Таблица 4


Примечание. Раковины на трубах, размеры которых превышают указанные в табл. 4, устраняют путем заделки раствором состава по массе 1:2 (цемент:песок).



    1. Т

      В мм


      рещины на поверхностях труб не допускают, за исключением усадочных шириной не более 0,05 мм.
  1. Комплектность

    1. Трубы типов ТБ, ТБП, ТС и ТСП поставляют потребителю в комплекте с резиновыми уплотняющими кольцами.

  1. Маркировка

    1. Маркировка труб - по ГОСТ 13015.2.

Маркировочные надписи следует наносить на наружную поверхность раструба или одного из концов фальцевой трубы.

  1. ПРИЕМКА

    1. Приемка труб - по ГОСТ 13015.1 и настоящему стандарту. При этом трубы принимают:

по результатам периодических испытаний - по показателям прочности трещиностойкости и водонепроницаемости труб, а также морозостойкости, водонепроницаемости и водопоглощения бетона;

по результатам приемо-сдаточных испытаний - по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие и отпускной прочности), соответствия арматурных изделий рабо­чим чертежам, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, качества бетонной поверхности, ширины усадочных трещин.

В процессе серийного производства периодические испытания труб нагружением для конт­роля их прочности и трещиностойкости могут не проводиться, если осуществляется неразру­шающий контроль этих показателей по ГОСТ 13015.1.

    1. Периодические испытания труб по прочности и трещиностойкости проводят: Dy 400 мм - 1600 мм - раз в 3 мес, Dy 2000 мм и 2400 мм - раз в 6 мес.

    2. Периодические испытания труб на водонепроницаемость, а также бетона труб на водо­непроницаемость и водопоглощение проводят раз в 3 мес.

    3. Трубы по показателям точности геометрических параметров, качества поверхностей (кроме стыковой поверхности раструба и втулочной части труб типов ТБ, ТС, ТБП и ТСП) и толщины защитного слоя бетона до арматуры следует принимать по результатам выборочного контроля.

  1. Трубы типов ТБ, ТС, ТБП и ТСП по размерам и качеству стыковой поверхности раструба и втулочной части следует принимать по результатам сплошного контроля. Допускается осущест­влять приемку этих труб по размерам стыковой поверхности раструба и втулочной части по результатам выборочного контроля, если осуществляется операционный контроль соответствую­щих размеров собранных форм перед формованием.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Испытания труб нагружением для контроля их прочности и трещиностойкости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8829 и настоящего стандарта.

      1. Испытанию подвергают целую трубу или вырезанный из ее цилиндрической части отрезок длиной не менее 1 м.

Для испытания может быть использована труба, прошедшая гидростатическое испытание на водонепроницаемость.

  1. Схемы опирания и нагружения труб приведены:

раструбных - на черт. 1;

фальцевых - на черт. 2.

Схема испытания раструбной трубы

1 - резиновая прокладка или цементный раствор; 2 - деревянные бруски; 3 - стальная траверса

Черт. 1




Схема испытания фальцевой трубы

1 - резиновая прокладка или цементный раствор; 2 - деревянные бруски; 3 - стальная траверса

Черт. 2

Трубу устанавливают горизонтально на два деревянных бруса, уложенных параллелы;.? продольной оси трубы на неподвижное основание. Сверху на трубу устанавливают деревянный брус вдоль верхней образующей цилиндрической части, на него ставят стальную траверсу.

С целью равномерной передачи нагрузки на трубу под верхний брус и на нижние бруски укладывают выравнивающий слой цементного раствора или полосы листовой резины толщиной 20 мм - 30 мм. Резиновые полосы должны иметь твердость по Шору от 45 до 60.

Деревянные бруски должны быть сечением ЮОх 100 мм.

Жесткость траверсы должна быть такой, чтобы ее прогиб при максимальном нагружении не превышал 1/720 длины испытываемой трубы.

  1. Испытательное оборудование должно обеспечивать погрешность измерения нагрузки не более 3 %.

  2. Нагружение при испытании проводят ступенями равномерно, наращивая нагрузку в течение 2-3 мин до достижения 0,1 контрольной (по проверке точности), указанной в табл. 2, и поддерживая ее в течение 10 мин. При достижении нагрузки, равной контрольной (по проверке трещиностойкости), измеряют наибольшую ширину раскрытия трещин измерительными лупами по ГОСТ 25706-83.

  3. Прочность труб оценивают значением нагрузки, вызывающей одно из нижеследующих состояний, которые свидетельствуют, что сопротивление трубы действию этой нагрузки исчер­пано:

  1. текучесть спиральной арматуры, что в трубах с двойным каркасом характеризуется шириной раскрытия трещин более 1,5 мм; в трубах с одинарным каркасом - шириной раскрытия трещин более 2,0 мм;

  2. раздробление бетона от сжатия;

  3. разрыв спиральной арматуры;

  4. отрыв арматуры в шелыге или лотке трубы.

    1. Трубу считают выдержавшей испытание на прочность, если разрушение ее не произо­шло при контрольной нагрузке, указанной в табл. 2.

    2. Трубу считают выдержавшей испытание натрещиностойкость, если наибольшая ширина раскрытия трещин на поверхности трубы при нагрузке, указанной в табл. 2, окажется не более 0,2 мм.

  1. Гидростатическое испытание труб типов ТБ, ТБП, ТС, ТСП на водонепроницаемость следует проводить на установках, имеющих заглушки со стыками, конструкция которых аналогична конструкции стыкового соединения, принятого для труб указанных типов.

Испытание труб типов Т, ТП и ТФП следует проводить на установках с плоскими заглушками.

  1. Для испытания на водонепроницаемость отобранную трубу герметически закрывают с обоих концов заглушками и наполняют водой, не допуская образования "воздушных мешков", затем в течение 1 мин равномерно повышают давление до 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) и выдерживают трубу под этим давлением 10 мин.

Значение давления определяют на уровне шелыги трубы манометром по ГОСТ 2405. Допус­кается перед испытанием замачивать трубы в течение 48 ч в ванне или на испытательном стенде путем заполнения их водой.

  1. Трубы считают выдержавшими испытание на водонепроницаемость, если к моменту его окончания не будет обнаружено просачивание воды сквозь стенку в виде течи или отдельных капель.

Появление сырых пятен на наружной поверхности трубы не может служить основанием для браковки трубы.

  1. Прочность бетона на сжатие следует определять по ГОСТ 10180.

При испытании труб неразрушающими методами фактическую отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 или приборами механи­ческого действия по ГОСТ 22690.0 - ГОСТ 22690.4.

  1. Для оценки прочности бетона труб результаты испытаний вибрированных образцов-кубов умножают на переводной коэффициент, значение которого устанавливают опытным путем, в зависимости от технологии изготовления труб.

  2. Водонепроницаемость бетона следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5 на образцах, изготовленных вибрированием из бетонной смеси рабочего состава.

  3. Водопоглощение бетона труб следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.3 на образцах, отобранных из разных мест трубы. Допускается использовать образцы трубы, испы­танной на прочность. Образцы должны быть без видимых трещин.

  4. Морозостойкость бетона труб следует определять по ГОСТ 10060 на образцах, изго­товленных вибрированием из бетонной смеси рабочего состава.

  5. Сварные арматурные изделия следует контролировать по ГОСТ 10922.

  6. Размеры и положение арматурных каркасов, а также толщину защитного слоя бетона до арматуры следует определять по ГОСТ 17625 и ГОСТ 22904.

  7. Размеры, отклонения от перпендикулярности торцевых плоскостей и качество поверх­ностей труб проверяют методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.

  8. Геометрические размеры контролируют металлическими рулетками по ГОСТ 7502, штан­генциркулем по ГОСТ 166, нутромером по ГОСТ 868.

Все применяемые средства измерения должны быть не ниже 2-го класса точности.

Допускается применять специальные нестандартизованные средства измерения геометри­ческих размеров, прошедшие метрологическую аттестацию в соответствии с ГОСТ 8.326.

  1. Размеры труб проверяют следующим образом:

толщину стенок на концах труб измеряют в четырех местах по двум взаимно перпенди­кулярным диаметрам;

наружные диаметры втулочного конца раструбных труб и их буртика, внутренний диаметр и глубину раструба измеряют по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (максимальному и минимальному). Внутренний диаметр раструба следует измерять в средней части его глубины (/2);

внутренний диаметр цилиндрической части труб измеряют по двум взаимно перпендику­лярным диаметрам - максимальному и минимальному - на расстоянии 0,2 м - 0,4 м от торца трубы;

диаметры и глубину фальцев в фальцевых трубах измеряют по двум взаимно перпендику­лярным диаметрам. Диаметры фальцев измеряют в середине глубины фальцев (/2, 13);

высоту буртика труб измеряют в четырех местах по двум взаимно перпендикулярным диа­метрам;

длину трубы измеряют по четырем образующим в двух диаметрально противоположных сечениях.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование и хранение труб-по ГОСТ 13015.4.

    2. Трубы следует хранить на складе готовой продукции в штабелях рассортированными по маркам.

Примечание. Трубы полезной длиной менее 5 м допускается хранить в вертикальном положении при обеспечении их устойчивости.

  1. Число рядов труб по высоте должно быть не более указанного в табл. 5.

Таблица 5

Dv, мм

Число рядов труб по высоте

От 400 до 1000 включ.

4

1200

3

От 1400 до 2400 включ.

2



Под нижний ряд труб штабеля должны быть уложены параллельно друг другу две подкладки на расстоянии 0,2 м длины трубы от ее торцев. Конструкция подкладок не должна позволять раскатываться нижнему ряду труб.ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

ФОРМА, РАЗМЕРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ ТРУБ

  1. Форма и параметры труб приведены:

типа Т - на черт. Зив табл. 6;

типа ТБ - на черт. 4 и в табл. 7;

типа ТС - на черт. 5, 10 и в табл. 8;

типа ТП - на черт, бив табл. 9;

типа ТБП - на черт. 7 и в табл. 10;

типа ТОП - на черт. 8, 10 и в табл. 11;

типа ТФП - на черт. 9 и в табл. 12.

Трубы типов ТС и ТСП полезной длиной 2500 мм и 3500 мм изготовляют по технологии, допускающей полную немедленную распалубку.

Примечания:

  1. Трубы всех типов могут изготовляться большей полезной длины, чем указана в табл. 6-12.

  2. Трубы Dy 1600 мм - 2400 мм допускается по согласованию с потребителем этих труб изготовлять меньшей полезной длины, чем указано в табл. 6, 7, 9, 10, 12, но не менее 2500 мм.

  3. Допускается до 01.01.91 на действующем оборудовании изготовлять фальцевые цилиндрические трубы Dy 400 мм - 2400 мм и раструбные Dy 2000 мм и 2400 мм, а также трубы типов ТБ, ТС, ТБП и ТСП с размерами стыковых поверхностей, отличными от указанных в табл. 7, 8,10, 11.

  4. Трубы типов ТБ и ТБП допускается изготовлять с технологическим уклоном стыковой поверхности раструба и втулочного конца до 2°.

  5. По технологическим условиям допускается изготовлять трубы с размерами раструбов /3 и 14, отлич­ными от указанных в табл. 6-11, при соблюдении минимальной толщины стенки раструба, установленной настоящим стандартом.

Марки и показатели материалоемкости (расход бетона и стали) труб в зависимости от их несущей способности приведены в табл. 13.Трубы типа Т

1-1



Продольный разрез стенки трубы


Черт. 3



Dy, мм

Типо­размер трубы

Размеры труб, мм

Cnpa- вечная масса трубы, т

di

de

di

d2

t

I

/1

h

Ь

u

400

Т40.50

400

500

530

650

50

5000

5100

100

150

75

0,95

500

Т50.50

500

620

650

790

60

85

1,4

600

Т60.50

600

720

750

890

1,7

800

Т80.50

800

960

990

1170

80

5110

110

200

105

3,0

1000

Т100.50

1000

1200

1230

1450

100

125

4,8

1200

Т120.50

1200

1420

1450

1690

110

135

6,0

1400

Т140.50

1400

1620

1650

1890

7,0

1600

Т160.50

1600

1840

1870

2130

120

145

8,7