Предварительное смазывание подшипников и некоторые конструкции уплотнений или защит­ных шайб подшипников могут отрицательно повлиять на точность измерения.

Поскольку радиальный внутренний зазор задается без приложения внешней нагрузки, изме­ренные значения следует корректировать для компенсации деформаций, которые могут возникнуть при измерении.

Скомпенсировать влияние деформации, вызванной нагрузкой.

Таблица 59 — Радиальные измерительные нагрузки

d, мм

Номинальная измерительная нагрузка, Н1

Свыше

До

Шариковые подшипники

Роликовые подшипники

30

25

50

30

50

30

60

50

80

35

70

60

120

40

80

120

200

50

100

0 Номинальная измерительная нагрузка не должна быть более 0,005 Сог, приведенной в ГОСТ 18854.



  1. Маркировка

  1. На подшипниках должна быть маркировка их условного обозначения в соответствии с ГОСТ 3189, условного обозначения предприятия-изготовителя и условного знака года выпуска.

Для всех подшипников, кроме конических, для обозначения нормального класса точности применяют знак «0». Для конических подшипников для обозначения нулевого класса точности применяют знак «0», нормального класса точности применяют знак «N», класса точности 6Х применяют знак «Х».

Знак «0» маркируют только в том случае, если слева от него имеется знак маркировки.

Допускается уточнение условного обозначения подшипников путем исправления отдельных знаков маркировки.

Например:

А $ 1М5-1000900,хВб"-205, В 5-205.

Допускается обозначение категорий А и В проставлять на наружном диаметре отдельно от условного обозначения подшипника. При этом знак «0» для обозначения класса точности не маркируют. 60Знаки, характеризующие дополнительные требования категорий А и В, указывают только на коробке или бандероли и в товаросопроводительной документации в соответствии с нормативными документами на подшипники категорий А и В.

Кроме маркировки, предусмотренной настоящим стандартом, на подшипниках допускается нанесение знаков, условно обозначающих отдельные технические требования.

Допускается дополнительно маркировать на подшипниках или указывать на коробке, банде­роли или в товаросопроводительной документации обозначение инофирменного аналога.

  1. Подшипники, направляемые на экспорт, должны содержать дополнительную маркировку страны-изготовителя на английском языке: BELARUS, KAZAKHSTAN, RUSSIA, UKRAINE, UZBEKISTAN.

При наличии в контракте на поставку подшипников на экспорт требований по маркировке, отличной от ГОСТ 3189, допускается маркировать обозначение, оговоренное контрактом.

Допускается применение двойной маркировки — обозначение по ГОСТ 3189 и зарубежное обозначение.

  1. Маркировку наносят на любые поверхности подшипника, кроме поверхностей качения, однако маркировка не должна нарушать технические требования и нормы точности настоящего стандарта.

Для подшипников, с торцевой площадкой шириной менее 2 мм:

  • маркировку условного обозначения типоразмера и предприятия-изготовителя наносят на наружный диаметр или на упаковочную коробку;

  • маркировку класса точности, категории, отдельных технических требований, страны-изго­товителя наносят на упаковочную коробку и (или) указывают в товаросопроводительной докумен­тации.

Для подшипников с защитными шайбами и уплотнениями маркировку страны-изготовителя допускается наносить на упаковочную коробку или на защитные шайбы и уплотнения.

  1. Разъемные шариковые подшипники с невзаимозаменяемыми кольцами должны иметь маркировку, исключающую возможность перепутывания колец подшипников.

Разъемные шариковые и роликовые подшипники, кроме шариковых подшипников с отверс­тием диаметром менее или равным 10 мм с невзаимозаменяемыми кольцами, должны иметь маркировку условного обозначения подшипников на каждом кольце. Допускается нанесение маркировки на одном из колец, при этом должна быть исключена возможность перепутывания колец подшипников.

Упорные шариковые подшипники с отверстием диаметром менее или равным 10 мм и упорные шариковые подшипники классов точности 4 и2 не маркируют. Допускается маркировку обозначе­ния упорных шариковых подшипников с отверстием диаметром более 10 мм нормального класса точности наносить на одном из колец.

  1. При применении одних и тех же колец для подшипников разных типоразмеров на этих кольцах допускается наносить следующую маркировку:

- для шариковых подшипников — условное обозначение подшипников через тире.

Пример:

Наружное кольцо, общее для шариковых радиальных подшипников типов 25 и 34, марки­руют: 25-34:

для роликовых подшипников — условное обозначение типа основного подшипника.

Пример:

Внутреннее кольцо роликового 7510 с коническими роликами применяют в двухрядном подшипнике 97510 и однорядном с бортом на наружном кольце 67510. В этом случае на внутреннее кольцо наносят условное обозначение 7510.

Двухбортовое наружное кольцо роликового подшипника с цилиндрическими роликами при­меняют в подшипниках типов 32210, 42210, 52210 и др. В этом случае на наружное кольцо наносят условное обозначение 32210.

Полную маркировку, характеризующую конструктивную особенность подшипника, наносят на одно из спаренных колец.

Для подшипника с односторонним уплотнением или с одной защитной шайбой допускается применение уплотнения или защитной шайбы с маркировкой от аналогичных подшипников с двумя уплотнениями или защитными шайбами. При этом маркировку типа подшипника наносят на наружном кольце или в товаросопроводительной документации.

Для подшипников закрытого типа допускается в модификациях подшипников использовать имеющиеся уплотнения и шайбы. При этом маркировку типа подшипника наносят на наружном кольце или в товаросопроводительной документации.

  1. Маркирование проводят любым способом, не вызывающим коррозии подшипников.

При маркировании собранных подшипников электрографическим способом электрический ток не должен проходить через тела качения.

    1. Знаки, нанесенные на подшипниках или упаковочных коробках, должны быть выполнены четко и разборчиво.

  1. Упаковка, транспортирование и хранение

    1. Консервацию и упаковывание подшипников для защиты от коррозии проводят в соответ­ствии с нормативным документом изготовителя на консервацию и упаковку подшипников, утверж­денным в установленном порядке. Сроки хранения определяются способом консервации и упаковки.

В технически обоснованных случаях способ консервации должен быть согласован между предприятием-изготовителем и потребителем.

  1. Подшипники на предприятии-потребителе должны быть извлечены из транспортной тары и храниться только в упаковке предприятия-изготовителя в закрытом, отапливаемом, вентилируе­мом помещении при температуре (20 ± 5) °С, относительной влажности воздуха не более 60 % и, по возможности, на торцах.

В технически обоснованных случаях правила и сроки хранения должны быть согласованы между предприятием-изготовителем и потребителем.

  1. Подшипники с наружным диаметром до 300 мм и массой до 8 кг классов точности 5, 4, Т и2 должны быть упакованы в коробки.

Приборные подшипники с наружным диаметром до 30 мм всех классов точности должны быть упакованы в коробки. При этом подшипники классов точности 6, 5, 4, Т и 2 предварительно упаковывают в пластмассовые пробирки или полиэтиленовые пакеты.

Допускается по заказу потребителя упаковывание подшипников другим способом, обеспечи­вающим защиту подшипников от коррозии.

  1. Коробки после укладки в них подшипников могут быть оклеены бандеролью.

Подшипники в первичной упаковке или коробки с подшипниками для транспортирования упаковывают в ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 9142, ГОСТ 16148, ГОСТ 24634.

Подшипники массой свыше 8 кг или диаметром свыше 300 мм упаковывают в ящики без коробки.

Ящики должны быть выстланы внутри битумной бумагой по ГОСТ 515 или полимерной пленкой по ГОСТ 10354, ГОСТ 16272 или другими материалами (бумага, пленка и т. п.), обеспечи­вающими сохранность подшипников.

  1. Допускается применять другие виды транспортной тары, обеспечивающие сохранность подшипников, внутренней упаковки, не допускающие попадания внутрь капельно-жидкой влаги и не выделяющие коррозионно-активных веществ.

  2. Допускается перевозка подшипников массовым потребителям (по согласованию с ними) в многооборотной таре, железнодорожных, автомобильных и речных контейнерах, в крытых железнодорожных вагонах в первичной упаковке (без упаковывания в ящиках). При вагонной отгрузке подшипники должны быть пакетированы.

  3. При укладке подшипников в ящик или контейнер пустоты между коробками с подшип­никами и стенками ящика должны быть заполнены вспомогательными материалами, не вызываю­щими коррозию и повреждение подшипников.

  4. В каждый ящик или контейнер (при упаковывании подшипников без ящиков) должен быть вложен сопроводительный документ (паспорт).

  5. Коробки или бандероли, сопроводительный документ (паспорт), вкладываемый в ящик, должны иметь надписи:

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

  • условное обозначение подшипников;

  • категорию подшипников и знаки дополнительных технических требований (при наличии);

  • число подшипников;

  • дату консервации (месяц, год);

  • обозначение настоящего стандарта или нормативного документа.

  1. Транспортную тару следует маркировать в соответствии с требованиями ГОСТ 14192. Маркировку наносят на ярлык или непосредственно на ящик.

Дополнительно под основными надписями должно быть нанесено:

  • наименование изделия;

  • условное обозначение подшипников;

  • категория подшипников (при наличии);

  • обозначение настоящего стандарта или нормативного документа;

  • число подшипников;

  • манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Допускается дополнительные информационные надписи при длине грузового места до 0,5 м включительно наносить шрифтом высотой знаков до15 мм.

  1. Транспортирование подшипников следует проводить только в закрытых транспортных средствах (вагонах, автомашинах, трюмах, самолетах).

Крупногабаритные подшипники допускается транспортировать на открытых транспортных средствах при условии дополнительной защиты ящиков от попадания атмосферных осадков.

Допускается транспортировать подшипники в ящиках, пакетированных и уложенных по определенной схеме на поддоне или без него, обтянутых металлической лентой или другим материалом, обеспечивающим неизменность форм пакета и сохранность подшипников при транс­портировании.

  1. Указания по применению и эксплуатации

    1. Применение и эксплуатация должны осуществляться в строгом соответствии с назначе­нием и эксплуатационными показателями данного конструктивного исполнения, размера, категории и класса точности подшипника.

    2. В изделиях при применении и эксплуатации подшипников без встроенных уплотнений должны быть приняты необходимые меры для защиты подшипника от попадания в него посторонних частиц, от возникновения коррозии на деталях подшипников и для своевременного пополнения предусмотренным смазочным материалом.

    3. Технические требования к посадочным поверхностям под подшипники — по ГОСТ 3325 или стандартам на подшипники без одного или обоих колец, содержащим указанные требования. Технические требования к посадочным поверхностям под подшипники классов точности 7 и 8 — по нормативному документу на подшипники категории С.

    4. Расконсервацию подшипников проводят в соответствии с нормативным документом изготовителя на хранение, расконсервацию подшипников и обращение с ними, утвержденным в установленном порядке.

  2. Гарантии изготовителя

    1. Изготовитель гарантирует соответствие подшипников требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, применения и эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации подшипников в изделиях, кроме опытных изделий, равен гарантийному сроку эксплуатации изделий, подтвержденному эксплуатационными (натурными) испытаниями и истекает одновременно с истечением гарантийного срока эксплуатации на это изделие при соблюдении условий монтажа, правил применения и эксплуатации.

    3. Гарантийный срок хранения подшипников — не менее 12 мес, а подшипников, упакован­ных в полиэтиленовую пленку, — не менее 24 мес со дня консервации (месяц, год) при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Иллюстрация допусков на размер диаметров

А.1 Диаметры отверстий

А.1.1 Единичный диаметр отверстия dsили dsp

Имеется т единичных плоскостей для отдельной детали и п единичных диаметров отверстия (измеряемые размеры) в единичной плоскости (рисунок А.1, таблица А.1).