Магистральные кабельные системы ЛВС, описанные в настоя­щем стандарте, во время эксплуатации являются источником, по меньшей мере, четырех видов электрической опасности:

  1. прямой контакт между компонентами ЛВС и силовыми или осветительными цепями;

  2. статический заряд, возникающий в кабеле и компонентах ЛВС;

  3. мощные наводки в кабельной системе ЛВС;

  4. разности потенциалов между защитными заземлениями, к которым подключены различные компоненты сети.

Эти виды электрической опасности, которые касаются всех по­добных кабельных систем, должны быть соответствующим обра­зом уменьшены для ЛВС. Помимо обеспечения должной реакции на эти неисправности в работающей системе должны принимать­ся специальные меры, гарантирующие, что требуемые условия безопасности не нарушены во время монтажа новой сети или мо­дификации существующей.

Правильное выполнение нижеследующих положений сущест­венно уменьшит вероятность поражения током персонала, монти­рующего и обслуживающего ЛВС.

  1. Монтаж

Необходимо строго следовать практике монтажа, определен­ной соответствующими местными нормативами и правилами, во всех случаях, в которых такая практика применима.

  1. Заземление

Экран магистрального коаксиального кабеля должен быть эф* фективно заземлен только в одной точке всей длины кабеля. Эф­фективное заземление означает постоянное соединение с землей через земляной провод с достаточно малым сопротивлением и достаточной токопроводностью для предотвращения возникнове­ния напряжения, способного вызвать повышенную опасность для подсоединенного оборудования или обслуживающего персонала.

  1. Безопасность

Все части магистральной кабельной системы, имеющие одина­ковый потенциал с магистральным кабелем, должны быть долж­ным образом изолированы для предотвращения их контакта с персоналом, посторонними проводниками или с заземленными час­тями. Применяемая изоляция должна обеспечивать такое же или большее электрическое сопротивление току по сравнению с изо­ляцией, требующейся между внешним экраном магистрального ка­беля и вышеупомянутыми посторонними проводниками. Допуска­ется использование изолирующих муфт при условии, что такие муфты (или оболочки) имеют механические и электрические ха­рактеристики, эквивалентные характеристикам внешней изоляции магистрального кабеля и не могут быть легко удалены (т. е. они должны предотвращать неумышленное их удаление системным оператором).

МСС должен быть разработан так, чтобы положения пп. 8.7.2.3 и 8.7.2.4 оставались в силе при удалении соединителя, подключающего кабель ИМС к МСС.

Те части магистральной кабельной системы, которые могут ока­заться под напряжением мощных наводок кабельной системы, так­же должны быть изолированы, как описано в п. 8.7.2.3.

  1. Ц е п ь пробоя

МСС, удовлетворяющие данному стандарту, должны иметь спе­циальную цепь пробоя, которая будет шунтировать мощные навод­ки на землю либо через отдельное соединение с защитной землей, либо через общий экран ответвительного кабеля. Пробивное нап­ряжение этой специальной цепи пробоя должно' удовлетворять тре­бованиям к изоляции МСС, указанным в п. 8.3.2.1.

  1. Изолирующая граница

Для должного выполнения требований безопасности настоящего стандарта должна обеспечиваться изолирующая граница между от­ветвительным кабелем и магистральным кабелем, определенная в п. 8.З.2.1.

ВНИМАНИЕ! Предполагается, что оборудование ООД зазем­лено должным образом, а не оставлено подвешенным, либо снабжено двойной изоляцией силовой системы распределения переменного тока. Использование незаземленных или изоли­рованных ООД не рассматривается в настоящем стандарте.

  1. У к аз а н и я по монтажу и обслуживанию

  1. При незащищенности экрана магистрального коаксиального кабеля по каким-либо причинам нужно тщательно следить, чтобы этот экран не имел электрического контакта с посторонними про­водниками или заземленными частями. Обслуживающий персонал не должен допускать этого, если есть вероятность утечки мощных наводок кабельной системы в то время, когда экран незащищен. Персонал не должен одновременно касаться экрана и какого-либо заземленного проводника.

  2. Перед разрывом по какой-либо причине магистрального коаксильного кабеля на него должна быть установлена перемычка, токопроводность которой такая же, как и у экрана. Эта перемычка соединяет две части кабеля и обеспечивает непрерывность при раз­рыве экрана магистрального кабеля. Эта перемычка не должна сниматься до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная непрерывность экрана.

  3. Экран любой части магистрального коаксиального кабеля, к которой подключен один или несколько МСС, не должен ни на минуту оставаться подвешенным без эффективного соединения с землей. Если к существующей кабельной системе необходимо до­бавить незаземленную кабельную секцию, то монтажник должен позаботиться, чтобы через его тело не образовалась цепь между экраном незаземленной кабельной секции и заземленной кабель­ной секцией.

  4. Инструкции по монтажу компонентов сети должны содер­жать описание, которое знакомит монтажника с указанными вы­ше предостережениями.

  1. Компоненты сети должны иметь заметные предупреждаю­щие надписи, которые указывают монтажнику и обслуживающе­му персоналу правила безопасности из инструкций по монтажу.Электромагнитная среда

    1. У р о в н и восприимчивости

К источникам помех от внешней среды относятся электромаг­нитные поля, электростатические разряды, напряжения наводки между проводами заземления и тому подобное. Значительное ко­личество источников помех могут повышать напряжение между коаксиальным кабелем и земляным соединением ООД.

Аппаратура физического канала должна удовлетворять своим Тнецификациям при работе в любых из следующих условий:

]) окружающее поле плоской волны 2 В/м на частотах от 10 кГц до 30 МГц, 5 В/м на частотах от 30 МГц до 1 ГГц.

Примечание. Уровни, типичные на расстоянии 1 км от радиовещатель­ных станций;

  1. напряжение помехи с пиковой крутизной 1 В/нс между эк­раном коаксиального кабеля >и земляным зажимом ООД; напри­мер пиковое напряжение 15,8 В синусоидальной волны частотой 10 МГц при сопротивлении источника 50 Ом.

МСС, удовлетворяющий настоящему стандарту, должен обла­дать соответствующим высокочастотным заземлением для соот­ветствия указанным электромагнитным спецификациям.

  1. Уро вни излучения

Физические параметры МСС и магистральной кабельной сис­темы должны соответствовать действующим местным и нацио­нальным нормативам. Оборудование должно удовлетворять мест­ным и национальным требованиям по ограничению электромаг­нитных помех.

  1. Температура и влажность

Предполагается, что МСС и соответствующие системы сое- динитель/кабель будут работать в приемлемом диапазоне внеш­них условий, характеризующихся температурой, влажностью и фи­зическими воздействиями, такими как удары и вибрация. Конкрет­ные требования и значения этих параметров не входят в предмет рассмотрения настоящего стандарта. От изготовителя требуется указать в документации на МСС (и на самом МСС, если возмож­но) спецификации условий эксплуатации, чтобы облегчить выбор, монтаж и обслуживание этих компонентов.

  1. Нормативные требования

Разработка МСС и компонентов физической среды должна вес­тись с учетом действующих локальных или национальных требо­ваний. В приложении 1 содержится полезный справочный матери­ал'.

  1. Повторитель

    1. В приложении 1 даны полезные системные указания по задержкам и бито­вым запасам.

    2. Повторительная установка и специфика­ция повторителя

Концепции повторителя, описываемые в этом подразделе, рас­сматриваются как приемлемый набор спецификации для системы с повторителями. Следует отметить, что точные значения указанных параметров являются предметом незначительных улучшений.'

  1. Базовая конфигурация повторительной установки

Повторительные установки (см. черт. 9.1 и 9.2) используются для расширения длины и топологии сети за те пределы, которые могли бы быть достигнуты при единственном коаксиальном сег-



1

Повторительная установка, конфигурация коаксиал — коаксиал

— базовый МСС; 2 — пов-
торитель; .7 -- коаксиальный
сегмент

Черт. 9.1

менте, определенном в п. 8.6. Если повторительная установка ис­пользует отдельные МСС, подключенные к повторителю посредст­вом ИМС, то эти МСС должны быть базовыми. Изготовитель мо­жет при желании объединить один или оба МСС в единую конструк­цию с повторителем. В любом случае МСС, входящие в состав повторительной установки, должны учитываться при подсчете максимального числа МСС на каждом сегменте, как указано в п. 8.6. В сигнальном тракте между любыми двумя станциями сети может быть разрешено максимум четыре повторительных уста­новки.

  1. Распространение сигналов данных 9Л.2.1.Регенерация сигнала

    1. 1. У с иле ние сигнала

  1. Разд. 9 настоящего стандарта находится в процессе пересмотра и будет заменен.

Повторительная установка (с подключенными к ней или встро­енными МСС) должна обеспечивать амплитудные характеристики сигналов на выходах МСС повторительной установки в пределах, указанных для выходов МСС в п. 8.3. Следовательно, потеря сиг­нала из-за потерь в кабеле и накопления шума компенсируются на выходе повторительной установки.

Повторительная установка,
конфигурация коаксиал — соединение

/ — базовый МСС; 2 — повторитель: 3 — М'СС двух­пунктового соединения; 4 — коаксиальный сегмент; 5 — соединительный сегмент

Черт. 9.2




  1. 2. С и м м е тр и я сигнала

Повторительная установка должна обеспечивать характерис­тики симметрии сигналов на выходах МСС повторительной уста­новки в пределах, указанных для выходов МСС в п. 8.3. Следо­вательно, любая потеря симметрии из-за искажений в МСС и ка­беле компенсируется на выходе повторительной установки.

  1. 3. Р е с ин х р о низ ация сигнала

Повторитель должен обеспечить те же пределы фазового дро­жания сигналов выходных кодированных данных повторителя, что и у передающего ООД. Следовательно, фазовое дрожание сигна­лов на нескольких сегментах не может накапливаться;

  1. О п озн а ва н и е несущей и трансляции дан- Н Ы X

Повторительная установка должна выполнять функцию опозна­вания несущей в обоих кабелях, к которым она подключена. При обнаружении несущей в одном сегменте повторительная установка должна транслировать все принятые сигналы из этого сегмента в другой сегмент.

  1. Вставка преамбулы

Повторитель должен выдавать, но меньшей мерс, 56 бит преам­булы до начального ограничителя кадра.

  1. Задержки распространения сигналов данных.

Расчет задержки распространения сигналов данных для пов­торителя усложняется требованием вставки битов. Задержка рас­пространения оипналов данных определяется интервалами первый- бит-вошел — первый-бит-вышел и последпий-бит-вошел — послед- п>ий-бит-вышел (см. табл. 9.1).

Задержка первый-бит-вошел — первый-бит-вышел для повтори­теля— это время между установкой сигнала ввод-CD на стороне, с которой он транслируется, и установкой сигнала вывод-CD на стороне, в которую он транслируется. Задержка ввод — вывод пов­торителя должна быть меньше или равна 7,5 битовых интервалов.

Таблица 9.1

Спецификация повторительной установки и повторителя

Характеристика

Повторитсяь

Повторитель- . кая установка

Ввод 1,2 — вывод 2,1

Холостой-ВВОД 1,2 — Х'ОЛОСТОЙ-ВЫ-

зод 2,1

ПК.С — вывод от отправителя

Замена преамбулы

Ввод —несущая-включеиа

7,5 БИ*

1,2,5 БИ

6,5 БИ Минимум 56 бит 1,6<х<3,0 БИ

22.,65 БИ

1.8,615 БИ

32,15 БИ

* БИ — битовый интервал.



Задержка последний-бит-вошел — последний-бит-вышсл для повторителя — это время между установкой сигнала холостой-ввод и установкой сигнала холостой-вывод. Эта задержка не должна превышать задержку первый-бит-вошел—первый-бит-вышел боль­ше чем на 9 битовых интервалов без учета свойственного расхож­дения синхронизации, обусловленной разностью частот синхрони­зации входящих и исходящих данных.

  1. Расширение фрагмента.

Если подлежащий трансляции сигнал, включая преамбулу, ко­роче 96 бит, то повторитель должен расширить сигнал искусствен­ными данными (сгенерированными повторителем) так, чтобы об­щее число битов на выходе повторителя было равно 96. Данные, переданные для выполнения расширения, могут иметь любое зна­чение, кроме значения НОК.

  1. Обнаружение конфликта и генерация комбинации НК

    1. Н а л ич ие конфликта.

5 Зак. 2341



Повторительная установка должна реализовывать функцию наличия конфликта в соответствии с и. 8.2.1.3 для обоих сегмен­тов, к которым она подключена.

Диаграмма переходов состояний повторителя

ПБ1


ВВОД2


ПИТАНИЕ ВКЛ