4.9. Для уменьшения риска травматизма медицинским работникам следует:

- избегать ручных манипуляций с необеззараженными шприцами;

- применять специальные   приспособления   для   снятия   иглы - иглосъемники, устройства для отсечения игл - иглоотсекатели, устройства для сжигания игл - деструкторы игл.

Запрещается снимать вручную иглу со шприца после его использования и надевать колпачок на иглу после инъекции.

4.10. Медицинские   отходы   в   герметично упакованных   одноразовых   емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят перед транспортированием в  помещении для временного хранения медицинских отходов.

Помещение для временного хранения медицинских отходов в лечебно-профилактической организации должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией и раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Внутренняя облицовка помещения должна исключать десорбцию и выдерживать многократную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации и разрешенных к применению в лечебно-профилактических организациях в соответствии с инструкцией к препарату. Доступ в указанное помещение должен быть ограничен.

4.11. Транспортирование  медицинских  отходов  к     месту     их     уничтожения (переработки) производится специализированным       транспортом организации, имеющей соответствующую лицензию. Лечебно-профилактическая организация должна обеспечить вывоз медицинских отходов и их уничтожение (переработку) в соответствии с установленными требованиями.

4.12. Вакцины и растворители с истекшим сроком годности, а также хранившиеся с нарушением  холодовой   цепи,   с  видимыми  изменениями,     необозначенными в инструкции (наличие хлопьев, изменение цветности и прозрачности и т.п.), подлежат уничтожению в соответствии с установленными требованиями.

4.13. Ампулы и флаконы с инактивированными и рекомбинантными вакцинами, иммуноглобулинами, гетерологичными сыворотками     вскрывают, содержимое выливают в раковину, стекло выбрасывают в емкость для мусора без дополнительного обеззараживания   и      удаляют   с   твердыми   бытовыми отходами без какой-либо дополнительной обработки.

4.14. Ампулы,   флаконы с остатками живых бактериальных или вирусных вакцин, а также использованные тампоны,     обеззараживают   в соответствии с установленными требованиями.

4.15. Медицинские работники, осуществляющие сбор, обеззараживание, временное хранение и транспортирование отходов, образующихся при иммунизации, должны владеть безопасной техникой этих работ, уметь применять специальное оборудование и дезинфицирующие средства, проходить обучение в установленном порядке.

Ответственным за обучение персонала правилам безопасного обращения с медицинскими отходами является руководитель медицинской организации. Обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами осуществляется специалистом, ответственным за сбор   и   хранение отходов в данной медицинской организации.

4.16. Открытое хранение отходов, образующихся при иммунизации, и контакт с ними персонала вне мест образования отходов и специальных помещений для хранения последних не допускается.

4.17. В случае получения медицинским работником при проведении иммунизации травмы, потенциально опасной в плане инфицирования (укол, порез с нарушением целостности   кожных   покровов   и/или   слизистых),    необходимо принять меры экстренной профилактики в соответствии с установленными требованиями. На рабочем месте персонала должна быть аптечка первой медицинской помощи при травмах.

Ответственным лицом составляется акт о несчастном случае на производстве установленной формы с указанием даты, времени, места, характера травмы, в котором подробно   описывают  ситуацию,  использование  средств индивидуальной защиты, соблюдение правил техники безопасности, указывают лиц, находившихся на месте травмы,  а  также примененный метод обработки кожных покровов, слизистых оболочек.

Акт составляется в 2 экземплярах и хранится 3 года. Случай получения травмы медицинским работником во время проведения иммунизации должен быть зафиксирован в журнале травматизма. О нем необходимо доложить руководителю медицинской организации.

Извещение,   учет   и   расследование   случаев   инфицирования   персонала возбудителями    инфекционных    заболеваний,    причиной    которых могла быть инфицированная   кровь   пациента,   проводятся  в   соответствии с установленными требованиями.

V. Обеспечение безопасности населения, проживающего на территории, прилегающей к организации, где проводится иммунизация

5.1. Контакт населения с отходами, образующимися при иммунизации, не допускается. При отсутствии на территории лечебно-профилактической организации установки по обезвреживанию отходов, вывоз медицинских отходов должен производиться ежедневно. При наличии у лечебно-профилактической организации договоров на вторичную переработку изделий из пластических масс вывоз соответствующих отходов производится по определенному графику. При отсутствии возможности вторичной переработки, отходы вывозят на полигоны для твердых бытовых отходов или на мусоросжигательные заводы (установки).

5.2. Транспортирование    отходов    допускается    только    в    закрытых    кузовах специализированного автотранспорта. В сельской местности допускается сжигание медицинских отходов, образующихся при иммунизации, в специальных защищенных ямах, металлических емкостях и небольших печах, к которым закрыт доступ посторонним лицам.       

Аннотация к постановлению

Утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 марта 2008 года № 15 санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08  «Обеспечение безопасности иммунизации» устанавливают основные   требования   к   комплексу   организационных,   лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, медицинских кабинетах детских образовательных и прочих учреждений (организаций), где проводятся профилактические прививки, выполнение которых обеспечивает безопасность пациентов, медицинских работников и населения при проведении при иммунизации.

Зарегистрированы в Минюсте 1 апреля 2008г. (рег.№ 11444). 

Правила разработаны и вводятся впервые с 1 июня 2008 года.