9.2. Закладные детали и соединительные элементы, эксплуатируемые в условиях воздействия агрессивных сред, предпочтительно изготавливать из коррозионно-стойких видов сталей.

9.3. В обетонируемых стыках и узлах сопряжений конструкций закладные детали и соединительные элементы из обычных сталей без защитных покрытий должны иметь защитный слой бетона и марку бетона по водонепроницаемости не ниже, чем в стыкуемых конструкциях. Ширина раскрытия трещин в обетонируемых стыках и узлах сопряжения конструкций не должна превышать указанную в приложении Г, таблицы Г.4 и Г.5.

Незащищенные закладные детали перед установкой в формы для бетонирования должны быть очищены от пыли, ржавчины и других загрязнений.

9.4. Степень агрессивного воздействия среды на необетонируемые поверхности закладных и соединительных деталей определяется, как к элементам металлических конструкций по [6].

9.5. Защиту от коррозии поверхностей необетонируемых стальных закладных деталей и соединительных элементов сборных и монолитных железобетонных конструкций в зависимости от их назначения и условий эксплуатации следует выполнять:

1) лакокрасочными покрытиями (в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом при неагрессивной и слабоагрессивной степени воздействия среды);

2) цинковыми покрытиями, наносимыми методами горячего или холодного цинкования или газо-термического напыления (в помещениях с влажным или мокрым влажностным режимом и на открытом воздухе);

3) комбинированными покрытиями (лакокрасочными по металлизационному слою при средней степени агрессивного воздействия среды).

Выбор групп и систем лакокрасочных, металлических и комбинированных покрытий - по [6], как для металлических конструкций.

Примечания

1. Метод холодного цинкования - защита от коррозии цинкнаполненными композициями, наносимыми на поверхности металла методами, используемыми для лакокрасочных материалов: пневматическим или безвоздушным распылением, окунанием, кистью, валиком.

2. Возможно применение для защиты от коррозии поверхностей необетонируемых стальных закладных деталей и соединительных элементов сборных и монолитных железобетонных конструкций других современных отечественных и зарубежных лакокрасочных материалов при надлежащем обосновании их стойкости к атмосферным воздействиям городской среды и совместимости с рекомендованным покрытием, наносимым методом «холодного цинкования».

3. Допущение ограниченного коррозионного износа металла может быть принято при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с авторами проекта и настоящего документа.

9.6. Защиту от коррозии закладных деталей и соединительных элементов допускается не выполнять, если она необходима только на период монтажа конструкций и появление ржавчины на их поверхности в период эксплуатации здания не вызовет нарушения эстетических требований к конструкции, зданию или сооружению.

9.7. Защитные покрытия на участки закладных деталей и соединительных элементов, обращенные друг к другу плоскими поверхностями (типа листовых накладок), свариваемыми герметично по всему контуру, допускается не наносить.

9.8. Минимальные толщины покрытий, наносимых гальваническим методом, методами «горячего цинкования», «холодного цинкования» и газотермического напыления, должны быть не менее 30; 50; 60; 100 мкм соответственно.

9.9. Толщины стальных элементов закладных деталей и связей (листа, полосы, профиля) должны приниматься не менее 6 мм, а арматурных стержней - не менее 12 мм.

9.10. Закладные детали и соединительные элементы в стыках наружных ограждающих конструкций, например, сборных железобетонных стеновых панелей (в том числе трехслойных стеновых панелей), подлежат защите от коррозии.

9.10.1. По условиям воздействия окружающей среды стальные связи наружных стен зданий могут быть подразделены на пять групп:

I - стальные закладные и соединительные детали элементов фасадов зданий, расположенные вне пределов наружных стеновых панелей, экспонированные на открытом воздухе, без возможности обетонирования;

II - обетонируемые или замоноличиваемые стальные закладные и соединительные детали элементов фасадов зданий, расположенные вне пределов наружных стеновых панелей, а также в наружном слое бетона трехслойных стеновых панелей;

III - замоноличиваемые стальные закладные и соединительные детали, расположенные в горизонтальных и вертикальных стыках наружных трехслойных стеновых панелей во внутреннем слое бетона;

IV - замоноличиваемые стальные закладные и соединительные детали, расположенные по всей толщине стеновой панели;

V - замоноличиваемые стальные закладные и соединительные детали конструкций, находящихся внутри здания, примыкающие и не примыкающие к наружным стеновым панелям.

Примечание - Под «обетонированием» понимают заделку бетоном или строительным раствором элементов деталей, расположенных на поверхностях конструкций; под «замоноличиванием» - заделку бетоном или строительным раствором элементов деталей, расположенных внутри узла сопряжения конструкций.

9.10.2. Каждой из пяти групп стальных связей наружных стен зданий должны соответствовать конкретные виды закладных и соединительных деталей, находящихся в относительно одинаковых температурно-влажностных условиях воздействия, для которых могут быть рекомендованы равноценные варианты методов защиты от коррозии (см. приложение И, таблица И.2).

Примерная оценка агрессивного воздействия среды и местоположение закладных деталей и соединительных элементов в зданиях с наружными стенами из трехслойных стеновых панелей приведены в приложении И, таблица И.1.

9.10.3. Обетонирование закладных и соединительных деталей или их замоноличивание в узлах сопряжения железобетонных конструкций групп II - IV должно осуществляться тяжелым, в том числе мелкозернистым, бетоном или раствором марки по водонепроницаемости, равной марке по водонепроницаемости стыкуемых конструкций, но не ниже W4, а для группы V - по проекту.

Толщина защитного слоя бетона (расстояние от наружной поверхности до поверхности ближайшего стального элемента закладной или соединительной детали) должна быть не менее 20 мм.

9.10.4. В цокольной части здания и техническом подполье защиту закладных и соединительных деталей наружных панелей между собой и панелями внутренних стен следует выполнять по группе II. В техническом подполье толщины всех элементов закладных и соединительных деталей (пластин, уголков и диаметры анкерующих и соединяющих стержней) должны быть увеличены не менее чем на 2 мм по сравнению с расчетными или конструктивными значениями.

В цокольной части здания и техническом подполье марка бетона замоноличивания по водонепроницаемости должна быть не ниже W6.

9.11. Открытые металлические элементы закладных деталей для крепления конструкций лестничных пролетов, находящихся внутри помещений, подлежат окраске лакокрасочным покрытием группы II (два слоя общей толщиной не менее 55 мкм).

9.12. Сварной шов, а также прилегающие к нему участки защитных покрытий, нарушенные при монтаже и сварке, должны быть защищены и восстановлены нанесением тех же или равноценных покрытий.

10. Требования безопасности и охраны окружающей среды

10.1. Материалы, используемые для защитных покрытий в помещениях и других местах, предназначенных для пребывания людей, содержания животных и птиц, продовольственных и лекарственных складах и хранилищах, резервуарах для питьевой воды, а также на предприятиях, где по условиям производства не допускается применение вредных веществ, должны быть безопасными для людей, животных и птиц.

10.2. Строительные материалы и сырье, используемые для защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций, подлежат:

1) гигиенической оценке (экспертизе) с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения на каждый вид продукции;

2) проверке на биостойкость с оформлением заключения о степени биостойкости материала.

Все строительные материалы и сырье, используемые для защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций, должны сопровождаться паспортом безопасности вещества, предусмотренным [7].

10.3. При производстве работ по защите поверхностей бетонных и железобетонных строительных конструкций зданий и сооружений необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные [8], [9], [5], [10].

10.4. Все окрасочные работы, связанные с применением лакокрасочных материалов в строительстве, должны проводиться в соответствии с общими требованиями безопасности по ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.3.005.

10.5. При проектировании участков антикоррозионной защиты, складов, узлов приготовления эмульсий, водных растворов, суспензий должны соблюдаться требования действующих норм в части санитарной, взрывной, взрывопожарной и пожарной безопасности.

10.6. Антикоррозионная защита не должна выделять во внешнюю среду вредные химические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), утвержденные в установленном порядке.

10.7. Запрещается сбрасывать или сливать в водоемы санитарно-бытового использования и канализацию материалы антикоррозионной защиты, их растворы, эмульсии, а также отходы, образующиеся от промывки тракта хранения, подачи и дозирования. В случае невозможности избежания сброса или слива вышеуказанных материалов или отходов необходимо предусматривать предварительную очистку стоков.

Приложение А

(обязательное)

Классификация сред эксплуатации

Таблица А.1 - Среды эксплуатации

Индекс

Среда эксплуатации

Примеры сред эксплуатации

1. Среда без признаков агрессии

ХО

Для бетона без арматуры и закладных деталей: все среды, кроме воздействия замораживания-оттаивания, истирания или химической агрессии

Для железобетона: очень сухая

Внутри сухих помещений

2. Коррозия вследствие карбонизации

ХС1

Постоянно сухая или постоянно сырая среда эксплуатации

Внутри помещений с низкой влажностью.

Бетон постоянно под водой

ХС2

Влажная, иногда сухая

Бетонная поверхность подвергается длительному увлажнению.

Большинство фундаментов

ХС3

Умеренно влажная (влажные помещения, влажный климат)

Бетон внутри помещений с умеренной влажностью.

Бетон на открытом воздухе, но защищен от дождя

ХС4

Попеременное увлажнение и высушивание

Бетонная поверхность периодически имеет контакт с водой

3. Коррозия вследствие действия хлоридов (кроме морской воды)

В случае, когда бетон, содержащий стальную арматуру или закладные детали, подвергается действию хлоридов, включая соли, применяемые как антиобледенители, агрессивная среда классифицируется по следующим показателям:

XD1

Умеренная влажность

Бетон подвергается воздействию аэрозолей, содержащих хлориды

XD2

Влажная, иногда сухая

Плавательные бассейны. Бетон подвергается действию промышленных вод, содержащих хлориды

XD3

Попеременное увлажнение и высушивание

Покрытие дорог, тротуаров, мостов

4. Коррозия, вызванная действием морской воды

В случае, когда бетон, содержащий стальную арматуру или закладные детали, подвергается действию морской воды или аэрозолей морской воды, агрессивная среда классифицируется по следующим показателям:

XS1

Воздействие солей, но без прямого контакта с морской водой

Береговые сооружения

XS2

Постоянно находящийся в воде

Фундаменты морских сооружений

XS3

Приливная зона, действие соленых брызг, волн

Части морских сооружений в зоне переменного уровня воды

Примечание - Классификацию морской воды по химической агрессии следует принимать по территориальным строительным нормам в зависимости от географического региона

5. Коррозия, вызванная попеременным замораживанием и оттаиванием

При действии попеременного замораживания и оттаивания агрессивная среда классифицируется по следующим признакам:

XF1

Умеренное водонасыщение без антиобледенителей

Вертикальные поверхности зданий и сооружений при действии дождя и мороза

XF2

Умеренное водонасыщение с применением антиобледенителей

Вертикальные поверхности транспортных сооружений

XF3

Сильное водонасыщение без антиобледенителей

Горизонтальные поверхности дорог и других сооружений при действии дождя и мороза

XF4

Сильное водонасыщение (в том числе морской водой) с применением антиобледенителей

Горизонтальные поверхности дорог и мостов, ступени наружных лестниц и др. Зона переменного уровня для морских сооружений при действии мороза

6. Химическая агрессия

При действии химических агентов из почвы, грунтовых вод, как это представлено в приложении В, коррозионная среда классифицируется по следующим признакам:

ХА1

Незначительное присутствие агрессивных агентов по приложению В

-

ХА2

То же, умеренное по приложению В

-

ХА3

То же, сильное по приложению В

-

Примечание - Агрессивное воздействие должно быть дополнительно изучено в случае:

- превышения пределов содержания химических агентов по приложению А, таблица А.2;

- действия химических агентов, не указанных в приложении А, таблица А.2;

- химического загрязнения почвы и воды;

- высокая скорость (более 1 м/с) течения воды, содержащей химические агенты по приложению А, таблица А.2.