Л

СБРОСИТЬ-РЕЖИМ-МОНИТОРА

огический объект диспетчера передает подуровню ПФС сооб­щение УПРАВЛЕНИЕ-РЕЖИМОМ для управления функциями ПФС. Возможности этого сообщения приведены в табл. 7.5:

Сообщение

Смысл

Таблица 7.5


АКТИВИЗИРОВАТЬ-ФИЗИЧЕСКИЙ-УРОВЕНЬ


ДЕАКТИВИЗИРОВАТЬ-ФИЗИЧЕСКИЙ-УРО- ВЕНЬ

УСТАНОВИТЬ-РЕЖИМ-МОНИТОРА


Включить питание по цепи VP

Снять питание с цепи VP

Передать в МСС сооб­щение «изоляция» Передать в МСС сооб­щение «нормально»



  1. П РО ВЕР К А-ПКС

Подуровень ПФС посылает логическому объекту диспетчера сообщение ПРОВЕРКА-ИКС после окончания каждой проверки на плохое-качество-сигнала (ом. функцию «вывод», п. 7.2.4.3).



Подуровень ПФС посылает ПРОВЕРКА-ПКС-ОШИБКА, если результат проверки на плохое-качество-сигналов отрицательный, и посылает ПРОВЕРКА_ПКС_ХОР, если результат этой проверки положительный.

  1. Структура кадра

Кадры, передаваемые через интерфейс ИМС, должны иметь следующую структуру:

<молчание> <преамбула> <нок> <даиные> <оок>-1 <молчание>

Элементы кадра должны иметь следующие характеристики:

Х

Элемент

<молча- ние>

Спреам- була> <нок>

< дан­ії ые> <оок>

арактеристика

отсутствие переходов сигнала

чередование (CD1) и (CD0) 56-битовых

интервалов (заканчивается CD0)

(CD1) (CDO) (CD1) (CDO) (CD1) (CD0)

(CD1) (CD1)

8XN

IDL

  1. Молчание

Ограничитель <молчание> обеспечивает окно наблюдения в течение неопределенного периода времени, во время которого в ИМС не происходит никаких переходов. Минимальная длитель­ность этого периода определяется процедурой доступа.

  1. Преамбула

Ограничитель <преамбула> начинает передачу кадра и обес­печивает сигналы синхронизации приемника. Эти сигналы должны представлять собой комбинацию чередующихся (CD1) и (CD0).. Эта комбинация должна передаваться из ООД в МСС по цепні «вывод данных» в течение как минимум 56-битовых интервалов в на­чале каждого кадра. Последним битом преамбулы (т. е. послед­ним битом перед начальным ограничителем кадра) должен быть CD0.

Для удовлетворения требований системы ООД должно обеспе­чивать по меньшей мере 56 битов преамбулы. Системные компо­ненты для выполнения своих функций храпят биты преамбулы. Ко­личество выдаваемых битов преамбулы обеспечивает для каждого системного компонента число битов, необходимое ему для выпол­нения своих функций.

  1. Начальный ограничитель кадра (НОК)

Элемент НОК указывает начало кадра и следует за преамбу­лой. Элемент НОК должен иметь следующую структуру:



(CD1) (CDO) (CD1) (CDO) (CD1) (CDO) (CD1) (CD1)

.7.2.3.4. Данные

При передаче элемент данные должен быть кратен восьми (8) кодированным битам данных (CD0 и CD1).

  1. О к о н е ч н ы й ограничитель кадра

Ограничитель <оок> указывает конец передачи и служит для реверса передатчика. Для этого элемента должен іиспользоіваться -сигнал 1DL.

  1. Функции ПФС

К функциям подуровня ПФС относится функция «сброс п иден­тификация» и пять одновременно и асинхронно действующих функ­ций. К последним относятся «вывод», «ввод», «режим», «опозна­вание ошибок» и «опознавание несущей». Все эти функции иници­ируются одновременно после выполнения функции «сброс и иден­тификация».

Перечисленные функции изображены на диаграммах состояний, -показанных на черт. 7.3—7.8, где использованы обозначения, при­веденные в п. 1.2.1.

Функции ПФС «опознавание ошибки»


БП


ПКС


СОХРАНИТЬ ОШИБКУ


сброс-пфс

НЕТ—ОШИБКИ—СИГНАЛА

НЕТ ОШИБКИ


Черт. 7.7

Примечание. БП — безусловный переход.

  1. Ф у н к ц и я «сброс и идентификация»

Функция «сброс и идентификация» выполняется каждый раз при появлении любого из двух условий: «питание включено» и при­ем сообщения ЗАПРОС-СБРОСА из логического элемента дис­петчера. Функция «сброс и идентификация» инициирует все функ­ции ПФС и определяет (факультативно) возможности МСС, под­ключенного к ЙМС. На черт. 7.3 изображена диаграмма состоя­щий функции «сброс и идентификация». Идентифицирующая часть этой функции является факультативной.Функция ПФС «опознавание несущей»


Н

холостой—ввод * ПКС *


вывод—в_работ з


ПЕРЕДАЧА БЕЗ КОНФЛ


ПРИЕМ/КОНФЛИКТ


НЕСУЩАЯ-ВКЛ


НЕСУЩАЯ_ВКЛ


НЕСУЩАЯ ВКЛ ПЕРЕДАЧА С


вывод— В—работе


БП


ХОЛОСТОЙ—вывод


ПКС


КОНФЛИКТ ПЕРЕДАЧИ


НЕСУЩАЯ ВКЛ


АЧАЛО ТЕСТА

ПКС * холостой—ввод


НЕСУЩАЯ ВЫКЛ



НЕСУЩАЯ ПРД ВЫКЛ • НЕСУЩА ЯВЫКЛ начать тайм-аут — . подавления_несущей

ПКС 4 холостой—ввод вывод—в—работе

НЕСУЩАЯ ВЫК

Л

ПКС БП


выполнен—тайм-аут —
подавления—несуще

йНЕИСПРАВНОСТЬ


НЕТ ОТКАЗА


ОШИБКА-ТЕСТ А—ПКС БП |


НОРМ-ТЕСТ—ПКС


. I БП

ЖДАТЬ 2 >






выполнен—тайм-аут. подавления несущей

Черт. 7.8

Примечание. БП — безусловный переход; ПКС — плохое качест­во сигнала

.




ВЫВОД ИЗОЛИРОВАН

Функции интерфейса для стандартного МСС

вывод


деакт—наверняка

  • деакт_драйвер

  • мсс—доступен

(если нет конфликта}

  • ПКС (если конфликт)


холостой—вывод


ХОЛОСТОЙ ВЫВОД


  • деакт-наеерняка

  • деакт—драйвер

  • мсс_доступен

(если нет_конфликта)

  • ПКС (если конфликт)


нормально изоляция


запрос—мсс

Черт. 7.9

  1. Ф у н к ц и я «режим»

МСС работает в двух режимах: нормальном и мониторном. Мо­ниторный режим является факультативным. На черт. 7.4 изобра­жена в виде диаграммы состояний работа функции «режим». Когда МСС работает в нормальном режиме, он функционирует в качест­ве прямого соединения между ООД и физической средой. Данные, переданные из ООД, вводятся в физическую среду модулем МСС, а все данные, проходящие по физической среде, передаются в ООД модулем МСС. Когда МСС работает в мониторном режиме, то данные, проходящие по физической среде, передаются в ООД мо­дулем МСС, как и в нормальном режиме. Сообщение плохое_ка- ■чест во ^сигнала так же выдается в ИМС, как и в операциях нор- жального режима. Однако в мониторном режиме средства, исполь­зуемые для помещения данных в физическую среду, защищены от влияния физической среды. Поскольку методы передачи сигналов

ЫІ30Д


залрос_ мсс

Черт. 7.9 (продолжение)


Ч

Бп запрос, мсс

ерт. 7.9 (продолжение)

Примечание. МСС простого типа и с изоляцией см. на черт. 8.2 и 8.3. и изоляции различны для"разных сред, то способ реализации такой изоляции передающих средств определяется документом соответст­вующего МСС. Однако цель такой изоляции передатчика состоит в том, чтобы предотвратить такие влияния МСС на физическую среду, как воздействия на передачи других станций даже в слу­чае неисправности нормального передатчика, нарушающего марш­руты управления в передающем механизме МСС.

Режим монитора предназначен для того, чтобы станция сети могла определить, является ли она источником помех, появляю­щихся в физической среде.

И р и м с ч а и и е. Режим монитора предназначен для использования толь­ко диспетчером сети с целью изоляции неисправностей и проверки работоспособ­ности сети. Цель состоит в том, чтобы сообщение «изоляция» обеспечивало прямое управление функцией режима таким образом, чтобы можно было вы­полнить эти задачи. НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИИ «ИЗО­ЛЯЦИЯ» МОЖЕТ ОБУСЛОВИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КАДРОВ С ОШИБКАМИ.

  1. Функция «вывод». Функция «вывод» подуровня ПФС ставит задачу стандартизовать операции МСС по выводу и передаче данных из подуровня УДС в МСС «прозрачным» обра­зом. На диаграмме состояний (черт. 7.5) изображена работа функ­ции «вывод».

При завершении функции «вывод» в случае отсутствия конф­ликтов выполняется тестирование с целью проверки работы меха­низма обнаружения качества сигнала в МСС и проверки способ­ности ИМС посылать подуровню ПФС сообщение плохое_качество_ сигнала. Функционирование этого теста в ООД показано па черт. 7.8.

  1. Функция «ввод»

Функция «ввод» подуровня ПФС выполняет задачи прозрачной передачи данных из МСС подуровню УДС. На диаграмме состоя­ний (черт. 7.6) показана работа функции «ввод».

  1. Функция «опознавание ошибок»

Функция «опознавание ошибок» подуровня ПФС выполняет за­дачу передачи сообщения СОСТОЯНИЕ .СИГНАЛА подуровню УДС при каждом изменении информации о качестве сигнала, по­лученной из МДС. На диаграмме состояний (черт. 7.7) показана работа функции «опознавание ошибок».

  1. Ф у н к ц и я «опознавание несущей»

Функция «опознавание несущей» подуровня ПФС выполняет •задачу передачи сообщения СОСТОЯНИЕ-НЕСУЩЕЙ подуровню УДС при каждом изменении СОСТОЯНИЯ-НЕСУЩЕЙ. На диа­грамме состояний (черт. 7.8) показана работа функции «опознава­ние несущей».

Верификация механизма обнаружения плохое-качество-сигнала осуществляется следующим образом (при отсутствии неисправнос­тей физической среды)

  1. .При завершении функции вывода ООД открывает временное окно, в течение которого оно ожидает обнаружить сигнал плохое- качелтво-сигнала, вводимый в цепь «ввод управления». Временное окно начинается, когда СОСТОЯНИЕ-НЕСУЩЕЙ принимает зна­чение НЕСУЩАЯ-ВЫКЛ. Если выполнение функции «вывод» не- вызывает появления НЕСУЩАЯ-ВКЛ, то в ООД не выполняется никакого тестирования ПКС. Длительность временного окна долж­на быть не менее 4,0 мкс и не более 8,0 мкс. В течение временного окна (изображенного на черт. 7.8 в виде тайм-аута заирет-нссу- щей) функция «опознавание несущей» запрещена.

  2. В течение 7'w (время ожидания) после окончания вывода, МСС в той мерс, в какой это возможно, активизирует механизм об­наружения плохого качества сигнала, без вывода сигналов в физи­ческую среду, таким образом посылая сообщение плохое-качест- во-сигнала через ИМС в течение 10±5-битовых интервалов.

  3. ООД интерпретирует поступление из МСС сообщения пло- хое_качество-.сигнала, как указание на то, что механизм обнару­жения плохого-качества-сигнала работоспособен и сообщение пло- хое. качество. сигнала может быть выдано МСС и принято ООД.

Примечая и я:

  1. Появление нескольких (налагающихся друг на друга) передатчиков сиг­налов в физическую среду в период открытого окна тестирования, как это опре­делено выше, удовлетворит требованиям тестирования и подтвердит правиль­ность работы механизма обнаружения плохого качества сигнала, а также пере­дачу и прием соответствующего физически искаженного сообщения.

  2. Если плохое_качество~сигнала возникает в ООД до появления состояния НЕСУЩАЯ-ВЫКЛ, то последовательность проверки «наличия конфликта» в ПФС, описанная в и. 7.2.4.3, должна быть прервана, как показано па черт. 7.8.

7.3. Характеристики сигнала

  1. Кодирование .сигнала. ИМС может использовать два раз­личных механизма кодирования сигнала: один—-для кодирования данных, другой—для кодирования управляющих сигналов.

  1. L L К о д и р о в а н и е данных

Для передачи данных через МСС используется манчестерское кодирование. Манчестерское кодирование представляет собой ме­ханизм передачи сигналов в двоичном коде, объединяющий сигна­лы данных и синхросигналы в «битовые символы». Каждый бито­вый символ разделяется на две половины, при этом вторая полови­на представляет собой двоичную инверсию первой половины; пере­ход осуществляется всегда в середине каждого битового символа. Во время первой половины битового символа кодированный сигнал представляет собой логическое дополнение кодируемого значения бита. Во время второй половины битового символа кодированный сигнал представляет собой недополненное значение кодируемого бита. Таким образом, сигнал CD0 кодируется битовым символом, в котором первая половина представляет собой HI, а вторая полови

­

на — L0. Сигнал CD1 кодируется битовым символом, в котором первая половина представляет собой L0, а вторая половина —Н1. Примеры периодических сигналов манчестерского кодирования по­казаны на черт. 7.10.

Сигнал состояния линии IDL также используется в виде кодиро­ванного сигнала. Поскольку сигнал IDL всегда начинается с уров­ня Н1, то в поток данных должен вводиться дополнительный пере­ход, если последним переданным битом был бит ноль. Этот пере­ход нельзя спутать с синхроданными (CD0 или CD1), поскольку он должен происходить в начале битового элемента. В середине битового элемента переходы не будут происходить. Состояние IDL должно поддерживаться в том виде, в котором оно выдано генера­тором, в течение не менее двух битовых интервалов, и должно об­наруживаться приемным устройством в пределах 1,6 битового ин­тервала. Необходимо отметить: