3.2 Требования к средствам пакетирования и упаковке продукции (в том числе не указанной в настоящем стандарте), отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны быть предусмотрены в нормативных документах на конкретные виды продукции.

3.3 Допускается по согласованию между изготовителем (поставщиком), грузополучателем и транспортными ведомствами применять:

тару, бывшую в употреблении, если ее качество соответствует требованиям действующих нормативных документов на тару с дополнениями, изложенными в настоящем стандарте; в случае упаковывания пищевых продуктов и лекарственных средств применение тары и упаковки должно быть допущено органами здравоохранения;

взамен дощатых ящиков — фанерные ящики типа VI по ГОСТ 5959;

другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.4 Вспомогательные упаковочные средства для выстилания ящиков и изготовления мешков-вкладышей и пакетов, применяемых для упаковывания пищевой продукции, должны быть допущены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

3.5 Деревянные заливные бочки вместимостью 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777 и фанерно-штампованные бочки типа II по нормативным документам следует изготавливать с шестью обручами.

3.6 Дощатые ящики для продукции массой до 200 кг должны быть с поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 или деревянных планок, скрепленных стальной упаковочной лентой или угольниками из нее. При обтяжке каждый пояс из стальной ленты должен крепиться к ящику четырьмя гвоздями.

Дощатые ящики для продукции массой до 25 кг могут быть с поясами из проволоки по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991.

3.7 Дощатые ящики длиной более 400 мм, обтянутые поясами из ленты для продукции с плотностью упаковывания более 1 кг/дм3, и ящики по ГОСТ 10350 должны дополнительно обиваться по торцам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560. Фанерные ящики должны быть по торцам обиты стальной упаковочной лентой или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 5959. Углы обрешеток должны быть обиты угольниками из стальной упаковочной ленты в соответствии с требованиями ГОСТ 12082.

3.8 На ящиках по ГОСТ 2991 и ГОСТ 5959 с грузом массой более 50 кг устанавливают приспособления для выполнения погрузочно-разгрузочных работ (ручки, планки-полозья и др.).

На ящиках, имеющих пояса из деревянных планок, планки-полозья не устанавливают. В этом случае увеличивают толщину планок дна до 50 мм, если расстояние между поясами обеспечивает применение погрузочно-разгрузочных механизмов.

На ящиках с наружной длиной до 500 мм, предназначенных для упаковывания тяжелых грузов, пояса из планок допускается смещать к торцовым стенкам.

3.9 Ящики типов I—V по ГОСТ 10198 при необходимости должны быть выстланы с внутренней стороны водонепроницаемым материалом или между обшивкой ящика и каркасом должен быть проложен водонепроницаемый материал.

Необходимость применения и вид водонепроницаемого материала устанавливают в нормативных документах на продукцию.

3.10 Продукция в ящиках должна быть плотно уложена, при необходимости, уплотнена упаковочным материалом или надежно закреплена от перемещения крепежными деталями (распорки, бруски, бобышки и др.), или установлена на крепежных брусьях, полозьях и закреплена болтами или шпильками.

При отсутствии крепежных отверстий в основании изделия допускается применять тяги, ложементы, хомуты и другие приспособления для крепления, кроме глухарей.

3.11 Оборудование и машины, эксплуатируемые на открытом воздухе, а также демонтированные узлы и детали, исполнение которых обеспечивает их защиту от воздействия внешней среды, поставляют без упаковки с частичной защитой от механических повреждений и коррозии обработанных поверхностей, резьбовых и других сопрягаемых соединений, отверстий, фланцевых поверхностей, выступающих и ответственных деталей и механизмов.

Оборудование, узлы и детали, транспортируемые без упаковки или с частичной защитой, и тара, предназначенные для механизированной погрузки и разгрузки, должны иметь приспособления, обеспечивающие возможность выполнения погрузочно-разгрузочных работ (рым-болты, скобы, крюки, монтажные петли, строповочные отверстия), или иметь места, удобные для строповки, или должны быть установлены и закреплены на полозьях.

При необходимости на полозьях устанавливают плотный или решетчатый настил или крепежные брусья.

3.12 Транспортная тара с продукцией при необходимости должна быть опломбирована. Необходимость и вид пломбирования должны быть предусмотрены в нормативных документах на продукцию, а также в правилах перевозок грузов.

3.13 Консервация металлических изделий — по ГОСТ 9.014 и нормативным документам на продукцию.

3.14 Мягкие специализированные разового использования контейнеры типа МКР-1,0 С по нормативным документам предусмотрены применительно к условиям транспортирования Ж.

На каждую повагонную партию предусматривают для переупаковывания по три порожних контейнера.

3.15 Подготовка генеральных грузов к транспортированию — в соответствии с требованиями ГОСТ 26653.

3.16 Упаковка электротехнических изделий должна соответствовать ГОСТ 23216 — для изделий с допустимым сроком сохраняемости не более двух лет.

3.17 Упаковка опасных грузов — по ГОСТ 26319.


4 Маркировка


4.1 Транспортная маркировка грузов должна соответствовать ГОСТ 14192. Маркировка опасных грузов — по ГОСТ 14192, ГОСТ 19433 и дополнениям, предусмотренным в нормативных документах на продукцию.

Маркировка, характеризующая продукцию, должна соответствовать требованиям нормативных документов на продукцию конкретного вида.


5 Транспортирование


5.1 Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют в контейнерах или пакетами по ГОСТ 26663.

По согласованию между изготовителем (поставщиком), грузополучателем и транспортными ведомствами в случае отсутствия в местах выгрузки продукции контейнерных площадок и средств механизации для переработки пакетов, а также в случае отправления продукции мелкими партиями (менее пакета) транспортирование производят отдельными грузовыми местами в упаковке, предусмотренной таблицей 1.

5.2 При транспортировании в контейнерах продукция, реализуемая в пунктах расположения контейнерных площадок или пунктах, обеспеченных средствами механизации, должна быть упакована в облегченную тару, предусмотренную таблицей 1 для транспортирования в контейнерах. При этом допускается вместо индивидуальной защиты каждой упаковки влагопрочным материалом выстилать стенки контейнера этим материалом.

При транспортировании продукции пакетами облегченную тару применяют только в случаях, предусмотренных таблицей 1.

5.3 Продукция, подлежащая переотправлению из мест расположения контейнерных площадок, должна быть упакована в тару, предусмотренную таблицей 1 для транспортирования отдельными грузовыми местами.

5.4 Продукцию (в упаковке или без нее) размещают в контейнере в соответствии с действующими правилами перевозок грузов с учетом предохранения ее от влаги и перемещения.

5.5 Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009.

5.6 Транспортирование продукции — в соответствии с правилами перевозок грузов и правилами перевозок опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, и требованиями нормативных документов на продукцию.


6 Хранение


6.1 Условия хранения и требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 15150 для машин и приборов и других технических изделий, а также действующим на транспорте правилам и требованиям нормативных документов на продукцию.

6.2 Резиновые технические и галантерейные изделия и подшипники качения, во избежание повреждения, перед выгрузкой из тары выдерживают в таре при температуре 15—20 °С в течение 20-24 ч.

Снятие упаковки с полимерных материалов, применяемых для внутренней отделки помещений, производят при температуре не ниже 15 °С. Материалы, транспортируемые при температуре от 0 до 10 °С, допускается распаковывать не менее чем через 24 ч, а при температуре ниже 0 °С — не менее чем через 48 ч после переноса их в теплое помещение.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

МЕСТНОСТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ СРОКАМИ ЗАВОЗА ГРУЗОВ (ПРОДУКЦИИ)


Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей


Республика Алтай

— Кош-Агачский и Улаганский районы, села Большой Яломан, Бичикту-Боом, Каянча, Нижняя Талда, Талда, Теньга, Улита, Шиба, Инегень, Иодро, Иня, Кара-Кобы, Каярлык, Кулада, Купчегень, Малая Иня, Малый Яломан, Озерное, Ело и Боочи Онгудайского района; села Бийка, Дайбово, Каначах, Каяшкан, Курмач-Байгол, Кебезень, Озеро — Куреево, Ново-Троицкое, Суранаш, Шунарак, Чуйка и Яйлю, поселки Майский и Талон Турочакского района; села Верх-Ануй, Белый-Ануй, Владимировка, Верх-Мута, Верх-Ябоган, Кайсын, Каракол, Келей, Козуль, Коргон, Кырлык, Мендур — Соккон, Озерное, Оро, Санаровка, Талица, Турата, Тюдрала, Усть-Кумир, Усть-Мута, Черный Ануй, Яконур и Ябоган Усть-Канского района; села Амур, Горбуново, Банное, Верх-Уймон, Катанда, Кастахта, Красноярка, Карагай, Курунда, Курдюм, Мульта, Нижний Уймон, Октябрьское, Полеводка, Сугаш, Талда, Теректа, Тюгурюк, Тихонькая, Тюнгур, Огневка, Березовка, Кайтанак, Мургала, Юстик, поселки Ак-Коба, Гагарка, Замульта, Кучерла, Мароловодка и Саксабай Усть-Коксинского района; села Актел, Верх-Апшуяхта, Арбайта, Барагаш, Беш-Озек, Верх-Черга, Дъектиек, Ильинка, Камай, Каспа, Кукуя, Малая Черга, Мариинск, Могута, Мухор-Черга, Улус-Черга, Шаргайта Шебалинского района; села Большая Кузя, Каракокша, Красносельск, Кузя, Киска, Никольское, Салганда, Уймень, Ынырга Чойского района

Республика Бурятия

— Бургузинский, Баунтовский (за исключением поселка Багдарин), Еравнинский (за исключением села Сосново-Озерское), Курумканский, Муйский (за исключением поселков Тоннельный, Северомуйск и Таксимо) и Окинский районы

Республика Карелия

— Пудожский район, Калевальский национальный район, поселки Валаам Сорта-вальской городской администрации и Валдай Сегежской городской администрации

Республика Коми

— Вуктыльский, Ижемский районы, Интинский район (за исключением города Инта); Печорский район (за исключением города Печора, поселков Изъяю, Каджером, Кожва, Сыня); Троицко-Печорский район (за исключением города Троицко-Печорск); Усинский и Усть-Цилемский районы

Республика Тыва

— Каа-Хемский, Монгун-Тангинский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский и Эрзинский районы, села Саглы, Ак-Чыраа, Торгалыг, Чаа-Суур Овюрского района; села Кунгуртуг, Черби, Кара-Хаак, Терлиг-Хая, Уш-Белдир Кызылского района; села Хонделен и Кызыл-Мажалык Барун Хемчикского района, села Ишкин, Хор-Тайга, Бора- Тайга Сут Хольского района; село Кара-Холь Бай Тайгинского района; села Хут и Севи Пий Хемского района

Республика Саха (Якутия)

— все районы и населенные пункты, за исключением Алданского района и города Нерюнгри

Красноярский край

— Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский и Туруханский районы; города Игарка и Норильск

Приморский край

— Красноармейский и Тернейский районы

Хабаровский край

— Амурский, Аяно-Майский, Верхнебуреинский (за исключением городов Чегдомын и Новый Ургал), Комсомольский (за исключением города Комсомольск-на-Амуре), Нанайский, Николаевский, Охотский, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы

Амурская область

— поселки Береговой, Бомнак, Горный, Кировский, Октябрьский, Снежне-горский, Хвойный, Ясный и село Нововысокое Зейского района; поселки Златоустовск, Коболдо, Мариинск, Огоджа, Ольгинск, Селемджинский, Стой-ба, Токур, Экимчан и село Ивановское Селемджинского района; села Усть-Нюкжа и Усть-Уркима Тындинского района; поселки Ивановский и Майский Мазановского района; село Ураловка Шимановского района; город Зея

Архангельская область

— Верхнетоемский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Приморский и Шенкурский районы

Иркутская область

— Катангский, Бодайбинский, Киренский и Мамско-Чуйский районы; поселки Боярск, Жемчугова, Марково, Омолой, Орлинга, Тарасово, Таюра и Турука Усть-Кутского района; поселки Карахун, Наратай, Озерный, Первомайский, Тынкобь, Хвойный и Южный Братского района; поселки Вершина Ханды, Верхнемартыново, Ермаки, Карам, Карнаухова, Коротково, Кутима и Поперечная Казачинско Ленинского района; поселки Вершина Тутуры, Тырка и Чиногда Качугского района; поселки Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха Нижнеудинского района

Камчатская область

— Алеутский, Быстринский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы

Магаданская область

— все районы и населенные пункты

Мурманская область

— Ловозерский и Терский районы (за исключением поселка Умба)

Сахалинская область

— Александровск-Сахалинский, Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы; города Александровск-Сахалинский и Оха

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.09.2001 № 695)

Томская область

— Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский и Чаинский районы, города Кедровый и Стрежевой

Тюменская область

— Уватский (за исключением города Уват); Тобольский и Вагайский районы

Читинская область

— села Догопчан, Наминга, Неляты, Средний Калар и Чапо-Олого Каларского района; села Зеленое Озеро, Красный Яр, Тунгокочен, Ульдурга, Усть-Каренга и Юмурчен Тунгокоченского района; села Гуля, Заречное, Моклакан и Средняя Олекма Тунгиро-Олекминского района; села Большая Речка, Конкино, Менза, Семиозерье, Укыр и Шонуй Красночикойского района; села Аргут, Большие Боты, Верхние Куларки, Горбица, Лужанки, Мангидай, Нижние Куларки, Старолончаково, Усть-Начин, Усть-Черная, Чалбучи, Шилкинский Завод и поселок Усть-Карск Сретенского района

Коми-Пермяцкий автономный округ

— Гайнский, Косинский и Кочевский районы

Корякский автономный округ

— все районы

Ненецкий автономный округ

— все районы

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ

— все районы

Ханты-Мансийский автономный округ

— все районы и населенные пункты, за исключением Советского, Сургутского и Нефтеюганского районов, городов Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Сургут, Пыть-Ях и Югорск

Чукотский автономный округ

— все районы

Эвенкийский автономный округ

— все районы

Ямало-Ненецкий автономный округ

— все районы и населенные пункты, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск

Еврейская автономная область

— Октябрьский район

Пермская область

— Чердынский и Красновишерский районы (за исключением городов Чердынь и Красновишерск)

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

— деревни Байша, Тухум, Нагатай, местности Кырма Баяндаевского района