В соответствии с п. 8.2.1 после каждой такой восьмисимвольной последова­тельности ограничителя кадра кодирующее устройство должно начать поддер­живать октетное упорядочение символов_ФИЗ так, чтобы следующий выход­ной символ-ФИЗ рассматривался как первый символ нового октета_ФИЗ

Примечания:

  1. Смысл октетного упорядочения символов-ФИЗ на физическом уровне аналогичен смыслу октетного упорядочения символов_УДС на подуровне УДС.

  2. Поскольку символы не-данные встречаются только в ограничителях кадра (см. п. 8.2.1), то физический уровень может сделать вывод, что подуро­вень УДС выдает последовательность ограничителя кадра при приеме перво­го символа не-данные.

  1. Ноль и единица. Каждый символ ноль или единица должен кодировать­ся следующим образом.

  1. Спмвол_УДС должен подаваться па вход скремблера, описанно­го’ в п. 14.8.2.3, который выдаст «скремблированный» символ_УДС лоль или единица;

  2. Скремблированный символ_УДС должен быть преобразован в один из выходных кодов символ а_УД С следующим образом:

ноль -> {0}

единица -> {4}

Это преобразование данных, в {di}, рассматривается в П6.3.

  1. К каждому скремблированному октету {0} и {4} кодированных символов-ФИЗ должна применяться следующая процедура. Каждый такой октет этих кодированных символов_ФИЗ должен сравниваться с предыдущим уже переданным октетом символов_ФИЗ (т. е. после при­менения этой процедуры к предыдущему октету). Если сравниваемая пара октетов_ФИЗ идентична отдельной упорядоченной парс кодирован­ных символов_ФИЗ, повторенной восемь раз (т. с. ({0} {О})8, ({0} {4})8 или ({4} {4})8, так что передаваемые по фазовому и квадратурному

подканалам последовательности, каждая из которых состоит из отдель­ного кодированного символа_ФИЗ, возможно различных в каждом под­канале, повторяются восемь раз, то последние три кода в октете_ФИЗ при анализе должны изменяться следующим образом:

{0} {0} {0} должно быть заменено на {2} {4} {2}

{0} {4} {0} « « « « {2} {0} {2}

{0} {0} {4} « « « « {2} {4} {2}

{4} {4} {4} « « « « {2} {0) {2}

Другими словами, последний код передаваемой последовательнос­ти в фазовом подканале изменяется перед передачей следующим обра­зом: {0} заменяется на {4} {4} заменяется на {0}, а последние два кода передаваемой последовательности в квадратурном подканале заменяют­ся перед передачей на {2} {2}.

Примечание. Эта процедура может изменять самое большее каждый второй октет символов-ФИЗ, а второй октет после кодированной согласно п. 8.2.1 последовательности (ограничитель кадра) является первым таким октетом, который может быть изменен. Эта процедура не влияет па работу скремблера, описанную выше в п. 14.8.2.3.

П6.2. Модуляция в основной полосе частот. Кодированные сигналы сим- волов-ФИЗ должны быть преобразованы в 'импульсы соответствующей формы, амплитуда .которых в правильно выбираемых интервалах определяется кодами выходных символов_ФИЗ следующим образом (где МАКС — амплитуда наи­большего импульса):

{0} -> 0/4 МАКС ( = 0)

{2}—>-2/4 МАКС

{4}->-4/4 МАКС (=МАКС)

Последовательность импульсов, соответствующих первому, третьему и т. д. (нечетным номерам) символам_ФИЗ каждой передаваемой последовательности должна быть сформирована для передачи по фазовому каналу в соответствии с п. 14.8.3 таким образом, чтобы их декодирование можно было осуществить путем полноволновой очистки демодулированного линейного сигнала фазового подканала. Эта последовательность известна под названием синфазной моду­ляции в основной полосе частот.

Последовательность импульсов, соответствующая второму, четвертому и. т. д. (четные номера) символам-ФИЗ каждой передаваемой последовательности дол­жна быть сформирована для передачи по квадратурному подканалу в соот­ветствии с п. 14.8.3, тамим образом, чтобы декодирование можно было осуществ­лять путем полноволновой очистки демодулированного квадратурного компонен­та линейного сигнала. Эта последовательность известна под названием квадра­турной модуляции в основной полосе частот.

П6.3. Линейный сигнал в РЧ-диапазоне (на линейном выходе оконечного оборудования). Эквивалентная фазовая модуляция в основной полосе частот согласно п. П6.2 должна быть применена к рч-несущей (синфазно), отцентриро­ванной в заданном канале, а эквивалентная квадратурная модуляция в основной полосе частот согласно п. П6.2 должна быть применена к рч-несущей (синфаз­но) со сдвигом 90 ° <піо отношению к предыдущей (синфазной) несущей, и ре­зультирующие промодулированные несущие должны быть объеденены и поданы в фиаитескую среду на основе широкополосной шины, как определено в п. 14.8.7.

Примечание. Приемлем любой эквивалентный метод наложения синфаз­ных и квадратурных компонент на рч-несущую.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Справочное

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СКРЕМБЛИРОВАНИЯ

П7.1. Скремблирование. Полином сообщения делится на образующий поли­ном 1,+^_6+^_7 (см. черт. П7.1). Коэффициенты частного от этого деления бе­рутся в убывающем порядке из последовательности данных, подлежащих пере­даче.

П7.2. Дескремблирование. На приемной скорости входящая битовая после­довательность умножается на образующий полином 14-Х_6_7 для образова­ния полинома восстановленного сообщения. Коэффициенты восстановленного полинома, взятые в убывающем порядке, образуют выходную последовательность данных.

П7.3. Элементы процесса скремблирования. Коэффициент l-j-J-’+X-7 рандомизирует передаваемые данные по всей последовательности длиной в 127 бит. Черт. П7.2 приведен только для иллюстрации, поскольку при другой мето­дике логическая организация может иметь другую форму.

Скремблер 14-X-e-f-X“7

Черт. П7.1

Пример схемы скремблера-дескремблера

ДескремЪлироВание



ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Справочное

РАЗМЕРЫ И КОНФИГУРАЦИЯ СЕТИ

В данном приложении проиллюстрированы некоторые сетевые топологии, •соответствующие положениям разд. 17. Данное приложение не ограничивает возможностей использования других топологий.

П8.1. Топология сети. Физические размеры сети, включая как графические размеры, так и число необходимых станций, будут оказывать значительное вли­яние на выбор топологии сети. Если требуется ограниченное число станций (например, от пяти До десяти), то может быть использована почти любая то­пология. На черт. П8.1 показаны возможные сетевые топологии, которые отве­чают требованиям п. 17.4.1.1. В ситуациях, оде требуется (размещение боль­шого числа станций на большой географической территории, может потребовать­ся многосв язная топология. Топологии такого типа могут разрастаться до очень •большого чіисла станций.

При использовании этих топологий разработчик сети должен гарантировать, чтобы во всей системе времена нарастания сигналов, уровни фазового дрожания и мощности передаваемых сигналов сохранялись и соблюдались требования, изложенные в п. 17.4.1.1. В практически разрабатываемых сетях возможно ис­пользование волоконно-оптических кабелей с диаметром сердечника в диапазо­не от 10.0/140 до 50/125 мкм.

П8.2. Баланс потерь в топологиях типа пассивной звезды. Ниже приводятся два примера баланса потерь в топологиях типа пассивной звезды. Максималь­ный радиус используемого кабеля равен 500 м.

В любой конфигурации, если радиус увеличивается до 1 км, то на затуха­ние следует добавить максимум 3,5 дБ мощности и на дисперсию 0,5 дБ мощ­ности.



Звездообразная топология

Черт. П8.1



Таблица П8.1

Баланс потерь мощности в конфигурации «пассивная звезда»


8-портовая пассивная звезда

32-портовая пассивная звезда

Чувствительность приемника

Средняя

Высокая

Затухание в световоде

3,5 дБ

3,5 дБ

Дисперсия в световоде

0,5 дБ

0,5 дБ

Соединитель

2,0 дБ

2,0 дБ

Узел связи «звезды»

11,0 дБ

19,0 дБ

Системный допуск

3,0 дБ

3,0 дБ

Сумма

20,0 дБ

28,0 дБ



ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Справочное

РУКОВОДЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОНФИГУРАЦИИ

физической среды

Приводимые ниже рекомендации по разработке и установке ЛВС, исполь­зующих передачу с фазонепрерывной модуляцией сдвигом частоты, являются результатом практического опыта и соответствуют типичным полевым условиям, с которыми пришлось столкнуться.

П9.1. Применение. Одна из первостепенных задач при разработке сети сос­тоит в том, чтобы определить услуги, требуемые в текущий момент, и возмож- ныс в будущем их расширения и усовершенствования. В типичных ситуациях при выборе фазонеіпрерывной модуляции сдвигом частоты при скорости 1 Мбит/с возможно, что планируемые (и непланируемые) будущие изменения сведутся к добавлению ответвителей в существующий магистральный кабелі, и удлините­лей на концах этого кабеля. Если существующая сеть невелика, а возможная в будущем есть намного больше, то, пожалуй наиболее экономичным вариан­том будет временная установка минимальной по размерам сети на основе деше­вого гибкого кабеля. Будущие требования могут затем основываться на накап­ливаемом опыте, по без каких-либо конкретных привязок к существующему ка­белю.

П9.2. Размеры сети. К двум важным параметрам, касающимся размеров се­ти, 'Относятся общая длина всего кабеля и общее число ответвительных кабелей. Поскольку логические объекты физического уровня системы с фазонепрерывной модуляцией сдвигам частоты (т. е. модемы) просто связывают кабель посредст­вом Т-образного соединения с незначительными потерями, то потери в каждом ответвителе невелики. Таким образом, в типичных реальных сетях длина кабеля обычно ограничивается, скорее, затуханием в кабеле, чем потерями в ответви­телях. Общее распределение потерь мощности сигналов в сети, по существу, равны динамическому диапазону (разности между уровнями передачи и приема), определенному в п. 18.7 (30 дБ). Поскольку потери в кабеле возрастают с увеличением частоты, они должны измеряться на частоте 6,25 МГц, представ­ляющей наибольший интерес.

В разд. 18 и 19 рекомендуется использовать кабели типа RG-6, RG-11 и полужесткий (типовой кабель систем кабельного телевидения) 75-іомный ка­бель. Многие сети, имея усовершенствованные спецификации, но сохраняя со­ответствие прежним, оснащены кабелями этих типов и работают с ними (и различными типами других 75-омных кабелей). Типичные максимальные про­тяженности сетей, обеспечиваемые некоторыми доступными кабелями, следую­щие:

RG —59

1280

RG = 6

1600

RG=11

2900

IT44121

4600

IT4750I

7600

Кабель


Протяженность, м



Несмотря на то, что настоящая спецификация охватывает использование повторителей для расширения магистрального кабеля за пределы, ограничивае­мые балансом потерь, необходимость в таком расширении редко встречается на практике, и такое расширение может произойти за счет простоты, обеспе­чиваемой сервисом типа фазонепрерывной модуляции сдвигом частоты.

Число ответвителей в вышеупомянутых сетях обычно колеблется от 21 до примерно 30. Эти цифры отражают просто нужды пользователя, но не техни­ческие возможности. Настоящая спецификация не налагает прямых ограничений ни на максимальное число ответвителей, ни на число явно определяемых пара­метров кабеля. Большое число ответвительных кабелей может быть компенсиро­вано минимизацией их длины.

П9.3. Топология сети. Предпочтительная топология сети — это длинная не- раэветвленная магистраль, при которой для последовательного обхода каждой станции требуется один магистральный кабель. В принципе могут быть добав­лены и отдельные ветви посредством ненаправленных согласующих импеданс объединителей, но это обычно приводит уменьшению размеров сети или тре- буст более дррогостящого кабеля; в связи с чем такой подход не рекомсдует- ся.

Настоящая спецификация определяет также использование для разветвления сети активных регенеративных повторителей. При их использовании ветвь долж­на быть относительно длинной, чтобы окупить себя, поэтому рекомендуется преж­де всего оценить альтернативный вариант неразветвленного маршрута. Набор доступных дешевых кабелей позволяет удовлетворить большую часть потреб­ностей ЛВС,- работающих с подлостью пассивной физической средой.

П9.4. Ответвительные кабели. Максимально допустимая длина ответвитель­ных кабелей для сетей на основе шины с фазонепрерывной модуляцией сдвигом частоты составляет 350 мм. Поскольку ответвительный кабель нс согласуется по импедансу и не имеет терминаторов, он представляет собой открытый отрезок намного короче четверти длины волны и обеспечивает эффективную шунтирую­щую емкость для магистрального кабеля. (Ограничение длины не является са­моцелью, а состоит в том, чтобы ограничить шунтирующую емкость, вызываю­щую ограничения.)

Каждый ответвительный кабель создаст небольшие отражения в магистраль­ный кабель. Поскольку степень отражения пропорциональна длине отрезка, выгодно иметь этот отрезок покороче. Специфицируется только максимальная длина, а фактическая длина может быть и нулевой, если это удобно или же­лательно. При таком подходе минимизируются отражениям увеличивается число ответвительных кабелей до максимально возможного в данной сети.

П9.5. Магистральное соединение. Ответвительный кабель обычно подключа­ется к магистральному через простой Т-образный соединитель. Обычно это сог­ласующий импедансы 75-омный соединитель, используемый для магистрального кабеля, с соответствующим адаптером для ответвительного кабеля.