н

сигналов генераторов 3 и 4 должны быть синфазными.

Частоту генератора 4 изменяют на плюс 120 кГц от частоты


апряжение от генератора 4, равное напряжению сигнала, подава­емого от генератора 3, с коэффициентом модуляции, равным 1, и частотой модуляции 400 Гц. При этом огибающие модулированных сигнала генератора 5. Далее при одновременном действии сигна­лов обоих генераторов приемник настраивают на частоту сигна­ла генератора 3 (точность настойки может быть определена по ми­нимальному напряжению на низкочастотном выходе радиоприем­ника при положении 2 переключателя S).

Переключатель S переводят в положение /. Регулятором гром­кости устанавливают выходное напряжение, соответствующее Р вых.ст •

Переключатель 5 переводят в положение 2. Изменяя уровень сигнала генератора 4, добиваются на низкочастотном выходе радио­приемника напряжения, соответствующего выходной мощности на 20 дБ менее Рвых.ст (с учетом коэффициента затухания фильтров) .



Проверяют влияние сигнала генератора 4 на выходную мощ­ность радиоприемника. Для этого переключатель S последователь­но переводят в положение 1 и 2 и регулятором громкости и изме­нением уровня сигнала генератора 4 добиваются сохранения на низкочастотном выходе радиоприемника мощности Р вых.ст (в положении 1) и мощности на 20 дБ менее РВЫх.ст (в положении 2).

Измерения повторяют при расстройке на минус 120 кГц.

За результат измерений принимают значение отношения напря­жения на входе радиоприемника от генератора 4 к напряжению от генератора 3, выраженное в децибелах.'

  1. Измерения при расстройке ±180 кГц.

Метод и результат измерения — в соответствии с указаниями подпункта а, за исключением частоты модуляции сигнала генера­тора 4, которая должна быть равна 1000 Гц.

Примечание. Синфазность огибающих модулированных, сигналов генера­торов 3 и 4 обеспечивается подстройкой частоты генераторов 1 и 2 и опреде­ляется, например, по максимуму сигнала на низкочастотном выходе радио­приемника.

  1. 3.3.14.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Методы измерений коэффициента подавления амплитуд­ной модуляции

    1. Одновременный метод измерения (черт. 65)

1 —- генератор ГСН; 2 — генератор ГСВ2; 3 — эквивалент антенны; 4 — радиоприемник; 5 — эквивалент нагрузки; 6 — полосовой фильтр с полосой пропускания на уровне минус 3 дБ от 200 Гц до 15 кГц;

7 — подаштяющий (режекторный) фильтр на частоту 1 кГц; 8 — по­

л

от
се-

осовой фильтр с полосой пропускания на уровне минус 3 дБ от 200 Гц до 1,5 кГц; 9 — электронный вольтметр переменного тока; Т& — полосовой фильтр с полосой пропускания на уровне минус 3 дБ 900 до 1100 Гц; 11 — осциллограф; 12 — анализатор спектра или

лективный вольтметр; S — переключатель

Черт. 65

Оперделяемая величина: отношение уровня сигнала на низко­частотном выходе радиоприемника, измеренного на частоте 1000 Гц, к уровню сигнала, измеренному на частотах 400, 600, 1400 Гц, при наличии одновременно как частотной, так и амплитудной модуля­ции.Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний. Затем девиацию меняют на номинальную максимальную деви­ацию системы. Устанавливают переключатель S в положение 1. Измеряют выходное напряжение (СЛ), обусловленное модуляцией на частоте 1 кГц.

Сохраняя частотную модуляцию генератора 2, модулируют за­тем несущую частоту по амплитуде на 30 % частотой 400 Гц. Пара­зитная частотная модуляция недопустима.

Переключатель 5 переводят в положение 2 и измеряют выход­ное напряжение U2, при этом режекторный фильтр 7 настраивают на минимальное значение С/2. • ’

При других коэффициентах амплитудной модуляции и других уровнях высокочастотного входного сигнала измерения проводят^, аналогично.

За результат измерения принимают значения коэффициента по­давления амплитудной модуляции (/Сам ) в децибелах, вычисляе­мое по формуле

/<ам=2016^ , (32)

где U выходное напряжение радиоприемника при частоте мо­дуляции 1 кГц, В;

ІІ2 выходное напряжение радиоприемника при одновремен­ной модуляции частотой 1 кГц и частотой 400 Гц, В.

Примечание. Кроме указанного способа выходные напряжения на час­тотах 400», 600, »1400 Гц могут быть измерены анализатором спектра.

  1. Последовательный метод измерения (черт. 65).

Результаты этого метода следует сравнивать с результатами, по­лученными с помощью одновременного метода.

Определяемая величина: отношение уровня сигнала на низко­частотном выходе радиоприемника, измеренного при частотной мо­дуляции, к уровню сигнала, измеренному при амплитудной моду­ляции.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний. Затем уровень входного сигнала и девиацию изменяют на зна­чения, указанные в НТД.

Измеряют выходное напряжение C7i.

Затем меняют частотную модуляцию на амплитудную с коэф­фициентом модуляции и частотой модуляции, указанными в НТД, и измеряют выходное напряжение С7г*

За результат измерения принимают значение коэффициента по­давления амплитудной модуляции (/Сам ) в децибелах, вычисля­емое по формуле

Аам-201я£- , (33)где Ui выходное напряжение радиоприемника при частотной модуляции, В;

U2 выходное напряжение радиоприемника при амплитуд­ной модуляции, В.

Примечание. Данный метод применяют для сравнения параметров нес­кольких радиоприемников одного и того же типа; для сравнения параметров радиоприемников разных типов используют одновременный метод.

  1. Метод измерения критичности настройки (черт. 48, 49)

Определяемая величина: сумма расстроек от частоты точной настройки радиоприемника, при которых общие гармонические ис­кажения равны заданным.

Радиоприемник помещают в стандартные условия измерений. При измерениях в стереорежиме на вход радиоприемника подают полный стереосигнал.

Частоту генератора ГСВ2 изменяют поочередно в обе стороны от частоты точной настройки. Регулятором громкости поддержива­ют напряжение на низкочастотном выходе радиоприемника, соот­ветствующее Рвых.ст , и измеряют значение общих гармонических искажений при расстройке, значение которой должно быть указа­но в НТД.

Измерения повторяют при различных значениях расстройки да получения значений заданных в НТД общих гармонических иска­жений.

В радиоприемнике со сквозным стереотрактом измерения об­щих гармонических искажений проводят в обоих каналах.

За результат измерения принимают сумму значений расстроек^ при которых значение общих гармонических искажений равно за­данному в НТД.

    1. 3.3.16. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Методы измерений избирательности по промежуточной частоте, зеркальному и другим дополнительным каналам приема

    1. Односигнальный метод измерения с использованием; модулированного сигнала (черт. 66).


/ — генератор ГСВ2; 2 — эквивалент антенны; 3 —•


радиоприемник;

частотомер; 6



— эквивалент нагрузки; 5 —


полосовой


ильтр с ПОЛОСОЙ


пропускания на уровне а дБ от 200 Гц до 15 кГц;

7 — осциллограф; § —' электронный вольтметр*


переменного тока; 9 — анализатор спектра



Черт. 66

Определяемая величина: отношение уровня сигнала промежу­точной частоты либо частоты зеркального или другого дополни­тельного канала приема на входе радиоприемника к уровню сиг­нала рабочей частоты на этом же входе при равных уровнях сиг­нала на нйзкочастотном выходе радиоприемника.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний.

Изменяют напряжение входного сигнала (Ui) радиоприемника до значения, обеспечивающего уменьшение уровня сигнала на низ­кочастотном выходе на 3 дБ относительно уровня в стандартных условиях.

Затем частоту входного сигнала заменяют на промежуточную» зеркальную или частоту дополнительного канала приема. Уровень входного сигнала увеличивают, а частоту входного сигнала настраи­вают по максимуму напряжения на низкочастотном выходе. Затем уровень входного сигнала (U%) устанавливают таким , который обе­спечивал бы получение такого же значения напряжения или мощ­ности на низкочастотном выходе, как при измерении уровня огра­ничения минус 3 дБ.

Если радиоприемник имеет схему симметричного входа, то сиг­нал промежуточной частоты (зеркальной или дополнительного ка­нала приема) подают между двумя входными зажимами, соеди­ненными вместе, и заземлением радиоприемника. При этом метод соединения подробно описывается в результатах измерений.

Обязательному измерению подвергают дополнительные каналы с частотами ’/zfd+fz / fd+'lzfi ; fa + 3/2fi (fa — частота полез- ного сигнала, —промежуточная частота). Другие значения час­тот дополнительных каналов могут быть указаны в соответствую­щей НТД.

За результат измерений принимают отношение напряжения ме­шающего сигнала на входе U'z к напряжению полезного сигнала на входе [7Ь действовавшему при установке условий измерения, вы­раженное в децибелах.

Результат измерений отдельных каналов приема представляют в виде спектра, показывающего все значительные дополнительные каналы при одной частоте настройки (см. черт. 68).

В результатах обязательно указывают какой метод измерения использован.

  1. Односигнальный метод измерения с использованием подавления шума (черт. 66).

Определяемая величина — по п. 3.3.17.1.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний. Выключают модуляцию и измеряют уровень шума на низкочас­тотном выходе радиоприемника. Включают модуляцию. Изменяют уровень входного сигнала радиоприемника (Ui) до значения, обес­печивающего уменьшение уровня сигнала на низкочастотном выхо­де на 3 дБ относительно уровня в стандартных условиях. Подают модулированный сигнал на промежуточной, зеркальной частоте или частотах дополнительных каналов приема. Затем выключают модуляцию, уровень входного сигнала (U2) устанавливают таким, чтобы на низкочастотном выходе установился уровень шума такой же, как и при стандартном немодулированном сигнале.



Этот метод используют для стереофонических радиоприемников в стереорежиме, если подана только модуляция поднесущей час­тоты (пилот-тоном). Некоторые дополнительные каналы приема обусловлены процессами, которые создают умножение девиации. Результаты измерений с применением метода с использованием модулированного сигнала и с использованием подавления шума в этом случае будут значительно различаться.

Результаты измерений — по п. 3.3.17.1.

  1. Двухсигнальный метод измерения с использованием синусоидальной модуляции (черт. 60).

Метод используют для измерения реакции радиоприемника на входной сигнал с частотой гетеродина, которую нельзя измерять односигнальным методом. Важно, чтобы генераторы сигналов, ис­пользуемые в данном методе измерений, были стабильны по частоте.

Определяемая величина: отношение уровня сигнала промежу­точной частоты либо частоты зеркального или другого дополнитель­ного канала приема к уровню сигнала рабочей частоты при их одновременном воздействии на вход радиоприемника и при усло­вии, что на низкочастотном выходе сигнал помехи, возникающей из- за интермодуляции на частоте 1 кГц, на 30 дБ, если другое значе­ние не указано в НТД, ниже чем сигнал, возникающий при подаче стандартного высокочастотного входного сигнала.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний. Включают генератор 4 и его частоту устанавливают равной промежуточной, зеркальной или частоте дополнительного канала приема. Выключают модуляцию сигнала генераторов 4 и 5 и гене­ратор 5 настраивают на получение частоты биений 1 кГц. Затем уровень сигнала генератора 5 устанавливают таким, чтобы полу-

* Ч^рт. 67 (Исключен, Изм. № 1).чить напряжение биений или мощность на 30 дБ ниже выходного напряжения или мощности, создаваемых модулированным сигна­лом генератора 4 в отсутствие сигнала генератора 5. Выходное значение биений измеряют вольтметром.

Проверяют влияние сигнала генератора 5 на выходную мощ­ность радиоприемника. Для этого выключают модуляцию сигнала генератора 5 и включают модуляцию генератора 4, Если сигнал ге­нератора влияет на выходную мощность радиоприемника, то вы­ходную мощность доводят регулятором громкости до значения Лшх.ст . После этого повторяют измерения избирательности.

За результат измерений принимают отношение напряжения сиг­нала промежуточной частоты (зеркальной или дополнительного канала приема) к напряжению сигнала рабочей частоты на входе радиоприемника, выраженное в децибелах.

3.3.17.1.—3.3.17.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Методы измерений дополнительных каналов приема, создаваемых сильными сигналами

Общие сведения

Воздействия дополнительных каналов, создаваемых сильными сигналами, измеряют двухсигнальным или трехсигнальным мето­дом. Дополнительные каналы появляются, когда частоты мешаю­щих сигналов и частота настройки одинаково разнесены.

И

38


рильтры.

спользуемые для этих измерений генераторы сигналов долж­ны иметь достаточно узкий спектр выходного сигнала. Спектраль­ную чистоту выходного напряжения проверяют анализатором спектра. Для удаления любых паразитных выходных сигналов, при-, водящих к погрешности измерений, применяют соответствующие