А, Б - части, между которыми измеряется путь тока утечки или воздушный зазор.


Черт.4


   

   

    При определении зазора, состоящего из нескольких участков, зазоры менее 1 мм не учитываются.

   

    Требование следует считать выполненным, если измеренное значение не менее соответствующего значения, приведенного в табл.5.

   

    4.6. Испытание изделий на устойчивость к внешним воздействиям

   

    4.6.1. Испытание изделий на устойчивость к внешним воздействиям (п.2.5) следует проводить по методике, предусмотренной в стандартах или технических условиях на конкретные изделия, при этом как минимум должны быть проведены следующие испытания:

   

    на теплоустойчивость при эксплуатации;

    на один из видов механического воздействия;

    на влагоустойчивость при эксплуатации.

   

    После каждого испытания изделия должны удовлетворять требованиям пп.2.2 и 2.3.

   

    Примечания:

   

    1. Испытания на соответствие требованиям пп.2.2 и 2.3 должны быть проведены не позднее чем через 15 мин после окончания испытаний на тепло- и влагоустойчивость.

    2. Испытания на соответствие требованиям пп.2.2 и 2.3 после испытания на механическое воздействие допускается не проводить, если испытание на механическое воздействие проводится до испытаний на тепло- либо влагоустойчивость при эксплуатации и при этом испытывается один и тот же образец.

   

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

   

    4.7. Проверка защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям

   

    4.7.1. Проверку защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям (п.2.8) следует производить с помощью испытательного пальца (черт.5), испытательного штыря (черт.6) и стержня диаметром 4 и длиной 100 мм, каждый из которых включается в измерительную цепь последовательно с лампой накаливания, источником тока напряжением не менее 30 В и частью, защита от прикосновения к которой проверяется.

   

Испытательный палец


Черт. 5


   

        


Испытательный штырь





Черт. 6


   

   

    При испытаниях изделия устанавливают во всех возможных положениях. Исключением являются напольные изделия с массой более 40 кг, которые не переворачиваются. Изделия, предназначенные согласно эксплуатационной документации для укрепления на стене или потолке, необходимо испытывать в рабочем положении.

   

    Кожухи, крышки, колпачки и другие детали, служащие для защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям и снимаемые или открываемые без помощи инструмента, должны быть сняты или открыты.

   

    Испытательный палец и испытательный штырь вводят во все отверстия в наружных частях изделия, при этом палец изгибают во всех возможных направлениях.

   

    Требование считают выполненным, если палец или штырь не коснулись металлических, находящихся под напряжением частей, а палец - также металлических частей изделий класса II, изолированных от сетевой цепи только основной изоляцией.

   

    Отверстия в верхней части изделий следует проверять при установке изделий в рабочем положении также с помощью стержня, который в свободно свисающем положении вводят во все отверстия.

   

    Требование считают выполненным, если стержень не коснулся металлических, находящихся под напряжением, частей.

   

    Примечание. Отверстия в металлических частях, соединенных с зажимом защитного заземления, гнезда розеток и ручки органов управления из изоляционного материала с помощью штыря не проверяют.

   

    4.7.2. Проверку отверстий для настройки изделий следует проводить с помощью стержня, который вставляют в отверстия во всех возможных направлениях.

   

    Требование считают выполненным, если стержень не коснулся находящихся под напряжением частей.

   

    4.7.3. Измерение времени уменьшения напряжения между штырями вилки изделий и между каждым штырем и зажимом защитного заземления проводят по 10 раз как при включенном, так и при отключенном положении сетевого выключателя изделия.

   

    Требование считают выполненным, если ни в одном из случаев время, в течение которого напряжение уменьшается до значения не более 50 В, не превышает 1 с.

   

    Примечания:

   


    1. Входное сопротивление измерительного прибора не должно практически влиять на измеряемую величину.

   

    2. Измерение допускается не проводить, если при любом положении выключателя сети постоянная времени разряда конденсаторов в сетевой цепи не превышает 0,4 с.

   

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

   

   

    4.8. Измерение электрического сопротивления цепи защитного заземления

   

    4.8.1. Электрическое сопротивление между зажимом или контактом защитного заземления и любой, подлежащей защитному заземлению, частью (п.2.10.1) следует определять с помощью пропускания между ними постоянного или переменного тока не менее 10 и не более 25 А в течение не менее 5 с. Используемый при этом источник тока должен иметь напряжение холостого хода, не превышающее 6 В.

   

    Основная относительная погрешность измерения тока и напряжения не должна превышать ±5%. Электрическое сопротивление рассчитывается по полученному падению напряжения и току.

   

    Требование считают выполненным, если полученное значение не превышает соответствующего значения, указанного в п.2.10.1.

   

   


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


   


Пример выполнения изделий класса I



   


1 - доступные для прикосновения части;

2 - рабочая часть; 3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция;

5 - вилка с заземляющими контактами или постоянное присоединение к сети;

6 - зажим защитного заземления (внутренний)


Черт.1




Пример выполнения изделий класса 0I



   

   


1 - доступные для прикосновения части;

2 - рабочая часть; 3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция;

5 - вилка без заземляющих контактов; 6 - зажим защитного заземления (внешний)


   


Черт.2




Пример выполнения изделий класса II



   

   


1 - доступные для прикосновения части;

2 - рабочая часть; 3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция; 5 - вилка


Черт.3




Пример выполнения изделий класса III



   

   


1 - доступные для прикосновения части;

2 - рабочая часть; 3 - основная изоляция; 4 - вилка


Черт.4



             

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное



ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ




   

    Двойная изоляция - изоляция, состоящая из основной и дополнительной изоляции.

   

    Дополнительная изоляция - изоляция, применяемая в дополнение к основной для защиты от поражения электрическим током в случае нарушения основной изоляции.

   

    Единичное нарушение - нарушение одного из средств защиты от поражения электрическим током (например, защитного заземления, одного вида изоляции и т.п.) или другая неисправность, которая может создать опасность поражения электрическим током.

   

    Нормальное состояние - исправное состояние изделия и всех средств защиты от поражения электрическим током.

   

    Основная изоляция - изоляция, предназначенная для нормального функционирования изделия и основной защиты от поражения электрическим током.

   

    Рабочая часть - совокупность частей изделия, предназначенных для рабочего контакта (электрического, механического) с телом пациента и относящихся к ним проводов штанг и других деталей, которые в рабочем положении могут касаться тела пациента.

   

    Примечание. При необходимости части изделия, относящиеся к его рабочей части, могут быть указаны в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.

   

   

    Рабочее заземление - заземление, предназначенное для улучшения функциональных качеств изделия (уменьшения влияния наводок и т.п.).

   

    Рабочее напряжение - напряжение, под действием которого находится изоляция при работе изделия в нормальном состоянии.

   

    Сетевая цепь - совокупность частей изделия, имеющих токопроводящее соединение с сетью. К сетевой цепи не относятся провод защитного заземления и все части, соединенные с ним.

   

    Сетевой шнур (или кабель) - шнур (или кабель), предназначенный для соединения сетевой цепи изделия с сетью. Несъемный сетевой шнур (или кабель) снабжается для этой цели вилкой или кабельными наконечниками; съемный, кроме того, еще и кабельной розеткой.

   

    Пределы досягаемости пациента - пространство, ограниченное расстоянием 2,5 м от находящегося в любом предусмотренном месте пациента, в котором возможно касание пациентом изделия или другого лица, касающегося изделия.

   

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

   


   

   

Текст документа сверен по:

официальное издание

Система стандартов безопасности труда: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001