5.1.6 Двери камер и двери шкафов с контейнерной загрузкой должны открываться как снаружи, так и изнутри; двери остального оборудования должны открываться снаружи.


5.1.7 Усилие открытия (закрытия) двери не должно превышать:


100 Н (10 кгс) - для камер;


70 Н (7 кгс) - для остального оборудования.


5.1.8 Уплотнитель дверей и крышек оборудования в закрытом состоянии должен плотно прилегать к проему по всему периметру и быть изготовлен из материала, характеристики которого соответствуют условиям эксплуатации.


Если двери оборудования оснащены механическим запорным устройством, то они должны иметь ограничитель или какие-либо другие средства, предотвращающие чрезмерную деформацию уплотнителя.


Конструкция низкотемпературного оборудования должна исключать примерзание уплотнителя к корпусу.


5.1.9 Конструкция шкафов, камер и многоярусных витрин должна предусматривать возможность перемещения в них полок по высоте. Необходимость перемещения полок по высоте в других видах оборудования согласовывается с потребителем и указывается в ТУ.


Расстояние над плоскостью полки до следующей полки или другой поверхности должно быть не менее 100 мм.


Полки должны лежать на опорах без качаний и не должны иметь деформаций после воздействия на них испытательной статической нагрузки не менее 1000 Н/м (100 кгс/м ) для полок камер и не менее 500 Н/м (50 кгс/м ) - для остального оборудования.


Конструкцией оборудования должно быть предусмотрено рациональное размещение в нем функциональных емкостей по ГОСТ 28116 или по чертежам предприятия-изготовителя.


В конструкции шкафов c контейнерной загрузкой должно быть предусмотрено размещение в них контейнеров.


Вид и условное обозначение функциональной емкости и контейнеров указываются в ТУ на оборудование конкретного вида.


В конструкции остального оборудования с контейнерной загрузкой должно быть предусмотрено размещение в нем контейнеров и тары - оборудования по ГОСТ 24831.


В конструкции оборудования с контейнерной загрузкой должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие ударные воздействия контейнеров и тары-оборудования на стенки оборудования и элементы его холодильной системы.


В камерах с контейнерной загрузкой должны быть предусмотрены устройства (пандус, направляющие) для вкатывания контейнеров и тары-оборудования.


По согласованию c потребителем допускается устройства для вкатывания не поставлять.


5.1.10 Пол камеры должен выдерживать удельную нагрузку не менее 2000 Н/м (200 кгс/м ), пол или дно остального оборудования - не менее 1200 Н/м (120 кгс/м ).


Устройства для вкатывания контейнеров и тары-оборудования должны иметь достаточную прочность и жесткость. Требования к прочности и жесткости указывают в ТУ на оборудование конкретного вида.


Крюк для подвешивания мясных туш в камерах должен выдерживать нагрузку 1000 Н (100 кг).


5.1.11 Конструкцией оборудования должно быть предусмотрено ограждение воздухоохладителей (испарителей), предотвращающее их повреждение продуктами или тарой.


5.1.12 В низкотемпературных камерах при необходимости должно быть предусмотрено устройство (клапан) для выравнивания давления воздуха внутри камеры с атмосферным давлением.


5.1.13 Холодильная система должна быть герметичной.


5.1.14 Если двери и крышки оборудования оставлены открытыми, при нормальных условиях работы в действие должно прийти автоматическое устройство защиты от перегрузки, выключающее двигатель компрессора.


5.1.15 Всасывающие трубопроводы, терморегулирующие вентили и капиллярные трубки низкотемпературного оборудования, расположенные вне внутреннего объема, как правило, должны иметь теплоизоляцию, предотвращающую выпадение конденсата на их поверхности, либо должно быть предусмотрено стекание образовавшегося конденсата в емкость с последующим выпариванием, удалением или стоком в дренажный канал в случае отвода в него конденсата, образующегося при оттаивании снеговой шубы с испарителя.


5.1.16 Температура воздуха на входе в конденсатор оборудования со встроенной холодильной машиной или агрегатом не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 2°С.


5.1.17 Оборудование должно иметь устройство для автоматического оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя.


По согласованию с потребителем допускается применение полуавтоматического или естественного (остановкой компрессора) оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя.


5.1.18 В процессе оттаивания температура продуктов, находящихся в полезном объеме, не должна превышать среднюю арифметическую, указанную в таблице 5, более чем на 3°С.


5.1.19 Система отвода конденсата должна исключать возможность его попадания на продукты, агрегат и приборы автоматики, замерзание его при сливе за пределы внутреннего объема, обеспечивать удаление конденсата без специального инструмента.


5.1.20 Если устанавливаются дренажи и поддоны для сбора талой воды, они должны быть достаточно вместимыми и легковынимаемыми для слива воды и их чистки.


При отсутствии других указаний со стороны изготовителя приемник конденсата или группа приемников, которые требуют опорожнения вручную, должны иметь вместимость, обеспечивающую непрерывную работу, по крайней мере, в течение 40 ч нормальной эксплуатации в соответствующем классе температур, для которого предназначено оборудование.


5.1.21 На наружных поверхностях оборудования не должно происходить конденсации водяных паров.


Допускается запотевание и наличие капельной влаги на элементах открытого холодильного оборудования, закрывающих открытый проем в нерабочее время предприятия.


5.1.22 Приборы автоматики должны обеспечивать поддержание температуры в полезном объеме оборудования в пределах, указанных в 3.1. Настройка приборов автоматики на требуемые режимы работы оборудования должна производиться на заводе-изготовителе оборудования, кроме приборов для сборных холодильных камер и оборудования с вынесенным холодильным агрегатом, настройка которых производится при монтаже в соответствии с эксплуатационной документацией.


5.1.23 Оборудование должно быть изготовлено для работы от сети переменного тока частотой 50 Гц трехфазного на номинальное напряжение 220 или 380 В или однофазного на номинальное напряжение 220 В.


5.1.24 Оборудование должно запускаться и быть работоспособным при отклонениях напряжения питающей сети от номинального в пределах от минус 15 до плюс 10%.


5.1.25 При наличии термоуказателя оборудования, показывающего температуру полезного объема, он должен размещаться в месте, удобном для наблюдения обслуживающим персоналом без открытия дверей.


В оборудовании с несколькими отделениями термоуказатель должен быть установлен в каждом из них.


Применение ртутных термометров не допускается.


5.1.26 Оборудование, требующее постоянного освещения, оснащают газосветными светильниками. Для оборудования, освещаемого периодически, можно применять лампы накаливания.


Лампы, расположенные внутри полезного объема, должны иметь защитное ограждение.


Лампы оборудования, освещаемого периодически (кроме камер), должны автоматически включаться при открытии любой двери и отключаться при закрытии всех дверей. Камеры должны освещаться светильниками, включаемыми снаружи камер.


5.1.27 Оборудование относится к четвертой группе источников индустриальных радиопомех по ГОСТ 16842. Допустимые радиопомехи должны соответствовать ГОСТ 23511.


5.1.28 Оборудование должно иметь четко нанесенную линию (или линии) загрузки, определяющую границу полезного объема, внутри которого обеспечивается поддержание заданной температуры.


Линия должна быть сплошной или с интервалами. В оборудовании, где превышение загрузки невозможно, никаких отметок не требуется.


Величина зазора между ограждающими конструкциями оборудования и пищевыми продуктами указывается в эксплуатационной документации.


Обозначение линии загрузки - по рисунку 1.




Рекомендуемое обозначение линии загрузки



Рисунок 1



5.1.29 Оборудование в упаковке должно выдерживать транспортную тряску с ускорением 25 м/с при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.


5.1.30 Запах во внутреннем объеме оборудования не должен превышать двух баллов в соответствии с инструкцией Минздрава.


5.1.31 Все соединения и швы внутри полезного объема должны быть выполнены таким образом, чтобы исключалась возможность скапливания портящихся веществ и обеспечивалось легкое удаление остатков этих веществ.


5.1.32 Средняя наработка на отказ должна быть не менее:


14000 ч - для шкафов среднетемпературных;


12000 ч - для открытых и закрытых витрин и прилавков-витрин со встроенными холодильными агрегатами, низкотемпературных закрытых прилавков и среднетемпературных камер с одной холодильной машиной;


10000 ч - для среднетемпературных камер с двумя холодильными машинами, низкотемпературных камер с одной холодильной машиной и шкафов;


8000 ч - для открытых прилавков и витрин с вынесенными холодильными агрегатами и низкотемпературных камер с двумя холодильными машинами.


Отказом торгового холодильного оборудования является нарушение его работоспособного состояния, связанное с отказом любой составной части, повлекшее за собой отклонение температуры в полезном объеме за пределы, установленные в технических условиях, если при этом для восстановления работоспособного состояния изделия необходимо заменить или отремонтировать составную часть.


5.1.33 Средний полный срок службы для всех видов оборудования - не менее 12 лет.


Предельное состояние торгового холодильного оборудования - такое техническое состояние, при котором дефекты корпуса изделия не позволяют поддерживать заданный температурный режим, а устранение этих дефектов, включая потери от простоя, связано с экономическими затратами, сравнимыми на изготовление нового изделия.


5.1.34 Среднее время восстановления, в часах, не более:


2,7 - для шкафов;


3,0 - для витрин, прилавков и прилавков-витрин;


3,2 - для камер с боковым расположением холодильных машин;


3,5 - для оборудования с вынесенными холодильными агрегатами и камер с верхним расположением холодильных машин.


5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям


5.2.1 Материал и покрытия внутренних элементов оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также материал теплоизоляции должны быть выбраны из числа разрешенных соответствующим органом (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор).


Материалы конструктивных элементов оборудования не должны портиться, покрываться плесенью или выделять запахи.


Металлические части оборудования должны быть коррозионностойкими.


5.2.2 Материал теплоизоляции должен быть заливочным. Допускается по согласованию с потребителем использовать закладную теплоизоляцию.


При выборе теплоизолирующих материалов и их толщины должны учитываться следующие характеристики:


- теплотехнические свойства;


- сопротивление приникновению воды или водяных паров;


- отсутствие токсичности;


- отсутствие запаха;


- стабильность основных качеств (формы, теплопроводности и т.д.).


5.2.3 Для изготовления внутренней и наружной облицовок применение материалов из древесины не допускается.


Допускается по согласованию с потребителем применять в камерах древесину для напольных решеток и стеллажей. Последние должны быть облицованы материалами из числа разрешенных Минздравом.


5.2.4 Наружная облицовка оборудования должна обеспечивать сохранность его товарного вида в процессе эксплуатации.


Лакокрасочное покрытие лицевой стороны должно соответствовать IV классу по ГОСТ 9.032.


5.2.5 Элементы оборудования, изготовленные из черных металлов и находящиеся внутри охлаждаемого объема, и полки, изготовленные или имеющие защитные облицовки из листов алюминиевых сплавов, должны иметь покрытия по ГОСТ 9.306.


Требования к выбору покрытий - по ГОСТ 9.303 для группы условий эксплуатации 3.


Крюки для подвески мясных туш, кроме изготовленных из нержавеющей стали, должны иметь оловянное или цинковое покрытие, наносимое горячим способом.*

_________________

* Допускается применение других видов покрытий из числа разрешенных соответствующим органом (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор).


5.2.6 Покрытия наружной облицовки и внутренних элементов оборудования должны быть стойкими к периодическому воздействию пресной воды температурой до 60°С с добавлением моющих средств, не должны деформироваться или лопаться в нормальных условиях эксплуатации или во время чистки.


5.2.7 Деревянные элементы оборудования должны быть изготовлены из пиломатериалов по ГОСТ 8486, ГОСТ 24454, ГОСТ 2695. Абсолютная влажность пиломатериалов не должна превышать 18%.


Деревянные элементы должны иметь водоотталкивающее покрытие или должны быть обработаны антисептиком, обеспечивающим их сохранность.


5.3 Комплектность оборудования должна быть указана в технических условиях на оборудование конкретного вида.


5.4. На каждом оборудовании в месте, установленном в конструкторской документации, должна быть прикреплена табличка по ГОСТ 12971, содержащая:


- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;