При прокладке трубопроводов по полу должны предусматри­ваться прочные нескользские настилы с углом наклона не более 15° на подъеме и спуске.

    1. Трубопроводы, транспортирующие водяной пар с рабо­чим давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или воду, с темпе­ратурой свыше 388 К (115°С), должны соответствовать действу­ющим «Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубо­проводов пара и горячей воды», утвержденным Госгортехнадзо­ром СССР.Установка на оборудовании или вблизи его (в том числе в углублениях фундаментов под перекрытиями) сосудов, работа­ющих под давлением сжатого воздуха или инертного газа, допу­скается в случае, когда они входят в состав гидропневмосистемы оборудования и по условиям нормальной работы не могут быть отнесены на расстояние, достаточное для их расположения в от­дельном помещении.

    2. Система смазки, за исключением открытых подвижных частей, должна быть герметичной и исключать утечки из соедине­ний трубопроводов и емкостей. Стекание смазки, рабочей и охла­ждающей жидкостей вне оборудования не допускается.

    3. Трубопроводы, шланги для подачи воздуха, масла и ох­лаждающей жидкости располагают на оборудовании с учетом тех­нической эстетики, удобства обслуживания, защиты от механиче­ских повреждений-и исключения травмирования обслуживающего персонала в случае их разрыва. Все соединения трубопроводов должны быть герметичными.

  1. Требования к санитарно-техническим уст­ройствам

    1. ЛО, при работе которого выделяются вредные вещества (пары, газы, пыль и т. д.), должно снабжаться вытяжными венти­ляционными устройствами (укрытиями) для удаления их от мест образования и скопления.

Указания о необходимости применения встроенных в конструк­цию ЛО вытяжных вентиляционных устройств (укрытий) по ка­ждому виду оборудования приводятся в разд. 2 настоящего стан­дарта.

  1. Конструкция вытяжных устройств и скорость воздуха в рабочем проеме должны обеспечивать содержание вредных ве­ществ в зоне дыхания в концентрациях, не превышающих ПДК по ГОСТ 12.1.005.

  2. Вытяжные устройства (укрытия) должны снабжаться патрубками для присоединения к цеховой вентиляционной систе­ме и (или) устройствам для очистки газов, выбрасываемых в ат­мосферу.

  3. Воздуховоды вытяжных вентиляционных систем, в кото­рых возможно скопление пожаро- и взрывоопасных веществ, тру­бопроводы для транспортирования сыпучих и жидких материалов, а также отходов производства должны иметь люки (разборные соединения и др.) для периодической очистки.

  4. Требования к вентиляционным системам производствен­ных помещений, в которых эксплуатируются ЛО и АК, — по ГОСТ 12.4.021 и СНиП 2.04.05.

Поверхности ЛО, укрытий, трубопроводов на оборудова­нии, кроме поверхностей технологической оснастки, являющиеся

источниками конвективного и лучистого тепла, должны иметь теп­лоизоляцию, ограждены экранами или снабжаться устройствами для отвода тепла. Температура доступных для прикасания обслу­живающего персонала наружных поверхностей, укрытий трубо­проводов не должна превышать 318 К (45°С).

  1. Требования к устройству рабочих площа- доки лестниц

    1. ЛО и АК, имеющие органы управления механизмов или другие устройства, расположенные на недоступной с пола высоте и требующие постоянной или периодической наладки, наблюде­ния, контроля и ремонта, должно снабжаться стационарными, съемными, откидными площадками и лестницами. Опорные поверх­ности ЛО, подножек, настилов специальных площадок и лестниц должны исключать скольжение.

    2. При подъеме на высоту до 1 м и при работе менее 120 с применяют стационарные или откидные площадки шириной 0,4—0,5 м или отдельные ступени и подножки с размерами в пла­не не менее 0,2X0,2 м.

При подъеме на высоту более 1 м и при работе более 120 с применяют стационарные площадки шириной не менее 0,7 м.

  1. Площадки должны ограждаться перилами высотой 1 м и иметь обшивку по низу высотой 0,1 м. На высоте 0,5 м от на­стила должна быть выполнена дополнительная ограждающая по­лоса (труба, планка и т. п.).

Вход на площадку должен ограждаться откидной переклади­ной или дверкой, надежно закрепляемыми в рабочем положении и открываемыми внутрь площадки.

'1.6.4. При расположении площадок на высоте менее 2,2 м от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в сигналь­ный цвет по ГОСТ 12.4.026.

  1. На рабочих площадках должны быть таблички с указа­нием допустимой общей и сосредоточенной нагрузки, на которую рассчитана площадка. Опорные элементы площадок и лестниц должны рассчитываться на нагрузку не менее 5-Ю3 Н/м2 (500 кгс/м2).

  2. При подъеме на площадку не менее четырех раз в смену устанавливают стационарные лестницы шириной 0,7 м с углом наклона к полу 50—60°, со ступенями шириной 0,12—0,15 м и рас­стоянием между ступенями 0,17—0,2 м.

  3. При подъеме на площадку не более трех раз в смену и для кратковременных работ непосредственно с лестниц устанав­ливают стационарные лестницы с углом наклона к полу 65—70°, со ступенями шириной 0,08—0,09 м и расстоянием между ступе­нями 0,22—0,225 м.

Лестницы высотой более 10 м должны оборудоваться площадками для отдыха через каждые 5 м. Ширина лестниц дол­жна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями — не'бо­лее 0,3 м.

  1. Для выполнения профилактического осмотра и ремонт­ных работ допускается применение лестниц, расположенных под углом более 70°, в том числе вертикально. При высоте таких ле­стниц более 5 м, начиная с высоты 2 м, должны быть выполнены ограждения в виде дуг, расположенных друг от друга на рассто­янии не более 0,8 м. Дуги должны соединяться между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги — не менее 0,7 м и не более 0,8 м при радиусе дуги 0,35—0,4 м.

  2. Лестницы с углом наклона до 70° должны оборудовать­ся перилами с двух сторон высотой 1 м.

На лестницах высотой не более 1,5 м допускается устанавли­вать перила с одной стороны.

На лестницах, имеющих не более двух ступеней, перила не ус­танавливаются.

  1. Перила площадок и лестниц должны быть удобными для обхвата рукой, на поверхности их не должно быть острых уг­лов и заусенцев, способных травмировать руки, они не должны иметь выступов, за которые может зацепиться одежда.

  2. Для проведения наладки и ремонта механизмов ЛО, рас­положенных на высоте до 3 м, в случае необходимости допу­скается использовать:

приставные лестницы с углом наклона к полу 60° с легкофик- сируемыми опорными крючками на несущих конструкциях обору­дования— для работы продолжительностью не более 120 с;

передвижные лестницы с площадкой — для работы продолжи­тельностью более 120 с. Для проведения наладки и ремонта ме­ханизмов, расположенных на высоте более 3 м от уровня пола, ЛО должно снабжаться стационарными, съемными или откидны­ми площадками и лестницами.

    1. Установка винтовых лестниц не допускается.

  1. Т р е б о в а н и я к электрооборудованию

      1. Электрооборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.0—ГОСТ 12.2.007.14, ГОСТ 27487.

    1. Требования к местному освещению

      1. ЛО, отдельные элементы которого требуют постоянного, временного или периодического визуального наблюдения и конт­роля качества продукции, должно быть снабжено пристроенными или встроенными светильниками местного освещения. Местное ос­вещение должно соответствовать требованиям ГОСТ 27427.

    2. Требования к внешнему виду, безопасно­му проведению ремонта, наладки и очистки ЛО

      1. Внешний вид ЛО, включая оформление оградительных и предохранительных устройств, должен отвечать требованиям ху­дожественного конструирования.

      2. Требования к обработке и окраске поверхностей ЛО к АК — по ГОСТ 22133; сигнальные цвета и знаки безопасности — по ГОСТ 12.4.026.

      3. Конструкцией оборудования должны предусматриваться: свободный доступ к сборочным единицам, удобство очистки и на­ладки при нахождении рабочих вне зоны действия травмоопас­ных, элементов конструкции или средства коллективной защиты, исключающие травмирование такими элементами.

      4. Приспособления для проведения ремонтных работ, входя­щие в комплект оборудования, должны соответствовать ГОСТ 12.2.003.

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К РАЗЛИЧНЫМ

' ГРУППАМ ЛИТЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Оборудование для приготовления формо­вочных материалов и смесей

    1. Установки для охлаждения отработанных формовочных смесей

      1. Установки должны иметь сплошные вентилируемые ук­рытия с патрубками для подключения к вентиляционной системе и люками для обслуживания.

Количество, размеры патрубков и количество отсасываемого воздуха должны быть установлены в стандартах и (или) техни­ческих условиях на конкретные модели установок.

    1. Привод установок должен быть оборудован блокиров­ками, исключающими их включение при открытых люках и от­ключенной вентиляции.

  1. Сита для просеивания формовочных смесей и других фор­мовочных материалов

    1. Барабанные сита должны быть оборудованы сплошны­ми защитными кожухами с отверстием или проемом только для загрузочной воронки и люками для обслуживания. Нижняя часть рамы сита должна прилегать к верхней части бункера, располо­женного под ситом. Защитный кожух должен быть оборудован патрубком для присоединения к вентиляционной системе.

Количество отсасываемого воздуха — в соответствии с ГОСТ 9201.

    1. Плоские вибрационные сита должны быть оборудованы сплошными кожухами с люками для обслуживания и патрубком для присоединения к вентиляционной системе. Количество отса­сываемого воздуха должно быть принято из расчета 1500 м3 на 1 м2 поверхности сита.

    2. Привод сит должен быть оборудован блокировками, исключающими его включение при отключенной вентиляции и от­крытых люках.

  1. Машины для приготовления формовочных и стержневых .смесей

    1. Рабочее пространство чашечных смесителей должно быть укрыто пылезащитным колпаком с патрубком для присоеди­нения к вентиляционной системе. Количество отсасываемого воз­духа должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на конкретные модели смесителей.

    2. Конструкция чашечных смесителей должна предусмат­ривать:

возможность автоматизации управления и встройки дозаторов компонентов смеси;

специальные устройства для безопасного отбора проб смеси в процессе перемешивания;

разгрузочные люки, оборудованные механизмами, обеспечива­ющими безопасность при их открывании и закрывании;

средства для облегчения ремонтных работ;

смотровые окна, оборудованные решеткой;

блокировки крышек и дверок люков для обслуживания и ре­монта, выключающие смеситель при их открывании, исключающие пуск при их открытом положении, если они могут быть открыты без помощи инструмента;

боковые ограждения зоны перемещения загрузочных устройств.

    1. Дверцы люков лопастных смесителей должны иметь уплотнения, исключающие выход пыли из рабочего пространства, к блокировку, исключающую работу смесителей, если хотя бы од­на из них будет открыта.

    2. На корпусе лопастного смесителя должен быть выпол­нен патрубок для подключения к вентиляционной системе.

  1. Машины для разрыхления формовочных смесей

    1. Аэраторы должны иметь защитный кожух с патрубка­ми для присоединения к вытяжной вентиляционной системе.

Количество отсасываемого воздуха принимают, исходя из ско­рости в открытых проемах не менее 0,7 м/с.

    1. Конструкция аэраторов должна предусматривать бло­кировку, исключающую его работу при открытых люках для об­служивания и отключенной вентиляции.

  1. Установки для приготовления плакированных смесей ^го­рячим способом»

Конструкция установок должна предусматривать:герметичный кожух с патрубком для присоединения к вентиля­ционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах и технических условиях на конкретные модели установок;

блокировку, исключающую работу установки при неработаю­щей вентиляции;

устройство для дожигания отсасываемого газа;

блокировку, обеспечивающую отключение привода, а также прекращение подачи компонентов смеси при открытых люках для обслуживания установки.

  1. Установки и смесители непрерывного действия для при­готовления пластических (ПСС), жидких самотвердеющих (ЖСС) и холоднотвердеющих смесей (XTС)

    1. Конструкция установок и смесителей должна преду­сматривать:

сплошное укрытие зоны перемешивания смеси;

механизированную подачу компонентов смеси;

блокировку, обеспечивающую остановку привода лопастного вала и прекращение подачи компонентов смеси при открытых лю­ках для обслуживания смесителя;

патрубок для подвода пара, горячей воды и т. д. для очистки смесителя от остатков прилипшей смеси.

  1. Установки стационарные периодического действия для приготовления ЖСС

    1. Конструкция установок должна предусматривать: патрубки для удаления воздуха от бункеров в количестве, рав­ном 1,5 объемам материала, подаваемого в бункер в единицу вре­мени;

герметизацию дозаторов и смесительных камер и патрубки для отсоса воздуха в зоне загрузки и выдачи материала, обеспечива­ющие скорость в отверстиях не менее 0,5 м/с;