Точка подключения анализатора спектра (селективного вольт­метра) может быть отличной от указанной в схеме измерений.

  1. 2.22. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. При измерении параметров радиоприемников со встроен­ными телескопическими антеннами стандартный высокочастот­ный входной сигнал подают через эквивалент антенны, который подключают непосредственно к схеме радиоприемника, предвари­тельно отключив телескопическую антенну. Если отключить ан­тенну невозможно, то принимают меры к уменьшению ее влияния на результаты измерений, например полностью вдвигают телес­копическую антенну.

    2. При измерении параметров радиоприемников, верхняя граничная частота эффективного диапазона частот которых, ука­занная в НТД, ниже верхней граничной частоты применяемого полосового фильтра, допускается использовать полосовой фильтр с верхней граничной частотой ниже указанной в настоящем стан­дарте, но не ниже верхней граничной частоты эффективного диа­пазона частот измеряемого радиоприемника.

    3. Если при измерениях предусмотрено использование цепи предыскажений, то допускается проводить измерения без цепи пре­дыскажений с последующей коррекцией результатов измерений в соответствии с характеристикой цепи предыскажений.

    4. 2.25. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Общие методы измерений

      1. Метод измерения потребления электроэнергии (черт. 20) Определяемая величина: напряжение и сила тока (или потреб­ляемая мощность) в цепи питания радиоприемника.

Вместо амперметра и вольтметра может быть включен ватт­метр.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний, при этом подключение эквивалента нагрузки вместо громко­говорителя не обязательно. Измерения проводят в диапазоне УКВ или, при его отсутствии, в диапазоне СВ. Режим бесшумной на­стройки и режим «стерео» (при наличии) должны быть включены.

Измеряют напряжение и силу тока (или мощность) в цепи питания радиоприемника при выключенном генераторе.

Затем включают генератор и подают на вход радиоприемника стандартный высокочастотный сигнал, при этом радиоприемник должен обеспечивать значение выходной мощности, равное Vs зна­чения номинальной выходной мощности, если иное значение не указано в НТД.



J — генератор поля; 2 — генератор (ГСВ1 или ГСВ2); 3 — эквивалент антенны; 4 — радиоприемник; 5 ~ амперметр постоян­ного (переменного) тока; 6 — вольтметр постоянного (переменного) тока; 7 — ис­точник постоянного (переменного) тока;

8 — осциллограф; 9 — электронный вольт­метр переменного тока

Черт. 20

Измеряют напряжение и силу тока (или мощность) в цепи пи­тания радиоприемника.

Измерения при повышенном и пониженном напряжении пита­ния проводят аналогично.

За результат измерения принимают измеренные значения силы тока или мощности.

  1. Метод измерения способности антенной входной цепи выдерживать импульсный разряд ограниченной энергии (черт. 21)



1 — источник постоянного напряжения; 2 — киловольтметр постоянного тока; 5 — переключатель или реле; 3 — радио­приемник; 4 — эквивалент антенны; 5 — генератор (ГСВ1 или ГСВ2); 6 —* осциллограф; 7 — электронный вольтметр переменного тока

Направленный разряд молнии не рассматривается.

Определяемая величина: напряжение или импульсная энергия,, подводимые ко входной цепи радиоприемника, при которых он не выходит из строя.

Значения сопротивления и емкости, приведенные на черт. 21, должны соответствовать номинальным значениям с допускаемым, отклонением ±5 %.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний, при этом подключение эквивалента нагрузки вместо громко­говорителя не обязательно, отключают генератор.

К антенному входу радиоприемника подключают штыревую или внешнюю антенну емкостью относительно земли не более 10 пФ, при этом радиоприемник следует заземлить, а его штатную антенну отключить.

Переключатель S устанавливают в положение 3 («Заряд»).

На источнике постоянного напряжения устанавливают напря­жение, указанное в НТД, или напряжение, соответствующее зна­чению импульсной энергии.

Напряжение источника и импульсная энергия конденсатора взаимосвязаны соотношением

Е= -^CU (13).

импульсная энергия конденсатора, емкость конденсатора, Ф; напряжение источника, В.

Затем переключатель 5 устанавливают в положение Р («Раз­ряд») и определяют работоспособность радиоприемника в соот­ветствии с требованиями, установленными в НТД.

За положительный результат измерений принимают нормаль­ную работу радиоприемника после проведенного цикла или серии циклов «заряд-разряд», которая оценивается в соответствии с тре­бованиями, установленными в НТД.

Примечания:

  1. Если у радиоприемника, питаемого от сети, отсутствуют клеммы заземле­ния, то у источника питания один полюс должен быть заземлен.

  2. Радиоприемник с автономным питанием помещают на металлический лист,, рассматриваемый в качестве земли, причем радиоприемник должен быть изоли­рован от металлического листа слоем диэлектрического материала толщиной не менее 0,5 мм.

  3. Конденсатор должен быть рассчитан на работу с высоковольтным источ­ником постоянного напряжения, значение которого устанавливается в НТД.

  1. Прикасаться к антенне во время испытания запрещено. По окончании из­мерения антенну необходимо разрядить на землю.Методы измерений акустической обратной связи

Определяемая величина: коэффициент акустической обратной связи, определяемый отношением напряжения, возникающего на клеммах для подключения громкоговорителя, к напряжению, по­даваемому на громкоговоритель.

  1. Метод измерения акустической обратной связи при от­сутствии входного высокочастотного сигнала (черт. 22).

/ _ генератор (ГСВ1 или ГСВ2); 2 — эквивалент антенны; 3 — генератор поля; 4 — радиоприемник; 5 — часть радиоприем­ника, заканчивающаяся клеммами для подключения громкого­ворителя; 6 — эквивалент нагрузки; 7, 10 — электронные вольт­метры переменного тока; ВА — громкоговоритель радиоприем­ника; 8 — генератор ГСН; 9 — усилитель сигналов звуковой частоты; 11 — измеритель коэффициента гармоник; Я — резис­тор, сопротивление которого равно модулю полного выходного сопротивления усилителя сигналов звуковой частоты радиопри­емника; 12 — осциллограф



Черт. 22

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия изме­рений. Выключают генератор 1. От схемы радиоприемника отклю­чают громкоговоритель и подключают эквивалент нагрузки. Гром­коговоритель подключают к выходу усилителя сигналов звуковой частоты через резистор 7?.

Регулятор громкости радиоприемника (при его наличии) уста­навливают в положение максимального усиления.

По вольтметру 10 устанавливают напряжение на частотах из­мерения в соответствии с указанными в НТД.

Значение нелинейных искажений как на входе громкоговори­теля, так и на выходе отключенной части радиоприемника не дол­жно быть более указанного в НТД.

Вольтметром 7 измеряют напряжение на клеммах для подклю­чения громкоговорителя.

При различных положениях регуляторов громкости и тембра (при их наличии) измерения проводят аналогично.

За результат измерения принимают значение коэффициента акустической обратной связи (Л) в децибелах, определенное на каждой частоте из указанных в НТД,.вычисленное по формуле

tf=201g gi- , (14)

где U напряжение на клеммах для подключения громкогово­рителя, В;

t/2 — напряжение, подаваемое на громкоговоритель, В.

Если результаты измерений представляют графически

то по оси ординат в линейном масштабе в децибелах откладыва­ют коэффициент акустической обратной связи, а по оси абсцисс в логарифмическом масштабе откладывают частоту.

  1. Метод измерения акустической обратной связи при по­даче входного высокочастотного сигнала (черт. 22).

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия изме­рений. Выключают модуляцию генератора.

От схемы радиоприемника отключают громкоговоритель и под­

ключают эквивалент нагрузки.

Громкоговоритель подключают к выходу усилителя сигналов звуковой частоты через резистор /?.

По вольтметру 10 устанавливают напряжение на частотах из­мерения в соответствии с указанными в НТД.

Изменяя частоту настройки радиоприемника в небольших пре­делах, определяют возникновение акустической обратной связи,, измеряя вольтметром 7 напряжение на клеммах для подключения громкоговорителя.

При различных положениях регуляторов громкости и тембра (при их наличии) измерения проводят аналогично.

Результаты измерения — по п. 3.1.3.1.

  1. Метод измерения акустической обратной связи от внеш­него громкоговорителя (черт. 23).

Условия, метод и результаты измерения по п. 3.1.3.2 при под­ключенном к выходу усилителя сигналов звуковой частоты вместо громкоговорителя ВА1 громкоговорителе ВА2, идентичном приме­няемому в радиоприемнике, смонтированном в идентичном кор­пусе и расположенном на указанном в НТД расстоянии от радио­приемника.

  1. (Метод измерения коэффициента асимметрии симметрич­ной входной цепи радиоприемника (черт. 24 и 25)

Определяемая величина: коэффициент асимметрии симметрич­ной входной цепи радиоприемника, определяемый отношением на­дряжения входного сигнала, подаваемого от несимметричного ис­точника, к напряжению входного сигнала, подаваемого от симмет­ричного источника, которые создают одинаковое значение выход­ного напряжения радиоприемника.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний. От генератора на симметричный вход радиоприемника пода­ют стандартный высокочастотный входной сигнал через согласую­щий трансформатор (черт. 24).

Измеряют напряжения входного (U{) и выходного сигнала ра­диоприемника. Затем при неизменных положениях регуляторов

теля; б — осциллограф; 7 и /7 — электронные вольтметры пере­


J — генератор поля; 2 — генератор (ГСВіІ' или ГСВ2); 3 — эк­

вивалент антенны; 4 — радиоприемник; 5 — часть радиоприемни­


громкости и тембра на симметричный вход радиоприемника пода­ют стандартный высокочастотный сигнал от несимметричного ис­точника (черт. 25). Напряжение входного сигнала (t/г) изменяют так, чтобы получить то же выходное напряжение радиоприемника, что и в предыдущем случае.

ка, заканчивающаяся клеммами для подключения громкоговфи-^
менного тока; в — эквивалент нагрузки; 9 — генератор ГСН; 10 —
усилитель сигналов звуковой частоты; R резистор, сопротивле-

ние которого равно модулю полного выходного сопротивления уси­лителя сигналов звуковой частоты радиоприемника; ВА1 — гром­коговоритель радиоприемника; ВА2 — громкоговоритель

Черт. 23




J — генератор (ГСВ1 или ГСВ2); 2 — радиоприемник; 3 — эквивалент на-
грузки; 4 — электронный вольтметр переменного тока; 5 — согласующий
трансформатор; 6 — осциллограф



г I — генератор (ГОВ|1 мли ГСВ2); 2 — радиоприемник; 3 — эквивалент на«

Г- грузки: 4 — электронный вольтметр переменного тока; 5 — осциллограф;

I' Е s — ЭДС источника сигнала; R1 резистор, сопротивление которого рав-

I но Rs; R2 — резистор, сопротивление которого определяется из выражения

І -'Яі, где R и номинальное выходное сопротивление симметричного

J источника сигнала, равное 600 Ом, если иное значение не указано в НТД;

Rc резистор, сопротивление которого равно модулю полного сопротивле-

I ния симметричного входа радиоприемника; Rs номинальное выходное

В сопротивление источника сигнала

I Черт. 25

И г



І За результат измерения принимают значение коэффициента I асимметрии симметричной входной цепи (К) в децибелах, вычис-

I ляемое по формуле

1 tf=201g , (15)

I где U напряжение входного сигнала при измерениях по черт. 24, В;

г U2 напряжение входного сигнала при измерениях по черт.

( 25, В;

F' 3.1.5. Методы измерений нестабильности настройки Определяемая характеристика: изменение рабочей частоты ра- * диоприемиика как функции дестабилизирующих факторов.

> Для определения способности компенсирования изменения ра- бочей частоты измерение нестабильности настройки радиоприем-

L ника проводят при включенной АПЧ.

  1. Метод измерения нестабильности настройки при воз- * действии самопрогрева (изменение рабочей частоты во времени) (черт. 26).

? Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере- і ний. Положения органов настройки и регулировки радиоприемни- I ка должны оставаться неизменными в процессе измерений.

Выключают радиоприемник и выдерживают его не менее 4 ч., если иное время не указано в НТД, в нормальных климатических условиях.

2 Зак. 1955



З атем радиоприемник включают и, подстраивая частоту источ­ника входного сигнала, определяют его рабочую частоту предпоч­тительным способом настройки или другим способом, указанным1 в п. 2.11 настоящего стандарта. Значение рабочей частоты радио­приемника измеряют частотомером. Промежутки времени, череэ которые необходимо проводить измерение рабочей частоты, ука­зывают в НТД. Рекомендуется второе измерение проводить через 5 мин после включения радиоприемника,-третье — через 10 мин после второго, последующие — через 15 мин после предыдущего,, а также через 1 ч после включения радиоприемника для тракта ЧМ.