1. Цепь PG «защитная земля»

Цепь PG должна быть подключена к заземленному шасси че­рез сопротивление с максимальным значением 20 мОм на стороне ООД.

  1. Ц е п ь экранных окончаний

Отдельные контактные окончания должны удовлетворять сле­дующим требованиям:

  1. контакты 1, 4, 8, 11 и 14 подключены к логической «земле» в ООД;

Стопорный болт и винт скользящей защелки соединителя

Стопорный болт


го,


Срп'нец I


ВинГ) скользящее защелки

<^)(0,в0^а,201мм

(2,59+0,33)мм(тах.: і

(2,59 ~ О, !


I*


©(/Д57±й25,..«м


Обозначения


A = (0,092 ±0,007) дюйма

В = (0,102 ±0,015) дюйма

C= (0,134 + 0,014) дюйма

D= (0,102*0,13) дюйма макс 0,102—0,05 дюйма мин

Е= (0,035 ±0,001) дюйма

F= (0,03±0,005) дюйма

G= (0,416+0,010) дюйма

Н=(4—40) NC2A резба


Обозначения


А= (0,065±0,015) дюйма В= (0,037 + 0,012) дюйма

С=(0,165±0,010) дюйма D=(0,420±0,010) дюйма Е= (0,136±0,010) дюйма


©OMWQJIImm


MJ= 0,5

оезьба

Черт. 7.18

  1. контакты 1, 4, 8, 11 и 14 соединены емкостной связью с цепью VC в МСС;

  2. импеданс с «землей» должен быть менее 5 Ом при наимень­шей рабочей скорости BR/2 в МСС и наибольшей скорости BR в ООД.

  1. Механические характеристики

    1. Определение механического интерфейса

Все используемые соединители должны соответствовать требо­ваниям п. 7.6.2. На стороне ООД должно быть гнездо соедините­

ля, на стороне МСС — вилка. МСС может подключаться к ООД непосредственно, либо через один или несколько кабельных сег­ментов, общая длина которых меньше или равна 50 м. Все кабель­ные сегменты должны иметь вилку соединителя на одном конце и розетку соединителя на другом конце. Все розетки соединителя должны иметь скользящую защелку, а вилки соединителя, фик­сирующие штифты (как показано на черт. 7.18—7.20), в качестве системного запирающего средства.

Скользящая защелка соединителя
(максимальный размер материала 24)


(g) $№±О,Я)ММ


©tt,5Z±0,23}MM


(£)3,66 = 0,36му



Обозначения

А = (0,135 ±0,005) дюйма, В= (1,725±0,010) дюйма, С=(0,144±0,015) дюйма, D= (0,099 ±0,009) дюйма, Е=0,180 дюймов, минимальный диаметр.

Черт. 7.19

  1. Соединитель линейного интерфейса

В качестве соединителя линейного интерфейса должен исполь­зоваться 15-контактный соединитель, имеющий механически сопря­гаемые размеры в соответствии с МЭК 807—2. Корпус этого сое­динителя должен быть покрыт проводящим материалом, чтобы обеспечить целостность маршрута тока от экрана кабеля до шас­си изделия. Сопротивление участка от экрана кабеля до шасси изделия не должно превышать 5 мОм после проведения, как ми­нимум, 500 циклов соединений и разъединений соединителя.

Для того, чтобы гарантировать взаимостыкуемость соедините­лей разных изготовителей, розетка соединителя должна соответ­ствовать требованиям МЭК 807—2 и иметь проводящее покрытие. Все дополнительные средства, необходимые для обеспечения про­водимости от гнезда к вилке соединителя, должны размещаться на ответной части соединителя, имеющей контакты вилки. По

всем сторонам этой части соединителя должно быть предусмотре­но множество контактных точек для обеспечения непрерывности экранирования.

В соединителе не предусмотрены средства, предотвращающие соприкасание оператора с экраном, поэтому при установке систе­мы ответственный за ее установку должен учитывать, что экран не должен контактировать с любым опасным напряжением при работе обслуживающего персонала.

7 — для надежного срабатывания скользящей зашелюи панель должна располагаться на уровне с (Ьланпем или сзади его: 2 — гнездовой соединитель со скользящей защелкой; 3— панель.тол- щнной 1 мм или две шайбы по 0.79 мм под шестигранной гайкой;

4 — штепсельный соединитель с (Ьиксируюшвгм штифтом; .5 — вилка; 6 — кабель ИМС; 7 — гнездо

Черт. 7.20

  1. Распределение контактов

В табл. 7.7 показано распределение цепей интерфейса по кон­тактам соединителя.

Таблица 7.7

Контакт

Цепь

Использование

3

DO—А

Цепь А «вывод данных»

10

D0—В

Цепь В «вывод данных»

11

DO—S

Экранирующая цепь «вывод данных»

5

D1—А

Цепь А «ввод данных»

12

D1—В

Цепь В «ввод данных»


Продолжение табл. 7.6

Контакт

Цеиь

Использование

4

DI—S

Экранирующая цепь «ввод данных»

7

СО-А

Цепь А «вывод управления»

15

СО—В

Цель В «вывод управления»

8

СО—S

Экранирующая цепь «вывод управления»

2

С 1-А

Цепь А «ввод управления»

9

С1—В

Цепь В «ввод управления»

1

Cl—S

Экранирующая цепь «ввод управления»

6

VC

Общее напряжение

13

VP

Положительное напряжение

14

VS

Экран напряжения

Корпус

PG

Защитная земля (проводящий корпус)

Примечание. Для цепей «положительное напряжение» и «общее напря­жение» используется одна витая пара кабеля ИМС.

8. спецификация модуля сопряжения со средой и физической СРЕДЫ для основной полосы частот.



ТИП 10BASES

  1. Назначение

    1. Краткое описание

Настоящий стандарт определяет функциональные, электричес­кие и механические характеристики МСС и конкретную физичес­кую среду для ЛВС. Взаимосвязь этой спецификации с полной спецификацией ЛВС в ИСО показана на черт. 8.1. Назначение МСС — обеспечить простой, недорогой и гибкий способ подклю­чения устройств к физической среде ЛВС.

  1. Модуль сопряжения со средой

МСС характеризуется следующими общими свойствами:

  1. позволяет при помощи ИМС подключать ПФС непосред­ственно к коаксиальной системе передачи в основной полосе час­тот;

  2. поддерживает трафик сообщений со скоростью 10 Мбит/с (в последующих дополнениях к настоящему стандарту могут быть рассмотрены и другие скорости передачи данных);

  3. обеспечивает передачу сигналов по магистральному коак­сиальному кабелю на расстояние до 500 м (1640 фут) без исполь­зования повторителя;

  4. позволяет ООД тестировать МСС и саму физическую среду;

  5. поддерживает системные конфигурации, использующие ме­ханизм доступа КДОН/ОК при передаче в основной полосе;

  6. поддерживает шинную топологию взаимосвязи технических средств.

  1. Повторитель

Повторитель используется для расширения физической топо­логии системы, имеет те же общие характеристики, которые опре­делены в п. 8.1.1.1, и обеспечивает взаимное сопряжение двух и более сегментов магистрального коаксиального кабеля длиной по 500 м (1640 фут). В одной системе допускается использование не­скольких повторителей, что обеспечивает максимальную протя­женность магистрального кабеля между любыми двумя МСС, равную 2,5 км (8200 фут).

Структура физического уровня и его место в эталонной модели взаимосвязи открытых систем исо


Уровни ЛВС КДОН/ОК


Уровни эталонной модели ВОС


ИМС — интерфейс с модулем сопряжения; МСС — модуль сопряжения со средой; ИЗС — интерфейс, зависимый от среды; МДС — модуль доступа к среде; ООД — оконечное оборудование данных; УЛЗ — управление логическим звеном; УДС — управление доступом к среде; ПФС — пе­редача физических сигналов




Черт. 8.1

  1. Определения

Коаксиальная система основной полосы час­тот — система, посредством которой информация прямо кодиру­ется и вводится в коаксиальную передающую среду. В любой точ­ке среды в любой момент времени без искажений может присут­ствовать только один информационный сигнал (см. конфликт).

BR — скорость передачи данных (битовая скорость) по физи­ческой среде, измеряемая в битах в секунду.

BR/2— половина BR в герцах.

Ответвительный кабель — кабель ИМС, соединяю­щий ООД и МСС.

Опознавание несущей — действия станции ЛВС по обнаружению передачи от другой станции.

Коаксиальный кабель — двухпроводная, концентри­ческая (центральный проводник и экранирующая система) линия передачи с постоянным полным сопротивлением, используемая в качестве магистральной среды в системе основной полосы частот.

Интерфейс коаксиального кабеля — электриче­ский и механический интерфейс с коаксиальной кабельной средой общего пользования, который содержится внутри МСС либо под­ключен к нему. Известен также как ИЗС (интерфейс, зависимый от среды).

Сегмент коаксиального кабеля — участок коак­сиального кабеля, состоящий из одной или нескольких секций ко­аксиального кабеля и коаксиальных соединений и нагруженный с каждого конца характеристическим сопротивлением.

Конфликт — нежелательная ситуация, возникающая в результате одновременных передач по физической среде.

Наличие конфликта — сигнал, генерируемый ПФС для подуровня УДС (внутри уровня звена данных) и указываю­щий, что несколько станций соперничают за доступ к передающей среде.

Интерфейсы совместимости — интерфейс коак­сиального кабеля ИЗС и интерфейс ответвительного кабеля ИМС — две точки, в которых предусмотрена совместимость оборудова­ния для соединения независимо разработанных и изготовленных компонентов системы передачи в основной полосе частот. ■

, Модуль сопряжения со средой (МСС) — уст­ройство, используемое в станции ЛВС для подключения оконеч­ного оборудования данных к передающей среде.

Интерфейс, зависимый от среды (ИЗС) —■ ме­ханический и электрический интерфейс между магистральной ка­бельной средой и МСС.

Модуль доступа к среде (МДС) — часть МСС, содержащая функциональные схемы.

Передача физических сигналов (ПФС) — часть физического уровня, находящаяся внутри ООД, которая обеспечи­вает логическое и функциональное сопряжение между МСС и уровнем звена данных.

Повторитель — устройство, используемое для расшире­ния длины и топологии физической среды за пределы одного сег­мента вплоть до максимально допустимой межоконечной длины магистральной линии передачи. Повторители выполняют основные действия по восстановлению амплитуды и формы сигнала, а так­же синхронизации как для нормальных данных, так и сигналов конфликта.

Магистральный кабель — магистральная система на основе коаксиального кабеля.

  1. Обзор применений. Задачи МСС и физической среды

В данном параграфе устанавливаются общие цели и предпо­сылки, положенные в основу спецификаций разд. 8.

  1. Цели

  1. Обеспечить физические средства связи между логическими объектами звена данных ЛВС.

Примечание. Настоящий стандарт охватывает часть физического уров­ня, определенного эталонной моделью ВОС, и, кроме того, саму физическую среду, не входящую в предмет рассмотрения эталонной модели ВОС.

  1. Определить физический интерфейс, который может быть реализован независимо различными производителями оборудова­ния, и достичь желаемого уровня совместимости при включении в общую ЛВС.

  2. Обеспечить канал обмена данными, обладающий высокой пропускной способностью и низким коэффициентом битовых оши­бок. Результирующий средний коэффициент битовых ошибок на интерфейсе услуг физического уровня должен быть менее 10-8 (или порядка 10~9 на уровне звена данных).

  3. Обеспечить простоту установки и обслуживания.

  4. Обеспечить высокую доступность сети (т. е. возможность станции получить доступ к физической среде и своевременно уста­новить соединение звена данных).

  5. Обеспечить создание относительно недорогих реализаций.

  1. Вопросы совместимости

Все конкретные реализации настоящей коаксиальной системы в основной полосе частот должны быть совместимы на уровне ИЗО.

Настоящий стандарт обеспечивает конкретную спецификацию магистральной кабельной среды для взаимосвязи всех устройств МСС. Сама среда, функциональные возможности МСС и ИМС определены так, чтобы обеспечить как можно более высокий уро­вень совместимости устройств, разработанных разными изготови­телями. Разработчики свободны в реализации внутренних схем МСС наиболее подходящим способом при условии соблюдения спецификаций ИЗС и ИМС.

  1. Подсистемы, основанные на этой спецификации, могут быть реализованы различными способами при условии сохранения сов­местимости на уровне физической среды. Допускается, например, разработка интегрированной станции, где МСС содержится внутри физического компонента ООД, что устраняет необходимость в ка­беле ИМС. Разработчик устройства (и пользователь системы) должен при этом учитывать также факторы, как гибкость топо­логии, доступность системы и возможность ее реконфигурации.Отношение к ШФС и ИМС

В этом разделе определяется первичный физический уровень для ЛВС, т. е. уровень, включающий в себя как физическую среду, так и элементарные цепи, необходимые для соединения информа­ционного тракта станции непосредственно со средой. Все логичес­кие функции физического уровня ЛВС могут размещаться в двух разных местах: в МСС и в ООД. Следовательно, между данным разделом и разд. 7 существует тесная взаимосвязь. В данном разделе определены все параметры физической среды, все логи­ческие функции МДС, расположенные в МСС, и содержатся ссыл­ки на ИМС, который определен в разд. 7.