Таблица 2

Габарит

Точки габарита

Значения коэффициентов

k, мм

k1, мм

k1, мм/м2

k3, мм

Т, Тц, Тпр, 1-Т

Все точки

0

0,625 p2

2,5

180

1-ВМ

1-11






Остальные точки

25




0-ВМ

1-11

75





Остальные точки

25




02-ВМ

1-4

75

0,5 p2

2

0


Остальные точки

25




03-ВМ

1-5

75





Остальные точки

25




p - база тележки подвижного состава, м.

Числовые значения а и следует принимать:

для габаритов Т, Тц, Тпр и 1-Т и верхней части габарита 1-ВМ

; (5)

; (6)

для габаритов 0-ВМ, 02-ВМ, 03-ВМ и нижней части габарита 1-ВМ

; (7)

; (8)

4.7. В табл. 2 и формулах (5), (6), (7) и (8) за базу тележки р принимают:

у трехосных тележек - расстояние между крайними осями;

у подвижного состава с сочлененными тележками

р2= ++++ . . . +,

где ро- база ходовой тележки;

р1, р2, р3 . . . рn- расстояние между опорными точками первой, второй, третьей и п-й соединительных балок.

При различных величинах базы тележек у одного и того же подвижного состава в расчет принимается для определения значений Е0 и Eв- величина большей базы, а Ен- величина меньшей базы.

4.8. Окончательные строительные размеры подвижного состава должны устанавливаться с учетом обеспечения возможности работы отдельных частей вновь проектируемого подвижного состава в сочетании с частями существующего подвижного состава (подкатки колесных пар с другими диаметрами колес или другими типами подшипников, подкатка старотипных тележек и др.), указываемыми в заявках по ГОСТ 15.001-73, и соблюдением при этом габаритных требований.

4.9. При проектировании подвижного состава, проходящего через сортировочные горки, размеры его должны быть дополнительно проверены, исходя из условия пропуска через сортировочные горки при минимальном радиусе вертикальной кривой горба горки 250 м.

4.10. Методика проведения расчетов по определению строительных размеров подвижного состава в соответствии с формулами настоящего стандарта устанавливается Инструкцией по применению габаритов приближения строений и подвижного состава.

4.11. Проектное очертание подвижного состава понизу следует определять путем увеличения, а поверху и в горизонтальном направлении путем уменьшения размеров его строительного очертания на величину плюсовых допусков соответствующих частей и деталей подвижного состава при его изготовлении и ремонте.

4.12. Вписывание проектируемого подвижного состава в габариты настоящего стандарта следует осуществлять посредством совмещения на одном отдельном чертеже строительного и проектного очертаний подвижного состава и внешнего контура соответствующих его частей (кузова, тележки, укрепленных на них деталей).

Для каждой выступающей точки, вписываемой в габарит части подвижного состава, должны быть указаны координаты: горизонтальная - от продольной вертикальной серединной плоскости подвижного состава; вертикальная - от уровня верха головок рельсов.

Кроме того, должны быть выполнены схемы расположения надкузовного и подкузовного оборудования, на которых следует указать расстояния от проверяемых сечений рассматриваемой части подвижного состава до пятниковых сечений.

4.13. Запрещается выпуск предприятием-изготовителем единиц подвижного состава с нарушением строительного очертания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ГАБАРИТ ПРИБЛИЖЕНИЯ СТРОЕНИЙ 1-СМ

1. Верхнее очертание габарита приближения строений 1-СМ железнодорожных путей колеи 1435 мм, расположенных на территории Союза ССР, по которым не обращается подвижной состав советских железных дорог, следует принимать в соответствии с чертежом.

ГАБАРИТ 1-СМ
Верхнее очертание габарита

 основной контур габарита;

- - - - - - - контур необходимых свободных боковых пространств;

А-В – для всех устройств на перегонах, за исключением инженерных сооружений;

С-Д - для всех устройств на станциях и инженерных сооружений на перегонах.

2. Для сооружений, построенных до введения настоящего стандарта и находящихся на магистральных линиях Союза ССР, используемых для международных сообщений, допускаются следующие отступления от основного контура, приведенного на чертеже:

уменьшение высоты габарита до 4800 мм (до линии 1а - 1а);

уменьшение полуширины габарита в точке 3 до 1770 мм;

уменьшение полуширины габарита по контуру 11-12а-12 до 1700 мм;

сохранение очертания нижней боковой части по линии 12à-13а-13.

3. Нижнее очертание габарита 1-СМ и его очертание на высоте более 4850 мм для электрифицированных линий следует принимать в соответствии с нормами, установленными настоящим стандартом для железных дорог Союза ССР колеи 1620 (1524) мм.

4. Расстояние между осями путей на перегонах, соответствующее габариту 1-СМ, должно быть не менее 4000 мм.

Минимальное расстояние между осями путей на перегонах при переустройстве существующих линий должно быть не менее 3750 мм.

5. Размеры габарита приближения строений 1-СМ, а также указанные в п. 4 настоящего приложения расстояния между осями путей даны для прямых участков пути и кривых радиусом 4000 м и более. В кривых участках пути радиусом менее 4000 м горизонтальные размеры габарита приближения строений и расстояния между осями путей необходимо дополнительно увеличивать.

Увеличение полуширины габарита приближения строений с внутренней bRi и наружной bRa сторон кривой и увеличение расстояний между осями путей bR, мм, определяют по формулам:

bRi= bRa= 3600/R; (1)

bR= 7200/R, (2)

где R - радиус кривой, м.

6. Размеры габарита приближения строений 1-СМ в кривых участках пути следует измерять:

вертикальные - от плоскости, касательной к уровню верха головок рельсов и перпендикулярной к ней;

поперечные - от линии, проходящей через середину пути и перпендикулярной плоскости, касательной к уровню верха головок рельсов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ОСЯМИ СМЕЖНЫХ ПУТЕЙ НА СТАНЦИЯХ, РАЗЪЕЗДАХ И ОБГОННЫХ ПУНКТАХ


1. Расстояния между осями смежных путей на станциях, разъездах и обгонных пунктах при их новом строительстве, а также при усилении (реконструкции) существующих следует принимать в соответствии с таблицей.


Наименование путей

Расстояния между осями смежных путей на станциях, разъездах и обгонных пунктах, мм

нормальное

минимальное

1. Главные пути

5300

4800

2. Главные и смежные с ними пути:



на однопутных и двухпутных линиях при скорости движения поездов до 120 км/ч

5300

5300

на двухпутных линиях при скорости движения поездов более 120 км/ч

6500

6500*

3. Приемо-сдаточные и сортировочные пути

5300

4800**

4. Второстепенные станционные пути: пути стоянки подвижного состава, пути грузовых дворов (кроме путей для перегрузки) и т. п.

4800

4500

5. Пути парков приема, отправления, где

Через один путь

предусматривается безотцепочный ремонт вагонов

5600 и 5300

5600 и 5300

* При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий в особо трудных условиях по согласованию с Министерством путей сообщения допускается уменьшать это расстояние, но не менее чем до 5300 мм.

** Если в ближайшие 10 - 15 лет предусматривается обращение подвижного состава габарита Т, это расстояние допускается применять только с разрешения министерства (ведомства)-заказчика.

2. Расстояния между осями путей даны для прямых участков пути. При расположении путей в кривых эти расстояния необходимо увеличивать согласно Инструкции по применению габаритов приближения строений и подвижного состава.

3. Нормальные расстояния между осями смежных путей, приведенные в таблице, следует принимать при расположении станций, разъездов и обгонных пунктов на новых линиях и при переустройстве существующих раздельных пунктов.

Минимальные расстояния допускается принимать при соответствующем обосновании: для новых станций, разъездов и обгонных пунктов, располагаемых на существующих линиях в особо трудных условиях; для переустраиваемых существующих раздельных пунктов в трудных условиях; при проектировании станций, разъездов и обгонных пунктов на новых линиях, в виде исключения, по согласованию с Министерством путей сообщения.

4. При расположении в междупутье сооружений и устройств расстояния между осями путей в необходимых случаях следует увеличивать таким образом, чтобы в каждую сторону от них до оси соседних путей обеспечивалось соблюдение габаритов приближения строений С и Сп по их сплошным линиям для станций.

5. На станциях через каждые 8 - 10 путей должны предусматриваться уширенные, не менее чем до 6500 мм, междупутья, в которых следует размещать все устройства, препятствующие работе машин по текущему содержанию и ремонту пути (снегоочистительных и снегоуборочных, балластировочных, щебнеочистительных и др.).

6. Для пропуска поездов с негабаритными грузами на станциях смены локомотивов и промежуточных станциях со стоянками поездов для технических надобностей следует предусматривать не менее чем по одному пути в каждом направлении с расстоянием между осями смежных путей 5300 мм.

7. При расположении главных путей крайними по согласованию с Министерством путей сообщения допускается принимать расстояние между осями 4100 мм.

8. Предельные столбики должны устанавливаться в том месте, где расстояние между осями сходящихся путей составляет не менее 4100 мм в прямых, а в кривых - плюс соответствующее уширение.

9. Расстояния между осями смежных путей, предназначенных для перегрузки из вагона в вагон, должны определяться в каждом конкретном случае расчетом.

Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )