенном фильтре (п. 1.25.2).

Рассчитывают для первого измерения отношение N в дБ стан­дартного напряжения канала звукового сопровождения к напря­жению шумов по формуле

(37)

Значение N должно быть более 26 дБ.

Повторяют измерения при меньших уровнях несущих изобра­жения и звукового сопровождения, устанавливаемых аттенюатора­ми генераторов (п. 1.2 и 1.3) при сохранении соотношения уров­ней несущих.

При каждом уровне несущих устанавливают регуляторами контрастности и яркости по осциллографу (п. 1.9.1) нормирован­ный сигнал, регулятором громкости по милливольтметру (п. 1.12.2) с учетом стандартное напряжение канала звукового сопровож­дения. При невозможности установить нормированный сигнал изме- - рения проводят при регуляторе контрастности, установленном в положение максимальной контрастности, о чем делается запись в протоколе измерений.Методом последовательных приближений находят такой уро­вень радиосигнала звукового сопровождения (/Р.зв, при котором отношение стандартного напряжения канала звукового сопровож­дения к напряжению шумов будет равно 26 дБ.

Чувствительность, ограниченную шумами и определяемую уров­нем радиосигнала звукового сопровождения, определяют значе­нием величины і/р.зв в мкВ или дБ/мВт. Измерения рекомендуется проводить на каналах, указанных в п. 3.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Уровень помех в канале звукового сопровождения измеря­ют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 20.

На вход телевизора от генераторов (п. 1.2 и 1.3) через раз­ветвитель (п. 1.24.2) подают несущие изображения и звукового со­провождения. При этом генератор (п. 1.2) модулируют от генера­тора (п. 1.1.3) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цве­товым телевизионным сигналом цветных полос номенклатуры 75/0/75/0 последовательности 1, а генератор (п. 1.3)—синусои­дальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±50 кГц.

Устанавливают номинальное значение частоты промежуточной несущей изображения, как указано в п. 3.19.

При подключенном фильтре (п. 1.25.4) регулятором громкости устанавливают по милливольтметру (п. 1.12.2) номинальное на­пряжение канала звукового сопровождения При этом учи­тывают коэффициент передачи цепи от громкоговорителя (акусти­ческой системы) до милливольтметра, как указно в п. 3.19.

При выключенной модуляции генератора (п. 1.3) и подключен-, ном фильтре (п. 1.25.3) милливольтметром (п. 1.12.2) измеряют напряжение помех (/П0М1 и рассчитывают напряжение помех (/пом на громкоговорителе (акустической системе) по формуле

и —

ПОМ


И n Ml



(38)




где — коэффициент передачи на частоте 1000 Гц цепи от гром­коговорителя (акустической системы) до вольтметра

при включенном фильтре (п. 1.25.3).

Уровень помех в канале звукового сопровождения 6 в дБ рас­считывают по формуле


(39)


пом


пом


Измерения рекомендуется проводить на каналах, указанных в

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Коэффициент гармоник сигнала звукового сопровождения,

номинальную и максимальную выходные мощности канала звук

о

вого сопровождения измеряют в соответствии со структурной схе­мой, приведенной на черт. 21.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) подают несущие изображения и звукового сопровож­дения, модулированные от генератора (п. 1.1.11) полным телеви­зионным сигналом серого поля и от генератора (п. 1.1.12) синусои­дальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±50 кГц. В гене­раторе (п. 1.1.11) для получения нормированного сигнала уровень сигнала яркости должен быть равным 100%, после чего уровень этого сигнала устанавливают равным 50%.

Устанавливают номинальное значение частоты промежуточной несушей изображения, как указано в п. 3.19, и регулятором гром­кости по милливольтметру (п. 1.12.2), подключенному через пер­вый и второй согласователи (п. 1.24.3) и фильтр (п. 1.25.4), — но­минальное напряжение канала звукового сопровождения. При ус-

тановке номинального напряжения учитывают коэффициент пере­дачи цепи от громкоговорителя (акустической системы) до милли­вольтметра, как указано в п. 3.19.


Измерителем нелинейных искажений (п. 1.11), подключенным к громкоговорителю (акустической системе) через первый согласо- ватель (п. 1.24.3) и фильтр (п. 1.25.2), измеряют коэффициент гар­моник сигнала звукового сопровождения kr в процентах в соответ­ствии с ГОСТ 23849—87.