2. Для разработанных до 1 января 1991 г. стандартов и изделий введение стандарта осуществляется в период до 1 января 1993 г. при пересмотре стандартов и ТУ на изделия.


3. Для разработанных до 1 января 1991 г. изделий при проведении после 1 января 1991 г. первых испытаний на подтверждение требований по стойкости к механическим ВВФ, а также периодических испытаний изделий, находящихся в производстве, следует руководствоваться требованиями настоящего стандарта.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное


ИСПЫТАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИЗШЕЙ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ МЕТОДОМ

УДАРА И СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ МЕТОДОМ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ



1. Испытание по определению низшей резонансной частоты узлов изделия,

имеющих предварительное натяжение, методом удара (метод 100-2)


1.1. Метод предназначен для определения низшей резонансной частоты подвижных узлов конструкции, имеющей кусочно-линейную упругую характеристику (черт.1).




, - упругая сила, момент силы, действующие на узел изделия;

, - перемещение, угол поворота узла изделия


Черт.1



1.2. Испытания проводят на ударных стендах, которые должны обеспечивать форму импульса механического удара ускорения, близкую к полусинусоиде.


1.3. Визуальный осмотр, требования к креплению изделий - по ГОСТ 20.57.406 для метода 104-1. Способы и приспособления для крепления изделий не должны искажать (изменять) их резонансные свойства. Методы измерения параметров удара - по ГОСТ 20.57.406, приложение 7.


1.4. Испытания могут проводиться одним из двух методов (100-2.1 и 100-2.2).


1.4.1. Метод 100-2.1. Изделия подвергают 3 ударам с одинаковыми параметрами, значения которых устанавливают такими, чтобы было достигнуто перемещение подвижного узла изделия. При испытании измеряют пиковое ударное ускорение , длительность ударного импульса и пиковое перемещение подвижного узла . Рекомендуется измерять при помощи реостатных преобразователей, токосъем которых прикрепляют к подвижному узлу. Допускается измерять при помощи других методов (например, емкостного, индуктивного, фотографического).


За значение для дальнейших расчетов принимают среднее арифметическое трех измерений.


1.4.2. Метод 100-2.2.


Изделия подвергают нескольким ударам с переменными параметрами, подбирая такие параметры удара, чтобы было достигнуто наибольшее допустимое перемещение подвижного узла , которое может определяться по изменению коммутационного положения контактов при помощи миллисекундомера.


1.5. Низшую резонансную частоту изделия вычисляют по пп.1.5.1-1.5.6.


1.5.1. Вычисляют относительное предварительное натяжение для прямоходных систем по формуле


,


для поворотных систем по формуле


,


где или - сила, Н, или момент, Н·м, предварительного натяжения упругого элемента изделия;


или - масса или момент массы подвижного узла, кг;


- угол наклона центра масс подвижного узла относительно вертикальной оси, град;


- ускорение земного притяжения, м·с .


1.5.2. Вычисляют относительный коэффициент нелинейности узла ( ) по формуле


,


где - пиковое ударное ускорение, м·с .


1.5.3. По черт.2 выбирают линию для вычислений величины . Если значение отличается от имеющихся на черт.2, прочерчивают при помощи метода линейной интерполяции линию, соответствующую вычисленному значению .




Черт.2



1.5.4. Вычисляют приведенный коэффициент динамичности системы ( ) при низшей резонансной частоте по формуле


,


;


- коэффициент динамичности системы.


1.5.5. Определяют величину ( ) по черт.2 для вычисленных и .


1.5.6. Определяют низшую резонансную частоту по формуле


.


1.5.7. Величины низшей резонансной частоты конструкции и относительного предварительного натяжения, выявленные в процессе испытаний, должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия.


2. Испытание по определению собственных частот и декрементов затуханий

изделий методом свободных колебаний (метод 101-3)


2.1. Изделия с закрепленными на требуемых деталях датчиками колебаний закрепляют на жестком основании способом, предусмотренным для эксплуатации изделия. К изделию вблизи центра тяжести прикладывают растягивающую силу, значение которой определяют по ГОСТ 17516.1, приложение 6, разд.2, в направлении, где ожидается наибольшая амплитуда колебаний. Затем изделие резко освобождают от действия силы.


Примечание. Одним из простых способов осуществления указанного воздействия является закрепление к изделию каната с подвешенным грузом с последующей обрезкой каната (для горизонтально направленной силы - горизонтально натянутого каната с подвеской груза в середине).



2.2. Проводят с соответствующей чувствительностью и точностью запись затухающих колебаний. По этой записи определяют собственную частоту колебаний.


По последовательности максимальных значений колебаний в той части записи, где затухание фиксируется наиболее четко, при помощи черт.3 определяют относительное демпфирование конструкции.




Черт.3



2.3. Если изделие состоит из разных узлов, каждый из которых может колебаться независимо от соседних, необходимо провести эксперимент по пп.2.1 и 2.2 с приложением растягивающей силы вблизи центра масс каждого отдельно взятого узла, подвергающегося колебаниям, с одновременной записью колебаний тех точек, которые соответствуют наибольшим амплитудам, с тем, чтобы можно было выделить все виды колебаний, имеющих место в узлах. В этих случаях возможно, что на запись колебаний одного узла будут влиять колебания какого-либо другого узла с близкой частотой. Тогда определение выполняется, как показано в верхней части черт.3.


2.4. Для крупногабаритных изделий испытание методом 100-1 допускается проводить путем возбуждения колебаний сосредоточенными вибровозбудителями (электромагнитными или эксцентриковыми), закрепленными на испытуемом изделии или на его опорной конструкции вблизи мест крепления изделий.


2.5. Если при испытаниях по пп.2.1-2.4 невозможно обеспечить нормальные климатические условия испытаний по ГОСТ 15150, допускается проводить испытания в других климатических условиях, при необходимости с пересчетом к нормальным климатическим условиям испытаний.




ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное


МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ УДАРОУСТОЙЧИВОСТИ ИЗДЕЛИЙ,

УЗЛЫ КОТОРЫХ ИМЕЮТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ НАТЯЖЕНИЕ

(МЕТОД 105-2)


1. Метод применяют при разработке технической документации на изделие и при решении вопросов о расширении диапазона применения изделий.


2. Зона удароустойчивости представляет собой зависимость наибольшего пикового ударного ускорения от длительности действия ударного ускорения , при которых перемещение подвижного узла изделия находится на границе допустимого.


3. Зону удароустойчивости определяют графическим путем, не указанные в настоящем приложении обозначения - те же, что в приложении 2.


4. Вначале задаются несколькими значениями относительного коэффициента нелинейности 0< <1 (рекомендуются значения 0,25; 0,5; 0,75) и по формуле определяют соответствующие значения наибольших пиковых ударных ускорений



5. Определяют предельный коэффициент динамичности системы (т.е. коэффициент динамичности, соответствующий тому ускорению, при котором система находится на границе устойчивости) по формуле


,


где - предельно допустимое перемещение центра масс узла изделия, при которых система еще находится в допустимых пределах.


6. На черт.4 или 5 из точек на оси ординат, соответствующих вычисленным проводят горизонтальные линии до пересечения с соответствующими линиями . В точках пересечения находят соответствующие значения обобщенной частоты ( ).




Черт.4




Черт.5



7. Определяют длительности ударных импульсов ( ), соответствующих каждому по формуле



8. По полученным данным строят зону удароустойчивости (черт.6).




Черт.6



9. Проверяют правильность определения зоны удароустойчивости путем испытания на ударную устойчивость при параметрах удара, выбранных по черт.6, наиболее удобных для воспроизведения на существующем оборудовании.




ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ 16962.2-90

СТАНДАРТАМ СЭВ И МЭК


ГОСТ 16962.2-90


Стандарты СЭВ


Стандарты МЭК


Примечание


Методы испытаний


Номе-

ра мето-

дов


Методы испытаний


Услов-

ные обозна-

чения методов


Обозна-

чение СТ СЭВ


Методы испытаний


Услов-

ные обозна-

чения методов


Обозначение стандарта МЭК



Испытание по определению резонансных частот конструкции (испытание 100)




Измерение характеристики вибрирующего объекта (образца)




СТ СЭВ

3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Испытание совпадает с МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) не выделено в отдельный метод


Испытание по определению резонансных частот конструкции


100-1
















Испытание по определению низшей резонансной частоты узлов изделия, имеющих предварительное натяжение, методом удара


100-2


-


-


-


-


-


-


-


Испытание на проверку отсутствия резонансных частот конструкции в заданном диапазоне частот (испытание 101)


101-1


Измерение характеристики вибрирующего объекта (образца)


-


СТ СЭВ 3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Испытание совпадает с МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) не выделено в отдельный метод


Испытание на устойчивость при воздействии синусоидальной и широкополосной вибрации (испытание на виброустойчивость, испытание 102)




Испытание на воздействие синусоидальной вибрации


-


Tо же


То же


То же


То же


Испытание совпадает с МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) отсутствует разбивка на методы испытаний и испытание не отделено от испытаний по определению и по проверке отсутствия резонанса и на вибропрочность


Испытание на виброустойчивость при воздействии синусоидальной вибрации


102-1


Испытание образцов на воздействие синусоидальной вибрации с частотой, плавно изменяющейся в заданном диапазоне частот


1031


"


"


"


"


Соответствует МЭК (СЭВ), но более четкая разбивка на методы испытаний


Испытание на виброустойчивость при воздействии широкополосной случайной вибрации


102-2


-


-


-


Широкополосная случайная вибрация. Общие требования


Fd


МЭК 68-2-34 с изменени- ем 1 (1983)


Испытание соответствует МЭК


Испытание на виброустойчивость методом фиксированных частот во всем диапазоне частот


102-3


-


-


-


-


-


-


-


Испытание на прочность при воздействии синусоидальной или широкополосной случайной вибрации длительное (испытание на вибропрочность длительное, испытание 103)




Испытание на воздействие синусоидальной вибрации


-


СТ СЭВ 3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Испытание соответствует МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) оно не отделено от испытаний 100, 102 и не содержит привязки к условиям эксплуатации


Испытание на прочность при воздействии синусоидальной или широкополосной случайной вибрации кратковременное (испытание на вибропрочность кратковременное, испытание 103)




Испытание на воздействие синусоидальной вибрации


-


СТ СЭВ 3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Испытание соответствует МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) оно не отделено от испытаний 100, 102 и не содержит привязки к условиям эксплуатации


Испытание методом качающейся частоты


103-1


Испытание образцов на воздействие синусоидальной вибрации с частотой, плавно изменяющейся в заданном диапазоне частот


1031


То же


То же


То же


То же


То же


Испытание методом качающейся частоты во всем диапазоне частот требований


103-1.1


Испытание образцов на воздействие синусоидальной вибрации с частотой, плавно изменяющейся в заданном диапазоне частот


1031


СТ СЭВ

3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Испытание соответствует МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) оно не отделено от испытаний 100, 102 и не содержит привязки к условиям эксплуатация


Испытание методом качающейся частоты при повышенных значениях амплитуды ускорения


103-1.2


То же


То же


То же


То же


То же


То же


То же


Испытание методом качающейся частоты, исключая диапазон частот ниже 100 Гц


103-1.3


"


"


"


"


"


"


"


Испытание методом, качающейся частоты в области резонансных частот


103-1.4


Испытание образцов на воздействие синусоидальной вибрации с частотой, плавно изменяющейся в заданном диапазоне частот


1031


СТ СЭВ

3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Испытание соответствует МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) оно не отделено от испытаний 100, 102 и не содержит привязки к условиям эксплуатации


Испытание методом качающейся частоты с переносом диапазона частот


103-1.5


Испытание образцов на воздействие синусоидальной вибрации с дискретными частотами в заданном промежутке времени


1032


То же


То же


То же


То же


Совпадает с МЭК (СЭВ)


Испытание на одной фиксированной частоте для изделий, у которых низшая резонансная частота более чем в 1,5 раза превышает верхнюю частоту диапазона частот


103-1.6


Испытание образцов на воздействие синусоидальной вибрации с дискретными частотами в заданном промежутке времени


1032


СТСЭВ 3688


Вибрация (синусоидальная)


Fc


МЭК 68-2-6 с изменени-

ями 1 (1983) и 2 (1985)


Совпадает с МЭК (СЭВ), но содержит более точные требования по выбору продолжительности испытаний


Испытание методом фиксированных частот


103-2


-


-


-


-


-


-


-


Испытание методом фиксированных частот во всем диапазоне частот требований


103-2.1


-


-


-


-


-


-


-


Испытание методом фиксированных частот для изделий, у которых резонансные частоты выше 200 Гц


103-2.2


-


-


-


-


-


-


-


Испытание методом фиксированных частот при повышенных значениях амплитуды ускорения. Данный метод применяют по согласованию с заказчиком взамен метода 103-1.2, если применение последнего невозможно


103-2.3


-


-


-


-


-


-


-


Испытание путем воздействия широкополосной случайной вибрации для изделий, имеющих в заданном диапазоне частот не менее 4 резонансов, если к изделиям предъявлено требование по прочности к воздействию случайной вибрации


103-4


-


-


-


Широкополосная, случайная вибрация. Низкая воспроизводимость


Fdc


МЭК 68-2-37 с изменени-

ем 1 (1983)




Испытание на прочность при воздействии механических ударов многократного действия (испытание на ударную прочность, испытание 104)


104-1


Испытание на ударную тряску


1011


СТ СЭВ 5358


Ударная тряска


Еb


МЭК 68-2-29 с изменени-

ями 1 (1982) и 2 (1983)


Испытание совпадает с МЭК (СЭВ), но режимы и длительность испытаний распространены на всю номенклатуру электротехнических изделий, в том числе на изделия, имеющие предварительное натяжение: в МЭК (СЭВ) метод не привязан к условиям эксплуатации, нет разделения испытаний на прочность и устойчивость

Испытание на устойчивость при воздействии механических ударов многократного действия (испытание на ударную устойчивость, испытание 105)


105-1


То же


То же


То же


То же


То же


То же




Испытание на воздействие механических ударов одиночного действия (испытание на воздействие одиночных ударов, испытание 106)


















Испытание на ударном стенде


106-1


Испытание на удар


1012


СТ СЭВ 5359


Удар


Еа


МЭК 68-2-27 с изменени-

ями 1 (1982) и 2 (1983)


Испытание совпадает с МЭК (СЭВ), но в МЭК (СЭВ) метод не привязан к условиям эксплуатации и отличается отдельными величинами в ряду ускорений


Испытание на копре К-200


106-2


-


-


-


-


-


-


-


Испытание на прочность при падении (испытание 115)


115-1


-


-


-


Свободное падение


Метод 1


МЭК 68-2-32 с изменени-

ем 1 (1982)


Метод совпадает с МЭК, но ряд параметров испытаний изложен более конкретно


Испытание на воздействие линейного ускорения (испытание 107)


107-1


Испытание на воздействие постоянного ускорения


1040


СТ СЭВ 2731


Постоянное ускорение




МЭК 68-2-7 с изменением 1 (1986)




Испытание на воздействие акустического шума (испытание 108)




-


-


-


-


-


-


-


Испытание путем воздействия на изделие случайного акустического шума


108-1


-


-


-


-


-


-


-


Испытание путем воздействия на изделие акустического тона меняющейся частоты


108-2


-


-


-


-


-


-


-